В поисках времени
В славной крестьянской семье ждали родители ребёнка. Пришли положенные сроки, затем одна неделя, другая, третья. Ребёнок всё не просится, не хочет появляться на свет Божий. Тревожится мать, в сомнениях отец " Никак, лежебоку нам Бог посылает". Наконец, рождается у них мальчик, крупный, пригожий, тяжёлый. Мать не нарадуется, не наглядится. Отец довольный и гордый: " Вырастет богатырь, будет мне во всём помощником".
Время быстро бежит, и вот уже сын выше отца вымахал, косая сажень в плечах, чуб густой завивается, голос бархатный, руки сильные, голова умная.
Всё бы хорошо. Да не так, чтобы очень. Руки сильные, да неумелые, в работе не сноровистые. Голова умная, да шалопайная. К познаньям не хваткая. Всё смотрит сын из дому, погулять, побродяжничать норовит. Учиться, трудиться не желает. Мечтает, чтобы всё само собой в жизни получалось.
Родители кормят и ждут терпеливо, когда их чадо во взрослый разум придёт. Убеждают, советуют, просят время попусту не тратить, дело по душе найти. А сын в ответ одно повторяет
- Успеется ещё, куда спешить – жизнь большая". Долго так повторял, жизнь будущую мерил. Не дождались родители от сына помощи, умерли. Оставили сына взрослого, сильного, да неприкаянного, непристроенного.
Что делать? Надо богатырю теперь самому управляться. Наследство получил. И дом на нём и земля на нём, и скотина и птица. Всё заботы просит. Само-собой твориться не хочет. Ни жены рядом, ни помощника, ни друга разумного.
А время бежит, торопится, секунды тикают, минуты капают, в часы складываются, так и дни проходят. Слишком быстро проходят. Ничего богатырь поделать не может. За временем не поспевает.
Пока запасы родительские не иссякли, кое-как тянул богатырь. Сам питался, скотину с птицей кормил. До весны дожил. Надумал он весной делянку вспахать, пшеницей засеять.
- Земли много у меня. Соберу урожай большой, осенью на ярмарку повезу, деньги выручу.
День собирался, другой собирался. На третий день явились к нему дружки прежние, непутёвые. С толку сбивают, с собой зазывают:
- Смотри, богатырь, погоды какие стоят отменные, для гулянья интересные. Успеем ещё наработаться. Жалко жизнь молодую тратить на дело тяжёлое, дело скучное.
Соблазнился богатырь на призывы дружков. Опять всё важное на потом определил.
- Сначала поразвлекусь, потом и дело легче пойдёт.
И оставил всё, как есть. Земля непаханая, скотина некормленая.
Явился через неделю. Затосковал. Добро, что скотину соседи кормили. Да за уход плату потребовали. Бычка годовалого увели. Сеять пшеницу поздно. Надо планы менять.
Решил богатырь овощи сажать. Капусту, огурцы. Тоже дело нужное, и урожай к осени подоспеет. Начал лошадь запрягать, соху готовить. Руки к работе непривычные, всё из них валится. Провозился до вечера. Там и спать пора.
Наутро решил взять день отдыха перед трудами большими. Три дня и пробездельничал по своему обычаю. Время впустую ушло. Не догонишь. Весна отзвенела. Лето зацвело. Овощи поздно сажать.
- Чем же мне землю занять, думает богатырь. Посажу-ка я то, что растёт быстрей всего. Травы пряные, пахучие. Пошёл по соседям спрашивать, какие травы на ярмарке ценятся. Научили люди его, семян дали, укроп да петрушку, кориандр да базилик. Вернулся богатырь домой радостный. Сам себя хвалит за сообразительность.
- Надо бы себя наградить, потешить. Там и дело быстрее пойдет.
Пошёл он на речку, лег на бережок. Загорает на солнышке, нежится. Вода теплая, июнь на дворе. Можно купаться, плескаться. Неделю на речку ходил, себя радовал.
Через неделю пошёл надел проведать. А там уже трава по пояс. Цветы луговые, бабочки порхают, пчёлы гудят. Будто бы и не было никогда поля. Опечалился богатырь, думает, как с травами справится. А соседи умные советуют.
- Покоси траву, сердешный, скотине сено запасёшь.-
Обрадовался богатырь. Не пахал, не сеял. Само выросло, а прок будет. Скотину откормит, телят, козлят разведёт, на ярмарку погонит, продаст, деньги немалые выручит. Утром косу править принялся.
Пока провозился, солнце высоко поднялось. Росу высушило. Все косари по домам вернулись, правило помятуя: "Коси коса, пока роса". На следующее утро проспал время росное.
Так каждый день и откладывал. Глядь, июль на дворе. Травы подсохли, подвяли, семена разбросали. Косить нечего. Только бы родительскую скотину до ярмарки продержать на подножном корму.
До осени кое-как дотянули. Совсем приуныл богатырь, наблюдает, как соседи урожай собирают. Житницы заполняют. А у него ветер в закромах гуляет. Все подчистую запасы родительские проел. Всех кур, гусей под нож пустил. Остались у него только лошадь, корова да коза. Рука не поднялась любимцев родительских, приятелей своих детских смерти предать.
Корма кончились. Надо скот на ярмарку вести. Так и сделал богатырь. Продал за бесценок. Деньги с приятелями прогулял. И остался один-одинёшенек в пустом доме, при пустом подворье и заросшем репьями поле.
Невесёлая жизнь у богатыря началась. Все его сторонятся, дом десятой дорогой обходят, в гости не зовут.
Вспомнил богатырь родительские наставления. Надо, мол, со временем подружиться. Тогда всё в жизни наладится. Только где разыскать его, время это. Никто не знает, не ведает, где живёт оно и как выглядит.
У кого не спросит, все пословицами отвечают, мудрости народные в пример приводят. Так, время у них то летит, как ветер, то течёт, как река, то с солнышком встаёт утром и вечером с ним спать ложится.
А один старик прокряхтел в ответ, что время это треклятое, как гора на грудь легло, всего придавило, жизни не оставило. Поди, разбери, какое оно, время.
И пошёл богатырь место такое искать, где сразу и река, и ветер, и солнце, и гора. Уверился - там время обитает, и обликов у него множество, каждому в своём показывается. Много всяких-разных земель прошёл, рек переплыл, ветров переспорил, гор покорил. А уж сколько раз солнце встречал и провожал – не счесть.
Отведал богатырь жизни, бед и невзгод натерпелся, со многими людьми пуды соли съел. Научился всё на ус мотать и ответы на каверзные вопросы в книжках отыскивать. Поумнел так, что к нему самому все с вопросами пошли. Не зря голова хорошая от рождения досталась, глаз острый, память цепкая.
Только загадку времени богатырь так и не разгадал. Откуда оно берётся, не выведал даже у книг. А вот как подружится со временем, понял, когда настоящим странником стал. Время только тех жалует, кто дела сегодняшнего дня на завтра не откладывает, потому что для него, для времени, есть только сегодня, только сейчас.
Так и живёт богатырь, и поныне странствуя. Всю землю обошёл в ногу со временем.
Свидетельство о публикации №212021501023
Спасибо за хорошую, умную сказку!
Понравилась!
Всего Вам доброго!
Юрий Фукс 10.10.2020 20:58 Заявить о нарушении
И добрых Вам радостей!
Марина Стрельная 12.10.2020 10:48 Заявить о нарушении