Торт Птичье Молоко- семейный рецепт

Далеко в детстве остались воспоминания разнообразных кулинарных и кондитерских шедевров нашей мамы.Рецептами,как водилось тогда сотрудницы обменивались на работе,каждая старалась преуспеть в этом искусстве.Не стала исключением и моя мама.И раз в неделю на выходные,а к праздникам и Дням Рожденья обязательно пекла для меня,сестры и папы свои шедевры.
Мы - девчёнки,как пчёлки на аромат цветка слетались на манящие ароматы ванили,какао,цедры и прочих завораживающих арматов.Готовые наблюдать за волшебством маминых рук,помогать посильно,облизывать сладкие ложки,венчики,отщипывать кусочки сырого теста,не взирая на предупреждения о вреде.Какой там вред!Это так вкусно,а значит полезно однозначно.В такие моменты в нас ненавязчиво вкладывался весь родовой опыт женщин-хозяек,тружениц и волшебниц,хранительниц домашнего очага.На сегодняшний день мы с сестрой знаем и умеем многое из того,чему научила нас мама.Хотя порою кажется,что вот уж с ней нам не тягаться и не достичь вершин её природного таланта.Просто она-простая трудолюбивая женщина смиренно несла свой крест по жизни.Отдаваясь всецело и искренне любому процессу.Привыкшая с детства к тяжёлому труду.И с песней по жизни любое дело спорилось у неё в руках.А о песне я не зря завела речь.Пела мама замечательно.В юности учавствовала в самодеятельности,гастролировала на местном уровне,мечтала стать артисткой.Но не сложилось -личные амбиции были положены на алтарь служения семье и её благу...А отдушиной и отдохновением была песня и творчество на кухне в весёлой компании  дочек.
         
     И так,после лирического вступления сам рецепт торта "Птичье Молоко"...
К стати немаловажным будет напомнить,что рецепт из далёкого советского пространства.
Когда продукты были натуральными и чётко соответствовали названию и содержанию.Масло
было маслом и изготавливалось из сливок.А истинность продуктов напрямую влияет на
качество и вкус исходного изделия.Поэтому нужно покупать лишь лучшее.Естественно это
очень дорого ,но как любое элитное искусство и это искусство не для всех.С этим и
согласимся....

                Необходимые продукты:

Для коржей:
7-8 белков яиц
1 гранёный стакан сахара
3 столовых ложки муки
2 столовых ложки какао порошка

Белки взбить со стаканом сахара до растворения сахара и появления объёма.Всыпать муку
вымешать ,затем добавить какао и вымешивать до однородности.Разделить на 2 части.
Смазать противни маслом,вылить тесто и выпекать 10-15 минут.Температура не указана.Всё проверялось интуитивно.Готовность проверялась погружением спички в корж-если на ней не было налипания-готово.

Для крема:
7-8 желтков яиц
0,5 стакана сахара
0,5 стакана молока.

Растереть добела желтки и сахар,влить молоко.Довести до кипения при постоянном помешивании,заварить.Остудить и втереть 100-150 грамм сливочного масла.

Для глазури:
2 чайные ложки какао порошка
0,5 стакана сахара
Треть стакана молока
30-50 грамм сливочного масла

Какао,сахар и молоко растереть до однородности,нагреть и кипятить до загустения.В конце добавить сливочное масло.

Коржи смазать кремом,собрать торт.Залить шоколадной глазурью,оформить на своё усмотрение.
Поставить в холодильник для пропитки до подачи к столу.Приятного аппетита и радостных эмоций!


Рецензии
да уж...вкусно-то оно...но блин проще готовое в магазе купить...это так искусство точно не для меня...у меня руки из попы растут

Призрак Света   15.03.2012 23:52     Заявить о нарушении
Конечно готовка и выпечка-это под вдохновение,не иначе.Я едой вообще не заморачиваюсь.

Анна Забудько   17.03.2012 04:49   Заявить о нарушении
я так думала что ты типа шеф повар...раз такие рецепты тут так описываешь...

Призрак Света   17.03.2012 16:54   Заявить о нарушении
Нет,я в память о маме перепечатываю рецепты из её потрёпаной тетради.

Анна Забудько   17.03.2012 17:41   Заявить о нарушении
я попробую освоить на практике...

Призрак Света   18.03.2012 21:31   Заявить о нарушении