Напиток Отто Гротеволя или.. не хватает замполита

Две истории, которые я хочу рассказать, сличились с моими друзьями, служившими в политуправлении одного из военных округов СССР. Где конкретно, говорить не хочу, ибо, говоря словами небезызвестного Шурика, эти истории могли произойти в любом военном округе.

Итак, история первая.

Как в любом политуправлении любого военного округа, в этом тоже был комсомольский отдел. Мы не будем сейчас обсуждать, чем он занимался. Это тема отдельной книги. А сейчас просто скажем, что было там пятеро ребят и один их начальник, он же помошник начальника политуправления военного округа по комсомольской работе. И естественно, что ребята частенько собирались после работы, шли в ресторан, или в гости друг к другу, посидеть, отдохнуть, и конечно выпить.

На тему выпить часто и много рассказывал в политуправлении его начальник, целый генерал-полковник М. Фамилия его достаточно громкая, поэтому мы ограничимся только одной буквой. М. был мужик хороший. Разговаривать с молодежью любил и доступен был многим офицерам. Сам не дурак выпить однажды, будучи в хорошем настроении, рассказал он, что когда-то служил в Германии. А там пред. СовМина был некий Отто Гротеволь. Как человек старок закваски Отто тоже умел выпить. Однажды на каком-то застолье с советскими братьями по оружию Отто показал всем очень хороший способ быстро протрезветь. Для этого надо поставить фужер шампанского в холодильник и остудить его. И когда чувствуешь себя дошедшим до кондиции, то надо этот фужер холодного шампанского выпить. Отрезвляет магически. Причем М. клятвенно заверил, что сам неоднократно пользовался таким способом и все действовало, как часы.

Ну вот как-то на празднование нового года ребята комсомольского отдела собрались у "Мальчика" дома. "Мальчик" - это прозвище, или как сейчас бы сказали ник одного из офицеров комсомольского отдела. Его прозвали так, потому что, когда он напивался, он обычно звонил своей любовнице и говорил:
- Девочка, ты мне на х... не нужна, я к тебе больше не приду.
Это естественно означало обратное.

Там вот Мальчик заначил на новый год бутылку шампанского, положив ее в холодильник на случай запоя, чтобы немедленно отрезветь в нужный момент. Как вы все понимаете, момент наступил довольно быстро. После полуночи Мальчик был уже на "бровях" и его жена потребовала, чтобы он прекратил пить и пошел спать. Однако он решил по-другому.
-Ребята. - закричал он. - А помните М. говорил о прекрасном способе отрезвыватутельства,...вован.... в общем, тьфу. Сейчас я буду трезвым.

И пошел к холодильнику, открыв который, взял бутылку холодного шампанского, вскрыл и присосался к горлышку. Чем больше жидкости вливалось в его тело, тем более широко раскрывались глаза. Наконец он дошел до точки, и тут случилось неожиданное. Бутылка выпала из его рук и он плашмя грохнулся на пол. Подскочившие ребята обнаружили, что он в глубоком сне.

Да, вот так отрезвляются русские офицеры по немецким правилам. Они не учли, что Отто говорил об одном фужере, а не о бутылке.

История вторая.

В одной из частей одного военного округа заканчивается проверка. Несколько наших знакомых из комсомольского отдела учавствуют в ней, включая Мальчика. По окончании проверки, естественно - "выпускной бал". Стол накрывается в кабинете секретаря партбюро. Там собираются наши ребята, несколько политработников части. И все ждут, когда придет замполит, так как без него начинать нельзя, часть все-таки его. Сидят, ждут. Мальчик в нетерпении бьет копытом.

А комиссию политуправления возглавляет генерал-майор Л. Фамилия тоже довольно известная. Он тоже не дурак взять на грудь. Но у него железный закон: только после того, как все подчиненные разьехались. И надо так случиться, что Л. искал замполита. Послалли за ним дневального, помошника дежурного, еще кого-то. А его нигде нет. Ну и стал Л. звонить по кабинетам. И так дошел до телефона секретаря партбюро. Звонит. Там берет трубку Мальчик, и, перепутав голос Л. с замполитовским, орет
- Ну где ты? У нас все поставлено, накрыто, не хватает замполита.
- Ну сейчас приду.

Через несколько минут раздался стук в дверь партбюро. Мальчик рванул открывать, готовый наорать на замполита, что заставляет ждать. Открывает дверь.... На пороге стоит генерал и смотрит на стол, ломящийся от бутылок со спиртным.

Не стоит говорить, что было дальше. Прошло уже много лет, некоторые из участников уже умерли, к сожалению. А вот память наша хранит в себе все смешное.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.