Имеют право!

Что общего между лётчиком Маресьевым, силачом Дикулем, Людвигом ван Бетховеном и знаменитой Вангой? Алексей Маресьев потерял ступни ног, но вернулся в небо, Бетховен был глух, но сочинял гениальную музыку. И никому в голову не придёт назвать их «инвалидами»…

В ДК «Родина» состоялся итоговый концерт декады, на котором выступили музыкальные и танцевальные ансамбли, представили свою работу Дом детского творчества, Детская школа искусств (подобные мероприятия прошли в Домах культуры района).

Традиционной была выставка изделий детей. «Львиную долю» в ней занимало творчество воспитанников Орловской школы-интерната VIII вида, они же собрали основную часть грамот за лучшие работы: за роспись по стеклу (Вика Юрченко), вышивку крестиком (Саша Войнова) и бисером (Анна Яковлева и Вика Рудакова, «Лики святых»), вязание крючком (Юля Гришина). Лепка из глины – «Емеля на печи» – была отмечена комиссией особо. Антон Трофименко и Антон Гурба сами изготовили… туфли. Настоящие, можно носить. Получил свою долю оваций Дом детского творчества (творческое объединение «Цветочный мир»).

На концерте выступали танцевальные коллективы «Мир детства», «Жар-Птица» (рук. И.В. Краснощёкова), «Непоседы», певческий коллектив «Аленький цветочек», ансамбль «Улыбка». Пели юные дарования  и зрелый исполнитель Ирина Кохова.

Орловская школа-интернат представила на концерте сказку (постановка Е.П. Козубовой) о том, что «терпение и труд всё перетрут». Именно это доказывали настойчивая Работа (Лиза Романцова) и артистичная и обаятельная Лень (Нина Лаврова). Певческий коллектив «Серебряные нотки» (Саша Войнова, Вика Юрченко, Влада Коваленко, Настя Тиунова и Алина Елинская) не только выступили на концерте в ДК «Родина» и в родной школе, но и побывали на гастролях в Ростове, на концерте «Мне через сердце виден мир».

В Социально-реабилитационном центре сотрудники отделения детей с ограниченными возможностями провели для ребят экскурсию «В мире сказки». «Зажигал» публику Буратино (А.А. Садкова). Когда человечек с длинным носом в полосатых гольфах выбежал на сцену и закричал «Вау!», публика растаяла. Деда (заведующую отделением Н.В. Мирошниченко) в гриме было не узнать. Волк (О.В. Бондарева) и Красная Шапочка (Марина Берделэ) выясняли свои сложные взаимоотношения, Заяц (Л.В. Близнякова) и Петух (Л.Г. Змеенко) выгоняли из домика Лису (В.П. Казеева). Дети читали стихи, играли в эстафеты, танцевали.

Праздник состоялся, шашечный турнир «Белая ладья» – тоже. Чемпионом в этом году стал Леонид Бобнев, второе место досталось Алине Оголь.

Наталья Мирошниченко, заведующая отделением:
– Мы сотрудничаем с Орловским центром занятости, они организовывают для родителей программы надомной работы. В рамках декады состоялось заседание клуба «Светлица», которое провела социальный педагог М.В. Афонина на тему «Я тоже имею право!». В дружеской обстановке родители наших ребят смогли почувствовать, что они не одиноки, им всегда рады помочь специалисты. Мы вместе радуемся каждому новому достижению ребёнка и каждой улыбке, на которую эти дети тоже имеют право!

ТАМАРА ВЛАСЕНКО
На фото: Лёня Бобнев (слева)
23 декабря 2011


Рецензии