Море Лета. Глава 6

ПЛОЩАДЬ БУДУЩЕГО


Наконец, вдоволь напрыгавшись на большом расплывчатом и  пружинившем пятне, зависшем прямо в воздухе, наплескавшись во взявшемся из ниоткуда водопаде, полетав на крылатых розовых и мохнатых лошадях, и даже достав с опустившегося специально для них и на время ставшего ночным неба не менее десятка самых ярких звезд, они вышли через арку на большую площадь.
- Площадь Мнений, - весело проговорил Истэн.
Эрите заметила, что звезды, которые она держала в руках, исчезли, а ее волосы, испачканные красками, местами с налипшими на них перьями, снова были чистыми – все это осталось позади, в том небольшом выдуманном мире фантазий.
На Площади Мнений было очень шумно. Большие высокие трибуны занимали практически все пространство по периметру, оставляя лишь узкий проход к арке на другую улицу и не менее узкий коридор, ведущий к центру площади, на довольно просторную арену. Казалось, что все гости этого города собрались здесь – трибуны доверху были забиты народом, ни одного свободного места не было видно. В общем-то, эта площадь чем-то напоминала амфитеатр.
В центре круга стоял какой-то обитатель Города Мыслей, он отчего-то выглядел растерянно и подавленно. А со всех сторон, одновременно, раздавалось множество голосов, сливающихся в непонятный и неразборчивый гомон. Все зрители что-то кричали со своих мест, стараясь во что бы то ни стало быть услышанными. Шум стоял такой, что уши закладывало.
- Чем они так возмущены? – проорала Эрите на ухо Истэну. Разговаривать мысленно шепотом тут не имело смысла.
- Они не возмущены, они высказывают свои мнения, - довольно улыбаясь, проорал он в ответ. – Смотри, кажется, сейчас все закончится.
И правда, обитатель Города Мыслей, стоящий в центре арены, ссутулившись и низко опустив голову, медленно побрел к выходу. Через некоторое время он поравнялся с Истэном и Эрите и, даже не подняв взгляда и не обратив на них никакого внимания, прошел мимо.
Ему вдогонку продолжали кричать до тех пор, пока он вовсе не вышел через арку на другую улицу. Как только его ноги не оказалось на Площади Мнений, крик моментально прекратился. Теперь от внезапно наступившей тишины зазвенело в ушах.
- Пойдем тоже отсюда? – мысленно предложил Истэн.
- Нет, я тоже хочу услышать о себе мнения, - неожиданно для него загорелась идеей Ри.
- Тебе что, расстройств в жизни мало? Такого понаслушаешься, что потом желание жить пропадет. Пойдем лучше.
Но Эрите упрямо покачала головой:
- Они ведь меня совсем не знают. Что они там могут сказать…
И с этими словами она решительно пошла по узкому коридору. Истэн лишь улыбнулся, смотря ей вслед.
Как только Ри оказалась в центре арены, с правой трибуны поднялась на ноги женщина – белесые волосы и брови, бесцветные глаза, поджатые губы. Она выглядела очень уверенно и говорила так же. По всему ее виду было понятно, что она знает, о чем толкует. По крайней мере, выходило очень убедительно.
- Глупая ты, сразу видно. На твоем лице все написано. И душа у тебя неглубокая – потому что сама ты красивая.
С левой трибуны поднялась на ноги черноволосая зрительница, очень милая на вид.
- А по мне, так и не слишком уж ты красивая, - со слащавой улыбкой произнесла она.
- Как это не красивая? По-моему, очень даже ничего. Не зря же вон тот на нее пялится, - выкрикнул с места седой мужчина, тыкая пальцем в сторону Истэна.
- Ничего он не пялится, - начала оправдываться Ри. – И никогда я не задумывалась о своей красоте – дело ведь не в ней…
- Самооценка низкая, - не дав ей договорить, с наигранным пониманием поддакнула с заднего ряда дама с прилизанными волосами.
- Ничего не низкая! – возмутилась Эрите.
- Контролировать себя не умеешь. Это понятно, новенькая же… Зачем себя утруждать, верно? И так с рук все сойдет. Лентяйка, - презрительно проговорил худой и высокий мужчина с залысиной до затылка.
- Да нет же, я…
- Да глупая она просто, - перебила миниатюрная женщина с собранными в пучок седыми волосами. – Я слышала, от нее жених ушел в другой мир, а она, бестолочь, искать его побежала. Глупая ты, глу-па-я! Не хватает ума у тебя понять, так я сама скажу: не нужна ты ему, ну не нужна!
- Ушла, значит, за ним, а сама этому глазки строишь! – махнула головой в сторону Истэна рыжая, с острым и длинным носом, девица. – Хороша невеста! – язвительно протянула она.
- Да что вы вообще понимаете! – воскликнула Эрите.
- Еще и мания величия – думает, что все вокруг глупее нее! – обращаясь к народу, выкрикнула полная женщина за ее спиной.
Трибуны взорвались хохотом. Зрители смеялись, держась за животы, некоторые даже повставали со своих мест и показывали на нее пальцем.
- Да куда же еще глупее-то! – перекрикивая хохот, вставил свое слово все тот же худой мужчина с залысиной до затылка.
- А, по-моему, не такая уж она и плохая. И похуже видали, - скромно и тихо проговорила хрупкая девушка.
Но услышали ее все. В момент площадь взорвалась множеством криков. Все пытались доказать, кто прав, а кто нет. С противоположной трибуны девушку поддержали еще десяток спорщиков, и теперь происходили жестокие перепалки по этому поводу.
- Да она же его любит, как вы не понимаете! – доказывала хрупкая девушка окружающим. – Любишь ведь? – обратилась она к Ри.
- Люблю, - гордо и презрительно оглядывая трибуны, ответила та.
- Ой, не смеши! Любит она!
- А с тем вон таскается!
- Он мой друг! – выкрикнула Эрите.
- Хорош друг! Дружила бы с ним, если бы тот рядом был? То-то же!
- Друг бы так на тебя не смотрел!
- Да и вообще дружбы не бывает! Врет она тут все!
- Не найдет она своего!
- Конечно, не найдет!
- А я думаю, еще как найдет!
- Ты просто такой же глупый, как и она!
- Она не глупая!
- Если красивая, то глупая! И легкомысленная! И даже не спорь, мне виднее!
- Да вы посмотрите только на нее: стоит тут вся из себя! Высокомерная! Тьфу!
- Было бы чем гордиться!
- А ей и нечем, вот и строит тут из себя непонятно кого!
- Как вы можете меня судить! Вы ведь ничего обо мне не знаете! – противилась Ри.
- Да мы тебя насквозь видим, опыта-то небось побольше твоего!
- Деточка, не найдешь ты его, не ищи даже, ласково улыбаясь, высказалась какая-то женщина с верхнего ряда правой трибуны. – Оставайся в нашем городе, люби этого парня…
- И счастье тебе будет, - согласно подхватил еще какой-то женский голос.
- А потом и он от нее в другой мир уйдет. Нет уж, раз пошла за своим, так ищи теперь, - посоветовал длиннобородый мужчина, размахивая руками.
- А, по-моему, они неплохо вместе смотрятся, - указав на Истэна, а потом на Ри, внесла свою лепту худощавая брюнетка.
- Нет, совсем они не пара!
- Хватит мне советовать! Не хочу я ничего слушать! – взорвалась Эрите.
- Хочешь – не хочешь, а тебе все равно придется!
Толпа согласно зашумела, выкрикивая все новые и новые мнения. Эрите растерянно оглянулась на Истэна, а тот, поняв, что пора действовать, решительно вышел к ней и, взяв за руку, потянул ее к выходу.
Эрите на ходу пыталась отбиваться от мнений, вступая в споры и крича все громче и громче, отчаянно пытаясь доказать, что она не такая, какой они ее представляют. Истэн же упрямо тащил ее к арке.
- Да прекрати ты спорить! – заорал он ей на ухо. – Ты им ничего не докажешь!
- Как это не докажу? Я не такая, какой они меня видят, пусть они знают правду!
- Нет никакой правды.
- Как это нет? Конечно, есть!
- Но не в том, что касается мнений. Ты не в силах разубедить остальных, и в этом нет ничего плохого. Главное, осознать, что каждый достоин мыслить так, как хочет он, и не препятствовать ему в этом.
- Но они ведь думают не так, как нужно!
- А откуда ты знаешь как нужно? Пусть они сами решают, это их дело.
- Но это меня касается!
- Но мысли-то их! Закрой глаза на чужие мнения, они никогда не сделают твою жизнь лучше. Живи своими мыслями, не пытайся доказать недоказуемое.
- И советы игнорировать?
- Никто, кроме тебя, не может знать, как тебе лучше поступить. Советчики не живут твоей жизнью, не мыслят твоими мыслями и не чувствуют твоими чувствами. Откуда им знать что для тебя лучше?
- Но порой необходим совет, взгляд со стороны…
- Совет – это то же мнение, только в рекомендательной форме. Ты можешь его выслушать, но следовать ему зачем?
- Но я ведь не могу совсем не считаться с чужими мнениями, это ведь неправильно, это ведет к одиночеству…
- Или к свободе мыслей – это еще как сказать. В любом случае, на свете столько же мнений, сколько и лиц. И если ты будешь прислушиваться к каждому, то от настоящей тебя ничего не останется. Можно разделить свою жизнь с несколькими важными для тебя близкими, но не жалко ли тебе делить ее с каждым встречным, с тем, с кем тебя не связывает ничего, кроме его мнения?
- Наверное, да.
- Может уже выйдем на Улицу Прошлого? А то здесь ужасно шумно.
Эрите согласно кивнула, и они наконец прошли через арку. После Площади Мнений здесь было необычайно тихо, и Ри вздохнула с облегчением.
- В чем особенность этой улицы?
- Ну, во-первых, здесь живут все те, кто не хочет отпускать свое прошлое. А те, кто не живут – бывает, приходят погулять по ней, поностальгировать. Мы захватим всего маленький отрезок этой улицы, поэтому ты почти не успеешь повспоминать. Но, если хочешь, как-нибудь мы можем специально сюда прийти.
Эрите ничего не ответила – она и сама не знала, хочет ли этого. Истэн оказался прав, как только перед ее мысленным взором замелькали самые интересные и запоминающиеся моменты ее жизни, раскрываясь во всех деталях и наполненные мельчайшими подробностями, они уже завернули за угол и, пройдя через арку, оказались на Улице Настоящего.
- Можно сказать, это последняя улица, на которой ты еще не была. после нее мы снова завернем на Улицу Счастья, и ты решишь, где бы хотела временно поселиться.
- А ты на какой поселился?
- Я уже где только не жил, - почему-то ей показалось, что Истэн увиливал от ответа.
Улица была длинной, и большую часть пути они прошли молча. Ри вдруг ни с того ни с сего захотелось сделать Истэну приятное. Поэтому она подарила ему эмоцию радости. Он благодарно посмотрел на нее, но не сказал ни слова, погруженный в свои мысли, в которые она из вежливости не вслушивалась.
Но ее не устраивало молчание, хотелось поговорить, без разницы даже о чем. Поэтому Ри, нахально улыбнувшись, подарила ему эмоцию удивления, затем сразу же эмоцию нетерпения, потом – негодования, после нее – умиротворения и, напоследок, эмоцию озорства.
- Прекрати, - наконец-то рассмеялся Истэн. – У меня от твоих эмоций все путается.
- Ты мог бы тоже этому научиться.
- Вряд ли. У меня так не получится.
- Почему это?
- Потому что я не такой как ты.
- Ну надо же, - язвительно заметила Эрите. – Мы все «не такие», открыл истину…
- Я не об этом. Просто ты отличаешься от всех обитателей этого города. Да и вообще… отличаешься.
- Чем же? – с любопытством поинтересовалась она.
- Ты двойная.
- Что? Я об этом слышала уже, когда только пришла, но так и не поняла, что имеется в виду.
- Твои эмоции и наверняка чувства двойные. То есть ты одновременно испытываешь совершенно не похожие друг на друга эмоции, но они при этом не смешиваются.
- Ах, это… - рассеянно засмеялась Ри. – Все дело в нем, - она дотронулась до кулона на шее. – Это эмоции Бонифация, они испытываются не мной, а им, но я их чувствую. Они не могут смешиваться, они разные. Так что ничем глобальным ты от меня не отличаешься, - с улыбкой добавила она.
- Но как можно чувствовать эмоции другого на расстоянии, в разных мирах? Это и отличает тебя от остальных.
- Да нет же, все дело в кулоне. Его изобрела моя подруга, я тут не причем.
- Но для чего тебе нужно его чувствовать? Вы же все равно не рядом, тебе это ничем не поможет, - Истэн искренне пытался понять.
- Ты сам ответил на свой вопрос. Все дело в том, что мы не рядом. Ты лучше объясни, как сам смог почувствовать мои «двойные» эмоции.
- Это другое. Когда ты только пришла в город, было очень просто буквально видеть тебя насквозь, пробираться в твои воспоминания, слышать все твои мысли. Эмоции новых, еще неопытных обитателей этого мира легко можно увидеть.
- А где все те остальные, мысли которых я слышала в самом начале?
- Там же, где и были до этого, - усмехнулся он. – Когда ты буквально на ощупь к нам пришла и смогла почувствовать среди всех, кто там был, только меня – они потеряли к тебе интерес.
- У них и изначально его не было…
- Думаешь, многим нравится общаться с новичками? Они только и делают, что задают кучу вопросов, громко думают и ничего не умеют, - ответил Истэн так добродушно, что Ри даже обижаться на него передумала.
- Тогда почему ты общался со мной?
- Ну ты же сама меня почувствовала, что мне еще оставалось, - засмеялся он.
- Значит, ты и сейчас гуляешь со мной только потому, что ты единственный в этом городе, кого я знаю? – сощурилась Эрите.
- И поэтому тоже.
- А я думала, мы друзья, - разочарованно и даже обиженно протянула она.
- Я не считаю тебя своим другом.
Ри бросила на него оскорбленный взгляд и, мотнув головой, резко ответила:
- Ну и незачем тогда, знаешь ли, со мной ходить. Не буду больше себя навязывать.
Она гордо прошла мимо него и быстрым шагом последовала на Улицу Счастья одна. Истэн мысленно позвал ее, пытаясь остановить, но она и не пыталась его слушать. Вместо этого Ри старательно думала о посторонних вещах, не давая ему ни единой возможности услышать ее истинные мысли.
Впереди уже виднелся поворот направо, но Улица Настоящего почему-то не заканчивалась, а продолжалась дальше и упиралась в стену, тем самым образуя вроде бы и ненужный тупик.
Эрите стало интересно, и она, пройдя мимо поворота, оказалась в этом маленьком и непримечательном тамбуре, в правой стене которого была узкая арка. Куда она может вести? Странно, ведь Истэн говорил, что Улица Настоящего – последняя, где Эрите не была, но сюда они не ходили…
Ри думала недолго. Замешкавшись на секунду, она шагнула через этот проход.
Сразу же стало ясно, что имел в виду Истэн. Потому что это не была улица, это была просторная светлая площадь. Можно только догадываться, зачем он так умело попытался скрыть от Эрите ее наличие.
Она нерешительно прошла вперед и заметила, что слева эту площадь не огораживало ничего, кроме огромных высоких и резных золотых ворот. Не было ни стены, ни дома, а просто одни ворота, за которыми не было видно ничего, кроме густого белого тумана, не выходившего за пределы позолоченных прутьев.
Интересным в этом месте было то, что сама площадь не огораживалась по периметру жилыми домами, как на всех остальных улицах и площадях этого города. Лишь небольшая двухэтажка справа, из чего Ри сделала вывод, что здесь все-таки кто-то может жить. Спереди и сзади – голые кирпичные и белые стены, слева – золотые ворота.
Но Эрите больше заинтересовал еще один выход с площади. Напротив стены, за которой находилась Улица Счастья, была точно такая же стена – белая, будто кирпичная, посреди которой была скромная и неприметная обычная дверь.
Ри застыла в нерешительности, а дверь продолжала нестерпимо манить к себе. Она уже направилась прямо к ней, когда вдруг ее внимание привлекло странное переливание света в центре площади. Чем ближе она подходила к нему, тем четче перед глазами вырисовывалась полупрозрачная, но все равно плотная, будто из воды, тонкая стена.
Оказавшись прямо перед ней, Ри увидела свое отражение в этой странной, похожей на вертикальную поверхность озера, гладкой стене. Не думая о последствиях, и вообще ни о чем не думая, она протянула руку и дотронулась до нее.
В момент вся ее жизнь в этом городе, от начала до конца, словно заново ей прожилась. Это были не просто мелькающие картинки перед глазами – она действительно переживала. Стоя здесь, возле этой стены, она одновременно была и там, в своем прошлом – как наяву слышала все разговоры, которые уже были, испытывала те же эмоции, участвовала в тех же событиях…
Вот она только пришла в Город Мыслей – беспомощная, не чувствующая своего тела, не видевшая ничего, кроме тумана… А вот она уже живет в Пещерах, учится контролировать эмоции и видеть цвета звуков…
Улица Фонарей… Улица Ветреных Мыслей… Улица Грусти…
Улица Сомнений…
Улица Фантазий…
Площадь Мнений – вокруг шум, все чего-то кричат…
А вот уже и Улица Настоящего, ссора с Истэном…
Тупик, узкая арка, золотые ворота, скромная дверь, зеркальная стена…
Прошлое совпало с настоящим – Эрите снова стояла перед полупрозрачной стеной, касаясь ее одной рукой. Она была потрясена и обескуражена. То, что сейчас она касалась Ровы – не вызывало в ней никаких сомнений. Но та ли это Рова, что была в Рассвете?
Ри почувствовала, что, одновременно находясь здесь, она находится и в Рассвете. Она шла по центральной поляне, подошвами ног ощущая под собой зеленую сочную траву – будто в городе наступил новый год. Она вдыхала вкусный воздух, видела впереди себя фиолетовые мягкие горы, сплошь усыпанные Фаеринами, зеркальное умное озеро справа от нее, густой лес за ним…
Посреди поляны росло цветущее раскидистое дерево – не изменилось почти ничего с тех пор, как она ушла из Рассвета, только вот теперь небольшой участок поляны сразу под деревом был усеян ее любимыми янтарными цветами. Кюрэли манили к себе, так и хотелось радостно побежать им навстречу. Ри повернула голову вправо, намереваясь позвать с собой своего спутника… И снова оказалась в Городе Мыслей, касаясь одной рукой родной Ровы. Теперь-то она точно знала, что Рова одна и та же, но вот узнать, кто же шел рядом с ней, не успела.
Невозможно передать словами, насколько рада она была встретить здесь пятую стихию. Рова будто связала ее с самым родным местом на свете – Рассветом, по которому Ри невыносимо скучала.
Эрите сосредоточилась на том, чтобы понять, о чем Рова хочет ей сказать. Чувства пятой стихии отражались внутри Ри, и она мысленно переводила их в слова и мимолетные обрывки фраз.
Радушие и восторг – Рова тоже безмерно рада ее видеть.
Недоумение – она не понимает, что Ри до сих пор здесь делает.
Воодушевление – подталкивает ее следовать дальше.
Уверенность – она точно знает, что Эрите уже готова.
Надежда – хочет, чтобы Ри нашла Бонифация.
Понимание – ей ясно, почему Эрите еще не ушла.
Чувство долга – она ведь должна была помочь Истэну покинуть этот мир.
Удивление – поражена тем, что сама Ри до сих пор об этом не знает.
Сожаление – жалко, конечно, прощаться с Истэном.
Снова уверенность – но она точно знает, что Эрите уже помогла ему всем, чем могла.
Чувство непоколебимого покоя – говорит, что все будет хорошо.
Опять уверенность – мы еще встретимся с тобой.
Предвкушение нового и радость – воодушевляет Ри идти вперед, говорит, что уже пора.
Ри оторвала руку от гладкой стены и расплакалась. В ее слезах было настоящее море эмоций – здесь и радость, и сожаление, и страх перед неизвестным…
Через какое-то время она решительно стерла с щек и глаз остатки слабости и уверенно прошагала к скромной неприметной двери – она откуда-то знала, что ей сюда. Набрав в грудь побольше воздуха, она потянула на себя ручку и вошла.
Здесь не было ни домов, ни улиц, ни площадей. Это место вообще не походило на город. Узкая и длинная дорога, на которой она стояла, была похожа на перрон и уходила в обе стороны так далеко, что не видно было, есть ли у этой дороги начало или конец. А прямо перед ней поднимался не менее узкий и длинный мост, освещенный с двух сторон неяркими фонарями, находившимися на равном расстоянии друг от друга, свет от которых падал почему-то только внутрь и образовывал собой тонкую дорожку – еще тоньше, чем сам мост. А вокруг туман, ничего кроме него больше не видно.
Оставалось только сделать шаг вперед и пойти по этому длинному, будто бесконечному мосту навстречу новому и неизведанному. Эрите почувствовала, как кто-то схватил ее за руку. Она обернулась и увидела Истэна.
- Я же говорил, что здесь ничего нет. Я уже миллион раз здесь был – и все без толку.
- Как это ничего нет? А мост? – недоуменно спросила она. Собравшись уходить, она простила Истэну все и больше не обижалась.
- Мост? – теперь он выглядел так, будто явно чего-то не понимал.
- Ну как же, мост! Узкий, с фонарями, очень длинный… Ты ничего не видишь? – внезапно догадалась она.
- Нет, - расстроено проговорил он. – А ты разве видишь?
Ри стало невыносимо жаль Истэна. Почему же город до сих пор его не отпускает? Что он еще должен сделать, чтобы уйти отсюда? Ей вспомнилось, что Рова сказала, будто Эрите уже помогла ему всем, чем могла. Получается, что ничего не подействовало. Сколько еще ему здесь оставаться?
- Извини, Истэн, но я должна уйти…
- Ты не можешь.
- Почему это?
- Нет, конечно, ты можешь. Если не хочешь узнать о Бонифацие ничего.
- Что ты имеешь в виду?
Истэн молча потянул ее за собой к двери. Эрите начала сопротивляться, и он объяснил:
- Ты должна побывать еще в одном месте.
- Сколько еще этих мест, где я не была? Ты ведь говорил, что Улица Настоящего – последняя!
- Она и была последней улицей. Про площадь я ничего не говорил.
Эрите хмыкнула, а Истэн продолжил:
- За золотыми воротами другой мир, в который можно попасть из нашего города, но к нам оттуда могут прийти только те, кто обитает в Городе Мыслей и ходил туда погостить. То есть жителям того мира к нам не пройти. Зато они могут идти дальше, в другие миры, а мы не можем идти через их мир никуда. Я знаю, что тебе нужно там найти одного старца и поговорить с ним – он должен рассказать тебе о Бонифацие.
- Откуда ты это знаешь? – подозрительно поинтересовалась Ри.
- Думаешь, я говорю это потому, что хочу тебя задержать?
- Нет, что ты! – поспешно ответила она, некстати дернув плечом.
- Я тебе не завидую и не считаю несправедливым то, что ты увидела выход так быстро.
Ри опустила глаза. Честно говоря, она так и подумала.
- Я не сочиняю, - продолжал Истэн. – Мне показала это стена на Площади Будущего еще до того, как ты вообще пришла в этот город.
Ри заколебалась. С одной стороны, ей хотелось побыстрее двинуться дальше, ведь каждый новый мир приближал ее к Бонифацию. Но, с другой стороны, было бы неправильным пропустить хоть какую-то известную информацию, а тем более показанную Ровой. Поэтому она все-таки решила сходить в тот мир, а уж потом уходить, чтобы в будущем не жалеть об упущенной возможности.
- Хорошо, пойдем, - согласилась она наконец. А потом, внезапно вспомнив причину их ссоры, тут же поправилась, запинаясь: - То есть, я пойду… Одна.
- Если ты не против, то я все же с тобой.
- Если только сам хочешь, а не из чувства долга…
- Я иду с тобой, - перебив ее, твердо повторил Истэн.
Они вышли за дверь, пересекли Площадь Будущего и проследовали за открывшиеся перед ними золотые ворота.





Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2012/02/18/1708


Рецензии