Невеселые размышления на вольную тему

Женская доля, как тяжкая ноша -  нелегка. Навьюченные сумками тянемся длинным караваном  с вечернего рынка и пытаемся занять свободное место в  транспорте. Лица у всех  безрадостные, неулыбчивые. Откуда взяться веселью, если каждый день одно и то же и просвета не видно. Одним словом рутина. Жизнь  превратилась в вечный бой, бой за работу (у кого она есть), ведь за воротами много желающих на твое место и  приходится каждый день доказывать начальнику, что не зря ешь свой хлеб. Воевать приходиться и дома с мужем и детьми. Мужчин, говорят, надо беречь. Вот мы и бережем, взвалив на свои плечи все заботы по  хозяйству. А мужчины, лежа на диване, отдыхают после неимоверно трудного рабочего дня.  Дети тоже взяли круговую оборону: на дом ничего не задавали, была контрольная, самостоятельная или училка заболела. Остаток дня проводим, как шутит популярный юморист-сатирик, на КПП - кухня, плита, посуда.  На завтра то же расписание: трясемся в переполненном автобусе, на работе, как всегда, аврал, и выходит, что отдых нам только сниться.  У меня в руках большая сумка и несколько пакетов, все заполнены снедью.  Как жаль, что у женщины только две руки, а  не четыре, как у индийской богини  - шучу. А между тем в автобус, весь запыхавшись, вскочил средних лет мужчина и, опередив представительницу прекрасной половины, плюхнулся на свободное место. Женщина огляделась - все занято   мужчинами и молодыми людьми, очевидно студентами.  Поглядев на свою сумку  (ручки больно врезались в ладонь), она чуть заметно вздохнула и взялась за поручень свободной рукой. Автобус тронулся. На галерке глупо шутили парни лет шестнадцати-семнадцати и  нарочито громко смеялись, сопровождая смех нецензурщиной. Пассажиры  возмущенно переглядывались, но никто не решался привести юнцов к порядку. Мужчины упорно разглядывали ландшафт за окном. Напряжение нарастало. Эмоциональная и несдержанная по натуре, я, конечно, же не выдержала и попыталась утихомирить наглецов. Но те вошли в кураж и остановить их вразумительной речью было уже невозможно. Оставался только один, на мой взгляд,  выход. Дождавшись остановки, я подошла к самому наглому из парней, схватила его за шиворот и подтолкнула к выходу да еще  поддала коленкой для ускорения, чтобы не задержался в двери. Пассажиры буквально оцепенели, особенно мужская половина, и только водитель не растерялся: как только птенец вылетел на тротуар, он тут же захлопнул дверь. Остальные "смельчаки" сразу приумолкли и до конца рейса не проронили ни единого слова.  Как жаль, что только мне одной пришлось разбираться в этой нелицеприятной ситуации. В автобусе есть  ответственное лицо, даже два, я о водителе и контролере, наконец,  пассажиры-мужчины. А может быть мы сами виноваты, что такие случаи не редкость в общественном транспорте да разве только в нем одном? Всеобщее равнодушие порождает   новые проявления  гадкого  поведения  молодежи. Я не собираюсь никому читать нотаций,  просто переживаю утрату  всего прекрасного в людях, а с этим и крушение всех, казалось,  незыблемых ценностей на Земле. Хочется верить, что потеря эта временная. Появится новая поросль достойных преемников   прошлых поколений.


Рецензии