Снова метро, снова какой то улыбчивый старикан. Мы ехали с мужем домой, почти пустой вагон, люде же как одичалые сносят все с полок магазинов, им не до прогулок, не до метро, не до жизни и тем более до какого то очередного старого. Он сидел прямо напротив нас. Одет был хоть и в старые вещи но опрятные, постоянно проводил рукой по волосом, поправляя их. Знаете почему именно на него я обратила внимание. Как по мне именно так выглядел бы Курт Кобейн будь ему под 70. Правда, это первое что проскочило в моей голове, когда взгляд остановился на нем. В его глазах было что то особое, чувствовалась жизнь, настоящая жизнь, которую сейчас мало где увидишь. А у него была. Стало как то завидно, что ли. Он улыбался, улыбался глазами, посматривая на нас и людей вокруг. Вдруг в вагон зашла молодая девушка лет 24 с ребенком, девочкой, ей было год и три месяца. Откуда я знаю? Я услышала это из их разговора. А я то думала, сейчас никто не говорит вот так вот просто с не знакомым человеком в метро. Девушка села рядом с престарелым мужчиной(назвать его дедушкой у меня не поворачивается язык, слишком уж жив он был, а его взгляд мог затмить глаза 20ти летнего). Теперь улыбка сияла не только в его глазах но и на лице. Он сразу начал говорить с девочкой, протягивать ей руки, корчить рожицы. Это так мило смотрелось, что я улыбнулась, пожалуй даже пропустила смешок. А он завел разговор с ее матерью, расспрашивал о том о сем, даже советы давал. Она же смеялась громко так, заливисто. И так было 4 остановки. За 4 остановки их души так сблизились, как будто это семья отец, дочь и внучка.
Девушке пришло время выходить, она взяла дочь, Майю кстати, на руки пожелала счастливого пути своему собеседнику и вышла. И тут лицо его сменилось. Все года дали о себе знать. Глаза повлажнели, рука судорожно начала протирать их, он поникло опустил голову и больше не улыбался. Когда он поднимал взгляд вновь на нас, я видела тоску, немыслимую тоску. Неужели он одинок? Он завел разговор, совершенно не стыдясь, совершенно открыто от одиночества, от усталости и от нехватки этих жизненных эмоций. Теперь он был измученным жизнью стариком, который, скорее всего, ехал в пустую квартиру, а по пути обязательно зашел бы в старый гастроном, что бы поговорить о том о сем с продавщицей. От этого его взгляда стало тоскливо. Вряд ли он был всю жизнь одинок, просто пришло время и он потерял все. Ох как же я боюсь этого времени. Как же я боюсь остаться совсем одна. Что бы укрыться от этих мыслей, я крепче сжалась под рукой мужа, прижимаясь к нему, закрыв глаза и пытаясь успокоить бурю.
Меня зацепил ваш рассказ. Редко бывает, когда читаешь и всплывают образы, один за одним.
Я задумывался над этим вопросом, что и как будет - когда будет .. Не раз сам встречал таких людей. И хочется с ними поговорить. Выслушать..
Зашел, потому что увидел в названии "Метро". Несколько дней назад, выложил на прозу первую главу своего романа, там тоже про метро, правда там оно служит убежищем для выживших..
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.