Окопное быдло. Часть 1
Была середина мая- 14 е число. На Кавказе это настоящее лето. Зелёнка уже давным- давно покрыла все склоны и доставляла немало проблем для группировки и тем более для разведчиков, с которыми Сашка ходил на все выходы в качестве офицера- корректировщика. Практически каждую ночь производили выходы на высоты в зоне ответственности, и 1-2 раза в неделю участвовали в разведываетельно- поисковых мероприятиях по всему ущелью. На завтра был назначен разведывательный рейд на 5 суток в соседнюю смежную зону. Сашка в Чечне ещё не ходил так далеко, поэтому немного волновался и уже в сотый раз изучал маршрут и схему отхода и эвакуации. Действовать должны были три разведгруппы по трём маршрутам. Сашка должен идти с Александром Егоровым- это тоже молодой командир разведгруппы, у которого это первый самостоятельный разведвыход. Егоров как хвост ходил по лагерю за Сашкой, как будто боялся остаться один. Сашка уже успел походить с другими группами, а Егоров вообще первый раз шёл в рейд, поэтому донимал Сашку вопросами:
- Сань, а охранение на днёвку вы в прошлый раз сколько ставили?
- Да как обычно…
- Не, ну если обратно по старому маршруту пойдём, то можно ведь там организовать всё?
- Блин, Саня, не тупи… Я- корректор, а командир группы- ты.
Егоров обижался:
- Вообще-то я с тобой советуюсь…
Сашка понимал, что обида- не лучшее решение перед предстоящей задачей и поспешил успокоить Егорова:
- Саша, не дрейфь, там по обстановке сориентируемся. У тебя же намечены уже все предполагаемые места днёвок, к чему лишний раз себя напрягать? Вон, у тебя Абдул опытный замок, Кошкин тоже стрелянный воробей. Да и вообще ребята же нормальные. Не дрейфь!
Сашка улыбаясь похлопал Егорова по плечу, резко натянул ему кепку на глаза и побежал в сторону палаток. Егоров помчался вдогонку, пытаясь достать Сашку офицерской сумкой по голове. Со стороны они смотрелись как малые дети, которые играют друг с другом. Именно поэтому их остановил и подозвал к себе начальник штаба, который как раз в это время шёл к штабной палатке:
- Вам что, товарищи офицеры, заняться нечем!? Завтра в рейд идти, а они как полоумные бегают друг за другом.
Далее шёл ненормативный набор фраз, которые не обязательно упоминать.
Сашка и Егоров разошлись по своим палаткам, а начальник штаба сел на ящик, закурил сигарету и задумчиво посмотрел вниз на расстилающийся в долине посёлок Ш. Неизвестно о чём он думал. Возможно, вспоминал себя в лейтенантскую бытность, когда он был таким же во время первой Чеченской кампании в 1995-ом.
День пролетел незаметно за подготовкой к рейду- получали боеприпасы и сухпайки. Лукич, командир хозяйственного взвода, как всегда приготовил для офицеров отменный ужин и его все благодарили, а он в ответ улыбался и кивал головой. До смотра личного состава перед рейдом оставался всего час и Сашка хотел провести этот час наедине с собой и чтоб ему никто не мешал. Он не стал заходить в импровизированную курилку после ужина, а сразу же ушёл за дальний пост, где его никто бы не нашёл. У крутого склона в окопе стоял часовой, который заулыбался при виде Сашки.
-Здравия желаю, тащь гвардии лейтенант!
- Здорова!- Поприветствовал его Сашка- я тут на склоне посижу или полежу, ты не обращай внимания. Ежели чего- свисти.
Солдат одобрительно кивнул головой и жадно втянул в себя соблазнительный аромат, доносящийся со стороны палатки, в которой была оборудована столовая.
Сашка бросил на камни свой РД, подвинул его под голову, закурил и лёжа стал смотреть в небо. Небо было прозрачное и чистое, ничего не предвещало плохой погоды и Сашка радовался, что не придётся мокнуть под дождём во время рейда. По небу прочертили стрелки звено Сушек, которые возвращались на Ханкалу откуда-то с юго-востока на большой высоте и оглушали всё вокруг своим грохотом. Сашка вдруг задумался о том, какое сейчас небо в его родном городе, какая там погода и вообще что там сейчас происходит. От таких мыслей ему стало очень грустно. Сегодня пятница, вечер, наверно все отдыхать собираются- одолевали его подобные мысли. Становилось ещё грустнее. Сашке тоже хотелось веселиться, он мысленно завидовал своим сверстникам, которые сейчас возможно собирались на дискотеку или уже начинали веселиться у кого-нибудь дома. В голову снова, словно непрошенные гости, лезли дурацкие мысли и ощущение какой-то пустоты. Неожиданно Сашка поймал себя на мысли, что даже если бы у него не было жены или, напротив, его жена была бы заботливой и беспокоилась о нём, то ничего бы не изменилось. Какая-то странная пустота. Это был не просто вакуум, в этой пустоте что-то было. Было то, что очень нужно ему, но он сам не мог понять что это. От этого настроение постепенно ухудшалось, то нападало какое-то отрешение, то отчаяние. «Мда, загнал ты себя своими мыслями, Александр Юрьевич»- подумал Сашка. Негоже это, портить себе настроение перед работой. Да, именно работой называют между собой военные то, чем приходится заниматься в боевой обстановке. Никто никогда не скажет «Обстреляйте вон тот дом», а скажут «Надо отработать вон по тому дому». Работа- это действия, которые влекут или могут повлечь за собой смерть для кого-либо. Сашка вскочил с камней, подхватил на ходу РД и быстрым шагом направился в сторону палаточного лагеря.
Свидетельство о публикации №212021501730
"Ему было не понятно, как может жена так равнодушно относиться к его боевой командировке". Мне тоже не понятно. И такое встречается, не только среди военных: "Он очень мало знал о мире обычных людей. Ему просто было некогда". Очевидно, здесь завязка для последующего развития сюжета...
Желаю Вам как можно больше читателей!
Всего доброго! Успеха!
С уважением,
Галя Елохина 06.08.2015 11:07 Заявить о нарушении