Примерно о стукачах...

По следам Чистильщика... http://www.proza.ru/2012/02/11/1499

С конца.
(С)в природе не существует «плохо» и «хорошо».

Человек не является чем-то отделённым от природы, то есть он ее часть, а поэтому, если в человеческом сообществе существуют понятия «плохо» и «хорошо», то они так же существуют в природе, то есть это явление природное, но - частный случай - только для разумных существ.
Религиозные учения как раз и создавались(эволюционно) внутри общества затем, чтобы научить человека различать - что такое хорошо, а что такое плохо.

Общество, теряющее ориентиры, не различающее больше, где хорошо, где плохо - деградирует и превращается в обычное жестокое дикое стадо животных особей, где сдерживающим фактором является простой животный страх. Страх того, что другие, более сильные соплеменники - задушат, задавят, побьют.

Что касается стукачей.. можно рассмотреть примеры, приводимые неоднократно.
Если в темном переулке на кого-то напали грабители(например), а человек вызвал милицию, то в данном случае человек выступает не как стукач, а выполняющий свой гражданский и человеческий долг.
Кто посмеет осудить его, если невинную жертву(женщину, чьего-то ребенка и тд) человек спас от одичавших человеческих существ.

Стукач же - это, скорее, человек, руководствующийся желанием не спасти кого-то, а просто нагадить, навредить - соседям, сослуживцам и тд.
Это такие люди, которые получают удовольствие от того, когда кому-то плохо.
Обычно подобное стукачество соседствует с клеветой, ложью, оговором. Из-за чего могут последовать неадекватные(репрессивные) меры воздействия на потерпевшего(меры, превышающие содеянное, если оно было вообще содеяно).

Поэтому.. в этом вопросе как и во всем - есть золотая середина.
Крайности уродливы - с одного края мерзкое подлое вредительское стукачество, с другого края - преступное молчаливое согласие, "моя хата с краю", меня это не касается.. и прочие неосознанности и инстинкты.

И что остается.. наименьший вред в этом вопросе - когда мы балансируем возле "золотой середины". Насколько же мы сможем приблизиться к золотой середине? Насколько у нас развит разум, ум, интеллект и созрели Душа и Дух - настолько и приблизимся. Отклонение в крайности - это проявление человеческой тупости, недоразвитости, безволия и животности.

Что касается свободы-несвободы в этом вопросе. Наиболее свободен тот, кто свободен от своих животных страхов(насколько возможно).


Рецензии
"Насколько же мы сможем приблизиться к золотой середине? Насколько у нас развит разум, ум, интеллект и созрели Душа и Дух - настолько и приблизимся."

И чем ближе к середине мы будем, тем больше нас будут хаять отклонившиеся в крайности. Причём - со всех сторон.

А если самому быть отклонившимся, то хаять будут только с противоположной крайности. А те, кто рядом - будут одобрять и поддерживать.
И можно будет познать прелесть ощущения себя _своим_.

Павел Лобатовкин   10.12.2012 13:51     Заявить о нарушении
Обычно, около середины - большинство.
Например если взять какую-то часть общества, то в нем можно выделить еще внутренние части. 10-80-10 - примерно в таком соотношении. Где 10 процентов активных нарушителей, преступников и прочих отморозков. С другой стороны 10 процентов совестливых, порядочных и там же полусвятые. Остальные 80 процентов - средняя масса - есть в них и плохое, и хорошее в разных концентрациях, но не доходя до экстремальных состояний(не переходя грань ни влево, ни вправо)
Вот Вы говорили о войнах. Именно когда процент высоконравственных будет не 10, а может быть 30-35% (во всем человечестве), тогда войны на Земле прекратятся. (значение - 30 процентов - по исследованиям ученых нужен именно такой минимум в обществе)

Джей Би Джей   10.12.2012 17:16   Заявить о нарушении
"...если взять какую-то часть общества, то в нем можно выделить еще внутренние части. 10-80-10 - примерно в таком соотношении."
Это что за цифры?
Похоже на нормальное (гауссово) распределение, но (цитирую Википедию) "с помощью гауссианы некорректно моделировать социальные и экономические процессы. Однако хорошо поддаются моделированию большинство физических процессов."

"Именно когда процент высоконравственных будет не 10, а может быть 30-35% (во всем человечестве), тогда войны на Земле прекратятся."
Вот тогда об этом и поговорим. А пока войны - это тоже Творец-Бог.

Павел Лобатовкин   10.12.2012 20:32   Заявить о нарушении
10-80-10 такое распределение существует и в живой природе, в том числе и у микроорганизмов.

и так как ссылка не прошла на золотое правило нравственности, то...

Джей Би Джей   10.12.2012 21:33   Заявить о нарушении
Откуда такие цифры, Джей? Мне интересен первоисточник.

Павел Лобатовкин   10.12.2012 21:42   Заявить о нарушении
Вы спрашивали ссылку.. вот например в википедии можно прочесть информацию об этом. Набрать в поиске - Золотое правило нравственности

Джей Би Джей   10.12.2012 21:43   Заявить о нарушении
нет.. не о распределении, а о правиле нравственности.

Джей Би Джей   10.12.2012 21:44   Заявить о нарушении
Естественно, я никакие первоисточники не собираю... и полученные знания кое-как хранятся в башке.. но поищу.. вот же правило нравственности нашлось...

Джей Би Джей   10.12.2012 21:46   Заявить о нарушении
Вы невнимательны.
Там, где я спрашивал ссылку по нравственности, я уже отписался, что нужда в этой ссылке пропала и _сам_ процитировал Википедию по этому поводу.

Павел Лобатовкин   10.12.2012 21:47   Заявить о нарушении
а.. извиняюсь.. у меня просто не хватило времени еще туда дойти...

Джей Би Джей   10.12.2012 21:55   Заявить о нарушении
Тогда - вот ещё любопытная забавность:

Вы пишете
"Насколько же мы сможем приблизиться к золотой середине? Насколько у нас развит разум, ум, интеллект и созрели Душа и Дух - настолько и приблизимся."

Я в рецензии с Вами соглашаюсь.

Но Вы мне тут же возражаете:
"Обычно, около середины - большинство."

Это как же?

Павел Лобатовкин   11.12.2012 17:10   Заявить о нарушении
Похоже, что это две разные середины.
Буду рассуждать так -
Есть Золотая середина и она означает - самое оптимальное самое эффективное верное решение.
Если отклоняться от такой золотой середины в любую сторону, то будет только ухудшение, например, качеств, эффективности и тп. Кстати.. в технологических производствах такую середину ищут всегда.

А если рассматривать общество. То в середине общества находится большинство, то есть середнячки, которые, уже не являются лучшей частью человечества. И в центре, в середине, такой шкалы находятся те люди, которые наполовину имеют положительные качества, наполовину отрицательные.
В крайних позициях находятся - с одной стороны - люди с наибольшим количеством отрицательных качеств. А с другого края люди в наибольшим количеством положительных качеств. И людей в крайних позициях всегда меньшинство. А средних большинство. На примере класса в школе тоже видно, что есть несколько совсем двоечников, несколько отличников(и почти отличников) и остальная масса среднего уровня и их большинство.

Вот чем отличается золотая середина от средней массы большинства.

Джей Би Джей   11.12.2012 21:45   Заявить о нарушении
Согласен. И повторю (добавив на всякий случай одно слово):

И чем ближе к Золотой середине мы будем, тем больше нас будут хаять отклонившиеся в крайности. Причём - со всех сторон.

А если самому быть отклонившимся, то хаять будут только с противоположной крайности. А те, кто рядом - будут одобрять и поддерживать.
И можно будет познать прелесть ощущения себя _своим_.

Павел Лобатовкин   11.12.2012 21:50   Заявить о нарушении
Хаять, вероятно, будут в любом случае. Главное нам самим не промахнуться и уметь находить эту самую золотую середину.
И вот здесь как раз можно вспомнить о вреде.. мне кажется, когда человек наносит наименьший вред этому миру, то он наиболее гармонично и менее болезненно существует внутри нашего мира. А наиболее гармоничное общение с миром это как раз где-то около золотой середины.

Джей Би Джей   11.12.2012 22:05   Заявить о нарушении
немножко не хватает времени.. перейти на другие замечания... но всё равно.. чуть позже..

Джей Би Джей   11.12.2012 22:07   Заявить о нарушении
Казаться каждому из нас может всё, что угодно.

Павел Лобатовкин   11.12.2012 22:17   Заявить о нарушении
Критерием того, насколько гармонично ты вписываешься в мир(и в золотую середину), являются страдания. Чем меньше страдают от тебя люди(ну и остальной живой мир), и чем меньше страдаешь ты сам, тем(видимо) правильнее живешь.

Джей Би Джей   12.12.2012 01:27   Заявить о нарушении
"...чем меньше страдаешь ты сам, тем(видимо) правильнее живешь"

Выходит, Иисус Христос жил (и много страдал) неправильно?

Павел Лобатовкин   12.12.2012 09:10   Заявить о нарушении
Ну.. во-первых, Иисус может быть и не слишком страдал, когда жил.
Во-вторых, речь идет о страдании от своих деяний. То есть.. сюда не относится сострадание голодным детям Африки.
В-третьих. Речь шла не о том, что можно полностью исключить страдания из своей жизни, а о том, что можно оптимизировать, минимизировать эти состояния, направляя жизнь. Например. Бывает, дети рождаются больными, калеками, и вот один из них всю жизнь депрессирует по этому поводу, стонет и ноет, а другой находит свою нишу, в которой он даже счастлив. Нам со стороны кажется, как это можно быть счастливым, если ты лишен многого, что есть у обычных людей, тем не менее, особый настрой на жизнь в особых условиях, дает им возможность тоже быть счастливыми.

Но если всё же считать, что Иисус страдал, то можно проанализировать - почему.
Во-первых, он как бы пришел в монастырь с чужим уставом. Он родился среди иудеев, но начал перекраивать их фундаментальную религию на свой лад. А это не принимается ни в каком обществе. И общество сопротивляется и агрессирует, что и происходило в сторону Иисуса. Но он шел на это сознательно. От этого же и лишился жизни.
Но опять же, не думаю, что он страдал от того, что был духовным учителем. Думаю, он со своими товарищами неплохо проводил время. Из семьи ушел, помогать не нужно, живи себе в удовольствие, ходи проповедуй. Пока не нарвешься...

Джей Би Джей   15.12.2012 04:19   Заявить о нарушении
Христос не страдал. Понимаю.
Мученики за веру, видимо, тоже?

"Страдание же есть состояние духовное, светоносное и окрыляющее; оно раскрывает глубину души и единит людей в полуангельском братстве; оно преодолевает животное существование, приоткрывает дали Божии, возводит человека к Богу, побеждает отчаяние, дает надежду и укрепляет веру. В страдании тает тьма и исчезает страх." Ильин И. Творчество А. М. Ремизова
(цитата взята из Википедии)

Павел Лобатовкин   15.12.2012 07:26   Заявить о нарушении
Страдание – это просто факт нашего существования. Оно существует само по себе, как свойство человеческого социума, а не индивида. Оно просто есть. И в примерно таком виде отмечено в буддизме. Христианство делает страдание – индивидуальным свойством человека. Частью его личности. Неким путем к богу. Стимулом.
Легко заметить, что за христианским страданием скрывается обычное Эго - самовлюбленное, эгоистичное, конкурирующее. Перестрадать другие эга. И разумеется до настоящего страдания мира эти мазохисты не имеют никакого отношения.

Страдание есть как ветер, луна и с этим ничего нельзя сделать и не надо ничего делать. Когда же мы начинаем играть с ним, мы увеличиваем эгоизм по отношению к окружающему нас миру. Интеллектуальное, умственное, религиозное страдания – отличается от настоящего тем, что они искусственные и человек от них получает мазохистское удовольствие, поскольку сам и является создателем своего творения. Не говоря о том, что дальнейшее его творение - бог, Иисус, должен также страдать, как бы давая разрешение или оправдывая хитроумные ходы ума. То есть работает одна связка.

Настоящее страдание остается далеко за пределами христианского страдания, хотя физиологические процессы работают в принципе одинаково, разный лишь источник.
Религиозные страдания – как готовый продукт - бери и пользуйся, словно попкорном в кинотеатре на фильме ужасов. И страшно и приятно. Оно лучше, потому что всегда предсказуемо, запланировано, к нему можно подойти с творческим огоньком, по расписанию от мессы к мессе, есть даже регулярные праздники страданий.

А настоящее страдание непредсказуемо, неожиданно, и потому можно понять людей выбирающих, что «покрепче». Это не умаляет настоящее, но позволяет проходить как бы с закрытыми глазами.

И тут дело каждого в каком направлении идти.

Шамбала   15.12.2012 08:15   Заявить о нарушении
Очень хорошо... а пока пара слов..

Давайте посмотрим - кто такие мученики за веру?. Вот сейчас исламские радикалисты, ваххабиты, пытаются насильно религиозно перенаправить и свой народ, да и Христиан. При этом они используют террор. На что люди отвечают - уничтожая этих "мучеников за веру". Они же в свою очередь уверены, что страдают за веру и попадут на небеса за свои такие страдания.
Так и мученики за веру прошлых времен. Почему их растерзали? Настоящий верующий не несет насилие людям. Он сидит себе и молится своему богу, ну может быть, близким рассказывает о том, какой его бог замечательный.
А те, кто пытались яростно и публично навязать что-то другим, естественно, получали отрицательную реакцию.
Вы их называете мучениками за веру. Но опять же - они сознательно пошли на эту войну. А за свои действия всегда нужно платить. И они готовы были заплатить высокую цену. Эти люди и не старались тихо и мирно жить себе и верить.
потом продолжу...

Джей Би Джей   15.12.2012 11:51   Заявить о нарушении
Я бы немного был реалистичнее. Возьмите любого «борца за веру» и его истинную мотивацию – грабить убивать и быть безнаказанным. Все, больше ничего. Ни грамма интеллекта. И есть те, кто дает им индульгенцию – теоретики, которые говоря о боге, аллахе и прочей ерунде, дают на деле разрешение грабить убивать и быть безнаказанным. «Теоретики» это прекрасно знают. У них другая мотивация, но в принципе, все они чуть меньше – эгоисты, ненавидящие человечество и мстящие ему за свои конкретные обиды.

Поэтому бы я не стал бы всерьез вторгаться в теорию и рассуждения, поскольку собака зарыта в другом месте. В таких случаях надо действовать не теорией, а может быть сразу танками и спецназом, поскоьку к теме религии эта когорта не имеет ни малейшего отношения.

Но есть категория верующих, которая искренне полагает, что только так можно изменить мир – террором и они действительно находят людей (не сами же они будут себя взрывать), обычно молодого возраста, которые как бы идейно идут на подобное, но тут лишь срабатывает свойство молодого поколения, имеющее повышенный коэффициент самоубийств, по сравнению со старшим поколением. То есть, опять-таки используется потенциально готовый материал с небольшой перчинкой самоубийственной мотивации, характерной для этого возраста.

Поэтому нет и не было никаких мучеников за веру, если брать террор. Но если брать мучеников за веру, которых этой веры хотели лишить, то тогда они могут быть мучениками потому что к ним применялось насилие, а не наоборот, как в случае с экстремистами, которые «мучались», уничтожая других.

Шамбала   15.12.2012 12:44   Заявить о нарушении
Шамбале: до свидания.
Ваше присутствие в этой дискуссии считаю неуместным.
Напишите, пожалуйста, мне или Джею рецензию, и там Вы получите возможность высказаться.

Павел Лобатовкин   15.12.2012 12:49   Заявить о нарушении
Джею:
Если насилие над личностью, как наказание за нарушение заповедей, "устроено" Вашим Богом-Абсолютом, то и террор радикалистов тоже "устроен" им же - у них просто другие заповеди.
А иначе опять получается "здесь играем, здесь не играем, здесь селёдку заворачивали".

Жду от Вас ответа на вопрос по поводу безразличности Вашего Бога.

Павел Лобатовкин   15.12.2012 12:55   Заявить о нарушении
Шамбале:
Вы, видимо, не поняли. Сказано Вам вежливо "до свидания", значит, до свидания. Все Ваши сообщения будут удаляться из этой ветки без предупреждения и комментариев.

Павел Лобатовкин   15.12.2012 14:19   Заявить о нарушении
Павел. Прошу Вас не стирать Шамбалу. Потому что Шамбала это.. как бы пояснить... одно целое со мной.. иногда это называют дружбой, но не очень подходящее слово... и чтобы мы не ссорились и могли продолжить обсуждения, полемику, то очень прошу Вас не нападать на Шамбалу.

Джей Би Джей   15.12.2012 14:41   Заявить о нарушении
постепенно собираюсь ответить на остальные замечания.

Джей Би Джей   15.12.2012 14:42   Заявить о нарушении
Шамбалы здесь не будет.
Так же, как Вас не будет в том моём разговоре с Василием Поповым, с которого началось наше общение.
Вам не составило труда перенести свой разговор со мной в другое место, не составит труда и для Шамбалы (если захочет).
Так думаю.

Павел Лобатовкин   15.12.2012 14:47   Заявить о нарушении
Да.. и насилие над личностью.. всё это нельзя исключать из законов эволюции, главное, чтобы это насилие не переходило допустимую черту и не было угрозой для жизни и развития.
и еще раз повторю.. в этом нет никакого моего бога отдельного от вашего.
По первой заповеди сказано - Бог один. Вот Один такой и есть для всех.
И насилие допускает не всегда, как наказание за поступки, а чаще просто по течению всеобщих законов. Например. Когда лев пожирает львят, то это тоже насилие. И львята пострадали не от того, что поступали безнравственно.

Джей Би Джей   15.12.2012 14:49   Заявить о нарушении
Павел предпочитает диалог. .. и в том диалоге останетесь только Вы - Шамбала, и он... только вдвоем.. я так понимаю..

Джей Би Джей   15.12.2012 15:01   Заявить о нарушении
"По первой заповеди сказано..."

Кто дал эту заповедь?

Павел Лобатовкин   15.12.2012 15:03   Заявить о нарушении
Люди говорят, что эта Заповедь от Бога. И они правы, потому что Законы для всех одни, Истина одна. Люди только констатировали, что законы одинаковы для всех, а значит и бог - один.

Джей Би Джей   15.12.2012 15:05   Заявить о нарушении
Как именно Бог дал эту заповедь?

Павел Лобатовкин   15.12.2012 15:10   Заявить о нарушении
Люди получают знания через наблюдение, через исследование и осмысление окружающего мира.
Вот так люди и осмыслили свой собственный социум и что в нем творится и записали Заповеди, которые сформировались в социуме со временем, как нравственные законы социума.
Ведь любой ученый, исследуя какие-то процессы в природе, и потом записав их, может так же с уверенностью сказать, что нашел законы бога и описал как они работают, и дал всем людям в пользование. Ведь люди никакие законы природы сами не создают, а только находят их и используют в своих целях.
Вот допустим, люди узнали, что вода состоит из 2-х атомов водорода и одного атома кислорода. И всё. сами люди воду не изобретали, а лишь обнаружили состав и свойства. А по идее, кто создавал воду? вроде бы некий Творец, и таким образом, люди так же могут сказать, что вода - это так же обнаруженное творчество бога.

Джей Би Джей   15.12.2012 18:38   Заявить о нарушении
Продолжим разговор здесь:
http://www.proza.ru/rec.html?2012/12/12/400

Павел Лобатовкин   15.12.2012 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.