Тайна озера

               
                Посвящается О. К.            
               
       Жили в одном маленьком городе брат и сестра, Санёк и Дуся. Они ходили в  детский сад – красивый домик, окруженный старыми ивами и клумбами с пышными цветами. Детей из детского сада часто водили на прогулку в лес, что начинался сразу же за оградой. Они располагались на поляне под соснами и в хорошую погоду играли там от завтрака до обеда.   
     Санёк и Дуся были любознательными ребятами, внимательно наблюдавшими всё вокруг. На полянке их окружал большой добрый лес, полный птиц, зверей, деревьев и трав. Дети давно заметили необычную, даже можно сказать, загадочную дорожку через лес. По ней никто никогда не ходил, хотя вела она не так уж далеко от полянки и упиралась в массивные тёмные ворота, которые издали, выглядели мрачно.  Санёк и Дуся меж собой обсуждали и строили разные догадки, что же там, за воротами, и очень хотели к ним когда-нибудь попасть.
      Однажды, когда все играли в прятки, им удалось улизнуть из-под присмотра. Они резво помчались по нехоженой дорожке к воротам и вскоре стояли перед ними, разглядывая массивный старинный замОк и высокий забор, что тянулся по обе стороны от ворот. Ему не видно было конца.
      Дети разочарованно глянули друг на друга, и им пришла одна и та же мысль – обследовать забор. Забор был крепкий, такой не проломаешь. Однако для детей всегда есть свои, непригодные для взрослых, способы попасть в интересные места.
      Они нашли такой способ и здесь. Две доски забора начинались от земли выше, чем остальные. И этого оказалось достаточно, чтобы дети смогли заползти в огороженное пространство.
       Что же они увидели за воротами и забором? Да ничего загадочного там и не было. Только круглое озеро в камышах и ракитах. Никаких признаков человеческой жизни: ни дома, ни даже маленькой лачужки или сарая, ни мастерской, ни машин, ни электроподстанции.
       Дети были удивлены и немножко расстроены. Так долго они мечтали обнаружить за воротами какой-нибудь невероятный объект, который необходимо  прятать от чужих глаз и наглухо запирать на замок. И тут такое разочарование!
       Травы вокруг озера казались безмятежно пустынными и давно не топтанными. Вода озера отливала сталью и была неподвижной и гладкой.  Санёк и Дуся вздохнули разом и поняли, пора быстро возвращаться, пока не кинулись их искать. Они прибежали на полянку вовремя. Всех детей уже строили по парам, чтобы вести в сад.
       На этом история с нехоженой дорожкой и запертыми воротами не закончилась. Любопытная парочка принялась выспрашивать у взрослых об огороженном озере. Никто не знал и даже не верил в озеро за забором, хотя оно находилось близко от городка. Люди думали, что пространство огородили когда-то для важного строительства, но почему-то ничего не построили.
      Прошло лето, детей перестали водить на полянку. Но Санек и Дуся не позабыли об озере.  Очень оно их волновало.
      Однажды осенью они встретили на лавочке у  своего дома незнакомую сухонькую старушку с добрыми лучистыми глазами.  Дети были хорошо воспитаны, они приветливо поздоровались   со старушкой. Та обрадовалась, будто бы именно их и дожидалась, и вступила в разговор.
     - Я давным-давно не была в  городке.  Росла здесь, потом росли мои дети, когда они выросли, я уехала далеко и очень-очень надолго и только теперь вернулась.
       Здесь растут уже мои правнуки. Они зовут меня пробабуся Лёля или просто Буся.  Я слышала, вы  интересуетесь озером за воротами?
     - Да, да, всё время о нём думаем и рассуждаем, - заволновались ребята.
     - Никто, кроме вас, никогда не пытался узнать о нём. Люди слишком заняты своими делами. И не подозревают, что совершенно невероятные истории могут происходить рядом.  Я вам расскажу такую историю.  А вы, хотите верьте, хотите нет.   
 -    Мы верим, верим!- в один голос закричали Санёк и Дуся. Как все дети, они страшно любили всякие невероятности и тайны. Поудобней усевшись на лавочке, ребята приготовились слушать.
     - Эти удивительные и печальные события произошли, когда я была не старше вас, а начались они ещё до моего рождения.
      Жила в городе достойная и степенная семейная пара, Пётр и Мария. Они были людьми трудолюбивыми, и всё, за что бы ни брались, у них спорилось и ладилось. Пётр служил лесничим. Потому и дом они решили построить у леса.
      Работа шла дружно. Скоро на опушке вырос большой светлый дом. Вокруг дома – сад. Отпраздновали новоселье и зажили счастливо.
      Скоро у них родился мальчик. Его назвали Павлом. Павел рос быстро и в десять лет уже помогал отцу в лесном хозяйстве.
      Пётр видел, что мальчик смышлен и памятлив. Такие должны учиться наукам. В маленьком городке никто науками всерьёз не занимался. Мальчика отдали учиться на дьякона, чтобы служил в церкви.
      Голова у Павла была светлая, голос - бархатный, фигура  - осанистая.  Дьякон из него вышел преотличный.
     Вскоре он женился на красивой девушке Катерине и с молодой женой поселился в родительском доме. Старшие с молодыми жили дружно, во взаимной поддержке. Катерина всегда находилась в добром и весёлом настроении, почитала мужа и родителей его.
     Своих родителей она потеряла рано и потому полюбила мужниных, как своих. Катерина родила дьякону трёх замечательных детей-погодков, двух мальчиков и девочку.
     - А ты с ними дружила? – спросили Санёк и Дуся.
    - Конечно, мы были лучшие друзья, и я, как сейчас, вижу их славные личики и помню наши весёлые игры. 
    - А как их звали, помнишь?
    - Кто же не помнит имена лучших друзей детства? Но пусть имена их останутся тайной,   - грустно ответила Буся и продолжала свой рассказ.
       - Казалось,  у достойного семейства всё всегда будет ладно и складно. Однако у Катерины обнаружился со временем совсем маленький недостаток. Она очень любила делать покупки. Любила накапливать всякие вещицы, чаще всего вовсе ненужные, потому что в доме уже подобные вещи имелись.
     Но Катерину радовали только новые,  прежние  быстро надоедали. Муж ей ни в чём не отказывал, и постепенно   лишние предметы и одёжки заполонили дом.
     Они копились, пылились, выходили из моды, забрасывались в дальние углы. И быстро заменялись новыми. От обилия вещей дышать в доме становилось трудно,  ходить тесно, а бегать и играть совсем невозможно.
     Запомните, ребятки,  - несчастья часто начинаются, когда люди сердцем привязываются к вещам. Злые силы всегда начеку и коварно используют даже наши маленькие недостатки.
     - А как же они узнают о наших недостатках? – удивилась Дуся.
     - Да они всегда всем видны в других, а колдунам и подавно, - нашёлся Саша.- Вот я всегда вижу, когда ты врёшь или жадничаешь.   
       Дуся обиделась немножко, но сдержалась, уж очень интересно было узнать, что дальше.
     - Давай будем слушать и не перебивать, пока Буся не закончит.-
     - Вот это правильно, сейчас начнётся самое интересное,- согласилась та.
     - Никто в семействе лесничего не знал, не ведал, что далеко за лесом, в заповедных горах, на берегу большой реки в  тайной мрачной пещере, недоступной никому из людей, живёт злобная колдунья. О ней  рассказывали друг другу шёпотом церковные старушки, и молились потом, в защиту от чародейства. Но никому больше свои страшные сведения не передавали, чтобы не волновать народ.
     Колдунья была очень древняя и немощная, вредить по-настоящему людям уже не могла. Но если бы кто-то из людей попал в её пещеру, он сразу обратился бы в злобное существо, и возненавидел всё светлое и доброе.
     В пещере этой за тысячи лет колдовства накопилась вредоносная пыль. Если такая пыль попадёт человеку в глаза, зрение у того сразу исказится, и он начнёт всё окружающее видеть гадким и враждебным. 
     К счастью для людей, колдунья боялась чистого воздуха. Она плотно затворяла вход в пещеру, чтобы ни ветерка, ни дуновенья не проникло под мрачные своды. Там пылал вечный огонь, и булькало вечное колдовское варево, которым некому уже было кропить окрестности.
    Но однажды налетел ураган. Он бился прямо в затворы и сломал их. Пока колдунья, согнувшись в три погибели, добрела до входа, буйный ветер подхватил горсть вредоносной пыли и понёс её  вдаль от пещеры.
      В это время семейство лесничего уехало на ярмарку в соседний город. Дома осталась одна Катерина. Ей надо было перебрать, перетрусить, протереть все накопившиеся вещи. Работа шла медленно и уже порядком Катерине надоела.
      А тут ещё налетел пыльный ветер и запорошил снова только что приведенное в порядок. Катерина с досадой опять принялась за дело.
      Вдруг она почувствовала, что пыль попала ей в глаза. Сколько она их ни тёрла, сколько ни промывала, ничего не помогало.
      Тем временем что-то разительно переменилось вокруг. Знакомые предметы из углов смотрели враждебно и вызывали у Катерины уже не досаду, а злобу. И не на кого было эту злобу излить.  Ругать вещи  не имело смысла, они не могли ответить на ругань.
      Вечером все вернулись с ярмарки, весёлые, в предвкушении вкусного ужина. Но ничего, кроме холодной плиты и злющей женщины подле неё не обнаружили.
     С этого дня всё в семействе пошло наперекосяк. Молодую хозяйку как подменили. Беспрерывно она  поносила, попрекала, обличала всех, кто под руку подвернётся. Гнев её обрушивался чаще всего на жену лесничего.
      Та, не понимала, что происходит,  не ведая, что над Катериной довлеют колдовские чары, пыталась вразумить её словом. Всё напрасно. Катерина свирепела день ото дня пуще. Могла и руки распустить, когда рядом не было мужчин.
      Детей держала подле себя, не подпуская к деду и бабке. Очень горевали они без любимых ребятишек, что так  скрашивали жизнь своими забавами, пением и смехом. 
     Однажды, когда лесничий с сыном уехали на несколько дней на дальние делянки  сажать сосны, Катерина разбушевалась не на шутку. На Марию обрушился такой поток ненависти и упрёков, что женщина не выдержала, оделась попроще, взяла котомку с хлебом и  пешком пошла к мужу.
    Больше  никто в городе её не видел. Видно, утонула бедная женщина в болоте или свалилась с обрыва в реку, мало ли что может случиться, когда не знаешь пути. 
     Безутешный Пётр надеялся, что жену отыщут живой. Но так и не дождался любимой Марии.
     А Катерина, принялась за свёкра. Долго терпел лесничий, снисходительный к женской вздорности. Но и его  терпение иссякло.
     Собрался  он быстро, поцеловал любимых внуков, попрощался с сыном и ушёл с котомкой из дому, который они с женой построили своими руками.   
      Горести в семье не закончились. Жизнь молодых проходила в постоянных раздорах. Не сладко жилось и детям, Катерина не отпускала их из дому, держала возле своей юбки. Весь мир казался ей враждебным, полным неисчислимых опасностей. Но это именно она сама так относилась ко всем вокруг.
     Даже церковное поприще мужа не спасало. Если жена неуважительна к мужнину служению, оно не пойдёт семье во благо. Тогда злые чары особенно восстают и творят погибель.       Случилось так, что в один несчастливый день и Павел не выдержал и ушёл, куда глаза глядят.
     Потом поговаривали в городе, что и он, и отец сделались благочестивыми монахами, но в разных монастырях.
      Так выгнала молодая хозяйка всех прежних обитателей дома у леса. Светлый весёлый дом Катерина обнесла высоким забором, чтобы ничей чужой взор не проникал вовнутрь.
      Дети хирели, бледнели день ото дня,  уже не смеялись и не пели. Тёмный забор и подозрительная мать отбирали детские силы и детскую радость. Без радости, без новизны, без воздуха и простора, без добрых родителей и любящих деда и бабки тосковали ребятишки.   
      По целым дням лежали они по своим комнаткам без дела, без интереса. Как ни пыталась мать развлечь их игрушками,  накормить повкуснее, одеть понаряднее, ничего не помогало. Не хотели дети вставать, с трудом просыпались.
      А однажды, в страшный для матери день  вовсе не проснулись. Но они были живы, только не хотели возвращаться  из своих снов. Ведь во снах всё было, как раньше - семья жила дружно и счастливо, и все любили друг друга.
      Катерина вне себя от горя и тревоги металась по дому. Она не позвала к детям врача. Врача она тоже ненавидела и боялась.
      Уже очень долго, со времени, когда вредоносная пыль запорошила ей глаза, Катерина не плакала, только злилась и ругалась. Но тут, глядя на исхудавшие, осунувшиеся личики детей, на их закрытые глазки, слыша их слабенькое дыхание, она вдруг разразилась слезами.
      Слёзы текли безостановочно, потоками. Колдовскую пыль смывают только слезами. Они промыли женские глаза, очистили взор. Катерина взглянула вокруг и ясно поняла, что  сотворила. Поняла, не исправить  ей самой ничего, а тех, кто захочет помочь, она растеряла.
     Остались несчастной только безутешные слёзы. И она плакала, плакала, плакала. Дни, недели, месяцы, не замечая, как из слёз возникает озеро. Дом погружался в озеро, и Катерина с детьми вместе с ним.  Наконец, солёная слёзная вода скрыла крышу и резного петушка на крыше. Дом утонул.
      Но раскаяние Катерины принесло свои неожиданные плоды. Дети и несчастная мать не погибли вместе с домом.
      Они превратились в тех, кто приспособлен обитать в воде, и  обитает всегда в одном и том же месте. В озёрных рыб. Дети - в маленьких, серебристых, шустрых рыбок с яркими плавниками. Мать – в большую придонную неподвижную рыбу, которая постоянно искала в иле корм для маленьких рыбок и удовлетворённо взирала на их игры в прозрачной воде. Она знала, теперь рыбки будут всегда при с ней.
        Так закончила Буся свой печальный рассказ. Санёк и Дуся плакали, слушая её.
      - Неужели все они навсегда останутся рыбами, спросили дети в один голос. А вдруг их кто-то поймает, в сеть или на удочку?
      - Нет, не поймает, ведь они только по облику рыбы. Ум у них человеческий. Рыбакам они никогда не попадутся. И людьми им никогда больше не стать, из озера не выйти.  Слёзы материнские их берегут от человеческих скорбей и печали по утраченным близким.   
    Озеро за забором сделали заповедным. Необычная в нём вода - состава слёз. Скажу вам по секрету, я думаю, вода эта волшебная. Ведь рыбки живут там уже много-много лет и не стареют. Удивительные, редкие водяные цветы зацветают в озере в начале лета. В день рожденья детей, превратившихся в рыбок. 
    - Вот бы посмотреть! – опять одновременно воскликнули ребята. 
    - Только не тревожьте рыбок, - предупредила Буся.- Я не назвала имён, чтобы не кликали их.
      Дети горячо заверили её, что будут осторожны и сохранят всё в тайне. 
      С тех пор прошли годы. Санёк и Дуся выросли, у них тоже родились дети. И они рассказывали своим детям историю таинственного озера, серебристых рыбок  и  учили их любить  и беречь  природу и не привязываться к вещам.
   Про злую старуху-колдунью больше никто не слышал. Но пыль-то осталась.


Рецензии
Правильная сказка. Как важно вовремя вымыть из себя злобность. С симпатией, Александр

Александр Инграбен   05.06.2023 16:08     Заявить о нарушении
Приятно, когда взрослые понимают сказки. Спасибо

Марина Стрельная   11.06.2023 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.