Своя красота

Своя красота
Покачиваясь и слегка погромыхивая на стыках, поезд  выкатился, наконец, на необъятные степные просторы. Остались позади горы, с их монументальными скалами, величественно сползающими к самой насыпи.
Остались изумительной чистоты озёра, в обрамлении тех же скал, шерлопников, россыпей. А вода, - чище слезы, тянулась к пролетающему поезду, пенно взбивая береговую волну. Изящно выгибалась, бугрилась,  торопливо втискиваясь под встречающиеся  мосты.
Остались за перевалами  огромные, зелёные покрывала тайги, с их застенчивыми сосёнками, выбегающими к самому полотну, чтобы проводить торопливые вагоны.
Попутчица, с воронёными, шелком взбитыми волосами, и красивыми, раскосыми глазами, всю дорогу молчала. Задумчиво поглядывала в окно и даже на миг не останавливала взгляд на изумительной красоты пейзажах.
И, вот, теперь, когда поезд катил по бескрайним степям, где даже кустика не видно, где лишь местами мается в бесконечных поклонах плакучая трава ковыль, девушка порывисто  встала, прильнула к окну.
Её губы подрагивали, что-то торопливо выговаривая, похоже, на своём, местном языке. Глаза подёрнулись лёгкой поволокой: они боялись пропустить хоть бы малую толику степи. Ловили её от самых вагонных колёс и до самого горизонта, до самого дальнего далека. Будто нежно гладили, ласкали эту безбрежную ширь.
Я не услышал, я, будто, уловил, как она простонала, для себя простонала:
- Боже, Боже мой, какая же красота!

А. Томилов   2012.


Рецензии
...Это называется, знаете ли, КАЖДОМУ СВОЁ. Как-то, в поезде же,
один казах сказал: "С Урала еду. Там всё лес да лес - темно.
Больше туда не поеду. Вот у нас солнечные степи..."
Спасибо Вам, автор. Наблюдательный Вы человек, как и положено
пишущему. С уважением

Онучина Людмила   09.02.2013 14:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.