Погоня

                Погоня
                Из романа "Из невозвратной стороны"

   Неожиданно позади Даниила остановился ярко-красный, с откинутым верхом, флигтер, и высокий девичий голос спросил:
   - Что откатался?
   Даниил резко обернулся и встретился с насмешливым взглядом выразительных серых глаз, аккуратно подведённых косметикой. Лицо девушки только на половину возвышалось над затемнённым лобовым стеклом флигтера, так что Даниил видел лишь эти насмешливые глаза да пышную причёску светлых волос.  Но он, сразу же, узнал её. Даниил видел её несколько раз в сопровождении почтенной супружеской пары и предполагал, что это их дочь. Один раз они даже вместе поднимались в лифте и Даниил, не без основания, предположил, что они обитают в одном доме. Конечно, они не были знакомы, но ему запомнилась эта сероглазая девушка с гибким телом и мягким чертами лица. И он надеялся, что, в будущем, они непременно познакомятся. И вот такая неожиданная встреча с недвусмысленным намёком на знакомство. От неожиданности, Даниил даже растерялся. Он выпрямился и, после секундного замешательства, сообщил:
   - Да, нет. Мой городской конь ещё не хромает…
   - А-а, - протянула девушка. – А я думала, нужна помощь.
   Она не стала дожидаться, что, в ответ, скажет Даниил. Кивнув на прощание головой, девушка нажала рычаг подачи энергии и стремительно понеслась вдоль галереи, в конце которой находились выездные ворота. Даниил проводил её заинтересованным взглядом и опомнился только тогда, когда красный флигтер выскочил за ворота и скрылся из виду. Он захлопнул крышку отсека пусковой системы, решив, про себя, что окончательной её регулировкой займётся вечером, надел защитный шлем и, рывком вытащив бенд из общего ряда припаркованной техники, вскочил в седло и нажал рычаг подачи энергии. Бенд рванул с места с такой силой, что Даниил чуть не вывалился на землю. Но, приноровившись к скорости, он пригнулся к рулю, выдвинул повыше лобовое стекло и, не сбавляя ходу, понёсся к выезду на поверхность.
   Неожиданное внимание девушки раззадорило его. Даниил решил, непременно, догнать её и познакомиться. И хотя логика подсказывала ему, что это не лучший момент, и в будущем у него, обязательно, будет ещё возможность не только познакомиться со столь привлекательной соседкой, но и пригласить её провести время вдвоём, он решил, что сделает это сегодня, во что бы то ни стало.
   Выскочив из подземной стоянки наружу, Даниил остановил свой бенд и, какое-то время, стоял на месте, всматриваясь в поток флигтеров, что непрерывным потоков шли в обе, от него, стороны. Вытянув шею, он пытался взглядом отыскать ярко-красный флигтер, чтобы знать в какую сторону двинуться. В какой-то момент, ему показалось, что он увидел его.
   "Вперёд!" – скомандовал себе Даниил и, выждав удобный момент, вклинился в поток бендов, что вереницей шли в сторону Северо-Восточной энергостанции.
   В этом месте транспортный коридор был узок, мешал пересекающийся встречный поток, и Даниил был вынужден придерживаться средней скорости, установившейся в середине потока. Несколько минут он двигался, приноравливаясь к скорости и рассчитывая время, которое понадобиться для того, чтобы достичь уровня более свободного пространства.
   В потоке движущейся техники Даниил ещё несколько раз увидел ярко-красный флигтер. Ему показалось, что расстояние между ними увеличивается, и он занервничал. Его стало раздражать это монотонное движение, и разум стал лихорадочно искать способ преодоления неожиданного препятствия. Решение пришло очень быстро.      
   "Она движется в сторону энергостанции, - подумал Даниил. – Значит мне по пути. А если учесть, что скорость бенда превосходит скорость флигтера, то я догоню её через несколько кварталов".
   Он увеличил скорость и стал обходить поток таких же бендов, что по  спирали поднимались на верхний горизонт, стремясь побыстрее занять место в отведённом для них коридоре движения. Даниил мчался по самому краюшку отведённого для движения пространства и почти физически ощущал, как каждый его манёвр фиксируют камеры видео наблюдения, выделив из общего потока едва его бенд, как потенциально способный или нарушить порядок или создать опасность для других оказался в зоне досягаемости оптических приборов. Но Даниил не собирался нарушать правила движения. Он лишь стремился максимально использовать ту мизерную возможность, что давала кромка полосы движения для увеличения скорости бенда.
   Вскоре впереди замаячил ярко-красный флигтер. Даниил зацепился за него взглядом и попробовал ещё увеличить скорость. Но из этого ничего не получилось. Двигавшийся впереди бенд прижался к краю коридора и загородил ту маленькую возможность, которую использовал Даниил для увеличения скорости. Он был вынужден убавить скорость и передвигаться наравне со всеми.
   Через минуту ему повезло. На первой же развилке, передний бенд ушёл в строну, освободив кромку коридора движения. И Даниил не замедлил этим воспользоваться. Держась на грани дозволенного, и стараясь не думать о той опасности, которая таит подобное передвижение в общем потоке, он всё время следил за манёврами ярко-красного флигтера, боясь потерять его из виду. Вопреки ожиданиям, расстояние между ними не сокращалось. Всему виной был плотный поток движущегося транспорта, и это стало раздражать Даниила с новой силой. Район высотных домов заканчивался, и впереди начиналась промышленная зона. Даниил уже отчётливо видел корпуса энергостанции, и это подхлестнуло его. Он стал перескакивать из одного коридора движения в другой при первой же, даже призрачной надежде, что ему удастся или ещё увеличить скорость или обойти очередную группу флигтеров или бендов. Это привело к успеху – расстояние между ним и ярко-красным флигтером стало сокращаться. Даниил приободрился. В запасе у него ещё было время и, про себя, он решил, что нагонит его, даже если придётся проскочить энергостанцию.
   Неожиданно ярко-красный флигтер стал стремительно опускаться на нижний горизонт. Даниил заметил это слишком поздно и, чтобы не потерять его из виду, сделал резкий поворот. Ему повезло. Следовавшим позади него флигтером управлял опытный водитель. Он отреагировал на манёвр Даниила. И, чтобы не столкнуться, он резко поднял свою машину вверх и пронёсся над головой у Даниила. Осознав пронёсшуюся над головой, в буквальном смысле, опасность, Даниил, внутренне, похолодел, но не только не сбавил скорость, но и не отказался от затеи настичь ярко-красный флигтер. Меняя коридоры и направления движения, он достиг горизонта экспрессов и, рискуя попасть в затор, вызванный остановкой любого из них, какое-то время шёл этим, в общем-то, запрещённым для него путём движения.
   Ниже экспрессов начинался уровень наземного транспорта. И Даниилу стало понятно, что ярко-красный флигтер, практически прибыл к месту назначения. Он мог в любой момент нырнуть на подземную стоянку какой-нибудь компании и стать для него недосягаемым. И чтобы предупредить этот его возможный манёвр, Даниил заложил крутой вираж и, перерезая движение нёсшемуся параллельным курсом экспрессу, опустился на полотно наземного транспорта. Лавируя среди медленно идущих электромобилей всех возможных модификаций и форм, он выскочил на обширную площадь перед въездом в скоростные туннели и попробовал проскочить её без остановки. Но едва его бенд достиг середины площади, из дальнего тоннеля вылетел чёрный, сверкающий электромобиль с широкой красной полосой на боку.
   В таких электромобилях разъезжали высокопоставленные чиновники из городского управления. Но в этих местах, прилегавшим к зонам крупных промышленных предприятий, и к которым, несомненно, относилась Северо-восточная энергостанция, они были весьма и весьма редкими.               
   Заметив красную полосу на боку электромобиля, Даниил на мгновение даже растерялся. И этого мгновения оказалось вполне достаточно, чтобы ситуация стала критической. Предотвращая прямое столкновение, водитель электромобиля нажал на тормоза и повернул резко влево. С опозданием, но Даниил тоже попытался уйти из-под удара. Он успел задрать нос своего бенда и повернуть вправо. Этот запоздалый манёвр лишь уменьшил последствия. Послышался скрежет метала о метал, и бенд Даниила, теряя послушность в управлении, взмыл вверх и за секунду достиг коридора движения экспрессов.
   Даниилу повезло. Экспресс, только что, прошёл и его коридор оставался свободным. Мысль об этом промелькнула у Даниила в голове как искра и, не оставив следа, исчезла. Его бенд взлетел выше и, без всяких правил, пересёк несколько горизонтов, прежде чем потерял, полученную, при столь резком манёвре и, последовавшим за ним, толчке со стороны электромобиля, скорость и им стало возможно управлять. И на всём протяжении этого короткого полёта, от Даниила, как от смертельной опасности, во все стороны стрелами брызнули бенды и флигтеры. Началась суматоха, готовая, в любую секунду перерасти с огромную свалку техники с непредсказуемыми последствиями. Но, к счастью, в этом месте оказались два полицейских флигтера. В момент оценив ситуацию, они отсекли произошедшее слияние двух коридоров и, используя лучевые указатели, дали направление движения подходившей, в этот место, технике, восстановив, таким образом, непрерывность движения. Потом, включив сирены, полицейские занялись теми, кто выскочил за пределы коридоров движения и кто, поддавшись панике растерялся и, теперь, метался из стороны в сторону, боясь снова занять место в общем потоке техники. Не прошло и пяти минут, как порядок был восстановлен и оба полицейских флигтера сошлись в одном месте - рядом с коридором движения.         
   Удал бенда пришелся в бок электромобилю. Он вышел касательным и не столь сильным, как могло показаться на первый взгляд. Но от него на сверкающем боку электромобиля, от края до края, осталась широкая полоса содранной краски, и небольшая вмятина в месте первого соприкосновения. Теряя скорость, электромобиль сделал несколько резких поворотов, но от повторных столкновений не ушёл. Задев несколько мелких машин и грузовик, он, наконец, замер, прямо по середине дороги и засиял аварийными огнями. К нему тут же подлетел юркий бенд, с полицейским в седле, и остановился, загораживая движение вперёд. Но это была напрасная предосторожность - электромобиль остановился надолго. Из него выскочил, вначале, шофёр в отличном тёмно-голубом костюме и стал сбивчиво объяснять суть происшедшего полицейскому, то и дело указывая рукой куда-то вверх. Но тот слушал мало, сосредоточив внимание на пассажире электромобиля. И словно под его гипнотическим взглядом, дверь пассажирского отсека открылась, и из неё вылез, высокого роста тучный господин в тёмной униформе с яркими знаками отличия на груди. Его бледное лицо ещё хранило остатки пережитого ужаса, но на нём уже проступали и признаки раздражения. Он подошёл к, продолжавшему сидеть в седле, полицейскому и, потрясая кулаком в воздухе, закричал на него, всё время, повышая голос:
   - Ты ещё тут!? По твоём участке носится сумасшедший на бенде, игнорируя всякие правила и подвергая смертельной опасности горожан, а ты стоишь и смотришь, словно ничего не происходит!?
   - Простите, господин, но… - начал, было, полицейский.
   Было видно, что он узнал господина в униформе и, не на шутку, перепугался. Он попытался ещё что-то сказать, но тучный господин не дал ему продолжить.
   - Немедленно задержите этого наглеца, - приказал он полицейскому, – пока он не натворил бед.
   Полицейский бенд рванул с места и, забирая на вираже, стал подниматься к верхним горизонтам.
   Даниил видел сцену происшедшую между тучным господином и полицейским, но не слышал разговора. Его бенд стал работать с перерывами и плохо слушался управления. И Даниилу стоило большого труда удерживать его в нормальном полёте.
   Пережитое происшествие, на короткое время, парализовало его сознание. В ожидании всего самого наихудшего, он оцепенел разумом и телом и, полными ужаса глазами, следил за тем как, мгновенно образовавшийся клубок техники, завертелся в смертельной круговерти, угрожая захватить и нижний транспортный коридор. Ему казалось, что он видел разлетающиеся искры на месте столкновений машин и, даже сквозь оцепенение, удивлялся – почему ни одна из них не падает вниз. Появление полицейских и их слаженные, чёткие действия предотвратили беду, и Даниил облегчённо вздохнул. Мелькнувшая было мысль о деклассации, или, скорее, об осуждении сменилась досадой о неминуемом административном взыскании, которое, непременно, повлечёт за собой и лишение лицензии на право управления бендом, а - в худшем случае – придётся расстаться и с должностью начальника отдела энергетической станции. Но в последнее, ему верить не хотелось.
   Дальнейший полёт на повреждённом бенде был опасен и Даниил стал отыскивать техническую площадку. Он начисто забыл о полицейских и мысленно пожалел о том, что так и не догнал свою сероглазую соседку. А потому появление у него сзади и сбоку полицейских флигтера и бенда стали для него полной неожиданностью. Из флигтера приказали снижаться и следовать к ближайшей стоянке. Даниил повиновался и, по пути, стал мысленно прикидывать речь в своё оправдание. Но этого не потребовалось. Едва его бенд замер на стоянке, как подскочивший полицейский ловко захлопнул, у Даниила на запястьях, наручники. От неожиданности, тот вздрогнул.
   - Я, - начал, было, он, но полицейский его грубо прервал.
   - Знаем, знаем. Ты не нарушал. Случайно получилось.
   Он схватил Даниила за руку и потащил к флигтеру. Тот не сопротивлялся, воспринимая всё происходящее как-то отстранено, словно всё происходило не с ним и никоим образом его не касается.
   - В управление его, ребята, - бросил полицейский сидевшим внутри коллегам, - там разберёмся.
   Дверь флигтера отворилась, и полицейский грубо втолкнул Даниила внутрь машины.
   По своему социальному положению, Даниил был выше, чем любой из задержавших его полицейских. И, в другое время, он не потерпел бы такого с собой обращения. Но, сейчас, чувствуя за собой вину, Даниил смолчал и повиновался молча.
   - Что-то, серьёзное? - спросил полицейский сидевший за рулём флигтера.
   Он был старше годами остальных своих коллег и, по-видимому, занимал и более высокий пост.
   - Парень протаранил электромобиль, принадлежащий транспортной службе  Верховного Суда, - сообщил полицейский, который прибыл на бенде.
   На его лице ещё сохранялись остатки испуга, вызванные криком тучного господина в униформе, а в голосе открыто слышались и нотки почтения к нему.
   - Ого! – протянул тот, который постарше и внимательно посмотрел на Даниила. – По глупости, или по умыслу?
   - А кто его знает. Я не видел момента столкновения. Та неразбериха, которой вы только что занимались – тоже его рук дело.
   - Ну, там всё без последствий. Серьёзное нарушение порядка – да и только.
   - Это, как посмотреть…
   - Чего там смотреть? Мы были рядом.
   Полицейский, который был постарше, явно защищал Даниила, стремясь свести всё к рядовому нарушению правил движения. И Даниил невольно проникся к нему симпатией, смешанной с чувством благодарности.
   - Видели бы вы лицо пассажира протараненного электромобиля, - не сдавался полицейский, прибывший на бенде, - тогда бы говорили по иному.
   - Было сильно испуганным? – сквозь улыбку, спросил, молчавший до сих пор, полицейский. И, не дожидаясь ответа, назидательно добавил, - стрессы чиновникам полезны.
   - У этого чиновника широкая красная полоса на левой стороне груди и, повыше неё, серебренная звезда первой величины, - заметил полицейский, прибывший на бенде.
   Зарождавшаяся было непринуждённая обстановка в разговоре, приправленная маленькой щепоткой юмора, мгновенно улетучилась. Как по команде, оба полицейских из флигтера посмотрели вначале на Даниила, потом на своего коллегу и старший из них спросил:
   - Знаешь его?
   - Знаю. Это судья Анкзия.
   По лицу пожилого полицейского пробежала лёгкая тень и, меняя тему разговора, он спросил:
   - Ты напишешь рапорт?
   - Да я мало что видел, - пожал плечами полицейский, - практически, только последствия.
   - А камеры видео наблюдения?
   - Да это только что произошло. Там – внизу, у тоннелей. Но я посмотрю записи и отправлю отчёт в управление.
   Старший полицейский, в знак одобрения, кивнул головой, ещё раз внимательно посмотрел на Даниила и только после этого легонько тронул флигтер с места.
   - Мне нужно предупредить начальство, - заявил Даниил, когда они поднялись на самый верхний горизонт и стремительно понеслись в сторону центра города. – Смена через сорок минут.
   Его слова предназначались пожилому полицейскому, но тот не отреагировал и Даниилу ответил его, более молодой, напарник:
   - Не торопись. Если тебе будет суждено выпутаться из этой истории, то на службу ты успеешь.
   Полицейский говорил, не спеша, так словно говорить ему было в тягость, да и не обязательно, и он делал большое одолжение, разговаривая с Даниилом.
   - Что значит – суждено? – вскинул брови Даниил. – Я ведь всего лишь нарушил правила движения.
   - И при этом умудрился протаранить электромобиль члена Верховного Суда, - съязвил полицейский.
   - Ничего я не протаранил, - вспыхнул Даниил.
   Он уже полностью пришёл в себя от пережитого потрясения и приобрёл способность сопротивляться.
   - Да?! – деланно удивился полицейский.  – Выходит, наш коллега лжёт?
   - Я этого не говорил, - с вызовом заявил Даниил.
   - Тогда что же случилось? – не меняя тона, спросил полицейский. – Объясни, пожалуйста.
   - Произошло столкновение моего бенда и наземного электромобиля, которое не повлекло серьёзных последствий, - не совсем уверенно, заявил Даниил.
   - Ты так считаешь?
   - Да. Я всё видел сам.
   - Всё видел сам, - повторил полицейский. – Видел последствия и готов поклясться, что на электромобиле не осталось даже царапины. Так?
   - Это не было столкновением, - возразил Даниил, проигнорировав вопрос полицейского.
   - А чем же? – тут же спросил тот и криво усмехнулся.
   - Мой бенд только чиркнул по корпусу электромобиля, - стал пояснять Даниил, - немного зацепил его – и всё. Царапина, скорее всего, осталась. Но, это же не столь важное повреждение. Не так ли?
   - Ну, вот видишь, ты признаёшь уже царапину. А ещё минуту назад утверждал, что ничего-то и не случилось.
   Полицейский коротко хохотнул и обменялся несколькими короткими фразами со своим напарником. Даниил, хотя и напряг слух, стараясь разобрать их речь, услышал лишь бубнящие звуки, весьма отдалённо напоминавшие слова. Ему показалось, что интерес полицейских к нему иссяк и чтобы привлечь внимание и таким образом возобновить прерванный диалог и выяснить для себя хотя бы первоначальную ступень своей провинности, Даниил спросил:
   - Разве столь незначительные проступки, каким, несомненно, является транспортное происшествие со столь незначительными последствиями, могут иметь серьёзные последствия?
Разговаривавший до этого с ним, полицейский повернулся к Даниилу лицом и, расплывшись в улыбке, охотно пояснил:
   - Если бы ты зацепил электромобиль рядового гражданина, то и тогда бы отвечал за содеянное. А уж за электромобиль члена Верховного Суда отвечать придётся по всей строгости закона.
   - Я не пытаюсь уйти от ответственности, - пожал плечами Даниил. – Я возмещу все убытки.
   - Ну, это само собой, - бросил полицейский. – Но и без разъяснительной беседы тебе не обойтись.
   Разъяснительной беседой именовался курс лекций по правилам безопасного движения в городе всеми видами транспорта. Даниил знал об этом наказании. Знал он и то, что это самое мягкое наказание для любого водителя. И хотя слушание курса лекций отнимало несколько выходных дней – за ним не следовало лишение лицензии. Это вполне устраивало Даниила. И заранее предугадывая, что его постигнет именно эта форма наказания, он, внутренне смирился с ней и был готов перенести всё стойко и безропотно. Его лишь огорчало то обстоятельство, что о происшествии полиция, непременно, сообщит руководству энергостанции. Даниил мысленно представил хмурое лицо своего начальника. Отчётливо увидел глубокую поперечную складку на его высоком лбу и даже услышал скрипучий голос, монотонно перечисляющий этапы прегрешений, которые, непременно, последуют за первым проступком, и чем всё, в конце концов, закончится, если Даниил не возьмётся за ум.
   - Ты где служишь? – поинтересовался старший полицейский, прерывая цепочку мыслей Даниила.
   Вопрос прозвучал буднично, но, всё же, Даниил уловил в нём некоторую долю участия, смешанного с жалостью. К тому же, ему показалось, что полицейский прочёл его мысли.
   - На Северо-Восточной энергостанции, - после секундного раздумья, ответил Даниил.
   - Инженер?
   Тщеславие взяло верх. И свысока посмотрев на полицейских, Даниил, не без гордости, сообщил:
   - Начальник отдела.
   - Начальник отдела?! – переспросил более молодой полицейский.
   А пожилой повернулся и бросил пристальный взгляд на Даниила.
   - Да. Начальник отдела, - повторил Даниил, расценив его как недоверие к его словам.
   - Сколько же тебе лет? – поинтересовался полицейский, разыгрывая равнодушие. Но это у него получилось плохо. В этом коротком вопросе, Даниил ясно уловил и заинтересованность, и недоверие, и даже зависть.
   - Двадцать девять, - выпалил он и с вызовом посмотрел на полицейского.
   - Да-а, - протянул тот в ответ и отвернулся.
   Он обменялся красноречивым взглядом со своим напарником, и оба они застыли как изваяния, не проронив, за весь дальнейший путь, ни слова.
   Даниила это устроило. Разговор с полицейскими дал ему первоначальную информацию об истинном своём положении, и ему хотелось его осмыслить, чтобы быть готовым к любым неожиданностям. А потому, оставшуюся часть пути он потратил на мысленное составление отчёта о происшедшем, как полицейскому управлению, так и руководству энергостанции.


Рецензии