РИА Новости о Пантелеймоне Невинном

Несколько дней назад был опубликован длинный список литературной премии "Национальный бестселлер" за 2012 год.

Подробно говорить о потенциальных лидерах сейчас нет смысла: посмотрим, какой шорт-лист отберет жюри, но все же минимальный комментарий к опубликованному списку возможен.

Но гораздо интереснее, чем заочно сталкивать между собой таких разных, но все же вполне укорененных в российском литературном процессе авторов, присмотреться внимательнее к номинантам-аутсайдерам. К тем, кто своей (кажущейся) безвестностью в сочетании с комическими сетевыми никнеймами так повеселил на этой неделе новостные сайты и фейсбук.

В нынешнем лонг-листе это литераторы, номинированные под псевдонимами "Упырь Лихой" (с повестью "Россия, возродись!") и Пантелеймон Невинный ("Жизнь и опыты Пантелеймона Невинного, порнографа"). Их появление среди претендентов на "Нацбест" не столько курьезно, сколько предсказуемо.

Потому, во-первых, что сетевая, самиздатовская и маргинальная проза уже несколько лет как заняла место в списках разнообразных премий, успев даже сформировать своего рода тренд.

Во-вторых, и Упырь, и Пантелеймон – номинанты молодых литераторов Елены Георгиевской и Дмитрия Трунченкова, которые, наверное, и могли бы продублировать выбор кого-то из старших (так, например, Старобинец выдвинули дважды, что, в общем, ни на что не влияет), но справедливо решили проявить себя и выставить авторов повеселее.

Что это за авторы и могут ли они на самом деле чем-то заинтересовать читателя, кроме провокативных ников? О порнографе Пантелеймоне известно немного. Что он, в отличие от большинства сетевых писателей, серьезно относится к своим текстам (в интернете опубликовано около двух десятков произведений, в основном, если не исключительно, эротического содержания). Пишет очень гладко, старательно выдерживая иронично-фривольную "барковскую" манеру.

По выдуманной биографии, Пантелеймон – помощник заведующего отдела списанных книг в Центральной детской библиотеке Петербурга. Из настоящей мы знаем только что однажды он отправлял свою прозу в журнал "Знамя", но получил отказ.

Судя по всему, появление "Жизни и опытов" в длинном списке "Нацбеста" – пока самое большое литературное достижение Невинного, но сказать, что именно показалось в его рассказах интересным номинатору, сложно – самой рукописи в сети нет.

В опубликованных же рассказах Невинного не заметно ни большого языкового новаторства, ни обращения к актуальным сюжетам. В сущности все эти короткие тексты – это звенья одной нескончаемой цепочки любовных приключений лирического героя, в описании которых вычурный слог перемежается матом. Забавной здесь может показаться разве что сама ситуация соблазнения героем своих жертв, всегда нелепого (сцена секса в клубном туалете, например начинается с неуместного оборота: "Сударыня, позвольте обратиться. Пораженный вашей несказанной красотой…" и т.д.), но неизменно успешного.


Михаил Шиянов, РИА «Новости»


Рецензии