Яблоки

Постоянно вспоминается почему-то, а с возрастом все чаще и чаще, одна история из детства. На окраине поселка, где мы с двоюродным братом все лето гостили у бабушки с дедушкой, жила одинокая бабулька. Возраст у нее был преклонный, а нам, детям, она и вовсе казалась древней старухой. Была, к тому же, она зловредной, ни с кем особо не общалась, жила себе потихоньку в кособоком ветхом домике абсолютно одиноко. Иногда мы с братом ходили встречать из стада овечек, которые никак самостоятельно домой добираться не желали. Наша бабушка была, наверное, единственной, с кем общалась одинокая бабулька, она и рассказала ей, что внук живет в Прибалтике, где тепло, море.. в общем - по тем временам - сказочная жизнь.

И вот один раз, когда мы проходили мимо ее домика, бабулька вышла и нам на удивление завела очень необычный разговор.. Ее интересовало одно - растут ли у теплого моря КРУПНЫЕ - НАСТОЯЩИЕ яблоки?? Удивленные и испуганные, мы закивали - иногда, приезжая, тетя привозила из приморского городка и яблоки и апельсины, бывшие по тем временам и вовсе невиданным лакомством.. В общем, старушка обратилась к брату с просьбой - прислать ей посылочку с НАСТОЯЩИМИ яблоками, и даже деньги какие-то пыталась ему в руки сунуть.. От непонятного страха мы дружно закивали, брат пообещал, что обязательно они вышлют ей осенью яблоки и мы, не дождавшись стада, убежали домой.. Бабушка рассердилась, что мы чего-то там обещаем невесть почему и больше нас встречать стадо не отправляла.. К тому же приближалась осень, мы разъехались по домам..

Вряд ли кто-то послал старушке яблоки, разговора об этом никогда больше не было.. Прошли годы и перед глазами у меня все чаще стал вставать образ одинокой старушки, стоящей у ветхого домишки, оперевшись на кривую палочку..  Лица, конечно же, я уже не помнила - но волновала суть - абсолютно одинокая бабушка МЕЧТАЛА о ЯБЛОКАХ.. Ну наверняка не для того, чтобы просто их съесть.. Скорее всего это была НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА - а вот и мне прислали кусочек ЧУДА! И обо мне, МНЕ, одинокой, больной, забытой - кто-то позаботился..

Когда я представляю, как она ждала почтальона, как мечтала увидеть извещение о долгожданной посылке - на глаза наворачиваются слезы.. И если можно было бы вернуться в прошлое - первое, что бы я сделала - послала бы той бабульке много - много яблок, ведь так просто сделать человека счастливым.. но так порой сложно понять это ВОВРЕМЯ..


Рецензии
Отнесите много яблок в храм с мыслью для нуждающихся. Поверьте, Вам станет легче. Успехов Вам!
Рассказ очень будоражит душу. Спасибо за содержательность текста.

Удивительно Удивительно   15.02.2012 20:39     Заявить о нарушении