Сентябрин

С раннего утра по лесу летала сорока Лушка и кричала:
– Эй, звери! Кар! Птицы! Кар! Школу закрывают! Кар! Закрывают школу!
Заволновались лесные жители. Собрались на большой поляне. Шум, гам.
– Как это закрывают?  Почему?
   –  Где же теперь наши дети грамоте будут обучаться?
А сорока не унимается:
– Леший Бородач виноват, это он школу закрыл.
Ещё сильнее волнуются жители леса:
 – Не может быть!
–  Он же обещал!
–  Слова своего не сдержал!
–  Как это не сдержал? – раздалось громкое рычание Бородача. Он сидел на толстом суку развесистого дуба и слушал возмущения жителей.
– Был у нас уговор, что школа будет открыта до тех лишь пор, пока вы все желаете учиться?
– Был.
– Был у нас уговор, что как только кто-то из вас скажет, я не хочу учиться, школа сразу закроется?
– Был.
–  Так что же вы возмущаетесь?
Жители притихли, неужели среди них завёлся лентяй, который хочет быть неграмотным. Стоят перешёптываются, перелётываются, перепрыгиваются, боятся спросить об этом друг друга. Не выдержала сорока, каркнула:
– Кар! Кто? Кто не хочет ходить в школу?
И тут на поляну вышел бельчонок Бешка:
–  Я не хочу учиться! Я всё лето работал, готовил запасы на зиму, собирал грибы, орехи. Теперь хочу отдыхать, бегать, прыгать, а не зубрить азбуку.
–  Ах! –ахнула мама белка.  – Ах, мой сын – лентяй. Какой позор!
–  Нет! – заступился за друга зайчонок Ушик. – Он – не лентяй. Это Бородач его заколдовал.
–  Не заколдовал, а исполнил его желание, –  хихикнул леший.
–  Кар! Расколдуй немедленно! – потребовала сорока.
–  Не могу. Снять чары может только самый верный и преданный друг.
Все тотчас же посмотрели на Ушика.
–  Но я не умею, - растерянно развёл ушами зайчик.
– Ты должен сходить к фее Ясоньке и спросить, как это делается.
Выслушав рассказ Ушика, фея сказала:
–  Я, конечно, помогу, но делать всё ты должен сам. В самой чаще леса, возле большого столетнего дуба, каждый год в ночь на первое сентября расцветает дивный цветок – сентябрин. Его запах убивает все чары Бородача, если подарить цветок ровно в полночь. Опоздаешь хоть на минуту, останется твой друг на всю жизнь неучем. Вот тебе волшебный фонарик, его луч укажет дорогу к дубу. Поторопись, скоро стемнеет, а там и до полночи недалеко. И помни, в трудную минуту тебе помогут друзья, лесные жители.
Ушик включил фонарик, поблагодарил Ясоньку и пошёл в ту сторону, куда указал волшебный луч.
При ярком солнечном свете идти было совсем не страшно, но вскоре солнце спряталось за дальней горой, и в лес спустились сумерки. Большой страх стал постепенно наполнять маленькое тело зайчика, задрожали уши, лапы, но Ушик упрямо шёл вперёд.
Наконец, стало совсем темно, только яркий луч фонарика прорезал густую, липкую черноту ночи. Вдруг раздался ужасный скрип, треск, и прямо перед Ушиком на дорогу с громким воем выскочил огромный, страшный зверь, многолапый и многоглазый.
Ноги сами развернули зайчика и понесли его назад, подальше от этого страшилища. Споткнувшись, Ушик упал под какой-то куст. Прямо над собой он услышал хохот:
– Что, храбрец, испугался? Обычного дерева испугался!
Ушик поднял голову и увидел Бородача.
–  Так это ты меня напугал?
–  Кто же ещё? Конечно, я. Не видать тебе сентябрина.
–  Ну это мы ещё посмотрим, –  зайчик вскочил и побежал к страшилищу. Действительно, поперёк дороги лежало огромное, вывороченное с корнями дерево. Как же мне через него перебраться? Фея говорила, что в трудную минуту мне помогут друзья. И только Ушик подумал об этом, как на дорогу выбежали два медведя, подняли дерево и оттащили его в сторону, освободив дорожку.
–  Спасибо, друзья! – радостно закричал зайчик и помчался вперёд, помахивая фонариком.
–  Ах, так! – разозлился Бородач и стал изо всех сил дуть, поднимая ветер. Закачались деревья, полетели во все стороны листья, полил ливень, по земле побежали ручьи, собираясь в один бурный поток, мгновенно преградивший дорогу.
Зайчик остановился, плавать он не умел.
–  Друзья, помогите, –  попросил он снова.
На воду опустился большой серый гусь:
–  Садись и держись покрепче.
Ушик помахал рукой улетающему гусю и снова побежал вперёд. Вот уже и дуб, а меж его корней на тонкой ножке лиловый сентябрин. Но как же его сорвать? Он окружён колючим, непроходимым кустарником.
–  Вот так! – раздался опять совсем рядом громкий голос Бородача. – Попробуй-ка сорвать. И даже если сорвёшь, всё равно не успеешь вовремя принести его бельчонку, до полночи осталось всего несколько минут.
– Друзья, помогите, –  в третий раз прошептал Ушик.
Прилетела сорока, выдернула цветочек и в клюве принесла его зайчику.
Следом за ней на поляну опустился орёл:
–  Садись скорее, мы ещё успеем до полночи.
Бешку они нашли рядом с домом. Он, как и всякий непослушный мальчишка, совсем не собирался спать, прыгая с ветки на ветку и не слушая уговоров мамы.
Увидев Ушика, он обрадовался:
–  Ты тоже ещё не спишь? Давай побегаем вместе! А это что у тебя, цветок? Фи, какая гадость, выброси.
–  Я принёс его тебе, понюхай, как пахнет, –  Ушик протянул сентябрин другу.
–  Мне? Зачем? – удивился Бешка и взял цветок в руку. И тотчас лицо его озарила улыбка:
–  Какой красивый, а как пахнет! Я подарю его завтра нашей учительнице. Можно?
– Конечно, можно, –   Ушик обнял друга.
–  Пошли спать, завтра рано вставать, ты ведь не хочешь придти в школу последним.


Рецензии
Я, конечно, скучный человек и даже в сказках ищу логику. У Вас вот нашёл неувязку. Фея ведь сказала зайчику, что он всё должен делать сам. Но цветок за него сорвала сорока. Почему же магия феи (или сентябрина) подействовала? Или не подействовала? Бельчонок ведь, если исходить из дословного текста, отнюдь не загорелся желанием учиться, а всего лишь решил передарить цветок учительнице.
И ещё. Этот Ваш бельчонок напомнил мне белочку из сказки майи Кучерской "Православный ёжик". Но там не о пользе знаний, а о вреде мракобесия. Наверно, из таких бельчат и вырастают подобные белочки :)

Максим Рябов 2   08.07.2013 21:12     Заявить о нарушении
Логика, конечно, вещь важная, хотя в сказках часто даже народных
случаются события логике не поддающиеся. Но в моей сказке Вы совершенно правы,я тут не додумала, надо испралять. А Вы - хоть и "скучный челвек", но читаете внимательно, что встречается редко. Спасибо за замечание. Всего доброго.

Людмила Шмидт   09.07.2013 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.