Дмитрий Иванович
Кроме того, с нами учился его сын – Вова.
Предметы, которые вел Дмитрий Иванович, как я сейчас понимаю, преподавать очень сложно. Даже сегодня. А мы изучали с ним историю СССР, устройство и политику Советского государства.
Конечно, на уроках выдерживалась программа, спрашивалось с нас так, как написано в учебниках. Так же преподаватель и объяснял.
Но, думаю сейчас, напускной серьезностью и строгостью в процессе ведения урока, перемежающейся очень короткими отступлениями на тему дисциплины, ироничными фразами по тому или иному поводу в наш адрес, Дмитрий Иванович прикрывал свои внутренние, возможно, противоречивые чувства, свое несогласие. Он был очень грамотным, умным человеком.
Строгость Дмитрия Ивановича не всегда бывала напускной. Особенно, когда наступало его дежурство в интернате. Здесь нужны были, увы, и строгость, и жесткость. Мало того, что дети здесь были без присмотра родителей, так еще и «гости» порой не прочь были навестить их. Попытки их наведаться к девочкам-старшеклассницам были не редки. Дмитрий Иванович всегда был на месте. Иногда кто-то из «гостей» улепетывал после неслабого учительского подзатыльника. Но никто не жаловался.
Дмитрий Иванович прошел Отечественную войну, в первых рядах. Ветераном тогда его называть было трудно, так как было ему чуть за сорок. И он никогда не говорил о своем участии в войне, даже если эту тему проходили на уроках.
И только на стенде, оформленном в школе в честь двадцатилетия Победы, мы увидели нашего учителя с орденами и медалями. Их было много. Но особенно привлекал внимание Орден Славы. У других воевавших учителей тоже были ордена, но такого не было.
Иногда я приходил к Вове домой. Дмитрий Иванович, если был не на работе, а работал он часто допоздна, так как этого требовал интернат, всегда был чем-то занят. Иногда читал, возможно, готовился к урокам, но чаще что-то делал во дворе, в сарае. Так как все немалое хозяйство было на нем.
Поговаривали, что не гнушался он и женской работы. А в деревне за этим зорко следят. Шушукались, что он и пеленки стирает (это когда родилась дочка Любаша), и на кухне готовит… Конечно, говорилось это из зависти. Кому из деревенских сплетниц не хотелось бы, чтобы и им по дому помогали, а не только пили и гуляли.
Дмитрию Ивановичу такие исконно «мужские» занятия были чужды. Он не курил, не пил. Зато с удовольствием косил сено, работал в огороде и делал другую, мужскую работу.
По-моему, он один из немногих учителей-мужчин ходил в общую баню, с сыновьями. Это непривычно было видеть. Но это тоже характеризует его, их семью.
Часто можно было встретить Дмитрия Ивановича на велосипеде, спешащего в магазин за продуктами. По-мальчишески скрепленная прищепкой штанина, прикрывающий глаза козырек кепки, из-под которого виден только нос. Другие учителя на велосипеде не ездили.
Времена были уже не чеховские, и Дмитрия Ивановича за велосипед никто не осуждал. Важно было только успеть поздороваться, пока он не проскочил мимо. Правда, ездил он не спеша.
Наверное, в связи с преподаваемым предметом, он был наделен прозвищем «консул». Старшие вспоминали, что так называли его уже много лет. Думаю, он знал об этом. Тем более что «звание» не только не обидное, не оскорбительное, что, увы, бывало, а даже почетное. В учебнике истории на картинках были римские консулы, в тогах, со свитками законов. Вполне достойные граждане.
Каких-то особенных, ярких моментов, связанных с моим восприятием Дмитрия Ивановича, не припоминается. Зато помню я его прочно, и воспоминания эти вполне позитивны.
Например, вот такой ракурс. В школе возник КВН. Тогда это было не только модным, но и почти обязательным. И вот стали готовиться к сражению команды нашего класса и девятого класса, руководителем в котором был Дмитрий Иванович.
Надо сказать, что одним из главных залогов успеха была секретность при подготовке, конспирация, конечно, при наличии веселых и находчивых «артистов», отработанных номеров, вопросов и прочее. Я в команде не был, так как по неписанному регламенту должен был, как комсорг, входить в жюри.
Ребята с обеих сторон готовились к встрече очень серьезно. О многих моментах сценария, по которому готовились одноклассники, не знал даже я. А что уж говорить о противниках?
И вот долгожданный вечер. На сцену выходят команды, приветствуют друг друга по КВНски. Потом – домашнее задание. Команда противника вышла в костюмах и образе запорожцев. Как-то быстренько они соорудили на сцене стол, накрыли его: бутыли с мутной жидкостью, капуста, картошка, а в центре стола – огромный гусь, чуть опаленный, так, как готовят птицу для хранения на зиму. Из гуся торчит большая вилка. Все, как тогда, на днепровских порогах.
Конечно, гуся принес Дмитрий Иванович, а перед этим он его резал, общипывал…
Предстоящий успех его команды был очевиден сразу, как только показалась наша красочная команда – в тельняшках, платках, раскрашенные, грозные. «Пираты» как бы вплывали, обмотанные тканью, имитирующей корпус пиратской шхуны.
- Внимание! На горизонте показалась калоша младенцев! – раздался вдруг крик со стороны команды девятиклассников. И – смех в зале.
Исход встречи был предопределен. Команда противника победила. И их режиссер – тоже.
К сожалению, к предметам, которые преподавал Дмитрий Иванович, я особой любви не испытывал, учил, чтобы только ответить на уроке.
В результате, на выпускных экзаменах и по истории, и по обществоведению получил четверки. В объективности Дмитрию Ивановичу также не откажешь.
Дмитрия Ивановича уже нет. Остались сыновья, дочь. Недавно увидел на фотокарточке «Вову» – очень похож на отца.
Свидетельство о публикации №212021501811