Депрессия у кошек

   Что за парадокс? Ну какая может быть депрессия у обычного домашнего мурлыки? Что ему, молока недоливают? Мыши не ловятся? Чушь кошачья!
   А вот и нет. Кошколюбы и кошковладельцы прекрасно знают, что их питомцы подвержены вполне людским «душевным невзгодам». У них может быть стресс, шок и... депрессия. Что же это такое – с научной точки зрения? Откроем медицинский словарь и позволим себе заменить в определении слово «человек» на слово «кот». Итак: «Депрессия – психическое состояние, характеризующееся подавленностью. КОТ может быть возбужден и беспокоен, или, наоборот, его действия могут быть вялыми и замедленными. Поведение КОТА основано на пессимистических убеждениях и отчаянии, у него нарушаются сон, аппетит и внимание».
Почему же люди и коты впадают в депрессию? Во-первых (и, наверное, в-главных) – как результат тоски по отсутствующему или (вариант) не уделяющему достаточно времени хозяину. Вы ведь не верите, что кошки действительно «гуляют сами по себе»? Вот и правильно. Кошка, даже самая-пресамая самодостаточная нуждается в постоянном контакте со своим Человеком. Её надо не только банально кормить, с нею надо ещё и заниматься. Это азбучные истины, но их время от времени следует освежать. Помню, как давным-давно один английский кошколюб мне рассказывал: «Понимаешь, я попросил соседа на время моего отъезда в Россию не только кормить кота, но и играть с ним, общаться... Ведь это так важно – не давать котику заскучать!» Действительно, если вы куда-то надолго (больше, чем на сутки) уезжаете, ваш питомец может впасть в уныние. Решить, что Человек его бросил, забыл и вообще... Что делать, если нет возможности поместить животное в специальную «кошачью гостиницу», где специалисты знают, как предотвращать депрессивный синдром? Тут, конечно, спасают дружественные котофилы,  которые – и это обязательно! – должны быть предварительно представлены Мурке или Барсику. Т.е., люди, с которыми у них будет контакт. Заранее пригласите к себе в дом того, на кого в Ваше отсутствие ляжет ответственность за  кошачью участь. Дайте кошке привыкнуть. Пусть это будет не одноразовое посещение, а полноценное знакомство. Удостоверьтесь, что ваш заместитель действительно любит кошек. А не просто будет с холодным сердцем сыпать в миску корм и убирать лоток. Пусть этот человек поиграет с кошкой, даст ей лакомство. Не торопитесь. Пусть вы потратите время, оно окупится сторицей.
   У моей кошки Зюши были разные «няньки». К примеру, моя подруга, до этого с кошками дела не имевшая, очень уважала её как личность и даже слегка перед нею робела. Зюша царственно принимала все знаки внимания и, кажется, откровенно наслаждалась ситуацией. Другая дама общалась с пушистой леди запросто, но с большой и явной любовью. С обеими я спокойно оставляла кошку на две-три недели. Результат: по их словам, в конце «срока» Зюша всё-таки как-то скучнела, теряла интерес к пище и вся погружалась в напряжённое ожидание. Но в целом депрессию удавалось предотвратить. Кстати, то же самое происходит и с Нюсей, кошкой ещё одной моей подруги. Из-за частых командировок её приходится регулярно оставлять Нюсю на попечение знакомых. И если человек действительно любит усатых-полосатых, Нюся почти всё время спокойна и весела. Но. Независимо ни от чего, за день-два до приезда хозяйки кисуня впадает в некоторую прострацию, начинает активно ждать, т.е. часами сосредоточенно сидеть под дверью, ни на что в мире не реагируя. А когда хозяйка наконец возвращается, радости всеобщей нет предела, и всю депрессию как лапой снимает. Но это, так сказать, «мягкие формы». А вот когда Нюся была оставлена на попечение девушки, хоть и имевшей ветеринарное образование, но к кошкам относившейся, скажем так, с прохладцей, – вот тогда бедное животное отказывалось от еды, пряталось по труднодоступным углам,  и в итоге встретило ненаглядную хозяйку с абсолютно несчастным видом. А девушка-ветеринар искренне недоумевала – ведь она всё делала «по науке».
Хорошо еще, у Нюси покладистый характер. А то могла бы впасть и в другую крайность – начать метаться по квартире, царапаться-кусаться... Такая, внешне вроде бы немотивированная, агрессия – тоже проявление угнетённого, неуравновешенного состояния. «Кот Баюн» в каплях и таблетках – выход, но срабатывает не всегда. С такими активными «депрессушниками» необходимо много играть, их надо развлекать, к примеру, «дразнилками» или мячиками, которые продаются в любом зоомагазине (про игрушечных мышей я уж и не говорю, сами понимаете: чем больше – тем лучше), а то и просто – побегать с ними, подурачиться, попробовать заняться «боями без правил». Желательно для этого надеть кожаную перчатку, потому что когти и зубы –это когти и зубы, у них депрессий не бывает. Кстати, любимым занятием Зюши было прыгать за солнечным зайчиком, который я пускала на стену. Дёшево и позитивно! Хорошо, полезно и в высшей степени правильно использовать также разнообразные кошачьи лакомства – купите несколько разновидностей, на пробу. Результат превзойдёт ожидания! Только опасайтесь передозировки – как известно, «чувство сытости» у кошек напрочь отсутствует. Они рады тут же смолотить абсолютно все вкусности, которые им дадут, а потом с невинным видом будут скромно ждать добавки… Впрочем, ничего удивительного: налегают же некоторые люди, когда им «и скучно и грустно», на бананы и шоколад…
   Причиной подавленности может стать и переезд на новое место (к примеру, на дачу), и появление в доме соперника: другого кота  (или пса, хомячка, попугая) или – о ужас! – вообще появление чужого человека, т.е. мужа в жизни обожаемой хозяйки... Жил у меня молоденький котик по имени Мумз. Рыжий как огонь и такой же активный. Вечно ходила из-за него и исцарапанными по локоть руками, а на участливые вопросы: «У вас дома котёночек?» –с некоторых пор отвечала с мрачной серьёзностью: «Нет, у меня дома маленький ручной леопард». Многие верили... Так вот: Мумз впал в ТАКУЮ депрессию, когда понял, что этот Чужой Человек теперь тут, в его, Мумзовой, квартире будет всегда есть и спать, и распоряжаться, и вообще – жить! Занимать его суверенную Мумзовую территорию... В такую жестокую депрессию впал неустрашимый и неукротимый Мумз, что начал аккуратно, регулярно и методично метить святая святых своей суверенной территории, а именно: писать на наше супружеское ложе, причем предпочитал, зараза, свежезастеленное белье... И «Кот-Баюн» не помог. И кастрация не помогла. Ничего не помогло. Или муж – или Мумз. Пришлось бедного котика в итоге отвезти в деревню... Где он ныне и процветает – после адаптации вся депрессия мигом испарилась...
   Что из всего этого следует? Банальная прописная истина: ваша кошка, как и вы сами, может заскучать, затосковать. И даже не обязательно в ваше отсутствие. Ну вот –просто, пришла такая полоса, всё достало, всё надоело, даже мышей в квартире нет, оттянуться не на ком... Кошке, как и вам, обязательно нужно активное общение. Именно оно – лучшее средство от депрессии. Несмотря на все разнообразие кошачьих характеров, привычек, темпераментов, это – аксиома. 
   Но депрессия, то есть угнетенное и неконтактное  состояние может быть и результатом, скажем,  какого-то заболевания. Итак, если кошка непонятно почему «грустит», отказывается от еды, прячется, не хочет играть или становится вдруг немотивированно агрессивна – срочно несите её к ветеринару! Быть может, это внешние проявления хворей, пока что скрытых от ваших внимательных и любящих глаз.
   Иногда депрессия наступает позже, в период реабилитации. Вроде бы, главные ужасы позади, но процесс выздоровления может весьма серьезно затормозиться именно из-за депрессухи. У Зюши на шестнадцатом году жизни обнаружился рак молочной железы. Надо было оперировать. И началось такое, отчего мне самой впору было впасть в депрессию... Премедикация. Моя кошка впадает в прострацию, глядит недоумённо, как маленькая княгиня Болконская: «Что вы со мной сделали? Зачем вы это со мной сделали?» Засыпает. Потом – общий наркоз. Сама операция – часа два. Потом тебе отдают бесчувственное тельце, и по дороге домой надо всё время дергать несчастное создание за язык – чтоб не западал,  чтоб бедняжка не задохнулась... А выход из наркоза такой тяжёлый, такой долгий... Моя умнейшая киса абсолютно не понимала, где она и что с ней. Спотыкаясь и падая, бродила кругами по дивану, тыкалась в спинку и валики, как котёнок-несмышлёныш... А когда пришла в себя, загрустила, потому что ей было очень больно. Шов заживал плохо, начался некроз... Да ещё эта глупая попонка её безумно раздражала. Хотя я всё время старалась быть с ней, она чахла на глазах, отказывалась от еды и питья... Врач посоветовал кормить её питательной смесью из мясного бульона, капельки мёда и чуточки соды, погашенной тёплой кипяченой водой. Набираешь весь этот коктейль в шприц без иглы, вставляешь кончик в уголок кошачьего рта и медленно вводишь. А Зюше такое принудительное кормление, видимо, казалось тяжким оскорблением её кошачьего достоинства. Да еще и уколы болезненные ей приходилось регулярно терпеть – с некрозом не шутят. В общем, однажды, зайдя в очередной раз в комнату, где Зюша влачила свои дни, я увидела, что она... плачет. Реально: из зелёных, как виноградины, обычно ясных, проницательных и лукавых глаз её катились крупные, как у человека,  прозрачные слёзы. Причём плакала она молча, беззвучно. Но мордочка  при этом была абсолютно несчастная и... безнадёжная. «Всё, больше не могу, сдаюсь», – словно бы говорила мне моя любимая кошечка. Как раз пришла медсестра делать очередной укол.
   – Она плачет! Может, ей больно? Что делать?!
   – Не переживайте. Пройдёт.
   – Но она страдает!
   – Успокойтесь. Это у неё чисто рефлекторное. Поверьте, кошки не плачут так, как люди.
   Но я не успокоилась и не поверила. А когда сама отплакалась, стала соображать, как же облегчить моральные страдания Зюши – с физическими-то поделать было ничего нельзя, оставалось только ждать, пока заживет шов.
   И вот что я сделала. Перетащила постельку пациентки из спальни в гостиную – сменила обстановку, ведь кошки очень любопытны и впечатлительны, они любят всё новое, или хотя бы хорошо забытое старое. В гостиной настежь распахнула балконную дверь, чтоб пошел свежий воздух (стояла ранняя весна) и осторожно вынесла закутанную страдалицу на импровизированную прогулку. Нет, ту, прежнюю комнату, я, конечно, тоже проветривала, но важен был сам эффект неожиданности. Зюша – прирождённый охотник, когда она ещё была здорова, несколько раз добывала мне воробьёв, бесстрашно разгуливая по перилам – балкон на 10-м этаже, не застеклён... Вот и сейчас за перилами балкона, совсем близко, лапой подать, пролетали воробьи, а какой-то глупый голубь чуть не задел крылом Зюшино одеяльце... Такая птичья наглость её слегка заинтересовала. Во всяком случае, слёзы  лить она перестала и даже чуть навострила ушки. 
   После «прогулки» я включила в гостиной полный свет: люстру, бра, настольную лампу. Потому что вспомнила, что где-то читала: тусклый свет давит на психику, в прямом и переносном смысле омрачает,  а яркий – наоборот, прогоняет дурные мысли и плохое настроение.  А ещё в гостиной был телевизор.  Я нашла спортивную программу и включила Зюше футбол – она раньше очень любила наблюдать за тем, как маленькие фигурки носяткя за малюсеньким мячиком, причём иногда пыталась поймать форварда лапой, а порой в недоумении даже заглядывала за телевизор в поисках убежавшей непонятно куда добычи. Вот и теперь – Зюша явно заинтересовалась происходящим на экране. Она зачарованно смотрела матч, потом искоса глянула на меня... А я... Ну, тут меня поймут только настоящие друзья кошек, а других среди наших читателей и не бывает. Я стала петь Зюше песенку. Собственного сочинения. Про то, какая она хорошая и как сильно я её люблю, и что мы с ней станем делать, когда она выздоровеет, окрепнет  и встанет на лапы... Мне было абсолютно всё равно, как я выглядела со стороны. Главное – интерес, который зажёгся в хризолитовых кошачьих глазах. И... Короче, вечером, водворённая опять в спальню, она уже почти с аппетитом поглощала питательную смесь из шприца, а через пару дней проявила интерес к кусочкам курочки. Причём смотрение телевизора и прогулки на балконе, разумеется, продолжались, равно как и задушевные мои с ней беседы, правда, уже без песенок, – такое повторить невозможно. Короче говоря, кошка стала потихоньку выходить из депрессии. Уныние, апатия и полное нежелание бороться сменились  обычным доброжелательным любопытством. И попонка Зюшу уже почти не раздражала, и уколы  не так страшили, а там и некроз прошёл, и шов постепенно затянулся... И хотя потом, через год после выздоровления,  пришлось делать ещё одну операцию, потому что пошли всё-таки метастазы, моя любимая кошка, несмотря на все страдания, ни разу больше не плакала.
   Итак, дорогие друзья кошек, мораль здесь такова: относитесь к своему домашнему любимцу так же, как и к себе подобным. Да, с поправкой на зоопсихологию. Да, с применением, если это необходимо, кошачьего успокоительного – кому-то помогает «Кот Баюн», кому-то - «Фитэкс», а кому-то – гомеопатическая игнация.  Кошканчику нужны игры и игрушки, нужно чувствовать свою «востребованность» – но необходимо и другое: часы покоя в своем заветном уголке, где никто не потревожит, где можно вволю поразмышлять или просто хорошенько выспаться...
   Но на самом деле помнить нужно только одно: именно наша действенная любовь, наша ненавязчивая, но всеобъемлющая забота – лучшее средство от кошачьей депрессии.
 


               Опубликовано: // «Друг. Журнал для любителей кошек», 2012, № 2.
               На фото – Зюша.


Рецензии
Очень хорошая статья! Я как раз ищу средство от депрессии. Наш котенок (3.5 месяца), которого мы подобрали полтора месяца назад с улицы,два дня назад спрыгнул с балкона 2 этажа к котам внизу, а они его не приняли - загнали в угол и выли на него вдвоем. И у него, обычно так любившего сидеть на балконе и смотреть на улицу, теперь депрессия, ничего не ест и на балкон не выходит, на руки не идет, не мурлычет... В общем, беда-огорчение. Спасибо Вам огромное за интересную и содержательную статью с множеством практических советов. Действительно, кот в доме -член семьи, а когда кто-то в семье болеет, остальные переживают и сочувствуют. Надеюсь, благодаря нашему вниманию и любви наш Кош скоро поправится.
Счастья Вам и творческих успехов,

Евгения Райна   23.08.2014 11:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Евгения. Только что увидела Ваш отзыв, извините, что отвечаю с таким опозданием - бываю здесь редко. Надеюсь, Ваш Кош оправился от шока. Здоровья ему и всей Вашей семье.

Виноградова Татьяна Евгеньевна   16.09.2014 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.