Бронзовка

- Эти бронзовки, - Джана показала брату блестящего зеленого жука на ладошке, - объедают розы в садах.
- А я считал, что это майский жук, - удивился Орстер, - да, такой зеленый, с блестящей спинкой.

Джана промолчала и отпустила жука на волю.

- Вот я его отпускаю, - нараспев произнесла она, - а он съест какую-нибудь розу в саду. Может быть, даже в королевском саду. Может, даже самую красивую розу.
- Тебе не жалко? - спросил Орстер, заглянув сестренке в глаза.
- Нет, - ответила Джана и отвернулась.

...Они шли домой безграничным холмистым лугом - настоящим земляничным морем, которое, к сожалению, пока только цвело...
Орстер чувствовал себя здесь чужим. Пять лет назад его, единственного из семьи, отправили в Город Колонн - учиться. Здесь, в глуши, вся его семья работала не покладая рук, чтобы платить учителю.
Когда Орстер приезжал проведать их, он видел хмурые лица и мозоли, стертые до крови, - у братьев; видел старшую сестру замужем за нелюбимым - у нее и взгляд стал какой-то обреченный и равнодушный, как у рабочей лошадки... он видел младшую сестренку Джану, росшую дичком, потому что у матери с отцом и свободной минутки на нее не было...
Каждый раз... каждый раз такое... И сердце Орстера наполнялось гневом. Он считал, что жирный учитель, с которым ученикам было дозволено разговаривать только стоя на коленях, не стоит этого. О, сколько раз Орстер желал ему страшной и мучительной смерти! И сколько раз порывался уйти!..
Но мать говорила: «Учись, сынок, учись! Ты наше будущее. Однажды ты станешь богатым и счастливым, ты приедешь и заберешь нас в город. Ты выкупишь из немилого брака Твин, а Джана обязательно выйдет замуж по любви!..»
...Мрачные мысли нахлынули вновь и застучали кровью в висках...
Джана шагала впереди, ступая босиком по траве. Орстер шел в ботинках. Сними он их - и сразу стер и изранил бы непривыкшие ноги.
Чужак... горожанин...

- Хочешь, я возьму тебя с собой, Джана? - вдруг спросил Орстер.
- В город? - глаза девочки загорелись.
- Да. У моего учителя есть сад. Ты будешь помогать садовнику, а он научит тебя ухаживать за цветами и выращивать апельсины! - Орстер говорил с такой надеждой, что у него слезы на глазах наворачивались. Ведь в городе ему было еще хуже, чем здесь... там он тоже был чужаком... - По праздникам мы с тобой будем смотреть фейерверки и танцевать!
- Я хочу! - Джана бросилась к брату и обняла его за шею...

Родители согласились сразу. Они были рады, что хотя бы Джана вырвется в город... поэтому к концу лета Орстер уезжал не один.

...Джана наизусть помнила все, что говорили о Городе Колонн, но все оказалось совсем не так.
Прекрасные богатые кварталы с бассейнами, пальмовыми садами и удивительными домами располагались высоко на холме, а вот квартал, где жил в подвальчике булочной ее брат, был грязным, с тесными улицами, и ни единой травинки не росло между тяжелыми булыжниками мостовой...
Зато сад учителя Орстера был прекрасен, будто Роща Эльфов из сказок. Орстер давно подружился с садовником, своим ровесником, поэтому тот с радостью принял Джану в ученики, поверив другу на слово. Садовника звали Чант, но ученики обращались к нему «Мастер Чант». Для них у садовника был небольшой домик - пристройка к его собственному, прямо с краю сада, с видом на апельсиновые деревья.
...Что до Орстера, то жизнь его стала куда светлей с этого дня. Ему было уже не так одиноко, а улыбающаяся Джана наполняла сердце счастьем и гордостью. Были и фейерверки, и танцы по праздникам, и фрукты, что сестренка приносила в каморку брату. Словом, жизнь...

...Из всех цветов в саду больше всех Джана любила розы.
Однажды, когда пророчили стаю бронзовок на сады Города Колонн, Чант подошел к чудесным розовым кустам с едким опрыскивателем и остановился в замешательстве. Он знал, что розы будут болеть после этого, а они были такие красивые...

- Мастер Чант, - сказала подошедшая Джана, - не надо их брызгать. Я скажу бронзовкам их не трогать.
- Не болтай чепуху! - сурово сказал Чант, нахмурившись.
- Вы посмотрите, - девочка показала ему сидящую на листе розы бронзовку, потом невнятно пробормотала что-то, и жучок улетел, а за ним и другие, которых они сначала не заметили.

Удивленный садовник уронил на землю опрыскиватель...
И, когда по всем садам прошлись челюсти тысяч и тысяч зеленых жуков, его сад остался единственным, где не пострадал ни один листочек... на следующий день хозяин Чанта уже продавал розы на вес золота...
Чант не смог утаить своего секрета. О его маленькой ученице все равно узнали, и даже сам король заинтересовался. Однажды за Джаной пришли и увели ее во дворец. Если король чего-то хочет, он и спрашивать не будет своих подданных, это ниже его достоинства...
Орстер не мог ничего сделать. Чант так вообще велел ему порадоваться за сестру...

...Джана жила во дворце, как в золотой клетке. Ей запрещалось даже выходить в город.
Каждый праздник она смотрела теперь из окошка. А брата видела только однажды - он прокрался к стене замка и помахал ей рукой. Стражники заметили его и увели... Больше Орстер не приходил...
...Королевские сады цвели. Город Колонн прославился чудесными розами на весь материк. Казалось бы, королевские цветы и без того совершенны, но и с ними Джана творила чудеса. Розы послушно меняли окраску, размер и форму, если она их просила. И ни один жук не дотрагивался до их лепестков. Город Колонн стали звать Городом Роз...
Так прошло десять лет. В золотой клетке из крохотной девчушки выросла красивая девушка, только очень грустная. Все слуги жалели ее и были ей добрыми друзьями. Библиотекарь всегда рассказывал ей самые добрые легенды, звездочет говорил с ней о звездах и гадал по ним ее судьбу, а один молодой стражник и вовсе влюбился в нее без памяти, только вот Джана считала его просто другом.
Однажды он принес ей тайное письмо. «Милая моя, - сказал он, - как прочитаешь, сожги его, иначе король велит казнить нас обоих!» Когда Джана развернула свиток, из него выпорхнула маленькая изумрудная бронзовка и села девушке на ладонь.

- Лети, жучок, - сказала она по обыкновению, но жучок не послушался... это было очень странно...

А письмо гласило: «Я создал подобие живого из металла и изумрудной пыли. На твоей ладони сидит маленькая машина, потому эта бронзовка и не слушается тебя. Я не зря учился эти десять лет, Джана. Сегодня вечером я заберу тебя домой. Твой брат Орстер.»

Вечером Джана услышала жужжание за окном, будто тысяча бронзовок поднялась в воздух - и вдруг через подоконник перемахнул Орстер. Он повзрослел, возмужал и очень изменился, но Джана узнала его и бросилась обнимать брата.

- Пойдем домой, малыш, - сказал Орстер, увлекая ее за руку к окну, где за занавесками что-то жужжало.
- Но ведь здесь очень высоко! - испугалась Джана.

Тогда Орстер молча откинул занавеску - и Джана увидела, что за окном висит в воздухе гигантская бронзовка с большим креслом на спине, из подлокотника которого торчат рычаги.
- Это машина. Такая же, какую я тебе прислал, - объяснил брат. - Мы полетим домой.

Они улетели. Действительно улетели туда, где стоял маленький замок, окруженный деревнями, а в замке Джану ждали родители, братья и старшая сестра Твин... Орстер не обманул их надежд. Он купил им счастливую жизнь, о которой они могли только мечтать. И вернул Джану...
Семья воссоединилась; устроили праздник, с фейерверками, с танцами... В самый разгар веселья Орстер незаметно ушел на балкон; тихий, увитый плющом балкон. Там юноша вытряхнул что-то на ладонь из бумажного свертка. Это был изумрудный жучок, которого от живого не отличить. Он сидел неподвижно и ждал приказа.

- Если я его отпущу, он съест какую-нибудь розу в саду, - мстительно проговорил Орстер. - Может быть, даже в королевском саду. Может быть, даже самую красивую розу, - тут изобретатель злорадно усмехнулся и отпустил жука.

Бронзовка, жужжа, полетела к городу, а за ней из лаборатории Орстера поднялась в небо целая стая...

- И больше никто не назовет Город Колонн Городом Роз! - закончил Орстер и шагнул из темноты и тиши балкона в праздник и свет...
-
Рассказ входит в сборник "Книга замирских легенд"
(!) Сборник издан, его можно купить. Твердый переплет, суперобложка. И человечная цена - всего 125 руб. за 104 фантастических рассказа (фактически, чуть больше рубля за рассказ!)
Подробнее: http://mildegard.ru/buybalgar.html#kzl


Рецензии