Храм Христа Спасителя

 Интуитивно почувствовав, что на одном из изображений на Храме Христа Спасителя изображено что-то не то, я выложил эссе «Какое событие изображено?» http://www.proza.ru/2012/02/09/212  Мнения авторов ПРОЗА.РУ ясности не добавили.  Недавно, из книжного шкафа выпала книга «Храм Христа Спасителя»,  я купил её в храме много лет назад.  В ней нашёл ответ. Но вопросов стало ещё больше.
 «Авраам с союзниками, возвращаются после победы над царями, его встречает Мельхиседек.  Изображение напоминает то событие, когда император Александр I, возвращаясь после победы над Наполеоном, был всюду встречаем союзниками как освободитель и миротворец». Исполнил Логановский  «Храм Христа Спасителя» М. 2003.
 Мельхиседек (царь справедливости,  от малки — «мой царь», цадик — «справедливость»).  Авраам отдал Мельхиседеку десятую часть завоёванного.  http://ru.wikipedia.org/wiki/Мелхиседек Так, понималась справедливость.  Женщина на верблюде это трофей.
 Возможно, Александр I из Франции, что-то привёз, но всё раздали пострадавшим от пожара в Москве, не осталось даже средств на строительство храма в честь победы.  Храм Христа Спасителя строили на народные деньги.  Логановский, конечно знаменитый скульптор, раз получил заказ, но то, что он изобразил, совершенно не соответствует ДУХУ ПРАВОСЛАВИЯ и историческим событиям.
 А сейчас самое важное, Бог создал мир за семь дней, один день приказал посвящать Богу. В наше время деньги. Одна седьмая это 14% , а не десятая часть. В иудаизме это разногласие решает каббала, путём длительных рассуждений она изменяет указание Бога с 14% на 10%. Но православие не признает каббалу, значит, сами понимаете, что значит. Киевский князь построил Десятинную церковь, чтобы все знали сколько надо платить церкви. 
 Надо ли на Храме Христа Спасителя изображать уход от исполнения заповеди Бога? Сократили налог с 14% до 10%.  Может быть, просто не акцентировать внимание, на том как люди уходят от заповеди Бога?

 А Вы как считаете?

 Фото автора. Барельеф на Храме Христа Спасителя. 


Рецензии
Может быть, и не нужно...

Елена Буторина-Палагута   15.02.2012 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.