Ноль

В переполненный автобус, где люди изнывали от жары и запаха пота, повисшего в воздухе почти осязаемой пеленой, вошел юноша лет восемнадцати на вид с увесистым рюкзаком за плечами. Вроде бы ничего особенного - обычный студент спешит по своим делам. Однако было в его глазах что-то странное, какая-то отчаянная уверенность и фанатичный огонек, придающие его лицу особое, одухотворенное выражение.
- Да куда ж ты прешь-то?!
- Вот молодежь пошла!
Протискиваясь вглубь салона юноша тихо извинялся за причиненные неудобства. Акцент наравне со смуглой кожей и темными волосами выдавал в нем уроженца южных республик.

Хасан знал на что идет. Его старший брат и наставник, Абдул, много говорил с ним об этом. Рассказывал и показывал. И в конце концов добился того, чтобы в сердце юноши воспылала священная ненависть. Он знал, что придет его час, но не думал что так скоро. Сегодня утром Абдул вручил ему рюкзак и сказал что делать.

- Мама, мы скоро приедем? - маленькая девочка сидящая на руках у изможденной женщины любопытно крутила головой.
- Да милая, уже почти, потерпи немножко. - женщина погладила дочь по голове.
- Мама, а доктор мне поможет?
Дарья не знала что ответить на такой, казалось бы, простой вопрос дочери. Поможет ли ей доктор? Господи, как она на это надеялась. Ей не хотелось думать, что рак - это приговор. Наука-же не стоит на месте, должны быть новые средства лечения, хоть что-то.
- Конечно поможет, солнышко. - женщина прижалась щекой к головке дочери.

Хасан стоял за спиной женщины и кусал губы.  О Аллах, как же он надеялся что в автобусе не будет детей. Но он должен, все равно должен это сделать. Пусть шакалы знают, что с его народом не стоит шутить и заигрывать. Послушный щенок может вырасти в волка.

- Дядя, не грусти - Хасан поднял голову и увидел что девочка смотрит на него. - Посмотри, солнышко светит.

Нет! Не поддаваться! Ненависть, где-же ты, священная ненависть, что пылала в его сердце всего несколько минут назад.

- Все будет хорошо, главное не плакать, я знаю.

Хасан невольно улыбнулся.

Сколько на часах? Двадцать секунд.

Автобус так кстати затормозил на остановке. Еще раз грустно улыбнувшись, Хасан пулей рванулся к дверям.

Десять.

Вылетев из автобуса он побежал так, как не бегал никогда в жизни.

Дальше! Как можно дальше от автобуса! Дальше от людей!

Три.

Ненависть... Какая может быть ненависть?

Ноль.

Позади автобуса, в безлюдном парке, раздался звук мощного взрыва.


Рецензии