Мусорное войско
Река – живая вода, текущая меж берегов. Она такая же живая, как и мы с вами. Её жизнь всегда в движении. Река маленькая стремится к большой реке, большая река – к морю. О море мечтает и самая маленькая речка, и ручей, и даже источник. Всё потому, что они хотят быть вместе. В море все воды едины.
Человек может помешать рекам встретиться в море. Перегораживает реки плотинами, отводит реки в каналы, превращает реки в болота. А ещё человек сливает в реки ядовитые мёртвые воды, заваливает реки мусором и отходами. И реки умирают.
На берегах большой реки, самой большой реки в стране, жили люди уже тысячи лет. Построили они множество городов и селений, распахали земли, вырубили леса. Каждое лето, как только солнце пригреет и вода потеплеет, выбирались люди к воде на отдых, подставляли бока солнцу, плескались, выпивали-закусывали.
Река принимала всех. Но люди не щадили реку, не платили добром за её щедрость, не берегли живую воду и красоту. Они выбрасывали на берег всё, что попало: что использовали, поломали, что мешало, что не доели, что надоело, намозолило глаза.
Так постепенно, год за годом берега превращались в мусорные свалки. И новые поколения уже даже не замечали мусора. Они видели его сызмальства и считали, что мусор вдоль реки всегда был и всегда будет. Никому в голову не приходило очистить берега и увидеть их, а не мусор. Люди отдыхали среди мусора, вдыхая его зловоние, дети играли мусором, собаки рылись в мусоре, автомобили катались по мусору.
Всё шло привычным чередом. И только рыбы, еще оставшиеся в реке, удивлённо и печально взирали из воды на беспечных, неразумных людей и думали о них очень плохо. Но мнением рыб никто не интересовался.
Рыбы, Божьи твари, знали один непреложный закон, который люди давно забыли. Закон перехода количества в качество.
Знала этот закон и злобная колдунья Энтропия. Она радовалась мусорному одержанию и ждала, ждала своего часа.
- Когда этот час пробьёт, - злорадствовала Энтропия, - мне даже чары колдовские не понадобятся. Всё произойдёт само собой. Полюбуетесь тогда, глупые людишки, на дело рук своих. Восплачете, убоитесь, да будет поздно! Больше, больше валите мусора на берега, под жаркое солнце, к живой воде!
Злая колдунья жила в тёмной глубокой пещере. Вход в неё был узок, и никто из людей туда попасть не мог. Энтропия дымом просачивалась в пещеру, пухла, расправлялась и заполняла её всю.
Никто не смог бы описать внешность колдуньи. Она могла принимать любой облик. Но чаще всего любила превращаться в плесень или в зловонный дым. Такой поднимается, когда жгут мусор. Ненавидела Энтропия весь красивый, сложный, разнообразный мир, ненавидела гармонию и порядок. Любила Энтропия хаос и мешанину. Все катастрофы и разрушения, все путаницы и неразберихи, все поломки и ошибки были её кознями.
Растила колдунья в темной пещере своего сынка, Кластеруса. Боялась выпускать его до времени на солнце, на воздух, чтобы не увидел он красоты, которая еще осталась в мире, не обмяк сердцем, не подобрел.
Послушный Кластерус принимал тёмную пещеру за весь мир. Внешность его тоже была весьма странной. Он был похож сразу на всех людей на земле. Мать понимала, такая нечёткость облика говорит о нечёткости характера. Всё зависит от обстоятельств. В сырости, темноте и холоде характер Кластеруса воспитался мрачным, жестоким.
Прошло время. Люди стали ещё изобретательней по части мусора. И мусор, наконец, скопил в себе все элементы мира. Всё, из чего мир был сотворён. Тогда и пробил час Энтропии.
Стояло очень жаркое лето. Солнце палило нещадно, люди жались к реке, но и она не спасала от зноя. Вода цвела мельчайшими сине-зелеными водорослями, их тоже вывела Энтропия, чтобы досаждать людям. Люди возвращались в дома, под крыши, закрывали окна поплотнее, окружали себя машинами, вырабатывающими холод и ветер. К реке они больше не ходили.
На берегах хозяйничала Энтропия. Колдовскими способами она определяла состав мусора. И ликовала. Всего хватало, чтобы закон вступил в действие. Осталось только окончательно перемешать мусор.
Торжествуя, творя заклятья, колдунья закрутила мусорные вихри. Они смешали пластиковые бутылки, объедки, стекляшки, бумажки, рваные одежки, железки, деревяшки - все нечистоты, что копились по берегам долгие, долгие годы. Мешанина ровным слоем покрыла берега, будто противную, скользкую коричневую кашу разлили. И запах пошел мерзкий.
Но люди в городах и селениях давно привыкли к дурным запахам и не заметили нового. Пора было выпускать Кластеруса их пещеры. Красоты не осталось, а дела для него было, ох, как много. И Кластерус, наученный закону, но не наученный доброте, принялся за работу.
Что хорошего можно создать из мусора, перемешанного в общую кашу? Только что-то ужасное, вредоносное, разрушительное. И это ужасное пойдёт войной на мир порядка. Захватит власть. Тогда колдунья Энтропия всё превратит в мусор и отходы и будет править миром.
Кластерус лепил из мерзкой каши, обмывал в воде и сушил на жарком солнце мусорных солдат. Они были гладкие, как бутылки из-под пива. Кластерус называл их бутылочниками. У них были руки, ноги и головы. Головы тоже были гладкие и без глаз. Глаза мусорным солдатам не нужны, они всё определяют по запаху и по особым волнам тепла, что идут от живого. Всё живое мусорные солдаты должны истреблять, и это единственное, что они умеют. А вот любить и жалеть они не умеют - даже мусор, даже друг друга. Зато чётко умеют подчиняются командам Кластеруса и Энтропии.
Армия мусорных солдат росла и множилась. Кластерус строил их в отряды, а Энтропия колдовскими чарами перемещала в подземелья. К тому времени огромных пустот появилось много под землёй. Раньше подземелья хранили чистую воду или нефть. Люди безжалостно выкачали почти всё. Нефтью питались автомобили и заводы. Заводы производили вещи. Люди постепенно превращали вещи в мусор. Значит, эти подземелья были для мусорных солдат настоящей прародиной.
Угроза страшного нашествия нависла над людьми. Мусорные солдаты уже организовывали карательные вылазки в селения. Но людей пока не трогали. Не было команды. По ночам бутылочники вытаптывали посевы, поджигали траву, ломали плодовые деревья, травили домашних животных. А люди валили всё на знойную погоду и суховей.
Однако власть Энтропии не была безграничной. Могучий добрый волшебник Логос когда-то сотворил в мире Красоту и порядок. Он знал, что Красота спасёт мир. Нужно только уметь её видеть. Но люди сами, по своей воле отвернулись от Красоты, предпочли уродство и построили свой уродливый, мусорный мир.
Кластерус лепил и лепил солдат, вкладывая в них всю свою обречённую ненависть к жизни. И берега самой большой реки в стране постепенно очищались. Появлялись камни, песок, когда-то полностью заваленные мусором. Появлялись живописные скалы с гротами, затоны с водяными лилиями, песчаные пляжи, речные острова. И большая, мощная река, и солнечные зайчики на волнах, и закаты над рекой, и лунная дорожка ночью были так красивы!
Один солнечный зайчик попал в глаз Кластерусу. Тот прекратил свою монотонную работу. Поднял голову, пытаясь понять, откуда исходит лучик. И замер. Вокруг он увидел прекрасный живой мир. Никогда раньше Кластерус не видел красоты. Он почувствовал странную теплоту в груди. Это размякало в нём окаменевшее сердце.
Больше солдаты из его рук не выходили. Кластерус созерцал речные пейзажи, не отрывая глаз, и утром, и днём, и вечером, и ночью. Логос заворожил его. Напрасно ждала колдунья Энтропия нового пополнения мусорных солдат. И своего сына она потеряла.
Если вы когда-нибудь увидите на берегу большой реки, самой большой реки страны, застывшую фигуру, смутно кого-то напоминающую, - то ли знакомого рыбака, то ли художника, то ли дачника, знайте – это Кластерус любуется Красотой.
Но где-то в подземельях томится и сейчас мусорная армия. А сколько мусора ещё разбросано по нашей земле! У Энтропии дьявольское терпение и коварство. Она опять ждёт.
Свидетельство о публикации №212021501018
Но Вы правы: Бог-то Бог, но и сам не будь плох! А мы очень плохи!
С уважением,
Виктор Прутский 26.04.2017 14:19 Заявить о нарушении
С благодарностью за единомыслие,
Марина
Марина Стрельная 26.04.2017 21:49 Заявить о нарушении