Куркулёнок

       Сегодня  Василёк  в  садик  не  пошёл.
Маме  показалось,  что  у  трёхлетнего  сыночка  температура.  Она  заторопилась,  сунула  градусник  сыночку  под  мышку,  а  сама  засобиралась  на  работу. Уходя,  она  крикнула  своей  старшей  дочери:
- Людуся,  глянэш  на  градусник  и,  колы  моя  догатка   сбудытся,  позвони  батьку   на  працю,  потом  пидеш  в  школу,  вин  що-нэбудь  смаркует. Все!  Я  пишла!  До  побачанья!
   И  расцеловав  своих  наследников,  помчалась.
   Девочка  тоже  вскоре  собралась.  Позвонила  отцу,  сообщив,  что  у  братца  температура  37,7,  и  тоже  поспешила  в  школу,  и уже  в  дверях,  наказала  Васильку  не  шалить  и  не  реветь, на  что  малец,  надувшись,  промямлил:
- Та  що  я  зовсим  малый?  Сама,  дывысь,  в  канаву  нэ  звалысь! - Уже  за  дверью  услышала  девочка  последние  слова  братца.
-  Добре,  добре!  Будь  ласкив,  нэ  мудри!
    Заперев  дверь  на  ключ,  Люда  в  припрыжку  помчалась  по сельской  улице  в  школу.
   Василёк  в  раздумье  обошёл  простую  крестьянскую  хатку,  потом  сел  на  лавку  и  замотал  ногами.
  Время  тянулось  медленно.  Играть  совсем  не  хотелось  и  немного  тошнило.  Ему  было  очень  грустно,  что  все  его  оставили,  а  он  больной  тут  сидит у  стола  и  не  знает,  что  делать.
  Он  положил  голову  на  руки и  закрыл  глаза.  Сколько  он  так  посидел  не  знает:  заснул  он  или  не  заснул,  но,  услышав  в  прихожей  чьи-то  шаги,  встрепенулся  и  помчался  навстречу.
  - Бабка  Ганна,  добре  що  вы  прышлы,  а  то  я  тут  одын!
  Гостья  положила  на  стол  булку  хлеба,  пачку  сахара  и  шматок  сливочного  масла,  и  пошла  на  кухню  заварить  чаю.
  Чайник  закипел.  Гостья,  найдя  заварку  на  полочке,  заварила  чай  и  стала  намазывать  масло  на  хлеб  себе  и  хозяину,  приглашая  его  за  стол.
  Васёк  заметно  надул  губы:
-  Не  буду! Це  не  наш  харч!
-  Так  не  жалко!  Иды,  поиш  трохы,  а  то  сылы  не  буде!
- Не  буду  йсты  твой  харч!
-  Так  хоч  чай  выпый!
-  Не  буду!
-  Чи  тоби  воды  жалко?
-  А  зявярка?  Зяварка  наша,  а  ты  пьеш!
-  Ах,  ты  куркулёнок-бесёнок!  Гостья  смеялась  до  слёз,  а  потом  всё  же  убедила  хлопчыка  выпить  немного  чаю  и  съесть  кусочек  хлеба  с  маслечком:
-  Добре,  куркулёнок - маслёнок!  В  другый  раз  я  свою  заварку  прыхвачу!  Дякую!  Дякую,  хлопчык!  Дюже  гарный  був  чай,  со  смешинкой.
   Баба  Ганна  убрала  со  стола  и  повела  Василька  в  сад  воздухом  подышать,  витаминов  пощипать.
             10/2 – 012 г.


Рецензии