Вознесенская церковь. Перемилово

 В православии много удивительных образов, прекрасных произведений искусства. Самое удивительное, что я видел в мире с православными памятниками культуры в России, Израиле, Греции, Турции, Египте, Украине, Абхазии, находится в Московской области.  В посёлке Перемилово замечательная Вознесенская церковь. О Преображение Господне в Евангелие сказано: «Лик Господа просиял как солнце, одежды сделались белые как свет». На восточной стене храма мозаика из смальты, великолепное произведение искусства. В солнечную погоду сверкает, как солнце, за пределами возможностей фотоаппарате передать солнечный свет. Подобное изображение из мозаики есть в Третьяковской галерее в подвале, где демонстрируются иконы. Там икона Дмитрия Солуского из смальты. Но как вы правильно понимаете, солнечный свет в подвал не попадает.  Есть в Софийском соборе в Киеве самое большое византийское изображение Богоматерь Оранта, она изображена на внутренней части алтаря, но солнце туда не попадает.  Есть мозаика из смальты в Соборе Святой Софии в Константинополе, но она внутри храма. 
  В Перемило простое и ясное изображение Господа, как солнца. Ничего лишнего, отвлекающего от основной идеи. Рядом с солнечным изображением Господа, понимаешь, что весь мир, который нам показывают по телевизору и в кино ущербный, потому что аппаратура не может показать нам солнце в кадре. Из-за этого всё в жизни становится шиворот навыворот, живём спиной к солнцу.  «Бог есть свет» православные иконы позволяют направить взгляд к Господу, святым, свету и солнцу. Стать таким как изначально создан человек, а не таким как его создаёт «несовершенная» техника съемки.
А вы чувствуете, что телевидение приучает нас жить спиной к солнцу?      
Фото автора. Вознесенская церковь


Рецензии
Да, о взаимосвязи Бога и солнца есть строки и в В. завете, и в Исламе.

Одно, но, древние принимали за Бога сам диск солнца, повлекшее за собой немало др. искажений, одно из которых чел. жертвоприн-я, что и сказалось на результате - или гибели тех цивилизаций или вытеснения их. На самом деле, Бог находится в духовных глубинах ее.

С наилучшими пожеланиями, Эльфия. Понравилось.

Эльфия Назипова   15.05.2012 17:33     Заявить о нарушении
Благодарю.

Игорь Леванов   15.05.2012 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.