Деньги. 14. Молодость

    Странные эти студенческие годы! Успеваешь такое наворотить в молодости, что потом хотя бы успеть разгрести свои делишки за весь остаток жизни. Правда, этот период тоже бывает весьма относительным. И как показал жизненный опыт: чем дурнее начало, тем  тупее конец.

     Лийке каким-то образом удавалось работать, учится и ещё успевать интересоваться  другими проблемами.  Спустя много лет, она с трудом может вспомнить эпизоды, которые  связывали её дружеские отношения с Ритой! Но она иногда приходила к ней в дом и была участницей любопытных рассказов о любви. А началось всё как-то случайно. Когда она свернула недалеко от парка в дом к Рите, у неё  уже гостили Валя и Лина. Мама, видимо, никого ждала, но готовила совершенно не хитрый обед. Она стояла у плиты, заливая сковородки тонким слоем готовой блинной муки. Сковородок было две и она довольно  ловко  управлялась с ними. Тарелки стояли вдоль стола,  напротив всех присутствующих и вновь прибывших. Горячие, шипящие, прямо со сковородок блины сбрасывались в сливочное масло по очереди в тарелки. Рядом стояли маленькие блюдца с крупной килькой. Время было обеденное, и никто не стал отказываться от столь вкусного лакомства. Под звуки шипящих сковородок завязалась тихая беседа. А Лина после короткого раздумья вытащила из конверта рисунок и показала присутствующим. Листок с наброском карандашом девушки в профиль, с развевающимися на ветру волосами, в простом обтягивающем платье на фоне бушующего моря. По небу проплывали тяжёлые дождевые тучи, а она будто кого-то ожидала, наклонившись вперёд, так как в правом углу в отдельном квадрате по волнам нёсся парусник. Листок пошёл гулять по рукам. Когда картинка оказалась в руках у Риты, она удивлённо воскликнула: "Так это же твой профиль!" "Да ты что?" явно недоумевала Лина."Ведь он только один раз, не долго  и довольно давно видел меня. Я с мужем и дочкой летом отдыхала на море. А письмо я только что получила. Мне даже в голову не пришло подумать о том, что это я. Я не имею никакого понятия об этом человеке, с ним даже не общалась, а он по памяти, видимо, изобразил меня». Сказала она, разглядывая опять картинку, которая уже вернулась к ней, начав свой почти фантастический рассказ.

      "В Одессе, на море был обычный солнечный день. Он отличался только тем, что  вечером на стадионе должен был состояться футбольный матч. Я к таким мероприятиям отношусь совершенно спокойно. Но мой муж начал уговаривать меня непременно посетить это зрелище. Я ему совсем не запрещала самостоятельно ходить на футбол, но он заявил, что это историческое событие, и я должна непременно увидеть его, так как нашим вратарём  будет легендарный Лев Яшин, который защищает ворота от японской команды. Таким образом, он уговорил меня вечером пойти на матч. Хоть, впрочем, чем ещё можно заниматься в летний тёплый вечер. Проведя весь день на солнцепёке, приятно было представить вечер на стадионе. Но перед тем как отправиться на матч  мы всем семейством решили перекусить и свернули в летний ресторанчик, который располагался неподалёку в парке. Втроём мы заняли столик, четвёртое место не долго оставалось свободным. Через минуту подошёл паренёк на вид 14-15-ти лет  и спросил  разрешения у мужа занять свободное место. Нас обслужили довольно быстро, а во время ужина наш знакомый беспрерывно о чём-то болтал с мужем. Он тоже,вроде, собирался на стадион. Затем все разошлись по своим местам. И начался московско-японский "цирк" в Одессе.
    
      Маленькие япончики носились по стадиону, будто их всё время догоняли огромные дяди Стёпы. Все возможные акробатические дорожки, перевороты, кувырки с перекатыванием мяча под ногами у больших дядечек под носом, не помогали им хоть каким-нибудь способом  стащить мяч у длинноногих и огромных москвичей. Лев Яшин, скучая ходил вдоль совершенно пустых ворот. На часть поля, где он прогуливался,  мяч не залетал вообще. Когда счёт достиг 13-0 в пользу москвичей, кажется даже природа возмутилась. Загремел гром, засверкали молнии, хлынул дождь. Людей с трибун "как корову языком смело". Мы же решили, что дождь не холоднее морской воды, а, кроме этого, сразу промокли, да, и собственного дома всё равно здесь не было и решили пережить на трибуне это стихийное бедствие. Дождь был тёплым, летним и коротким. Матч вскоре закончился и без толкотни, так как народ уже в основном сбежал, мы спокойно пошли на квартиру. Но на выходе нас ждал сюрприз. После такого дождя,  на выходе стоял паренёк, который сидел за нашим столиком в ресторане. Он проводил нас до самого подъезда и мы распрощались, так как утром он уезжал." закончила свой рассказ Лина.

    Вдруг зазвонил телефон. Хозяйка должна была ответить, держа в одной руке лопатку, а в другой тряпку, трубку зажав подбородком. Отвечала она быстро и рассеянно. Наступило молчание. Наконец хозяйка положила трубку и неожиданно для всех спросила:"Ну, что было дальше?" "А откуда этот за рисунок?" посыпались вопросы с разных сторон."Неужели это вам интересно? удивилась Лина. Да вот только что получила на главпочтамте до востребования" ответила она. И все присутствующие вдруг услыхали неожиданный поворот в этой истории. Лина в отсутствии мужа, так как он уехал на праздники к себе домой, получила поздравление  от новоиспеченного знакомого Жени, так он подписался в письме. Задумавшись, её осенило, что не зря Женя в Одессе крутился возле её мужа. Надо же было узнать их адрес. Но для чего? Не для того же, чтоб с ним дружить! И тогда она написала витиеватое, хитрющее  письмо, ничего не обещающее, с просьбой ответить ей до востребования. И вот этот ответ она только что получила со страстным объяснением в любви. А портрет, как оказался, её личный, по памяти был только дополнением к его объяснению.
 


Рецензии