Яблоки

Постоянно вспоминается почему-то, а с возрастом всё чаще и чаще, одна история из детства. На окраине посёлка, где мы с двоюродным братом всё лето гостили у бабушки с дедушкой, жила одинокая бабулька. Возраст у неё был преклонный, а нам, детям, она и вовсе казалась древней старухой. Была она, к тому же, зловредной, ни с кем особо не общалась, жила себе потихоньку в кособоком ветхом домике абсолютно одиноко.

Иногда мы с братом ходили встречать из стада овечек, которые самостоятельно домой добираться не желали. Наша бабушка была, наверное, единственной, с кем общалась одинокая бабулька. Она и рассказала ей, что внук живёт в Прибалтике, где тепло, море.. в общем - по тем временам - сказочная жизнь.

И вот один раз, когда мы проходили мимо старого домика, бабулька вышла и завела очень необычный разговор.. Её интересовало одно - растут ли у тёплого моря КРУПНЫЕ, НАСТОЯЩИЕ яблоки?? Удивлённые и испуганные, мы дружно закивали,  приезжая, тётя всегда привозила из приморского городка и яблоки, и апельсины, бывшие по тем временам и вовсе невиданным лакомством.

В общем, старушка обратилась к брату с просьбой - прислать ей посылочку с НАСТОЯЩИМИ яблоками, и даже деньги какие-то пыталась ему в руки сунуть.. От непонятного страха мы попятились, брат пообещал, что обязательно вышлют ей осенью яблоки, а потом мы, не дождавшись стада, убежали домой..
Бабушка рассердилась, что мы чего-то там обещаем невесть почему и больше нас встречать стадо не отправляла. К тому же приближалась осень, мы разъехались по домам..

Вряд ли кто-то послал старушке яблоки, разговора об этом случае никогда больше не было. Прошли годы и перед глазами у меня всё чаще стал вставать образ одинокой старушки, опирающейся на кривую палочку..  Лица, конечно же, я уже не помнила - но волновала суть - абсолютно одинокая бабушка МЕЧТАЛА о ЯБЛОКАХ.. Ну наверняка не для того, чтобы просто их съесть.. Скорее всего, это была НЕСБЫТОЧНАЯ МЕЧТА - а вот и мне прислали кусочек ЧУДА! И обо мне, МНЕ, одинокой, больной, забытой - кто-то позаботился..

Когда я представляю, как она ждала почтальона, как мечтала увидеть извещение о долгожданной посылке.. на глаза наворачиваются слёзы.. И, если можно было бы вернуться в прошлое, первое, что бы я сделала - послала бы той бабульке много - много яблок, ведь так просто сделать человека счастливым.. но так сложно порой понять это ВОВРЕМЯ..


Рецензии
Как ни странно, но в те времена, о которых Вы пишете в этой миниатюре, яблоки и в самом деле - посылали. Были даже специальные ящики для пересылки яблок - с круглыми дырочками небольшого размера по всему ящику: чтобы пересылаемые плоды могли дышать. Пару раз и я получал посылки с яблоками.
Сейчас не вижу на почте таких ящиков. Видимо, никому они уже не нужны. Зачем посылать яблоки, если в любом продуктовом их сразу несколько сортов?..

Константин Кучер   16.01.2020 09:56     Заявить о нарушении
Да, были и такие времена, когда яблоки посылали по почте. Моё детство пришлось на 70-е годы, тогда многого не было в продаже.. Южные яблоки много раз высылала нам тётя с Украины, позже - родственники мужа из Пензенской области, ах, какая была антоновка - крупные, тяжёлые яблоки с невероятным ароматом.. Как давно это было.. Спасибо за отзыв

Марина Ерпылева   16.01.2020 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.