Русский апокалипсис - вспомним слово Моисеево

Как-то, довольно случайно, открыл библейскую книгу Второзакония с обращением Моисея к евреям.

И как-то так оторопел. Появилось ощущение, что от ветхозаветного иудейского патриарха звучит реквием по… нынешней России. Фактически полная тождественность тому, что сейчас происходит в России!
   
«И останется вас немного, тогда как множеством вы подобны были звездам небесным, ибо ты не слушал гласа Господа, Бога твоего» (28:62).

«И ты будешь … как слепой ощупью ходить впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя» (28:29).

«Пришелец, который среди тебя, будет возвышаться над тобою выше и выше, а ты опускаться будешь ниже и ниже. Он будет давать тебе взаймы, а ты не будешь давать ему взаймы, он будет главою, а ты будешь хвостом» (28:43,44).

«И рассеет тебя Господь по всем народам, от края земли до края земли…» (28:64).

«И пошли и стали служить иным богам и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им» (29:26).
   
Моисей перечисляет и более страшные кары за богоотступничество своего народа, которые тоже навевают весьма неприятные ассоциации…
   
Вот в СМИ звучит, что сокращение численности и плотности населения России ускоряется. К 2050 году численность населения сравняется с Вьетнамом, при этом плотность населения за Уралом уже сейчас в 150 раз меньше, чем во Вьетнаме и Китае.
   
Другим показателем состояния нашего общества является жуткая и не прекращающаяся миграция: за последние десять лет из России выехало более 10 млн. человек, - по миллиону в год.

Происходящее в России противоречит всем законам существования государств. И здравому смыслу тоже. Огромные запасы природных ресурсов, необъятные территории, технологии и потенциалы для их наращивания позволяют благоденствовать и развиваться. Но вместо этого - неуклонная деградация и общества, и экономики.
   
Если под впечатлением ветхозаветных Моисеевых «карканий» продолжить искать причины такого положения России в христианстве, уже в Новом Завете и в нашей христианской истории, то приходим к выводу, что русский народ отказался от выполнения двух основных заповедей, изложенных Христом: от любви к Богу и от любви к ближнему своему.

Народ без Бога (которого с некоторой условностью можно назвать Словом, Светом, Любовью, Идеей добра) стал «теплым» и почти «мертвым».
Если говорить современным языком, наше общество не находит, да и не ищет выхода из сложившейся ситуации. Оно не ставит вопрос о своем состоянии, так как не имеет идеологии, учения, способного решить межнациональные проблемы и создать условия для цивилизованной экономики без бандитизма и коррупции.
   
Для излечения народа необходимо изменение его духовного и культурного состояния, - не я это говорю, а вещают и живым, и печатным словом и современные, и уже ушедшие светочи мысли, духовности и культуры. А как это слово сейчас поминают и слушают, большинству из вас известно, это отдельная печальная тема…
   
Все функционеры от властей вещают, что демографическую проблему не решить без укрепления семьи, но параллельно с кое-какой финансовой поддержкой деторождаемости внедряется импортная форсайт-технология «формирования будущего» с ювенальной юстицией, способные в короткие сроки убить желание рожать в такой стране…
   
Учения, которые могут решить духовные проблемы, существуют как мировые религии. Которые никак не хотят поделить между собой монополию на Бога. Многим критически мыслящим людям церкви не открывают, а заслоняют Бога распрями, догмами и обрядами, неприкрытой коммерцией на «рынке духовности».

Другие духовно-нравственные учения (не беру разные новые откровения и истины с надоедливыми вещателями) остаются слабым утешением прослойки интеллигенции, а широкими массами, сравнительно недавно обретшими реальное божество под названием «бабло», ну никак не овладевают.
   
Часть этих масс пребывает в «холотропных состояниях» и никто их оттуда выводить не собирается. Одурманенное сознание изредка будоражат только темные инстинкты от подбрасываемых националистических виршей. Лозунги о возрождении Великой России громогласно звучат во время каждой предвыборной кампании, а после выборов как-то сразу затихают.
   
Осознание Совести как Высшего закона, вмещающего в себя нравственность, любовь и мудрость, закона, которым стала бы направляться и устраиваться вся наша жизнь, - только это осознание может избавить наш народ от невежества,  зла и возможного уничтожения.

Возродиться Россия может, только вернув нашим людям высокую мораль, а прежде всего, индивидуальную Совесть!
Но этот постулат остается мечтательным утешением для немногих, еще не упавших на карачки перед баблобожеством…
   
Между тем все чаще слышим пророчества, что у России остается два выбора: первый – стать северной территорией Великого Китая, второй – стать восточной провинцией Объединенной Европы. А ежели без выбора, напрашивается и третий вариант: придется поделиться где-то по линии раздела Европы с Азией.
   
Нет больше надежды на то, что мир, добро и справедливость осенят Россию? Кто нам даст надежду, неужели «обновленный Путин»? Или вдруг Прохоров? Спаси нас, Господи!


Рецензии