Пасха-семейный рецепт

Скоро после Масленичных говений наступит время Великого поста.Сорок дней борьбы со своими порками,исповеди и причастия.Всякая православная душа будет готовить себя к чистоте праздника.Будут наводиться порядки в домах и душах,что бы в Великий день воскреснуть душой и сердцем со Христом.И пусть разнятся степени нашей духовности и богопознания.Праздник будем встречать вместе,в общей семье.Это ощущение общности с братьями и сёстрами во Христе всегда гарантированно поселяется в сердце и неким чудом
приходит после всенощного бдения,после общих молитв,где кажется,что все мы сейчас делаем нужное общее дело,спасаем мир...Итог всему-победоносное пиршество света.Всякое сердце гласит-Христос воскресе!Воистину воскресе!И в этот миг и ангелы небесные делят радость эту с нами.Хочется жить,дышать весной.И всё будет хорошо.Пасха,сотворённая своими руками с молитвою и благословением освящена.Все идут домой праздновать.И ещё долго нескончаемым потоком в храмы и из них будут идти люди.А вы сами пекли Пасхальный кулич?Нет? Ну может этот рецепт станет вашим первым и удачным?Попробуйте.Конечно попросите более опытного человека разъяснить вам все тонкости процесса и вперёд!

                Необходимые продукты высшего качества:

1 килограмм муки-7 стаканов
1,5 стакана сахара
1,5 стакана молока
Палочка дрожжей
15 желтков
100 грамм сметаны
200 грамм масла
Глазурь для украшения-белки,взбитые с сахаром до белой густой консистенции,держащей форму.

Развести в молоке палочку дрожжей.Желтки взбить с сахаром до бела,добавить сметану,масло.
Замесить некрутое тесто.5 часов держать в тепле.Когда увеличится в 2 раза в объёме-перемесить.Далее как обычно-снова дать подняться,а потом наполнять смазанные маслом и обсыпанные формы,заполняя на треть.Ещё лучше вырезать из промасленной бумаги дно и стенки,вставит в формочки.Кто-то берёт порцию теста,раскатывает,обсыпает изюмом,сворачивает рулетом и эти рулетики стоя вкладывает в форму,заполняя на треть.Снова дать подойти в формах и выпекать .Готовность проверяется визуально,по аромату и деревянной палочкой.Если воткнутая палочка после доставания сухая-всё хорошо,готово.Но конечно что бы паски получались-нужно практиковать и набираться опыта и подходить к этому делу серьёзно.Были и у нас года,когда мы переводили продукты.Это жизнь,просто жизнь...


Рецензии