Повесть 5 из книги трудный хлеб

ЧАСТЬ 5 из книги ТРУДНЫЙ ХЛЕБ П.Краснощеков


                ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
                ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА - ПЕРСПЕКТИВА

   Приказ о назначении В.В. Хлынова директором совхоза Красноселец на базе двух отделений Садовского и Красносельского был подписан ещё в октябре 1961 года начальником областного управления совхозов Межинской Анной Никитичной. Но приступил к своим обязанностям он с 1 января 1962 года, чтобы не нарушать бухгалтерских, статистических и прочих отчётностей. Ноябрь и декабрь вплотную использовал для обдумывания стратегии и тактики развития совхоза, подбора специалистов, готовых и способных к командной работе. Это время продуктивно было использовано им для подачи всяческих заявок на строительство, на выделение фондов и средств, на определение подрядных организаций и многое другое, так необходимого для функционирования любой государственной организации. Во вновь образованном совхозе не было ни детского садика, ни столовой. Небольшие сарайчики, приспособленные под зернохранилища, с трудом вмещали только семенное зерно. Совхозная контора располагалась в небольшом угловом  доме по центральной улице.  В маленькой комнате конторы располагался директор совхоза, в  другой, ненамного большей комнате располагались все специалисты, в том числе и бухгалтерия с кассиром. За столами специалисты работали по очереди. Неважное положение было и на машинном дворе. Вся техника, ещё недавно полученная от МТС, стояла под открытым небом, небольшие сарайчики были сделаны под токарный станок, кузницу, складик для запчастей, был ещё  навес, где помещались два ремонтируемых трактора.

  В Садовском отделении совхоза положение было ещё сложнее. С такой «инфраструктурой» не то что развиваться совхозу, а и просто работать, выполнять текущие работы невозможно.
 
Владимир Васильевич Хлынов, директор совхоза.

   Тогда строительство в стране на селе шло с большими потугами, своих строителей в хозяйствах не было, все рабочие совхоза были заняты на основном производстве, в районе строительных организаций не было, да и в области, по сути, их не было. Обязывали мощные промышленные строительные организации создавать для сельской местности строительные ПМК (передвижные механизированные колонны). Так «Волгоградгидрострой» организовал Волжскую ПМК, которая и строила объекты на селе, но надо было иметь счастье председателю колхоза, чтобы его объект включили в план строительства этого ПМК.
 
   К составлению перспективного плана развития совхоза на первые пять лет Владимир Васильевич привлёк Кирилова Василия Ивановича по механизации, Матвееву Марию Тимофеевну по животноводству, Стаценко Геннадия Васильевича по строительству, Матюшкова Николая Васильевича по полеводству. Совместно определились, что можно построить собственными силами, а что надо строить с привлечением сторонних организаций. 
Список получился объемным:

1. МТМ.
2. Гаражи.
3. Котельная.
4. Склады.
5. Молочно-товарные фермы.
6. Овце-товарные фермы.
7. Контора.
8. Жильё.
9. Столовая.
10.Детский садик.
11. Достроить дом культуры.
12. Электрификация.
13. Достроить пекарню.
14. Банно-прачечный комбинат.

   Все объекты разделили на первоочередные и объекты второй очереди, а ещё выделили «горящие», которые надо строить немедленно, строить силами своей строительной бригады. К ним отнесли контору, детский садик, столовую.
К первоочередным объектам отнесли МТМ, склады, гаражи, котельная и жильё для специалистов.

   Строитель Стаценко Геннадий Васильевич из районной архитектуры привёз типовые проекты щитовых жилых домов, столовых, детских садов, административных зданий, МТМ и гаражей. Целый день в кабинете у директора вместе с главным инженером Кириловым Василием Ивановичем втроём рассматривали и выбирали из них подходящие для совхоза  типовые проекты. Выбрали и сделали заявку в областное управление капитального строительства совхозов. Заявка получилась слишком обширная, за поддержкой пришлось идти к начальнику управления совхозами Шабунину Ивану Петровичу, уже знакомого Владимиру Васильевичу по строительству в колхозе.
- Иван Петрович, совхоз вновь организован, но считай на пустом месте,  а ведь планируется довести овцепоголовье до 30 тысяч голов, если мы не построим заявленные объекты мы и имеющиеся  10 тысяч голов не сможем содержать. Техники нет, специалистов нет, рабочих тоже нет. Куда мы будем селить планируемых переселенцев? Жилья нет, общежития нет, столовой нет, считай, ничего нет.
- Владимир Васильевич, дело не в том, что денег нет, а в том, а  сможете ли вы освоить их. Ведь у нас подрядчиков в области не так много, а ведь сейчас не у вас одних идёт строительство.
- Будем строить по нескольким схемам. Тяжеловесные проекты МТМ, гаражи, котельную отдадим серьёзным областным  подрядчикам, а небольшие будем строить хозспособом своими строителями, часть строителями – гастролёрами, часть строителями условно-освобождёнными,  на летний период будем задействовать и студенческие строительные отряды.
- Я знаю тебя, Владимир Васильевич, по строительству объектов в колхозе «Великий Октябрь», особенно мне понравилось, как ты оперативно перевёз и запустил мельницу. Да и коровник ты построил без волокиты, верю в тебя. Значит, освоишь выделяемые средства?
- Освоим, не подведём, Иван Петрович.
- Хорошо, сейчас позвоню в УКС, пусть включают в план. Ох, Владимир Васильевич, и хомут ты себе надеваешь! – немного помолчав, добавил, - если что надо будет, обращайся, всегда помогу.
 
   В срочном порядке заказали в районную архитектуру привязку выбранных объектов к местности. К тому времени объекты уже включили в план областного управления капитального строительства на 1962-1967 годы, а затем включили в план строительства подрядных организаций. Подрядными организацией строительства МТМ, котельной и гаражей части жилых домиков  назначили солидную организацию – ПМК «Волгорадгидростроя», Палласовскую УМСР (управление механизированных и сварочных работ). Надеялись, что с такими подрядчиками эти так необходимые для совхоза объекты будут построены в 1963, ну максимум в 1964 году.

   Собственная бригада строителей под руководством прораба Стаценко Геннадия Васильевича и мастера Алифанова Иллариона Самуиловича, а затем и Сергея Липченко уже весной 1962 года начала строить  жилые дома специалистам, переселенцам с  верховья Волги, детский садик, столовую, а затем и контору совхоза. Районные власти разрешили использовать на строительстве в совхозе условно освобожденных заключённых. Им выделили построенные ими же два щитовых домика, где они и жили под пристальным наблюдением местного участкового милиционера. Вместе с совхозной бригадой они строили под руководством прораба объекты в самом селе.
 
*           *          *

                ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

   Сам посёлок и колхоз «30 лет Октября» начал строиться с 1948 года, когда страна восстанавливалась после войны, в стране не хватало стройматериалов, оборудования, техники. Все силы были брошены на восстановление промышленности, на сельское хозяйство сил просто не хватало. Если в колхозах организованных в старых сёлах, у колхозников было своё жильё, были дореволюционные амбары, или амбары, построенные из домов раскулаченных крестьян, то в Красносельце ни жилья колхозников, ни колхозных амбаров для хранения зерна не было. Да зачем их строить, всё зерно под метёлку вывозилось и сдавалось государству, немного раздавалось по трудодням колхозникам, семенное зерно хранилось в двух – трёх приспособленных сараях, сделанных ещё в первые годы после переселения.
 
   Но время шло, в 1961 году колхоз «30 лет октября» стал совхозом «Красносельский», за 13 лет в хозяйстве увеличились засеваемые площади, увеличилось овцепоголовье, увеличилось количество дойных и откормочных гуртов крупного рогатого скота. Увеличили заготовку фуража в колхозе, но хранилищ для фуража, к сожалению не успели подготовить. Не смогли их подготовить и к уборке 1962 года. После сдачи государству 100% плана по хлебозаготовке на совхозном зернотоку лежали внушительные бурты зерна, оно необходимо для зимовки скота, но как его сохранить от осенней и зимней непогоды? Амбары в Садовом, сараи в Красносельце заполнены семенным зерном под крыши. Хранить в буртах под открытым небом как это делается в других хозяйствах? Заведомо ясно, что пропадёт десятки тонн зерна.
      
   Как-то на зернотоку управляющий отделением Головачёв Александр Михайлович в беседе о положении текущих дел в его отделении вдруг спросил:
- Владимир Васильевич, а что собираешься делать с этим зерном в буртах?
- Собственно говоря, ещё не знаю.
- Знаешь, у меня дедок один есть, ещё при царе крестьянствовал, я всегда по таким вопросам у него советы беру, голова-а, скажу я тебе.
- Так спроси, я ведь тоже советами старых людей не гнушаюсь.
- Так я уже спросил. Говорит, что в урожайнее годы они хранили в стогу соломы, аккуратно его «причёсывали» и в дождь и в снег зерно хорошо хранилось.
- Так это десять, ну двадцать тонн, а сотни тонн, какой стог нужен? Стой, а если между двумя стогами, да под общей крышей?  Ну, дед, молодец, спасибо передай ему, Александр Михайлович. Да я и сам к нему заеду с благодарностью.

   Колхозные строители под руководством прораба Г.В. Стаценко по центру зернотока врыли три ряда высоких столбов с перемычками, по сторонам поставили два длинных стога, между стогами на этих столбах сделали двускатную соломенную крышу, а в торцах поставили ворота. За две недели было сделано зернохранилище на 400 тонн зерна и хранили в нем зерно не только в 1962, но и в 1963 году, только в 1964 году построили настоящие, из белого кирпича зернохранилища, рядом построили под крышей площадью более одного гектара зерноток. Но это было потом, а тогда это соломенное зернохранилище так выручило совхоз, были сохранены совхозному животноводству десятки тонн зерна.
 
*         *         *

                ДЕЛО ВСЕЙ ЕГО ЖИЗНИ
 
Виктор Павлович Петрунин.

   Родился на хуторе Петрунин Сад недалеко от посёлка Опыт в 1934 году. Работать электромонтёром колхоза «30 лет Октября» с 1955 года. Перед этим он после седьмого класса учился в Камышинском техникуме механизации и электрификации сельского хозяйства. Электрификация сельского хозяйства и конкретно колхоза «30 лет Октября» требовала более глубоких знаний, и Виктор поступил заочно учиться в Волгоградский сельхозинститут на факультет «Электрификация сельского хозяйства», который и закончил в 196- году. С 1962 года он уже старший, затем главный энергетик совхоза «Красносельский». На этой должности он работал в хозяйстве до его ликвидации в 1992 году.

   На момент назначения В. Хлынова директором, в совхозе электрифицирован был один посёлок Красноселец и  производственные  помещения: маслопункт, где перерабатывали молоко, пилораму, зерноток, мастерские, плантацию. Председатель колхоза тогда ещё он назывался «30 лет Октября» П.В. Бальсин  вначале с  электриками Я.В.Таракановым и В.П. Петруниным в 1955 году установили дизельную электростанцию мощностью 50 квт. К ним присоединились электрики И.С. Паньков, Ф.Г. Быков, С.А. Бахарев, В.Н. Салаутин и уже вместе построили линию ВЛ-04 по посёлку, в дома колхозников пришло электричество. Мощности не хватало, поэтому днём электричество подавалось на производство, а вечером после работы до 12 часов ночи он подавалось в жилые дома, причем в доме разрешалось устанавливать  1-2 электролампочки не более 25-40 вт. Но как же радовались колхозники и этим маломощным лампочкам «Ильича»!
 
   В колхозе «Сталина», где председателем был Я.И. Лай, так же установили дизельную электростанцию в 1955 году, машинистами и электриками были В. Морозов, И.Н. Максимов и В.Ф. Завалов.

   Колхоз развивался, рос. В 1958 году электрифицировали посёлок Северный, МТФ, там же установили вторую дизельную электростанцию мощностью 30 квт. Машинистом и электриком  был там И.И. Перевозников.

   В 1960 году установлена третья дизельная электростанция мощностью 14 квт. в 4 бригаде, что была в 20 километрах от Красносельца, где было около 20 жилых домов, начальная школа.

     Построенная к тому времени Волжская ГЭС давала возможность электрифицировать сельское хозяйство, согласно пятилетнему плану развития сельского хозяйство до 1960 года уже строилась от Кисловской ТП 110-35-10кВ.  линия электропередачи 35 кВ. к посёлку Красноселец. И на окраине посёлка была построена ТП 35-10 кВ мощностью 560 кВА. с перспективой снабжения электроэнергией всей восточной части Быковского района.

   Но пока ещё на овцеточках не было даже эдектроосвещения в домах чабанов. Воду для поения животных поднимали из колодцев в бадьях или бурдюках быками, лошадьми, верблюдами, кое-где уже  были установлены и ветровые водоподъёмные установки, но очень редко. Освещением же служили керосиновые лампы «семилинейки» и «летучие мыши».
В 1959 году председатели Бальсин и Лай заказывают проекты на электрификацию обоих колхозов.

   Владимир Васильевич уже имел опыт электрификации, строительства и взаимодействия по этим вопросам с  областными организациями. Он прекрасно понимал, что в «одни ворота не играют», что «пустая ложка рот дерёт», «не подмажешь – не поедешь», «рука руку моет», «ласковый телёнок двух маток сосёт», «не имей сто рублей, а имей сто друзей», частенько он следовал и крыловской басне: «..а Васька слушает, да ест…». Но он так же прекрасно понимал, что дальнейшее развитие совхоза и в целом сельского хозяйства без электрификации, механизации, строительства объектов соцкультбыта невозможно. К этому времени он построил мельницу, электрифицировал Александровку, построил новый коровник на 100 дойных голов. Строил и жилые дома для колхозников. В процессе проектирования, утверждения, оформления банковских кредитов, строительства появился опыт и личные знакомства в районных и областных организациях.  Оказалось, что в областном управлении по совхозам средств для строительства жилья, производственных помещений, электрификации выделялось столько, сколько мог освоить сам совхоз. Это в колхозах строилось только на имевшиеся в хозяйстве деньги, правда, выделялись банком и кредиты, но приходилось пробивать, проталкивать. А совхозам государство выделяло, как говорится «нате вам пожалста».

   Поданная заявка прежними председателями ещё в 1959 году управление капитального строительства (УКС) была включена в план строительства на 1962 год. Должны были построены в совхозе три трансформаторных подстанций на молочно-товарной ферме и в самом посёлке, подводящие и распределяющие линии электропередач.

   Весной вместе с инженером-электриком подстанции Петруниным Виктором Павловичем была составлена перспективная схема электрификации всего совхоза. По плану необходимо построить около 150 километров электрических линий 10 киловольт, установить  30 ТП 10/0,4 кВ. Планы были грандиозные. Электрифицировалась каждая овцеточка, летние дойки на границе с  военным полигоном с перспективой использования его земель под летние выпаса с летними дойками. После составления перспективной схемы В.П. Петрунин возвращается работать в совхоз главным энергетиком, единомышленником директора.

   С ранней весны бригада из трёх электриков Левобережных электрических сетей во главе с Константином Моргуновым уже монтировала в совхозе запланированные линии и ТП в посёлке, но темпы строительства не удовлетворяли директора, и он заехал в Областные электрические сети к начальнику Марку Харитоновичу Глушкину со своей перспективной схемой электрификации совхоза. Тот её внимательно изучил и сказал:
- Да-а, фантазёры же вы и ваш энергетик, Владимир Васильевич.
- Почему же сразу так, Марк Харитонович?
- Потому что бригадой с тремя электриками ваши планы будут претворяться в жизнь лет этак двадцать – двадцать пять, никак не меньше.
- Но материалы же у вас есть, техника есть.
- Материалы-то есть, а вот электриков нет. Нет у нас электриков, ну нет их у нас и в скором времени, скорее всего, не будет.
- Марк Харитонович, а если мы вам представим бригаду электриков с мастером?
- Бригаду электриков? С мастером? Хм-м, это уже другое дело. С умным и деловым человеком и вопросы решаются быстрее. А что, пожалуй, присылай своего энергетика, с ним мы наметим планы работ по годам, закажем проекты и… вперёд, как говорится, «с песней». Материалами, оборудованием обеспечим, выделим технику, но ремонт её, извините, будете делать у себя в совхозе. По рукам?
- По рукам Марк Харитонович, по рукам. А, собственно говоря, нельзя ли уже в этом году дополнительно построить три километра ВЛ 10кВ. и ТП в посёлке Северный силами моей бригады?
-  Ну, ты, директор и хва-ат! А что, проверим твою бригаду в деле. Проект и план скорректируем, материалы и оборудование есть. Присылай своего энергетика. С ним уже будем обговаривать все детали.
- На сдачу этой линии и ТП персонально приглашаем вас, Марк Харитонович. Встретим как надо! Не откажетесь?
- Не откажусь, обязательно приеду, только, надеюсь, что не зимой?
По приезду домой Владимир Васильевич с Виктором Павловичем создали совхозную бригаду строителей – электриков, официально откомандировали их в областные электрические сети, Бригада вначале прошла стажировку в учебном комбинате областных сетей, а затем ей поручили построить воздушную линию в сторону посёлка Северный. В совхозе теперь сразу велись строительные работы на двух объектах.
 
Совхозная бригада электриков. Вязка опор ВЛ-04 кВ.

   Три километра линии и трансформаторная подстанция мощностью 60 кВА. были построены немного больше, чем за месяц. Электричество было подведено в жилые дома, в коровник, установлены электромоторы на водоподъёме воды из скважин.
 
Монтаж ВЛ-04 кВ.


   Подошёл момент сдачи линий и ТП в эксплуатацию. Приехал в совхоз и Марк Харитонович Глушкин, чтобы воочию убедиться в жизнеспособности такой схемы совместной работы по электрификации совхозов.
 
   Уже позже за чашкой чая и не только чая на овцеточке Джаниш Ситика довольный Марк Харитонович поведал:
-  Честно говоря, я долго сомневался в вашей затее, думал, что попробуете и бросите, ведь я прекрасно знаю, что дел в совхозе и текущих невпроворот. Молодцы, работаете на перспективу.
- Марк Харитонович, бригада уже сработалась, сейчас ещё только сентябрь, может быть, продолжим эту линию еще километров пять до вот этой овцеточки, и проект есть, и материалы у вас есть, а, главное, собственно говоря, чего бригада простаивать будет? – предложил директор совхоза.
 
   Марк Харитонович внимательно посмотрел на чабана и его жену, застывших в  просящем ожидании в глазах, перевёл взгляд на энергетика и директора. Ещё на его решение повлияло то, что на других объектах план ввода мощностей срывался. Конечно же мягкая от принятых сто грамм его душа, ну, никак не могла отказать таким гостеприимным хозяевам. 
- А освоите до морозов? Что скажет на это энергетик, не останется строительство неоконченным в этом году?
- Закончим, Марк Харитонович, ещё к ноябрьским праздникам закончим, - твёрдо пообещал Виктор Павлович. Было заметно, что эту тему директор и энергетик давно уже обсудили.
- Ну, вы оба хваты, как говорится, на ходу подмётки рвёте. Пишите письмо на корректировку планов, - подпишу. Уважаю людей слова и дела. Заодно на следующий год давайте заявку, хорошенько продумайте, оцените свои силы, чтобы потом не корректировать.

   Весь перспективный план электрификации разбили на четыре примерно равных частей, решили выполнить его за четыре года, и Виктор Павлович повёз его на защиту в областные электросети. Их  план утвердили без замечаний, в полном объёме.
 
   Это был успех. Теперь всё зависело от совхоза, от работы электриков, от расторопности главного энергетика и, конечно же, от директора совхоза. Работа закипела, в 1963 году работали две бригады, в начале 1964 года всю бригаду Моргунова перевели на строительство линий в посёлок Степной. Там строительство линий безнадёжно затягивалось, пришлось в Красносельце продолжать  выполнять план электрификации совхоза только силами совхозных электриков.

   Четыре года совхозная бригада  из десяти электриков плюс бригада электросетей работали по строительству линий электропередач, ТП и КТП и торжественный день полной электрификации совхоза пришёл! К концу 1965 года электричество было на всех ОТФ, МТФ, летних дойках. Было введено в эксплуатацию 86 километров ВЛ-10 кВ, 48 километров ВЛ-04 кВ, двадцать трансформаторных подстанций, установлено более 200 электродвигателей, электрифицированы все жилые дома и все производственные объекты.

   Заслуги Виктора Павловича Петрунина в воплощении плана электрификации совхоза невозможно переоценить. Он занимался обучением электриков в бригаде, которые, чего греха таить, частенько менялись, занимался организацией работ, документацией, снабжением материалами и оборудованием. Так же невозможно переоценить важность для развития совхоза и его электрификацию. Вдоль линий ВЛ-10 кВ. строились овцеточки, летние дойки на дальних выпасах, а  в дальнейшем монтировались мехдойки, кормоцеха, зерноочистительные агрегаты, и АВМ (агрегаты витаминной муки), АГМ (агрегаты гранулированной муки), запарники кормов на МТФ. Повышалась в совхозе производительность труда, энерговооружённость, а, в конечном итоге, увеличивалось производство зерна, мяса, молока, чего совсем ещё недавно катастрофически в стране не хватало.

   Можно было почивать на лаврах успеха, но не такими были, ни директор совхоза, ни главный энергетик. Ещё в конце 1964года Виктор Павлович пришёл к директору с идеей перевода отопления дома культуры и школы на электроэнергию, на электрокотёл. Получив одобрение у директора, зимой в свободное время от строительства ВЛ бригада электриков приступила к работе. В совхозной мастерской был изготовлен самодельный электродный котёл, «тяжёлая бригада» сварила трубы водяного отопления, в городе подобрали подходящую автоматику. И в феврале электроотопление клуба было запущено в работу. Снова успех, снова победа!

   К директору стали приходить с просьбой сделать электроотопление в  детском садике, школе, конторе и домах специалистов, словом наметилась вторая очередь электрификации совхоза, расширения применения электричества на производстве и в быту.
 
   Осенью 1965 года на сдачу последних объектов полной электрификации совхоза пригласили Марка Харитоновича, после неофициальной части завели речь о системном переводе отопления административных и производственных помещений совхоза на электроэнергию. Хотелось узнать именно его мнение об этом и чем он может помочь в этом деле.
- А что, дело перспективное, за электроотоплением будущее вашего совхоза, да и всего сельского хозяйства. Газ до вас ещё долго не придёт. Кстати, советую вам оформить ваше предложение об электрообогреве как рационализаторское предложение. Думаю, что экономический эффект от его внедрения будет немалый. Дерзайте, цлопцы, дерзайте и флаг вам в руки, - напутствовал их Марк Харитонович, за ярко освещённым столом у чабана Джаниша Ситика и его жены Марии Ситички. В доме разносилась из радиоприёмника  приглушённая музыка, электрокотел незаметно и уже привычно для хозяев отапливал уютную гостиную комнату знатного, орденоносного чабана.

   Надо сказать, что тогда киловатт электроэнергии стоил для совхоза всего одна копейка и дефицита в ней совхоз не испытывал. Было подсчитано, что вести теплотрассу с её неизбежными потерями тепла к жилым домам, объектам соцкультбыта было более затратно, чем смонтировать автономное электроотопление на каждом отдельном объекте. А в домах животноводов на овцеточках, МТФ и вовсе элетроотопление было единственной альтернативой печному отоплению на дровах и кизиках.
 
   С 1965 года Виктор Павлович со своими электриками приступил к массовому плановому переводу всех совхозных объектов на электроотопление. На МТФ в телятниках стали устанавливать тёплые полы, в маточных отарах зимнего окота устанавливать инфракрасные излучатели в клетках для новорождённых ягнят, устанавливать в кошарах электрические тепловые «пушки». Многие работники совхоза и в своих частных домах с помощью совхоза стали устанавливать электроотопление. Электрификация сельского хозяйства вышла на новый, более высокий уровень.

   И совсем не резал слух простых людей известный в то время лозунг: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны!».

*          *          *

                СТРОИТЕЛЬСТВО

   На перспективу работал прораб Стаценко Геннадий Васильевич и главный энергетик совхоза Петрунин Виктор Павлович. Немаловажную роль сыграл и главный бухгалтер Триголос Григорий Алексеевич, заместитель директора Крахмалёв Фёдор Сергеевич.
 
   Это была действительно команда единомышленников, работающая на единые цели, работающие на перспективу, и в этом была большая заслуга директора совхоза Хлынова Владимира Васильевича, как организатора и вдохновителя. И главной задачей директора совхоза была в то время не ограничивать инициативу специалистов, тактично направлять её в общее русло принятого перспективного плана развития хозяйства.
К каждому лету  в начале шестидесятых годов восточная часть Красносельца представляла огромную стройплощадку. Закладывались фундаменты под МТМ, котельную, гаражи, возводились стены конторы, столовой, первых домов для специалистов. Здесь же вязали деревянные опоры для высоковольтных линий электропередач бригады электриков.
 
   Основной задачей и головной болью, заботой прораба совхоза Г.В Стаценко, заместителя директора Ф.С. Крахмалёва была заготовка стройматериала в зимний период. Детали щитовых домиков приходили вагонами на железнодорожные станции Палласовки, Паромной, туда же приходил шифер, лес пиленый и кругляк, всё это надо было принять, разгрузить и вывезти срочно, иначе выставлялись огромные штрафные санкции. Два лесовоза из Николаевской ПМК постоянно вывозили лес кругляк с Волжского лесоперевалочного комбината (ЛПК). Там же находился совхозный трелёвочный трактор с трактористом, который не только выполнял трелёвочные работы для совхоза, но и для ЛПК, поэтому  начальник ЛПК Данат Алфёров всегда в первую очередь отпускал лес для совхоза.   К началу летнего периода для студенческого отряда должны быть завезены по условиям договора  в обязательном порядке все стройматериалы, их старались заготовить и для строителей других объектов, ведь весной бездорожье, а летом полевые работы требовали особого напряжения. Стаценко и Алифанов, а вместе с ними и Крахмалёв поочерёдно неделями не вылезали с железнодорожных станций. Пришлось принимать ещё одного мастера строителя – Липченко Сергея, который уже непосредственно занимался складированием стройматериалов на хоздворе и строительными работами.

   На совхозном хоздворе к весне каждый год заготавливали штабелями лес, кирпич, шифер, детали и щиты сборных домиков, металл. А в апреле - мае начиналось строительство.   Собственные бригады, строили объекты в самом селе, подрядные бригады, как их называли в Красносельце «дикие» или «калымщики» строили в поле овчарни, коровники, бригады электриков вели линии, монтировали ТП. С 1963 года  студенческий отряд в конце мая приступал к строительству зернохраилища на 3 тысячи тонн, а в 1964 году им поручили строительство  гаражей. В этом же году  Волжское ПМК от  «Волгоградгидрострой» начало строительство МТМ,  монтировать котельную с теплотрассами. УМСР  с 1962 года бурило скважины на овцеточках, коровниках с установкой водоподъёмных механизмов. Уходило в прошлое подъем воды в бадьях и бурдюках для поения скота на овцеточках и коровниках. На смену пришли насосы с приводом от ветряков или от двигателей ЗИД. Это же УМСР бурило шахтные колодцы по селу. Шахтные колодцы строились, как сейчас говорят, в шаговой доступности, не более 200 метров.
 
    Работа кипела, были сданы первые объекты, сдана и поставлена под напряжение первая ВЛ-10кВ, первая трансформаторная подстанция на машинном дворе, затем в самом посёлке. Теперь электроэнергия в домах не нормировалась, можно включать более мощные лампочки, утюги, радиоприёмники. А в это время в Быково ещё потребляли электроэнергию от дизельной электростанции.
   

   
 
Улица новосёлов.

 
Контора совхоза.

   В 1962 году все запланированные объекты сдали совхозные строители, электрики, подрядные «дикие» бригады. Совхоз обрёл столовую, детский сад, баню, две новых овцеточки, одну из которых получил чабан Ситик Джаниш, десять жилых домов, контору, достроили пекарню и сельский дом культуры.   Осенью 1962 года в построенные десять домиков вселялись новосёлы. Все жившие на квартирах приглашенные в совхоз специалисты, переселенцы вселились в новые совхозные дома. Рядом с новой конторой, столовой была построена целая улица специалистов, среди новосёлов был директор совхоза В.В. Хлынов, главный бухгалтер Г.А. Триголос, зам.директора Ф.С Крахмалёв, веет.врач Н.П. Цымбал, секретарь парткома А.В. Грибанов, прораб Г.В Стаценко, мастер И.С. Алифанов. Они вселились в дома на северной окраине поблизости от новой конторы.

   Для строительства овчарен, коровников нужно много пиленого леса, старенькая ещё колхозная пилорама не удовлетворяла запросам строителей по  качеству досок, пришлось установить новую современную,  более мощную. Установленная на хоздворе ТП, теперь позволяла это. На новой  пилораме пилорамщик Брызгунов Алексей Ефимович с двумя рабочими ежедневно пилили кругляк.

   В 1963 году строились жилые дома, овчарни, коровники, линии электропередач и ТП, монтировались скважины уже с электромоторами. Впервые работал студенческий отряд, который хорошо зарекомендовал себя. Все объекты были введены в строй.
 
Сельский клуб.

   За зиму снова завозили стройматериалы, оборудование для строительства следующих объектов, готовились к новому строительному сезону. ПМК «Волгоградгидростроя» (начальник А.С. Мальченко) начало строительство МТМ и котельной. В 1964 году только «Волгоградгидрострой» не сдал свои объекты, их  бригада часто перебрасывалась на другие стройки, работы прекращались, а у механизаторов падало настроение, ведь они так надеялись проводить ремонт в тёплом помещении МТМ.

    В апреле мае 1965 года вновь закипела стройка, только ПМК «Волгоградгидростроя» не спешила продолжать строить свои объекты. Стены МТМ стояли на машдворе немым укором директору, а в это время механизаторы ремонтировали технику под дощатыми навесами в лучшем случае, а чаще под открытым небом.

   Владимир Васильевич был очень коммуникабельным человеком, всегда умел найти подход к человеку, убедить, договориться, так сказать, найти консенсус. Но с этими подрядчиками его система давала сбой. Тогда он решил на них «надавить», что делал это крайне редко.

     В район перед уборкой с инспекцией приехал председатель областного комитета народного контроля Чмутов Николай Иванович. Вместе с районным прокурором Константином Петрович Крамником они приехали и в совхоз «Красносельский». Весь день директор знакомил их с положением дел в  животноводстве, полеводстве, конечно же, побывали на всех объектах совхозного строительства.
 
    Вечером за чашкой чая на точке у чабана Ситика Николай Иванович сам  спросил директора:
   - Чем мы можем помочь вам? – Он немного говорил в нос.
   - Да всё у нас вроде бы идёт, крутится, работаем на перспективу, только вот ПМК нас подводит, второй год затягивает строительство МТМ и котельной. Особенно зимой механизаторам тяжело приходится на морозе  в дождь, в снег и пургу ремонтировать технику.
   - Костя, позвони нашим в комитет, подкинь им задачу. Только надо сделать это быстрей, а то меня через неделю отправляют в командировку, надо бы успеть «погонять» Мальченко. А ты обязательно, Владимир Васильевич, приезжай на заседание комитета.
   - Обязательно приеду, Николай Иванович.
   Маша, - обращаясь к жене чабана Ситика, подложи мне ещё мясца, уж больно  оно ароматно и хорошо приготовлено. У меня дома постоянно есть в холодильнике мясо, но оно совсем не то. Пока по холодильникам на складах да по магазинам его морозят, морозят, да ещё и у меня в холодильнике ждет своей очереди и мясо уже и не мясо. А здесь настоящее парное мясо, аромат. Ешь и есть хочется. Объедение! Маша, может вам чем-то помочь? Дефицит какой-нибудь или ещё что?
   - Николай Иванович да всё у нас есть, сейчас животноводам вне очереди продают, даже заявки на особые покупки принимают. Вот  если бы путёвки в санаторий нам с мужем выделить? А то мы тут с Васькой (чабана хоть по-казахски звали Джаниш, но в жизни его  все звали Василием) в степи работаем, работаем, а отдохнуть не получается.
   - Владимир Васильевич, что, путёвок в самом деле нет в районе? Для передовых чабанов можно бы и выделить?
   - Дело в том, что нужны парные путёвки, а таких у нас ещё ни разу не было.
  - Поправим дело. Приедешь на заседание комитета, тогда и решим этот вопрос. Хороших работников надо поощрять. Смотри и на точке порядок, и показатели отличные, а, главное, устойчивые, и в доме у хозяйки чистота и порядок. Не-ет, надо помочь, я  обязательно помогу!

   Дня через четыре пришла телефонограмма с приглашением директора совхоза на заседание областного комитета народного контроля за подписью Чмутова Николая Ивановича. На повестке дня стоял вопрос: «О ненадлежащем исполнении руководством «Волгоградгидростроя»  решения Пленума ЦК КПСС по строительству объектов сельскохозяйственного назначения».

   Комитет с приглашёнными собрался, а Мальченко нет. Полчаса нет, час нет. Чмутов снимает трубку звонит ему:
- Мальченко, директор совхоза за двести километров приехал, все члены комитета собрались и ждут одного тебя. Ты до сих пор не соизволил перейти улицу и прийти на заседание. Мы можем рассмотреть вопрос и без твоего присутствия, так как ты игнорируешь комитет, - тот что-то в трубку объясняет ему, - ладно, жду ещё полчаса, и начинаем заседание. Минут через десять появился Мальченко.
 
   С докладом о состоянии дел доложил инспектор комитета, содокладчиком был  начальник «Волгоградгидростроя». Он объяснил, что все силы  их Волжского ПМК брошены на  строительство овощехранилище в Средней Ахтубе. Как только сдадут его, возьмутся за объекты в Красносельце.
- Вы почему ведёте анипартийную работу на селе? Выделенные деньги на строительство по вашей вине заморожены, вы второй год не можете закончить им МТМ, котельную, которые можно было сдать ещё в прошлом году. Рабочие опять же по вашей вине ремонтируют технику на открытом воздухе, совхоз в числе передовых выращивает для нас хлеб, им надо поклониться в ножки, а вы строите овощехранилище, в котором долго ещё будут только собак гонять. Я понимаю, что там легче освоить средства, но замораживать строительство МТМ и котельной это на грани вредительства. Сейчас я уезжаю в командировку на месяц, принимать решения по этому вопросу сейчас не будем, а когда приеду, если всё останется на месте…, - он многозначительно посмотрел на Мальченко, - если народный контроль снимет с работы, то уже никто не восстановит тебя в этой должности. Вы это понимаете, товарищ Мальченко?
Пока Чмутов всё это говорил, Мальченко несколько раз вытирал пот со своей шеи и лица.
- Понимаю, Николай Иванович, исправим. Осенью обязательно  сдадим в Красносельце оба объекта.
- Мы надеемся, - только и сказал на прощанье председатель Народного Контроля.
После заседания Чмутов оставил Владимира Васильевича в кабинете.
- Ну, как мы погоняли Мальченко? Уверен, что он закончит эти объекты в этом году. А что там мы чабану обещали-то?
- Парную путёвку на море.
- Сейчас организуем, - набирает номер председателя Облсовпрофа Закатова, - Кузьма, это Чмутов говорит, я был недавно в совхозе «Красносельский» там есть не чабан, а золото, он получает 135 ягнят на сто овцематок, у него шесть с половиной килограммов настрига шерсти, и он за два десятка лет ни разу не был в санатории. Я тебя попрошу выделить им пару путёвок, пусть чабанская семья отдохнёт на море.
- Николай Иванович, у него приплод 117 ягнят и шерсти он получает только четыре с половиной килограммов.
- Владимир, - он прикрыл трубку рукой, - ты что думаешь, что Закатов поедет считать ягнят? А 117 ягнят не убойный показатель. Сейчас поезжай к Мальченко, обговорите сроки, а затем к Закатову -  забери путёвки. Передавай привет Ситикам. Буду в районе, - обязательно заеду.

   Через три дня на объектах в Красносельце закипела работа, ещё только накрывали крышу, а в цеха МТМ завозилось новенькое оборудование, токарные, фрезерные, заточные и прочие станки, таких ещё колхозники и не видели. Из котельной в МТМ подводилась теплотрасса.
 
                МТМ

   Как же помогала молодому директору  народная пословица: «не имей сто рублей, а имей сто друзей», конечно, не обошлось и без другой пословицы насчет пустой ложки, которая дерёт рот…

   Как позже вспоминал Владимир Васильевич:
- Не было случая, чтобы мне отказали в строительстве какого-либо объекта, я доказывал, уговаривал, бывало, что и настойчиво  выпрашивал включение в план строительства нужного совхозу объекта. Вода, собственно говоря, камень точит.

   Как уже отмечалось, строительство в совхозе велось подрядными организациями, бригадой совхозных строителей со сдельной оплатой труда, студенческим отрядом и «дикими» заезжими строительными бригадами с оплатой труда после сдачи объекта под «ключ». Для совхоза было удобно удалённые от села объекты строить именно «дикими» бригадами. Они жили на объекте, там же готовили себе пищу, и ежедневно, как это требовалось с собственными строителями, их в село к своим семьям возить не надо. Требовалось бесперебойно снабжать стройматериалами и в конце строительства полностью оплатить им за работу. Конечно, надо не забывать контролировать ход и качество строительных работ.
 
   Но не обходилось и без проколов, несчастного случая на стройке. В 1964 году задумали по селу провести водопровод, надоело вёдрами носить из колодцев воду. Заготовили трубы, распределительные колонки, построили скважины, башни Рожновского, а экскаватора выкопать траншею по улицам нет. Нет его в Быково, нет его и в Николаевке, ну нет. А на полях орошения работал трактор - роторный экскаватор, прокладывающий хозяйственные оросительные каналы глубиной до 2,5 метра. Стоял он пока без работы. С начальником ПМК директор договорился на два дня работы для рытья траншеи под водопровод по улицам Красносельца. Выкопать то он выкопал, а «тяжёлая» совхозная  бригада не смогла быстро смонтировать трубопровод. Так глубокая траншея и осталась открытой на несколько дней. В траншее играли дети, в одном месте траншея обвалилась и засыпала троих пацанов. Нашли их только через два дня. Погибли дети. Это был самый страшный день директора, строителей, да и всех жителей села. Среди погибших был сын Григория Алексеевича Триголос, Алифанова Иллариона Самуиловича, главного экономиста Близнюковой Лидии и тракториста.

*         *         *
                ПРОКЛЯТИЕ КОМИССАРА ТРОЦКОГО

   Совхоз бурно строился, и на этой основе увеличивалось поголовье овец, коров, а, значит, и количество сдаваемой сельхозпродукции государству. В совхозе уже работала хлебопекарня, баня, магазины, столовая, общежитие. Достроен прекрасный клуб, где можно было взять книгу, поиграть в настольный теннис, билиард, посмотреть фильмы или выступление местных артистов, работали различные кружки по интересам. Дети рабочих учились в училищах, техникумах, институтах и многие возвращались в родное хозяйство работать, где молодым семьям вручались ключи от  новеньких домов. Росло и благосостояние рабочих совхоза. Крестьяне получали ежемесячную зарплату, мало чем отличающуюся от зарплаты городских рабочих, имели ежегодные отпуска, престарелые обеспечивались пенсиями. Наступало «золотое время» российского крестьянства. И понятие «коммунизм» для крестьян становилось менее абстрактным и туманным, чем это было на заре Советской власть. Колхозники, рабочие совхозов надеялись, что «Золотой Век» Советского крестьянства продлится не один век.
 
   Но проклятье Троцкого ещё  только начинало действовать. Тогда и не знали такого распространенного ныне понятия – «элита», «совок». Знали элитных овец, коров, лошадей, семена растений, а чтобы элитных людей…? Но элита в действительности оказалась просто детьми высокопоставленных партийных, советских, хозяйственных руководителей и воровских авторитетов. Все они обучались в заграничных престижных университетах, где «на корню» были завербованы, обучены  и озадачены иностранными спецслужбами. Но это будет потом, в восьмидесятые годы, а пока ещё они ходили в спецшколы, жили с родителями на спецдачах, отдыхали с высокопоставленными родителями на закрытых курортах, осознавая своё превосходство над простыми «совками», формирующаяся и подрастающая элита вовсе не хотела жить жизнью рядовых членов социалистического общества. У них было счастливое детство, беззаботная юность, всё это они просто получили по праву рождения. Персональные «пайки», персональные черные Волги, персональные загородные дачи с вышколенной обслугой они не могли получить в наследство от родителей, а так хотелось, привыкли.

   Им нужны были заграничные «шмотки», ежедневные тусовки в ночных, закрытых для «совков», клубах. Вначале жили на средства родителей, а затем и сами стали «рубить по-легкому зелень». Интересы своего народа, который они презрительно называли «совками», им были непонятны и чужды. Их предательство интересов своего народа было неизбежным, а главное, оплачивалось из-за «бугра» хорошо. В этом и заключалось предсмертное предупреждение - «проклятие Льва Троцкого», соратника В.И. Ленина. Оно уже начинало работать в это спокойное от партийных чисток номенклатуры время. Номенклатура загнивала.
   
   Этот нарыв созреет ещё не скоро, но при бездействии соответствующих наших органов и активности «ненаших» спецслужб загнивание охватывало всё большие части нашего общества. С кремлёвской партократии спускалась всё ниже и ниже.

*          *         *

Продолжение в части 6.


Рецензии