В детстве

Когда первый раз осознаешь, что некрасивый? Конечно же, в детстве.. Среди хорошеньких, пухленьких и милых девочек тебе ли место - болезненно худой, бледной, длиннолицей, с выступающей вперед нижней челюстью, кривыми зубами.. А ведь не понимаешь поначалу этого - все дети, все бегают вместе, и вроде бы никто не говорит тебе, как ты безобразна.. Но.. много-много раз слышишь дома от родителей - дохлая, вешалка и недоделанная.. и много чего еще, но все равно не воспринимаешь - не осознаешь..

А потом - летний лагерь, какой-то концерт, куда и тебя взяли - для массовки, конечно, но ты так рада - ВЗЯЛИ, и репетируешь, и рада - и я буду, я смогу, и я буду на сцене!.. А тебе десять лет, и никто пока не сказал тебе в лицо, что ты некрасивая.. и ожидание чуда.. и сердце замирает от счастья.. Подходит долгожданный день праздника, начинается самое интересное, все нарядились кто во что мог - сегодня КОНЦЕРТ!, и ты тоже, ты рада - и правда - ВЗЯЛИ!

И вот перед выступлением все наперебой лезут к воспитательнице, которая помадой красит всем по очереди губки, и щеки подкрашивает, и отходят все от нее такие красивые, что и тебе кажется - вот сейчас ты тоже станешь ТАКОЙ ЖЕ.. И в последнюю очередь уже подходишь, и даже губы трубочкой - ну вот, сейчас, сейчас.. НО.. Чудес не бывает - воспитательница вдруг встает и отталкивает тебя со словами - А ТЫ КУДА ЕЩЕ ЛЕЗЕШЬ?? - и брезгливо отворачивается..

А все уже бегут выступать, красивые, накрашенные маленькие девочки, пробегают вокруг тебя, а ты.. вдруг понимаешь, что праздник - он не для тебя.. и сегодня, и вообще, и никогда.. И молча стоящую девочку с опущенной головой просто никто не замечает.. все уже на сцене, красивые нарядные маленькие матрешки.. А ты снимаешь все свои немудреные наряды и идешь в другую сторону от праздника - туда, где никто не увидит, как маленькая некрасивая девочка плачет.. Вот тогда-то и кончается детство..

Много воды утекло, много всего было разного за следующие сорок лет, и раннее замужество практически "с первым встречным", так и не ставшим "своим" за долгие годы - ПОКА БЕРУТ ТАКУЮ!!!, и восторженные возгласы мужчин - "Ах, какая женщина, мне б ТАКУЮ.." Все встало на свои места - и внешность и фигура, да и воспоминания приутихли, постерлись практически, но вспомнилась эта история совсем недавно, когда мама в разговоре с внучкой - твоей дочерью, сказала - А ВОТ У НАС В СЕМЬЕ НИКОГДА НИ У КОГО НЕ БЫЛО КОМПЛЕКСОВ ПО ПОВОДУ ВНЕШНОСТИ..

И нечего тебе сказать, нечего добавить.. только комок в горле и маленькая некрасивая девочка перед глазами, которая в десять лет узнала и запомнила на всю жизнь, ЧТО это значит - БЫТЬ НЕКРАСИВОЙ..


Рецензии
Некрасивых детей не бывает
Это неумные взрослые виноваты, что создают в детях комплексы. И родители такие бывают, и учителя

Илья Бек   09.10.2013 17:48     Заявить о нарушении
К сожалению, бывают некрасивые дети, это реальная история, сейчас вот перечитала и.. слезы.. все помнится до мельчайших подробностей.. все проходит, но все оставляет свой след в душе. СПАСИБО, что прочитали и откликнулись!

Марина Ерпылева   09.10.2013 20:17   Заявить о нарушении
Я имел ввиду, что для детей все между ними одинаковые. Очень конечно грустно чувствовать себя не таким как все. Я вот стеснялся, что очки носил в школе. А сейчас думаю зря

Илья Бек   09.10.2013 23:25   Заявить о нарушении