Ракушка Притча

Жила-была морская ракушка. Лежала она в шкатулке с женскими украшениями и очень завидовала им, потому что молодая хозяйка часто  одевала их, собираясь на бал или свидание с мужчиной. После того, как серёжки или колье возвращались в шкатулку, разговоров было много, до нового путешествия в свет. А ракушка впитывала в себя эти разговоры о вечеринках, об интересных красавцах-мужчинах и ослепительных женщинах, и начинала понемногу завидовать. Ей тоже хотелось свежего воздуха, путешествий и гламурных впечатлений. Но хозяйка брала в руки ракушку только тогда, когда начинала мечтать. Она забиралась в свое кресло, укрывалась пледом и включала красивую музыку. Ракушка чувствовала, как тепло молодой женщины передаётся ей, и любила эти минуты ещё больше и ждала их и никогда не рассказывала о них другим украшениям.

Собственно, ракушка была безмолвна.

Но однажды что-то случилось. Хозяйка высыпала все свои украшения и стала задумчиво перебирать их руками, никуда не собираясь. Ракушка была рядом, здесь же, она всем своим существом просилась в руки молодой женщины, чтобы отдать ей своё тепло, которое накапливала в себе во время их совместных мечтаний. Ракушка сжималась от тоски и печали и от любви к своей хозяйке. Она казалась сама себе крохотной и ненужной, и готова была рассыпаться на очень мелкие частички, лишь бы только ее хозяйка снова стала прежней. Ракушка не слышала, как рядом с ней перешёптывались украшения, она просто любила, она источала свою любовь из какой-то непонятной ей глубины, которая накатывалась на неё, как волна, всё более нарастала и поднималась. Волна шла необъяснимым глубинным потоком, вовлекая её в водоворот неожиданных воспоминаний. Она вдруг вспомнила, как была крохотной и грелась на солнышке, а её купала в своих ласках солёная морская вода. И запах пальм, и шум ветра были её стихиями, были её жизнью.

- Что это? – словно очнувшись от сна, девушка потянулась рукой к Ракушке.

- Это я, - ответила Ракушка. – Ты стала мечтать, и я вспомнила, что, когда я была маленькой, меня все любили…

- Ты умеешь разговаривать? – спросила молодая женщина.

- Я умею мечтать, - ответила Ракушка.

- Мечтать все умеют.

- Не все, - возразила Ракушка. – Чтобы уметь мечтать, надо знать свою цель и любить путь, по которому идёшь.

- А откуда это знаешь ты? – спросила женщина.

- Я вспомнила, как я мечтала в детстве очутиться в какой-нибудь весёлой компании и вести великосветские разговоры. Вот это сейчас и происходит в нашей шкатулке. Только мне грустно в этих разговорах. И я всем своим существом, как в детстве, захотела заговорить. И снова моя мечта исполнилась, я привлекла твоё внимание.

- А зачем тебе нужно оказаться в моих руках? – спросила девушка.

- Я хочу тепла, - ответила Ракушка. – И я не хочу быть бездушной и каменной.

- Чем мне помочь тебе? – спросила женщина.

- Выброси меня в море. Я хочу вернуться к себе.

- А что будет с тобой на морской глубине – ты знаешь?

- Нет. Но я больше не хочу мечтать. Потому что мои мечты сбываются, когда уже перестали быть мечтой.

- Печально, но ты права. А можно, я опущу тебя в аквариум? Может быть, тебе там понравится больше, чем в морской глубине и ты найдешь свою радость в нашем с тобой мире.

- Да, - сказала Ракушка и захлебнулась от мгновенно исполненного желания.


Рецензии
..исполнение мечты..
... стоит того..даже ценой..
..её дальнейшего небытия..

...с уважением..
(понравилось)

Кальб   16.02.2012 22:07     Заявить о нарушении
Увы, да, но всё это очень печально. А сейчас я думаю - может быть, Ракушка имела совсем другую мечту, а её в очередной раз не поняли? Спасибо за отзыв.

Скиф Признание   17.02.2012 09:52   Заявить о нарушении