Истории жизни Маруси, благостной кошки из деревни

История вторая.

Вчера с Марусей случился невероятный конфуз. То ли полакав прокисшего молока, то ли еще чего-то не того съев ( что с Марусей не случалось прежде), так или иначе у нашей героини случилось расстройство желудочно-кишечного тракта. 

Ночью, Виктор Александрович, не нащупав ногой на привычном месте свою любимицу, которая по обыкновению спала, свернувшись клубочком на кровати около стены, встал с постели и пошел на кухню. Маруся сидела около входной двери, этот молчаливый сигнал, был понятен им обоим - Марусе необходимо было прогуляться, как говориться, совершить ночной туалет. Виктор Александрович выпустил воспитанное животное на улицу, в сердце своем благодаря Бога, за такое удивительное создание, а сам, что бы скоротать время, вскипятил чайник, заварил травяного чаю и вглядываясь в морозные узоры на стекле стал ждать возвращение Маруси.

Как обычно, пятнадцати минут Маруси было достаточно, она сидела на снегу терпеливо переминаясь с лапы на лапу. Пушистая шерсть ее нахохлилась, от этого она казалась еще больше, Виктор Александрович открыл дверь, кошка юркнула в дом, он улыбнулся  подумав, что Маруся похожа на шар геометрически правильной формы. Ах, Виктор Александрович, как же вы не заметили обеспокоенного взгляда Маруси, ее неуверенную походку и легкое смущение на мордочке! Наверное, темнота, мороз и мечты  о кровати, нагретой мягким, пышным телом вашей супруги сделали вас на этот раз таким невнимательным и поверхностным!  А Маруся? Маруся была очень деликатной кошкой, боящаяся кого-либо лишний раз побеспокоить по пустякам, она никогда не мяукала, прося о помощи, а лишь выразительно смотрела своими огромными желто-зелеными глазами. Эх,  Виктор Александрович, не догадались вы в этот раз, не рассмотрели молчаливый призыв о помощи, тайных желания и потребностях вашей любимицы. Вы отправились  спокойно спать, а Маруся осталась на кухне мучаясь беспокойствами ума и вздутием живота.

В три часа ночи Марусю пробрал понос. Оба супруга неожиданно проснулись от странных звуков. Дело в том, что Маруся, постеснялась будить Виктора Александровича, оконфузиться прямо по среди комнаты не позволила ее природная скромность и высокая духовность, в тому же Маруся знала, что о ней уже печатают рассказы и она даже стала литературной любимицы некой читательницы Ольги из Нижнего Новгорода, которая сделала подписку  на ближайшие выпуски историй, поэтому она залезла под ванну в самый дальний угол и…

Когда Виктор Александрович вошел на кухню Маруся метнулась к входной двери, Виктор Александрович с молниеносной реакцией бывшего военного  оценил ситуацию по запаху и растерянному виду животного. Насупя брови  он выпроводил Марусю из дома. А сам пошел в спальню, лег в постель, поцеловал жену, нежно ее обнял за правую грудь. Со знанием стратега движения его были точными и верными – через три минуты Антонина Сергеевна уже спала безмятежно и  ни о чем не подозревая. Правый глаз Виктора Александровича зорко блестел в темноте, а ухо чутко ловило мерный сап супруги. Пора! Тихонечко встав, Виктор Александрович пошел на кухню и пол-ночи вымывал, слегка поругиваясь и кряхтя , Марусино безобразие.

На утро он молча поднялся, пока жена его по обыкновению еще нежилась в кровати, оделся и пошел на улицу. Подойдя к чердаку со стороны сарая Виктор Александрович строго позвал Марусю. Она вылезла через щель между досок, спрыгнула с крыши и послушно побрела за хозяином в дом . Виктор Александрович шел впереди, поэтому конечно  не мог видеть расстроенного, полного благодарности, невыразимой признательности взгляда  Маруси.

 Не подозревающая о ночном конфузе Маруси Антонина Сергеевна готовила припевая на кухне творожную запеканку на троих. После целый день она удивлялась, что Маруся сегодня как-то необыкновенно скромна,  совсем не ластится, не лезет на кровать, а больше все сидит на коврике между комнатами с поникшими усами.

 Иногда  взгляды Маруси и  Виктора Александровича встречались. Маруся думала: "Да, и с высоко духовными кошками случаются такие вот не приятности… Обсерилась я". А что же Виктор Александрович? В этот день он был строг с Марусей, думал он что она безобразница и, возможно, где-то еще уже успела наложить пару конфузов,не специально конечно, но все может быть, что надо осмотреть внимательно все углы, пока Антонина Сергеевна случайно не обнаружила чего лишнего и не случилось неприятностей. Обо всем этом он думал, глядя бездонными голубыми глазами в бездонные желто-зеленые глаза Маруси  и  в глубине  сердца чувствовал… их взаимная привязанность к друг другу подросла…


Рецензии