Ссора, унижение, клевета, оскорбление

Что есть ссора?

Ссора

Материал http://ru.wiktionary.org/wiki/
1. резкое ухудшение взаимоотношений между людьми, состояние жёсткий, нелицеприятный разговор на повышенных тонах
2. жёсткий, нелицеприятный разговор на повышенных тонах
Синонимы
1. распря, раздор, склока
2. ругачка, свара
Антонимы
1. мир, дружба
Гиперонимы
1. конфликт, разлад
2. конфликт
Гипонимы
1. дрязга

Н.Козлов в своей книге «Истинная правда» пишет: «В ссоре всегда живет РАДОСТЬ МЕСТИ. Мести КОМУ — вопрос другой. Месть непосредственно партнеру за слово минуту назад. Или — за отсутствие теплоты на прошлой неделе. Или — за отсутствие любви двадцать лет назад».

Дети не ладят между собой: дерутся, ссорятся
Материал Если в семье несколько детей, они часто между собой ссорятся. Кто-то кого-то дразнит, тот пристает, эта мешается. Обиделись, подрались, обзываются. Что делать?
Вопрос с форума: "У меня двое замечательных детей - сыну 14 лет, дочке - 11. Одна проблема - никак не мирятся между собой. Постоянные споры, ссоры, конфликты. Никакие меры не помогают. Можно что-то сделать, или так пройдет?"
- Во-первых, так пройдет. Во-вторых, можно не ждать и многое сделать. Эту ситуацию можно использовать для воспитания детей, чтобы они быстрее становились умными и взрослыми, ответственными людьми. В данном случае хорошо помогает принцип "Старший отвечает за младшего" и Правило Стоп.
Старший отвечает за младшего
С какого-то возраста (в разных семьях по разному, где-то с 4, где-то с 14 лет) старшим можно поручить следить за младшими и отвечать за них. "Так, мы уходим, вы остаетесь без нас. Старшим назначаю Никиту, его все слушаются. Никита, отвечаешь за порядок, чтобы все остались живы, поели и убрали за собой. Справитесь? Вопросы есть?"
Почему старший будет следить за порядком и отвечать за младших? - Ему дают статус и права, младшие теперь обязаны его слушаться. Получится ли одному ребенку контролировать другого? - Как правило, да. Дети разбираются между собой иногда эффективнее, чем это делают взрослые. Никита - справится, все будет в порядке, плюс он примеряет к себе роль старшего, роль воспитателя, учится ответственности.
Правило Стоп
Детям формулируется правило: "Если вам не нравится, что к вам кто-то пристает и мешает, вы можете и должны сказать: "Стоп, не мешай!" и повторите: "Правило Стоп" После этого к тебе никто не будет приставать, потому что вы предупредили и далее вопросы решаю уже я. При этом, если вы сказали "Стоп, правило Стоп", вы должны посмотреть на часы и 5 минут друг к другу не подходить и не разговаривать друг с другом. Понятно? Повторите!". Правило не очень простое, но скоро дети его суть понимают и фразу "Стоп, не мешай!" - выучивают. К чему это приводит? Результаты позитивные, но неожиданные.

В обусловленное время супруги открыто проявляют отрицательные эмоции и критику по отношению к партнёру (причем соблюдая определенные правила), а затем переходят к самокритике и положительной оценке партнёра, а иногда и компромиссному решению спорного вопроса. Это позволяет ослабить отрицательные эффекты и способствует сближению партнёров.
Bach и Wyden (1969) описали этот метод как "честный бой".
Принципы конструктивной ссоры.
1. Ссора происходит по предварительной договоренности.
2. Ссора должна происходить по возможности сразу после критического события.
3. Начинающий ссору должен предварительно четко уяснить себе, чего он хочет с её помощью добиться.
4. Целью ссоры является не поражение противника, а совместное решение проблемы.
5.Ссора предполагает: нельзя высмеивать противника, припоминать старые обиды, нельзя делать  выпады против лиц и предметов которые дороги партнёру ("твоя мать", "твои книги", "твой интернет", "твоя машина", рыбалка, охота, твои друзья и подруги) и ссылки на неприемлемые обобщения ( угрозы развода из-за разбитой чашки) [c.100].
Этапы ссоры:
А. Начальный этап. Уведомление о желании начать ссору.
Б. Средний этап. 1. Говори то, что думаешь
                2. Реагируй и критикуй.
В. Конечный этап. 1. Признай свои ошибки.
                2. Найди в другом что-либо хорошее.
Необходимо определить временной лимит. В завершении поразмыслить  над своими ошибками, постараться понять позицию другого, признать свою ошибку и обещать исправиться. Обратная связь необходима. Наконец, каждый должен оценить партнера, похвалить его за что-либо, что заслуживает похвалы.
Возможные оценки: разговор не конкретный. Говорят о старых или не относящихся к делу событиях. Один из участников не включается в ссору, уклоняется, обижается и раньше времени её заканчивает. Партнёры ещё больше отдалились друг от друга или чувствуют какую-то несправедливость. Партнер не хочет простить и ничего изменить в себе.
Оценить стиль и результат ссоры по следующим позициям :
1. Конкретность.
2. Включение.
3. Общение.
4. "Честная игра" без ударов"ниже пояса" принимается во внимание, что может вынести партнёр.
5. Информация  (что узнал или понял, научился)
6. Реакция (уменьшилась или увеличилась напряженность).
7. Сближение (взаимопонимание или отдаление)
8. Улучшение (ссора привела к решению проблемы, к извинению или наоборот).
Если возникает спонтанная ссора с выраженным эмоциональным зарядом, то её бывает  трудно остановить.  Проще может дать эмоциям понемногу утихнуть, чем заставлять себя насильно переживать этапы заключительного сближения, самокритики и похвалы.

Часто в общении ссора может перейти в оскорбление или клевету.
М.И.Еникеев в книге "Энциклопедия. Общая и социальная психология записано:
"Клевета - ложное обвинение человека или организации, совершаемое из низменных чувств (злобы, зависти, мести, корысти, в целях ущемления достоинства человека); широко распространяется в условиях всеобщей подозрительности и недоверия, в обстановке неприязни между людьми, характерной для тоталитарных режимов(с.179)
В книге "Управление персоналом: Энциклопедический словарь" записано:
"Клевета - ложное обвинение, обычно умышленное; порочащая кого или что-нибудь, ложь"(Управление персоналом: Энциклопедический словарь, М.: Инфра-М, 1998, с. 126)
Оскорбление - умышленное унижение человека в неприличной форме.
В отличие от клеветы при оскорблении не сообщается каких-либо позорящих потерпевшего сведений, а дается отрицательная оценка его личности, качествам, поведению, причем в неприличной (грубой) форме, т.е. противоречащей установленным правилам поведения, нормам морали.
Оскорбление может быть нанесено устно (словесно), письменно, действием (пощечина, непристойный жест и т.д.), публично, либо в отсутствие потерпевшего.
Оскорбления - это манипуляция человеком

Ошо ( Ocho ) об оскорблениях, гневе, беспокойстве, печали и напряжении.

Оскорбление как дистанционное управление.

Та или иная ситуация приводит в действие устройство дистанционного управления, и мы ощущаем печаль, гнев, печаль, разочарование, беспокойство, напряжение – это реакция ума. Если всё это воспринимать как внешнее, дистанционное, то они постепенно пройдут. Главное понять, что это приходит и уйдёт только с нашим разрешением и главное осознать свое напряжение, гнев, беспокойство, печаль. Не быть слугой, рабом гнева, а стать его хозяином и перестать быть марионеткой своего ума. Понять, что кто-то другой оскорбляет вас и получает от этого удовольствие, приспосабливает наш ум к своим нуждам. Некоторым приносит радость пугать других, внушать людям страх. Главное не жить только умом, а ещё жить и чувствами. Когда ум служит радостным чувствам и настроениям: всё уравновешивается.


Оскорбление
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/oskorblenie
Оскорбление (оскорбленность) - чувство протеста против унизительной оценки.
Чувство оскорбленности может появиться только когда:
1. Наличествует самооценка.
2. Сторонние оценки могут быть значимыми.
Оба условия появляются не с рождения, соответственно данное чувство является не врожденным, а социально приобретенным. Выученным.

Анцупов А.Я., Шипилов А В. в "Словаре конфликтолога" записали: "Унижение - индивидуальное или групповые действия,направленные на понижение статуса человека обычно каким-то смущающим или обижающим человека путем. Некоторыми общими действиями, считающимися унижающими,являются оскорбительные слова, жесты, телодвижения, пощечины, плевки в его сторону и тому подобное. Некоторые специалисты считают, что ключевым моментом является то, что унижение определяется сознанием. Для того чтобы быть униженным, человек должен считать это действие унижающим. Для некоторых людей унижение является удовольствием  и источником возбуждения (например, в сексуальных играх), но для подавляющего числа других, - тяжелым испытанием, которому они не хотят подвергаться. Унижение сопровождается крайне болезненным эмоциональным потрясением. Если ударить по нему слишком сильно, даже скромный человек может ответить агрессией"(А.Я Анцупов, А.И. Шипилов. Словарь конфликтолога: Спб.: Питер,2006. с.452).

Унижение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/unizhenie
Унижение (чувство унижения) - эмоциональная реакция на значимую стороннюю оценку, существенно более низкую, чем самооценка.
Чувство унижения может появиться только когда:
1. Наличествует самооценка.
2. Сторонние оценки могут быть значимыми.
Оба условия появляются не с рождения, соответственно данное чувство является не врожденным, а социально приобретенным. Выученным.

Униженные и оскорбленные
Материал В комплекс детских, еще не выученных, собственно врожденных эмоциональных реакций ни унижение, ни оскорбление (как правило) не входит. Посмотри-понаблюдай-поисследуй сам: в три месяца у ребенка ты унижение наблюдал? Наверное, нет. У годовалого переживание оскорбление - отслеживал? Наверное, ответ тоже будет отрицательным. И унижение, и оскорбление - это достаточно взрослые эмоции, это сложные социальные конструкции, под которые нужно выучить очень специальную сказку, специальную мордочку и специальные фразы. Дети еще долго этим не владеют и в эти игры не играют.
Другое дело, что взрослый мир эти образцы детям скоро (и массовым образом) предъявляет и настойчиво к этим реакциям подталкивает, при том что и дети скоро начинают чувствовать выгоду (хотя бы Внутренняя выгода, внутренние выгоды) этих переживаний. И они уже, как взрослые, могут скоро изобразить оскорбленность, а скоро и честно прочувствовать его.
… Как же все-таки происходит, что дети массовым порядком скоро становятся легко уязвимыми, униженными и оскорбленными - это отдельный большой разговор. Отмечу только то, что взрослым это надо, хотя бы для того, чтобы ребенок не мог совершенно безнаказанно хулиганить и был элементарно управляем. Итого, взрослые создают в душе ребенка больные точки, после чего тыкают в них острыми словами-палками, и ребенок начинает дергаться в нужном направлении.
Униженность и оскорбленность - это искусственные душевные образования, которые насаждаются в душе ребенка взрослым миром (так же, как привычка говорить «Спасибо» и сморкаться в платок, и не в рукав) и которые позже дети используют иногда даже творчески. Иногда настолько творчески, что от них категорически не хотят отказываться даже тогда, когда такая возможность появляется. Попробуй искренне оскорбленному молодому человеку предложить например продышать его переживание или разобраться в верованиях, стоящих за ним (очень полезная процедура) - нормальный молодой человек гневно откажется и оскорбится еще больше.

Унижение
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Униже;ние — поведение человека, целью или результатом которого является падение у унижаемого чувства собственного достоинства и его достоинства в глазах других людей. Унижение может совершаться как намеренно, например, с целью самоутверждения, так и являться, например, методом воспитания. Унижение является психотравмой. Унижение (унижения) могут стать причиной невроза.
Воздействие на психику
Унижение является серьёзным ударом для благополучия человека, поскольку чувство собственного достоинства и достоинства в глазах других людей является важной моральной ценностью человека. По пирамиде потребностей Маслоу эти ценности располагаются на четвёртом уровне. Именно поэтому, пережив серьёзное унижение или большое количество длительных унижений, человек зачастую бессознательно старается всеми путями избежать подобного в будущем. Поэтому он бессознательно перестраховывается, неосознанно ожидая от любого человека унижения. Это вызывает дезорганизацию отношений с обществом — приводит к необщительности, озлобленности и т. д.
Наибольшее воздействие на личность человека унижения оказывают в детстве, поскольку в этот период происходит формирование баз представлений о мире и обществе.

Клевета
Материал из Википедии
Клевета; — недостоверная/неподтвержденная/неполная информация (как правило, негативного характера) или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
За доказанный факт клеветы следует уголовная ответственность с 09.08.2012 (10 дней с момента официального опубликования закона о восстановлении данного состава преступления, которое произошло 30.07.2012 года в Собрании законодательства Российской Федерации). Также она может быть признана уголовно наказуемым деянием во многих странах мира.
Состав преступления
Непосредственный объект преступления — честь, достоинство, репутация человека.
• Под честью в русском языке понимаются «достойные уважения и гордости моральные качества человека, его соответствующие принципы, хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя».
• Достоинство — «положительное качество, совокупность высоких моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе».
• Репутация — «приобретаемая кем-нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо»[4].
Субъектом клеветы является вменяемое физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.
Потерпевшим могло быть любое лицо, в том числе несовершеннолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевали честь живых.
Объективная сторона преступления выражалась в распространении заведомо ложных сведений, имеющих порочащий характер. Обязателен признак «заведомости» — т. е. осознание преступником несоответствия таких сведений действительности, что сообщаемые факты и события не имели место в реальности, а значит с субъективной стороны преступление всегда совершалось с прямым умыслом.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство, следовало понимать «опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу»[5]. Сообщение таких сведений лицу, которого они касались, не могло признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам.
Порочащими, в частности, являлись сведения, «содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица»[5].
Сообщения, не касающиеся фактов, а лишь содержащие негативную оценку типа «плохой человек», «тупой студент», не могли быть признаны порочащими сведениями.
Ответственность за клевету также исключалась:
• когда лицо распространяло сведения, хотя и позорящие, но соответствующие действительности;
• в случае добросовестного заблуждения относительно подлинности сведений, полагая их правдивыми;
• когда ложные сведения не являлись порочащими.
• С 13 июля 2012 года вновь является уголовным преступлением (статья 128_1[1]) и предусматривает наказание:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
— Уголовный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 28 июля 2012 года)[8]
Разграничение клеветы от оскорбления и диффамации
Клевету следует отличать от диффамации — распространения порочащих сведений в СМИ. Отличие заключается в том, что диффамация может содержать истинные сведения, тогда как клевета содержит заведомо ложные сведения.
Клевету следует отличать от оскорбления, которое представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Обязательным элементом клеветы является заведомая ложность позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Если лицо, распространившее ложные измышления, добросовестно заблуждалось относительно соответствия действительности распространяемых им сведений, однако высказывания его носили оскорбительный характер, оно может быть привлечено к ответственности за оскорбление, а не за клевету.
Оскорбле;ние — умышленное унижение чести и достоинства личности, часто выраженное в неприличной форме.
Оскорбление может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (пощёчина, плевок, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. Во многих странах оскорбление считается преступлением.
В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе сведений, позорящих потерпевшего. Оскорбление заключается в негативной оценке личности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали.


Рецензии