Покровители любви

Любовь – главная созидающая сила в жизни человека, а брак и семья являются её следствием. В связи с этим хочется напомнить о наших православных святых – покровителях любви и брака.

В первую очередь следует сказать об Иоанне Богослове, которого называют Апостолом любви в связи с его учением о любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова. В конце своей жизни Иоанн Богослов был так слаб, что его носили в храм на руках. И здесь он уже не мог проповедовать людям как прежде Евангельское учение, а только лишь повторял: "Детки! Любите друг друга!" Его спрашивали: "Почему ты повторяешь одни и те же слова?" И он отвечал: "Потому что в этой заповеди заключено Евангелие. Кто исполнит ее, тот будет спасен!"
Дни памяти апостола Иоанна Богослова: 21 мая (в воспоминание ежегодного исхождения в этот день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней), 13 июля (12 апостолов) и 9 октября (Преставление).

У семьи есть особые покровители, прежде всего те, кто сам стяжал святость благочестивой семейной жизнью. В их числе - святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы. Князь Пётр правил в городе Муроме с 1203 года. Он женился на дочери простого пчеловода – Февронии, скромной и благочестивой девушке, которая вылечила его от опасной болезни. Бояре не желали видеть своей правительницей простую крестьянку и жаждали её изгнания. Как православный христианин, обвенчанный со своей женой, Пётр не поддался и не предал свою любовь и семейное счастье, но по смирению оставил престол и богатство и покинул Муром вместе со своей женой. После этого среди бояр началась вражда из-за власти, пролилась кровь, и претерпевавшие лишения жители раскаялись в изгнании Петра и Февронии, послали к князю людей с просьбой о возвращении четы правителей. Возвратившись, Пётр и Феврония проводили свою жизнь в делах милосердия и любви, помогали нуждающимся, украшали святые храмы, примиряли враждующих. Дожив до почтенной старости, они, по существовавшей тогда на Руси благочестивой традиции, приняли иночество с именами Давид и Евфросиния. Благоверные князья умерли в один день и час, завещав похоронить себя в общем гробу. Но подданные сочли это неправильным и положили преставившихся в отдельные гробы. Однако вскоре Пётр и Феврония были найдены лежащими вместе, как и просили о том при жизни. Люди опять разъединили почившую княжескую чету, но чудо повторилось снова, и тогда больше никто не посмел нарушать предсмертный завет благоверных супругов. Их мощи находятся в Муромском Свято-Троицком женском монастыре.
Память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских совершается 8 июля. В 2008 году Совет Федерации принял решение о праздновании 8 июля Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья. В Муроме, на родине святых, уже не первый год отмечают этот праздник. Там влюбленные люди вручают друг другу «февроньки», а не «валентинки». Символом государственного праздника стала ромашка.

В Русской Православной Церкви есть много подвижников-супругов, причисленных к лику святых. Например, прпп. Кирилл и Мария, родители Сергия Радонежского, Ксенофонт и Мария, испытавшие тяжкие скорби при расставании с любимыми сыновьями Аркадием и Иоанном и после долгих поисков чудесно их нашедших, Иоаким и Анна, родители Пресвятой Богородицы, и Захария и Елизавета, родители Иоанна Предтечи — двум последним парам молятся в случае бесплодия в браке, так как они сам при жизни были долгое время лишены детей и лишь под старость были утешены рождением единственного ребенка. Все они считаются покровителями супружеской жизни, ко всем им обращаются верующие в случае каких-либо семейных нужд.

Несколько слов о модном празднике влюбленных, отмечаемом 14 февраля. Есть один факт в защиту зимнего дня всех влюбленных. В народе 14 февраля - день Трифона Перезимника. На Трифона девицы молятся о женихах, так как февраль считался месяцем свадеб на Руси. Так давайте же почитать своих православных святых и молиться им, а не гнаться за милой, но чужой для нас традицией празднования Дня святого Валентина, чье существование так и осталось недоказанным.


 Источники:
 1. Архимандрит Рафаил (Карелин). "Путь христианина. Проповеди"
 2. http://www.calend.ru/holidays/0/0/1337/
 3. http://days.pravoslavie.ru/Life/life1014.htm
 4. http://www.hrampf.ru/


Рецензии
Замечательный материал. Это то,что нужно сейчас для духовного здоровья нации.Святые благоверные князь Пётр и княгиня Феврония - это наши родные герои. Жаль, что молодые люди России больше увлекаются чужеродными "валентинами" с подачи западной агитации и пропаганде.

Евгений Голоднов   24.09.2012 01:38     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласна, Евгений Яковлевич!

Катерина Радченко   24.09.2012 13:40   Заявить о нарушении