Dream, deduction.. and me

Шерлок (BBC).


***
Я шёл по зелёной мягкой траве. Над головой светило яркой солнце, играющее на моей коже. Ноги несли меня так легко, словно я летел. Нет, пожалуй, я правда чувствовал как взлетал.. Воздух был полон свежести, он дурманил меня своей чистотой. Кончиками пальцев я касался травы, ощущая влажную ещё не успевшую испариться, утреннюю росу. Я чувствовал. Остро чувствовал свою жизнь, мягко передвигаясь по этому прекрасному полю. Мои глаза распахнулись, заливаясь отражением появляющейся в небе радуги. Пальцами коснулся лица, улыбнулся. Мой мозговой штурм превратился в штиль в этом месте, разом отрубив всё питание. Механизм остановился, была только эта радуга. Трава, мягкая, зелёного насыщенного цвета. Воздух.. О этот воздух. Глаза закрывались от наслаждения, губы чувствовали вкус свежести этого загадочного места. Яркие лучи солнца ласкали, словно гладили кудри, а радуга постепенно приближалась ко мне.
Я вновь распахнул глаза. Разноцветные огни радуги прожгли мне глаза, вливаясь сквозь них, проникая внутрь меня, окутывали...
- Шерлок?..
Где-то глубоко в сознании я услышал знакомый голос. Цвета радуги стали серыми, угасая во мне. Солнце сжигалось, это прекрасное место растворялось на моих глазах.
- Шерлок!!
Я вновь распахнул глаза. Потолок. Комната. Джон, стоящий рядом. Что-то держит в руках, вижу боковым зрением. Скорее всего телефон, рука протянута ко мне. Да, определённо телефон. Если Ватсон вырвал меня из сна значит это что-то срочное. Лестрейд, или Майкрофт? Майкрофт всегда следит за мной, обычно он предпочитает писать людям, окружающим меня. Мне же он пишет только в крайних случаях. Значит Лестрейд. Свет включён. Значит, на улице темно. Значит, не меньше 9 вечера. Убийство. Определённо. Он не звонит просто так.
Я всё ещё вижу потолок перед собой. Прошло не более трёх секунд на мои размышления.
- Передай Лестрейду, скоро будем. Спроси адрес.
- Пускай я повторяюсь. Шерлок, но спрашивать откуда ты узнал...
И я вновь прикрыл глаза, ограждаясь от голоса Джона, погружаясь в мысли. Это был сон. Просто сон.
Я оглянулся, всё ещё не шевелясь на диване. Анализируя обстановку, убедился, что мозг функционирует отлично. Немного успокоился.
Не торопясь встал, смотрю на Джона, записывающего на листок адрес, плечом прижимая трубку к уху. Чувствую холодный пол лёгкий сквозняк. Ватсон опять не закрыл дверь и оставил приоткрытым окно. В комнате витал запах кофе вперемешку с чем-то приторно-сладким и химикатами с кухни.
Да, он определённо решил выпить кофе и перекусить, но запах моих утренних работ ему не по душе. Кофе ещё не успел выветрится, а значит он сделал его совсем недавно, в прочем, так же, как и открыл окно в не проветриваемой за весь день комнате.
Вечер. Он только что вернулся с работы, почувствовал неприятный запах, решив выпить кофе, поставил чайник, приоткрыл окно. Вернулся на кухню, налил кофе, положил, судя по запаху, что-то сладкое на стол, после чего услышал звонок моего телефона. Джон видел что я сплю, по этому быстро побежал в мою комнату по пути крикнув моё имя. Первый раз. Он торопился, по этому, возвращаясь обратно уже со звонящим телефоном в руках, не закрыл дверь, и наконец, разбудил меня, позвав меня снова, настойчивее и громче чем в первый раз.
Я кинул взгляд на Джона, который поставил точку в своей записи адреса, и убрал телефон от уха, протягивая его мне. Мельком посмотрел в сторону кухни, увидев на краю стола чашку кофе, от которой всё ещё шёл приятный аромат и пар. Рядом стояла открытая пачка печенья.
Это снова заняло не более 3 секунд. Скучно.
В голове вновь всплыл образ того поля. На столько детально и точно, что я, кажется, чувствовал его свежесть сквозь десятки тяжёлых запахов этого небольшого плохо-проветриваемого помещения.
- Шерлок? Мы едем? - Джон внимательно смотрел на меня, всё ещё протягивая телефон. - С тобой всё в порядке? Выглядишь как-то.. Странно.
- Всё прекрасно, Джон. - Позволил улыбке на мгновение мелькнуть на лице. - Едем.
Ватсон побежал на кухню, сделав пару глотков горячего кофе пока я натягивал пальто поверх рубашки.
- Джон.
- Да, я уже.. - Он торопясь поставил недопитую чашку с кофе на стол.
- Закрой окно, - Я так же мимолётно кинул взгляд в сторону окна, в очередной раз убедившись в своей правоте. - И не забудь закрыть дверь. - Я вышел, уже спускаясь по лестнице. Слышу за спиной щелчок дверного замка. Улыбаюсь.


Рецензии