16 Трик1 Доброе зло

     Всегда ли боль и зло соседствуют? Она  надежный индикатор, как начала саморазрушения, так и опасной агрессивности по отношению к окружающему миру. Сам внутренний импульс боли мы, обычно, злом не считаем. Вот когда она приходит к нам извне, то её мы, частенько, и называем таким обидным словом. Если мы нарушаем собственный внутренний порядок и получаем импульс боли, то нам трудно бывает придумать стороннего виновника, кроме себя. Хотя и это иногда получается. А когда мы становимся нарушителями порядка вне нас, боль приходит, чаще всего, зримой, в виде человека или стихии, и тут уж, непременно, мы сваливаем на них все свои грехи, частенько автоматически, чтобы оправдать себя.

Но, представим такую ситуацию. Маленький ребёнок, случайно, играя, очень больно ударяет маму. Та, еле сдерживаясь, прижимает дитя к больному месту, плачет и целует одновременно. Был удар, была боль, но совершилось ли зло? Оставим вопрос без ответа и усложним ситуацию. Мама в бешенстве побила ребенка за это. Крики, слезы, ругань и обвинения друг друга во зле. Получается зло это не боль сама по себе, а возможная агрессия, которую она вызывает.

Но не все люди отвечают на боль. Кто-то и поблагодарит за вразумление, но таких мало. Кто-то тут же ответит на выпад, и таких больше. А большинство - стерпит, проглотив негодование. Это тоже очень опасно, ведь оно накапливается, и может со временем взорваться конкретной местью или полным беспределом. Люди, осознающие воспитательную, бумеранговую миссию боли, её только благодарят, от кого бы она ни исходила и какие бы она страдания не причиняла.

Конечно, более осознанно, к этому относятся верующие люди. Они просто знают, что всё в нашем мире не делается просто так. За всё воздаётся. Мы сами создаем себе страдания, несовершенно реагируя на окружающую действительность. Но это играет для нас положительную роль, испытывая нас на человечность. Поэтому, чисто по- человечески, прося у Бога избавить нас от лукавого, мы просим просто невозможного. Если он все беды от нас отведёт, то мы так и останемся с прежними грехами- наработками, навечно.

Вот примерная фраза Господа, объясняющая многое- Я дам тебе скорби, которыми будучи в настоящее время СПАСИТЕЛЬНО наказан, вынужден будешь наконец обратиться и поспешить ко мне, которого в дни счастья своего забывал. То есть это такой вразумляюще- подталкивающий к праведности порядок. Мы терпим издевательства близких, прощаем их, обычно тем самым смывая свои греховные издевательства над другими в прошлом.

Пока мы несовершенны, предупреждающих болевых знаков нам не избежать. Только, по мере ухода нашей сознательной деятельности в творческую сферу, и боль, из физической, всё больше переходит в душевную.

Нужно знать, что у боли не карающая миссия, а предупреждающе- вразумляющая. И перед ней всегда человеку приходят знаки, и многократные. Человек, научившийся их читать, и быстро реагировать на них самоизменением, может забывать про серьезные боли и проблемы. Жизнь же должна подвести человека к благодарению за любую боль, означающий приём и понимание подсказки, осознание и покаянность.

Понятно, что нужно изменить отношение и к носителям зла. Действительно, это ещё более расплывчатое понятие. Ведь злым может слыть, буквально, каждый. И нас, на данный момент, кто-то может считать плохими. Даже Христос в понимании фарисеев, тоже был носителем зла.
 
Чаще всего, осознанными носителями зла являются обиженные, недолюбленные в прошлом дети. А в агрессию, в месть на всех людей, добавило холодность общества. Сейчас цивилизация так же, как и неумелая мама, пытается воспитать своих детей- людей не с помощью Любви, долготерпения, доброты, смирения, а что проще, отвечая ударом на удар, изолируя от получения положительных примеров жития, и давая возможность проводить добротное преступное воспитание.

Нынешний всевозможный беспредел на планете, результат такой  работы. И здесь нужно вспоминать Миропорядок, что существующее на планете зло, равнозначно порочности, греховности общества. Более того, им же оно и провоцируется. Усиление агрессии в ответ, автоматически её усиливает. Обострение доходит до критической точки, когда зло осмеливается взять ситуацию в свои руки или взорваться войной или революцией.


Рецензии
Только, по мере ухода нашей сознательной деятельности в творческую сферу, и боль, из физической, всё больше переходит в душевную.

- почему? Если человек уходит в творчество, то и боль уходит в создание. В душе может остаться лишь осадок в виде грусти. В противном случае, человек лишь маскируется и творчество - просто маска, которая помнит и может начать мстить. Причем мстить начнет самому человеку, который так и не осмелился простить и оставить обиду.

Просто Бродяга   25.10.2012 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.