Кубанские зарисовки. Не ко двору

    Кто первый назвал её Нюрой, сейчас уже и не вспомнить. Дворняжка, на вид вылитая колли, только меньше раза в три размером, прибилась к одному двору. Там ее накормили, напоили и оставили жить в большой старой будке. Приобретенные хозяева были людьми простыми, разносолами своего нового «сторожа» не баловали, но и голодом не морили, если, конечно, хозяйка никуда не отлучалась. Миска у Нюрки была новая, пластмассовая, ярко-красного цвета, в нее-то хозяйка и накладывала чаще всего остатки борща с накрошенным хлебом или кашу с обглоданными косточками. Супругу хозяйки забот хватало и без приблудной собачонки,  поэтому ее посудина порой пустовала, когда он «был на хозяйстве».  Зато никто не лишал Нюрку свободы, на цепь ее, ввиду малого роста, не сажали, что  ее несказанно радовало. Борясь со своей бескормицей,  в связи с отъездом хозяйки к своим детям в соседнюю станицу, Нюрка как-то забрела на один из соседских дворов. Слово «забрела», конечно, не очень подходило к ее действиям, потому что она проявила всю свою хитрость и сообразительность, просачиваясь на вражескую территорию. Данное проникновение было связано с реальным риском для жизни. Вдаваться в подробности вряд ли стоит, достаточно отметить, что владелица большого поместья, обнесенного двухметровым забором, среди соседей получила нелицеприятную кличку «Пиночетиха».   С большим интересом к ней относились  только окрестные собаки, ибо от этой тетки всегда пахло колбасой, которой она торговала  на станичном рынке.
   Как в щелку забора Нюрке не удалось разглядеть, что в чужом дворе томится в вечном одиночестве небольшой рыжий пес? Ее-то  привлек заманчивый аромат «краковской», не очень свежий, но такой волнующий для пустого желудка псины. Потом она увидела поистине прекрасную картину: большую эмалированную чашку, наполненную кусками колбасы. Голодная Нюрка мгновенно оказалась рядом с подпорченным деликатесом и резво ухватила один из кусков. И тут же выронила его изо рта, услышав рядом грозное рычание. Владелец съестного  великолепия появился из-за гаража   совершенно неожиданно. Видимо, оценив обстановку и поняв, что отступление подобно смерти, Нюрка решила хотя бы плотно поесть перед своей преждевременной кончиной, и снова схватила колбасу.
   Что заставило рыжего пса Пиночетихи захлопнуть пасть и мирно усесться рядом с наглой дворняжкой, торопливо набивающей брюхо подпорченной «краковской»? Вряд ли кто-то сумеет это понять, была ли это любовь с первого взгляда или просто пес умирал от скуки на своем ограниченном забором пространстве, это ясно лишь ему самому. Но с того дня визиты Нюрки во двор Пиночетихи стали регулярными.
    – Глянь, дед,  – громко захохотала владелица соседнего дома Наталья,  – что творится-то! Нюрка, похоже, в невестки подалась. Да сразу со всем своим приданным!
   Зрелище и впрямь было уморительным. Дворняжка важно вышла из двора, где жила в последнее время, держа в зубах свою пластмассовую миску. Потом перешла дорогу и нырнула под забор, где ее ждал рыжий пес. Наталья вместе с мужем подивилась сообразительности собачонки, посмеялась от души над ее хитростью и предприимчивостью.
   Однако Нюркино житье в «примачках» оказалось коротким. Буквально через пару минут калитка высокого забора распахнулась настежь и оттуда вылетела несчастная собака. Всем, кто видел этот полет, стало понятно, что ускорение Нюрке придала хозяйка двора,  дав незваной гостье такого пинка, что та полетела впереди собственного визга. Следом за собакой была выброшена ее красная миска. Далее произошло нечто совершенно неожиданное. Нюрка сделала кульбит в воздухе, на лету поймала зубами свою посудину и вместе с ней успешно приземлилась в траву у соседнего дома.
   Необычный, почти цирковой номер видели немногие, но каждый из них хохотал до колик в животе. А обиженная Нюрка потащила свое «приданное» обратно во двор к прежним хозяевам. Наталья, отсмеявшись и успокоившись, поспешила на летнюю кухню за провиантом,   полной тарелкой плова, даже пару кусков гусятины положила сверху, отнесла все это несчастной собачонке, не взятой в «невестки».
   Чуть позже Нюрка все-таки поменяла место жительства, перебравшись во двор Натальи. И прожила у нее до своей глубокой старости, оставаясь любимицей для «старых» и новых хозяев.
    А рыжий пес с того времени часто выл в ночной тишине на большую луну и надсадные звуки его голоса рассыпались глухим эхом, отлетающим от высокого забора…


Рецензии
Мне очень симпатичны, Ирина, ваши "Кубанские зарисовки". Написано мило, живо, иронично, с любовью и в очень хорошем стиле. Нюрка ( а до этого и хлопчик из Зимбамбы) прямо влезла и растрогала душу. Читаешь, не переставая улыбаться. Спасибо, с уважением, Борис.

Борис Биндер   09.04.2012 22:45     Заявить о нарушении