гневное
Очень люблю эту песню у Вежливого отказа.
Вернулись из леса, были на зимушке, набрала литра три брусники, грибочков немного: такой шикарный белый гриб на толстой ножке и маслята нежные с жёлтым, бархатным брюшком. В лесу было хорошо, в лесу было шикарно, небо чистое, уже осеннее, пронзительное, синее, ночью россыпь звезд на тёмно-синем небе, луна светила, ветер дул непрерывно, ветер - это Сила. Уже осень в лесу, уже папоротник желтеет и опадает листва. А днём тепло, даже жарко. Брусники нынче мало. Заблудилась. Нашлась. Шашлык. Закат, красный закат. Я играю солнышку песенку на губной гармошке, стоя на вершине скалы, и провожаю красный диск за горы, за горизонт. Видно Саяны.
А в город вернулись, и вновь пекло, жарит солнце, потные люди, дым сигарет перемешан с запахом перегара, пышек, шашлыка, выхлопные газы, пахнет бензином, нечем дышать, задыхаюсь, раскалённый асфальт, душат меня бетонные джунгли, давят дома, давит толпа, запахи, шум. Ненавижу город, что я тут делаю?
Ездили покупать Бернарду костюм в школу, не могли перейти дорогу (вот собственно и гневное). Вначале не могли уехать в центр, трамваи не ходят, аварии и пробки в городе. Уехали на маршрутке, а потом не могли вернуться домой, трамваи всё ещё не ходят. Еле перешли дорогу, ту, на Центральном рынке, перекрёсток, где трамваи останавливаются. Я кручу головой на 180 градусов яко сова, всюду машины едут, трамваи (которых когда надо не дождёшься, а тут так и прут)- того и гляди задавят, а нет ни светофора, ни пешеходного перехода. Позорники! И куда смотрят ГИБДД? В самом центре города невозможно перейти улицу, хоть бы мостик какой навесной построили или вырыли наоборот подземный переход. Как мне объяснить детям? Почему мы идём через дорогу рискуя жизнью, как на войне, надеясь на великий русский АВОСЬ (не задавят). Держу их крепко, всюду люди, грубые, злые, толстые, потные, вонючие люди, толкаются, воняет бомжатиной, тошнит, меня тошнит и я хочу убежать, скорее убежать из пекла, от яркого, злобного, вездесущего солнца, в прохладу, домой. А трамвая всё нет. Зато четвёрки идут косяками. И всюду люди, всюду солнце, всюду машины, всюду запахи, духота - черезмерность, где пустота? Ау!
А в маршрутке тесно, люди прижимаются друг к другу телами, коленями, мне неприятны эти липкие прикосновения, и опять нечем дышать, баня, Емеля плачет, ему больно ногу, пот так и течёт по лбу Бернарда крупными, солёными каплями - жалко детей, в пробке стоим, машины воняют, открытое окошко не спасает от духоты. С трудом добрались до дома.
Прохлада. Ночью загромыхало, засверкало. Нора прячется под столом. Страшно. Гроза! Крупные капли в чёрном небе, часто, часто, капают, льёт, как из ведра, блестит асфальт, свет фонарей. Мокро, хорошо, свежо ночью.
Сегодня в школу идём, Бернард такой большой, такой взрослый, такой красивый в новом чёрном костюме и в белой рубашке с галстуком-бабочкой. Любуюсь.
"Подумать только, и это наш сын!" - говорю Саше.
Глупые люди! Бросьте города, уходите в леса, бегите голые! Бегите!
1 сентября 2010
Свидетельство о публикации №212021501563