Разношерстная компания

        Конференция по лесным пожарам проходила в институте леса и древесины города Красноярска. Участники конференции подобрались с совершенно разными интересами: научные работники, сотрудники лесничеств и пожарные.
        Одним из первых делал доклад генерал Тесленко с Всесоюзного научно-исследовательского института пожарной обороны. Доклад его состоял из нескольких десятков слайдов с изображением горящих нефтяных резервуаров и способами их тушением пеной. Каждый слайд он комментировал не более трех секунд и за минуту с гордостью закончил доклад. После слов:
        - Доклад закончил! - он тут же вышел из зала и улетел обратно в Москву.
        От выступления осталось такое ощущение - как будто просмотрел крутящийся калейдоскоп.
        Представители лесничеств говорили о близких им проблемах лесничеств, о встречном пале, о слабом финансировании, о браконьерстве.
        Ярким представителем третьей группы участников - научной школы был профессор Гришин А.М. с Томского государственного университета. Он так долго и молча выписывал на доске систему из сорока дифференциальных уравнений, что  лесничие чуть не уснули, а когда закончил, то твердо объявил в аудитории, что написанная систем уравнений и есть  математическая модель лесного пожара и решить ее с помощью современных средств вычислительной техники невозможно. Оставшиеся на доклад лесничие,  в которых еще теплилась надежда получить от ученых хоть какие-то рекомендации к своей не легкой работе, дружно встали и покинули зал.
        Конференция закончилась и докладчики, с чувством выполненного долга, разъехались по своим городам.

1978г.


Рецензии