Рождественское

За окном садилось солнце. Видно его почти что и не было, слишком толстый слой туч затмевал его. День сменялся ночью. В теплом, согретом раскаленными дровами доме, около окна сидела девочка. Лет 7, милая, мечтательная девочка. Она всматривалась в эту картину подмены. Всматривалась внимательно, как будто боясь пропустить что то. В соседней комнате шумели родственники, громко и размашисто празднуя Рождество. Сколько бы раз они не звали малышку, Варвара не отзывалась. Да, звали ее именно Варвара, как героиня старых добрых русских сказок.  Темные, густые и пышные волосы спадали ей на плечи, а когда она слишком всматривалась в окно и не заметно наклонялась к нему ближе, волосы спадали ей на лицо, что заставляло ее морщиться. Маленькая, даже для ее возраста рука прикасалась к окну. А глубокие, карие глаза всматривались вглубь, уже осевшей на земле темноты. Вдруг Варе перехватило дыхание, она вскочила, и хотелось бы закричать, вот только зачем никто же не услышит. Она просто прильнула к стеклу и начала пальцами выводить узоры на замерзшей поверхности. Наконец на небе появилась луна, вмиг осветив сад рядом с домом девочки. Все снежные завалы засверкали переливами драгоценных камней. Белые хлопья продолжали медленно опускаться на землю. За всем этим девочка наблюдала как за чем то волшебным, вот он миг, которого она так ждала. В этот момент она не думала о том, что слишком рано ей знать секреты своей семьи в 7 лет, она была ребенком, счастливым ребенком. На елке мигали огни, за окном шел снег, все вокруг как будто погрузилось в сказку, а девочка, она же заливалась смехом. На миг. Вдруг в соседней комнате послышался шум, крики, снова эта суматоха вырвала ее из детства. Варя снова спустилась на колени у окна, приложила руку к холодному окну, закрыла глаза и тихо, лишь для себя сказала «верь в чудо, оно тебя спасет. верь в чудо»
Глаза открыла уже взрослая женщина, на том же месте 30 лет спустя. Она улыбнулась, невероятно грустно улыбнулась, а в глазах ее на секунду мелькнуло то сияние, детское сияние, которое видела она 30 лет назад. Тяжело вздохнув Варвара поднялась с колен и тихо повторила вновь, только для себя
«Верь в чудо»


Рецензии