Оёйойская трапезница

Рецепты от некоего Шантропеева Никодила.

Вот, скажем, что берете триста грамм плотовидной нерки, одной до штуки, под глазцы, которые вырезать непременно надо, подливаете молочных желе до гущи, а под голову, где начиняя её по всякому: то травой - но лавандой, то гвоздикой - но любовно выспевшей, - кладете искусно лист черноплодника и луковые оборки под бочок на каждый. Надрезы по спинке не делаются, а тонких спичечных десятинок натыкаются: с каждой от сторон по пятаку, как словно под кожицу полосами для зажару солдатского. Брюшная начинка проста. Каша ячневая с белыми грибами. Весь покус найденного блюда - есть запекание в светлой печи. Раскаленной до волн. В дальнейшей трактирной смуте, на украшенном подносном изделии, подаётся под лимонные штофики, и борзые зубочки - черные чесночные пенёчки, густо зажаренные и вытопленные до уголька. Самая важная вещь в этом блюде - кропаль. Делается он следующим образом. Указательный палец здорового хлопца, с кухни или сеней, окунается на один вздох в рюмку с водкой. Потом на указательном пальце делается укол хорошо обожженной на огне иглой. Кровь скапывается по готовой рыбе, и украшается всё поверх красных капелек черной, смуглой икрой.
Подаётся лучше с рисово-жердёльной настойкой или старого духа водкой под дубками. 

Приятного аппетиту.


Рецензии