Повесть 2 из книги крестьянская доля

ЧАСТЬ 2 книги КРЕСТЬЯНСКАЯ ДОЛЯ П.Краснощеков


                НАЧАЛО КОЛХОЗНОЙ ЖИЗНИ

   Колхоз  «Великий  Октябрь»  и  его  председатель  Марченко  И.С.  учли  ошибки  Кисловского  колхоза  20  годов,  Кисловской  «Примерной  артели»  1929  года.  Кроме  этого  у  Ивана  Степановича  был  опыт  организаторской  работы  в  комсомоле,  в  Совете,  в  районе  было  много  друзей  и  знакомых,  прошёл  курсы  председателей  при  Николаевской  МТС.  В  колхоз  пришли  хозяйственные,  умеющие  работать  крестьяне.  И  дела  в  колхозе  пошли  неплохо. 
   Урожай  в  1930 году  был  ниже  среднего,  но  колхоз  выполнил  план  хлебопоставки,  засыпал  семена  и  выдал  натуроплату  зерном  колхозникам.
   Весной  1931  года  Марченко  И.С.  получил  план   обязательной  хлебосдачи  на  текущий  год.  План  хлебосдачи  превышал  прошлогодний  почти  в  два  раза.  Он  был  нереален. Невозможно  было  выполнить  план  хлебосдачи  и  обеспечить  колхозников  хотя  бы  минимальным  количеством  зерна,  чтобы  пережить  этот  год  без  голода. 
   Тяжёлый  разговор  в  районе  не  привёл  ни  к  чему.  Только  получил  предупреждение  о  партийной    ответственности  за  невыполнение  твёрдого  плана  хлебопоставки  со  всеми  вытекающими  последствиями,  вплоть  до  уголовной.
   Кто–кто,  а  «вытекающие  последствия»  Иван  Степанович   хорошо  знал.  Он  подключил  свои  районные  связи  и  через  месяц  был  переведён  руководителем  в  Кисловскую  потребкооперацию.
   А  в  колхоз  направлен  председателем  Литвинов  П.Е. – один  из  25 - тысячников.
Зерно  урожая  1931  года,  минуя  колхозные  амбары,  был   полностью  вывезен  на  ссыпной  пункт.  Колхоз  не  только  не  выдал  колхозникам  натуроплату,  но  и  почти  не  засыпал  семена.
   Центнер  зерна  у  крестьян  и  колхозов  закупали  по  цене  от  4,5 руб. за  рожь  и  до  7  руб.  за  пшеницу.  В  то  время,  когда  в  государственных  магазинах  1 кг.  ржаного  хлеба  стоил  2 -2,5  руб.,  а  пшеничного – 3,5 – 4  руб.  Один  килограмм  печёного  хлеба  в  магазине  стоил  почти  в  сто  раз  дороже  зерна.
   1932  год  полностью  повторил  предыдущий,  но  были  вывезены  и  все  семена.  Семенной  амбар  колхоза  был  пуст.
 
«Красный обоз» пришёл в Николаевку из сёл района.
Скольких же жителей сёл он обрёк на голодную смерть?

   В  Заволжье  пришёл  голод,  голод,  спровоцированный  властью.
7  августа  1932  г.  был  принят  закон  об  охране  социалистической  собственности.  Он  предусматривал  за  хищение  колхозного  имущества  высшую  меру  наказания – расстрел.  (Закон  о  трёх  колосках).
   27  декабря  1932  года  правительство  ввело  общегражданский  паспорт  и  объявило  об  обязательной  прописке  городских  жителей.  Цель - ограничение  исхода   крестьянства  из  деревень,  «ликвидации  социального  паразитизма»  и  остановки  «проникновения  кулаков  в  города».  А  22  января  1933  года  правительство  издало  распоряжение,  подписанное  Сталиным   и  Молотовым,  предписывающее  местным  властям   и  ОГПУ  запретить  «всеми  возможными  средствами  массовое  продвижение  крестьянства  в  города.  После  ареста  «контрреволюционных  элементов» всех  беглецов  надлежит  вернуть  на  прежнее  жительство».
   Крестьяне  законодательно  были  закреплены  за  деревней,  за  колхозом.  Трудовая  повинность  в  колхозе – «минимум  трудодней»,  доходящий  до  250  для  мужчин,  для  единоличников – до  43 – 50 %   полученного  урожая,  в  виде  «твердого  задания».     Женский  труд,  как  обязательная  повинность,  в  колхозах  пока  массово  не  использовался.
 
*           *           *

   Реквизиции,  политика  «ножниц  цен»,  мало,  чем  отличающая  от  реквизиции,  жестокие  репрессии,  а  главным  образом  голодные  годы  окончательно  сломили    сопротивление  крестьян.
   И  Сталин  в  своей  секретной  директиве  от  8  мая  1933  г.  обязал  прекратить  выселение  и  острые  формы репрессий.  «…Мы  уже  не  нуждаемся  в  массовых  репрессиях…».
    С  1933  года  репрессии  сократились,  реквизиции  заменили  обязательными  поставками  для  колхозов  и  единоличных  крестьян.  Наступило  некоторое  послабление  для  крестьянства.
   В  1934   году  в  Кислово  создали   ещё  три  колхоза  «Калинина»,  «8  съезда  Советов»,  «Ударник»  и  МТС.
 В   МТС   насчитывалось  40  тракторов  СТЗ,  4  комбайна  СЗК  и   «Коммунар»,  автомобили  ГАЗ-АА  и  легковая  ГАЗ-А.
   МТС  обслуживала  колхозы  Кислово,  Краснощековки,  Раздолья  и  Александровки.  За  обслуживание  колхозы  сдавали государству  зерно  на  ссыпной  пункт.
   При  создании  МТС,  сельсовет  передал  ей  паровую  молотилку.  Вместе  с  молотилкой  приняли  на  работу  в  МТС  машинистом  Ивана  Егоровича  и  его  помощника  Фёдора.  В  свободное  от  работы  на  молотилке  время  Фёдор  работал  в  кузнице  молотобойцем.
   Зарплата  у  работников  МТС  была  постоянная  и  несравнимо  больше,  чем  у  колхозников,  но, в то же время,  и  намного  меньше,  чем  у  рабочих  в  городе. 
Однажды  при  обмолоте  снопов  молотилка  сломалась  и  её  ремонтировали  целую  неделю.(Ей  было  уже  25  лет,  металл  истёрся,  возможно,  сказалась  «усталость  металла»).
   Приехал  следователь  ОГПУ,  выбил  показания  свидетелей   Вихторки,  Поштарки  и  Кыци.  Машиниста  и  помощника  арестовали,  судили.  Ивану  Егоровичу  дали  10  лет  с  конфискацией,  Фёдору  дали  5  лет  с  конфискацией.  У  обоих  забрали  коров,  брать  у  них  больше  нечего  было.
Молотилку  в  МТС  запустить  никто  не  мог,  хлебосдача  замедлилась.  И  тогда  политотдел  района  при  МТС  вышел  с  ходатайством  о  пересмотре  их  дела  в  срочном  порядке.
   Через  несколько  дней  молотилка  работала,  а  оправданным  вернули  коров.  Такой  поворот  дела  был  редким  исключением  в  то  время.  Но  стресс,  полученный  в  связи  с  арестом  и  допросами, не  прошёл  бесследно  для пожилого Ивана  Егоровича.  Вскоре  он  стал  болеть  и  к  зиме  скончался.  Не  стало  последнего  компаньона  по  молотилке.  Молотилка  ещё  проработала  2  года  и  её  разобрали  на  металлолом.  В  село  пришли  комбайны.  Так  печально  закончилась  история  трёх  компаньонов  и  молотилки, которая так хорошо начиналась.    
   На  2  съезде  колхозников  17  февраля  1935  года  закрепили  право  колхозников  на  ведение  личного  подсобного  хозяйства  (ЛПХ).  Разрешалась  и  продажа  колхозниками  своей  продукции  на  рынке.
   Это  право  колхозников  впоследствии  приведет  к  краху  колхозного  строя,  но  это  будет  в  90  годы,  а  пока  подсобные  хозяйства  давали  солидную  прибавку  в  валовом  производстве  сельхозпродукции.  ЛПХ  являлось  основной  статьёй  дохода колхозника.  За  счет  ЛПХ  семья  кормилась  и  одевалась,  меняя  в  городе  на  рынке  часть  продуктов  на  мануфактуру. 
   В  1937  году  в  ЛПХ  было  произведено  картофеля  и  овощей  52%,  плодов   56%,  молока  71%,  мяса  71%,  кож  70%  от  общего  объёма  валовой  продукции  колхозного  сектора.
   К  1936  году  положение  в  сельском  хозяйстве  стабилизировалось.  Число  единоличников  неуклонно  сокращалось  под  прессом  обязательных  поставок  и  разных  дополнительных  налогов.  Кроме  колхоза  идти  некуда,  выезд  из  деревни  только  по  обоюдному  согласию  завода  или  стройки  и  руководства  колхоза.  Но  к  тому  времени  на  стройках  в  полной  мере  уже  использовался  бесплатный  труд  спецпереселенцев,  врагов  народа  и  остальных  заключённых  ГУЛАГА.  Самовольно  покинувших  деревню, возвращали  назад  или  давали  «срок»  и  отправляли  в  ГУЛАГ.
   Так  произошло  колхозное  закрепощение  крестьян,  конечно,  не  такое  одиозное,  как  при  помещиках.  Принародно  провинившихся  крестьян  не  подвергали  порке,  и  породистых  щенят  не  кормили  грудью  женщины,  но  в  застенках  НКВД  издевались  и  похлеще.  (За  воровство  колхозного  имущества – до  расстрела!  А  лесоповал,  строительство  каналов  киркой  и  лопатой – чем  не  каторга?).  Чтобы  «выбить»  из  крестьянской  души  саму  мысль  о  свободе,  было  уничтожено  или  умерло  от  голода  более  10  миллионов  самых  лучших,  знающих  своё  дело  крестьян.
   Прасковья  Егоровна  Солодовникова  со  старшими  детьми  работала  на  химическом  предприятии  КАРЛАГА  в  самом  вредном  цехе,  где  работали  только  спецпереселенцы.  Работали  без  химзащиты  общей  и  индивидуальной,  только  с  сокращенным  на  2  часа  рабочим  днём. Здоровье  заключённых  ничего  не  стоило,  как  и  их  жизнь.  Оплата  труда  спецпереселенцам  была  намного  меньше,  чем  вольнонаёмным.
   Но  оставшимся  в  селе  колхозникам  было  не  намного  легче  жить,  чем  в  КАРЛАГЕ.  Оплата  труда   колхозникам   производилась  натуральными  продуктами  и  деньгами  и  всё  это  по  «остаточному  принципу».  Колхоз  должен  выполнить  план  обязательных  поставок,  засыпать  семенное  зерно,  фуражное  зерно,  страховой  фонд,  фонд  государственных  закупок,  до  20%  урожая  зерна  уходило  в  оплату  услуг  МТС,  а  уже  после  этого,  что  останется  разделить  колхозникам  на  трудодни.
   Колхозная  семья  редко  когда  получала  на  трудодни  зерна  более  5  центнеров.  Этого  зерна  не  всегда  хватало  семье  на  хлеб  до  следующего  урожая.
   Деньги,  полученные  от  сдачи  зерна  государству  по  «смешным»  закупочным  ценам  после  вычета  всех  колхозных  затрат  и  отчислений  в  разные  «фонды»,  хватало  колхознику  только  на  оплату  «добровольно - принудительных»  займов  на  индустриализацию,  в  счет  строительства  великих  строек  пятилеток.
   Так  что  мужчина – колхозник  зарабатывал  только  на  хлеб  семье  и  кормился  обедом  на  работе. А  в  неурожайные  годы  он  и  вовсе  не  получал  зерна  и  не  всегда  был  обед  на  работе,  в  такие  годы  его  семья  была  обречена  на  голод.
Личным  подсобным  хозяйством  колхозника  занималась  его  жена  и  дети.  Обычно  в  ЛПХ  была  одна  или  две  коровы  (годовалая  тёлочка  или  бычок  приравнивалась  к  корове),  до  трёх  голов  свиней,  десять  овец,  1 -2  гектара  земли  и  неограниченное  количество  птицы  и  кроликов.
   Но  и  здесь  каждый  житель  села  обязан  сдать  налог  мясом,  маслом,  яйцами,  шерстью,  шкурами  и  пр.  Всего  налогов  доходило  до  13.  Налоги  забирали  до  30%  продукции  ЛПХ.
Ну,  чем  этот  налог  отличается  от  «дополнительных  сборов»  при  крепостном  праве?  Считай,  «бабья  воля»,  дарованная  Александром  11  в  1861  году,  была  ликвидирована.
   Что  же  дала  крестьянам  новая  реформа – коллективизация  сельского хозяйства?
1.  Произошло  колхозное  закрепощение  крестьян,  пока  в  основном  только  мужчин.  (Крестьяне  стали  людьми  второго  сорта.  Без  паспорта,  без  личной  свободы).
2.  Усиление  эксплуатации  крестьян  в  пользу  государства  и  их  управленцев. (В  том  числе  и  ликвидация  «Бабьей  воли»).
Коллективизация  впитала  в  себя  самые  худшие  черты  холопства  и  крепостничества.  От  холопства  было  взято  полное  изъятие  произведённой  продукции,  а  от  крепостничества  отказ  от  содержания  крестьян  и  введения  «дополнительных  сборов».   
3.  Физическое  уничтожение  крестьян.  Раскулачивание  и  спровоцированный  властью  голод  1931 – 1932  годов   унесли  в Поволжье, на Украине, юге России  миллионы  крестьянских  жизней.
4.  Было  принудительно  переселено  три  с  половиной  миллиона  крестьян. (Лишились  крова  над  головой,  всего  нажитого  имущества  и  свободы,  обреченные  на  рабский  принудительный  труд  и  массовую  гибель в дороге, в  лагерях  и  спецпоселениях).
5.  Произошла  вынужденная  миграция  крестьянского  населения  в  города,  пополнившая  ряды  рабочих  и  служащих.
6.  Власти  стало  намного  проще без волнений, бескровно изымать  у  крестьян  произведённый  ими  продукт.
7.  Укрупнение  полей  и  хозяйств  дало  возможность  применять  более  производительную  технику,  новые  технологии,  агротехнику,  что, несомненно,  повысило  производительность  труда,  урожайность  и  товарность  хозяйств.
   Из всех итогов  этой  реформы  только  один  положительный  пункт.  Но  стоило  ли  это  тех  жертв,  которые  заплатило  крестьянство?  Может  быть,  крестьянство  само  пришло  бы  к  этому  результату,  если  бы  не  свернули  столыпинскую  реформу?
   Ведь  наши  компаньоны  по  молотилке  ещё  в  1910  году  всерьёз  задумывались  о  приобретении  трактора,  сельхозинвентаря  и  расширении  своих  хозяйств. Они уже оказывали услуги другим крестьянам своей молотилкой, жнейкой. Чем не прообраз МТС? И  уже  начинало  вырисовываться  товарищество  по  совместному  использованию  техники,  а  в  перспективе  могли  создать  и  ТОЗ  (товарищество  по  обработке  земли).

*         *         *
               
                ВОЙНА

   1941  год.  22  июня.  Кислово.  Шурка  Краснощёков  со  своими  друзьями  на  двухвесельной  лодке  вышли  из  небольшого  затончика,  где  хранились  рыбацкие  лодки.  На  каждом  весле  по  пацану. Вышли  на  чистую  воду  Волги  и  направились  против  течения  к  острову  Шишкин. Течение  реки  было  быстрое  и  лодка  очень  медленно  продвигалась  к  цели. Ребята  через  каждые  15 -20  минут  менялись  на  вёслах.  Позади  на  песчаном  плёсе  оставались  кисловские  рыбаки  с  закидушками.  В  конце  плёса  у  острова  Шишкин  остановились  возле  устья  реки  Арапка. Здесь  и  решили  рыбачить  и  отдыхать.  Дальше  была  территория  Краснощёковки,  а   по  не  писаным  законам  туда  лучше  не  соваться – могут  быть  неприятности.
Разложили  на  мокрый  песок  у  воды  закидушки,  нанизали  на  крючки  кузнечиков,  закинули  удочки,   поставили  тычки  из  тонких  ивовых  прутьев с  песчаным  сторожком  наверху  и  стали  ждать  клёва.
День  был  солнечный,  жаркий,  но  рыба,  почему-то  не  клевала.
   Уже  к  обеду  от  нечего  делать  все  пацаны   начали  сначала  играть,  а  в  конечном  итоге  передрались.  Досталось  порядком  и  Шурке, который так не любил драться.
   Тут  увидели  пацана,  бегущего  от  взрослых  рыбаков  с  плёса.  Он  на  бегу  махал  руками,  иногда  падал,  затем  вставал  и  снова  бежал.  Подбежав  к  ребятам,  задыхаясь,  сообщил:
- Хлопцы,  война  началась  с  хвашистом  Гитлером.
   Все  растерянно  притихли,  а  через  10  минут  берег  был  пуст.  Только  Шурка  с  другом  гнали  лодку  вниз  по  течению  на  стоянку  в  затончик.  На  Кисловском  плёсе  так  же  не  было  уже  ни  одного  рыбака. Никого  не  встретили  они  по  дороге  от  Волги  до  Кисловки.
   Шуркин  отец  ушёл  на  войну  через  несколько  дней  вместе  со  своей  полуторкой,  он  работал  шофёром  в  МТС.
- Шурка,  ты  остаёшься  в  доме  за  хозяина,  семья  остаётся  на  тебе.   Я  на  тебя  надеюсь, - напутствовал  Шурку  отец  перед  уходом  на  фронт.
   Почти  каждый  день  из  села  уходит  колонна,  призванных  на  фронт.  Все  надеялись,  что  ненадолго,  только  старики  сомневались  в  скорой  победе.  Они  знали,  что  немец  умеет  воевать.
   Уходящих  мужчин  тут  же  заменяли  женщины.  Им  сразу  же  пришлось  обучаться  непосредственно  на  рабочем  месте. Набирали  группы  молодых  женщин  на  краткосрочные  курсы  трактористов,  бригадиров,  которые  проводились  здесь  же  в  МТС.  После  краткосрочной  учёбы  они  заменяли  в колхозе  на  рабочих  местах  мужчин,  ушедших  на  фронт.
   Матрёну  Андреевну  направили  звеньевой  на  плантацию,  хотя  у  неё  к  тому  времени  на  руках  было  четверо  детей.  Старшему -  Шурке  было  11  лет,  Маше – 5  лет,  Толику – 3  года,  а  младшему – Геночке  только  что  в  июне  исполнилось всего  1  год.
   И  всё  же  она  вышла  на  работу.  Женщин, имеющих  малолетних  детей, в  колхозе работало  много.  У  кого  старшие  дети  были  за  нянек,  у  кого  были  престарелые  родители,  а  кто  брал  детей  с  собой  на  работу.  Мужчин  в  колхозах  и  МТС  заменили  женщины  и  подростки.  Бездетных  молодых  женщин   Кислово   посылали  в  Сталинград  на  рытьё  окопов. Мария  Кузьминична, жена  колхозного  тракториста  Михаила  Солодовникова,  ушедшего  на  фронт  в  первые  же  дни  войны,  два  месяца  работала  под  Сталинградом  на  рытье  окопов.  Она  же  всю  войну  работала  в  колхозе  трактористкой  на  тракторе  своего  мужа.  Больше  всего  изнуряли  постоянные  перетяжки  подшипников  коленвалов  трактора.  В  грязь  и  зной,  лёжа  под  трактором  откручивать  и  закручивать  эти  чёртовы  гайки.
   А  когда  немец  был  уже  в  Сталинграде,  женщины  на  подводах  возили  авиабомбы  и  снаряды  с  Быковской  и  Николаевской  пристаней    на  заволжские  аэродромы  у  Луговой  Пролейки  и Демидово.   Каждый  рейс  длился  несколько  дней.  Сутки  отдыха  и  снова  в  рейс.  Александра Дмитриевна  Здобнова, будущая  мать  моей  жены,  работала  на  этих  перевозках  вплоть  до  февраля  1943  года.

*         *         *

                ШТЫК В  ЗЕМЛЮ          

   Колхозники  и  до  войны  почти  не  получали  оплату,  а  во  время  войны,  когда  «всё  для  фронта,  всё  для  победы» - сам  Бог  велел  работать  бесплатно.  Приходилось  тяжело  всем,  особенно  детям.
    Дети  семьи  Краснощековых  во  время  войны  остались  живы  только  благодаря  ЛПХ,  волжской  рыбе  и  дарам  волжской  поймы  (в том  числе  и  корням  чакана  озера  Долгого),  конечно  же,  маме  и  старшему,  одиннадцатилетнему  брату  Шурке  Краснощёкову.  Он  всю  войну  обеспечивал  семью  рыбой,  чаканом  и  жёлудями  из-за  Волги.  Семилетняя  сестрёнка  Машенька  всю  войну  была  нянькой  моим  братьям  Толику  и  Геночке,  а  после  войны  и  моей  нянькой.  Крестьянские  дети  прекрасно  знали,  какие  травы,  ягоды  можно  есть,  как  поймать  и  приготовить  рыбу.    Запасали  корм  на  зиму  для  животных  подсобного  хозяйства,  вели  ежедневный  уход  за  ними.  Все  взрослые  и  старшие  подростки  работали  в  колхозах,  обеспечивая  фронт  продуктами  питания.
   Матрёна  Андреевна  во  время  войны  за  свою  работу  получила  медаль  «За  доблестный  труд».
   Фёдор  Павлович  начал  войну  шофёром  на  своей  колхозной  машине. Часто  в  рейсах  был  замыкающим  автомобильной  колонны,  в  чью  обязанность  входила  помощь  в  ремонте  отстающих  машин.  Однажды  в  1942  году  его  автоколонна,  в  который  раз  попала  под  жестокую  бомбёжку,  но  на  этот  раз  машину  разбило  прямым  попаданием,  а  отец  был  ранен.  После  госпиталя,  уже  старший  сержант  после  небольшой  учёбы  попал  в  пехоту  замкомвзводом.  Вскоре  их  полк  оказался  на  передовой.  В  ноябре  1942  года  взвод  часто  менял  позиции  и  приходилось  постоянно  окапываться.  Один  из  молодых  солдат  при  окапывании  несколько  раз  терял  свою  винтовку.  Её  искали  всем  взводом.  Последний  раз  её  искали  целую  ночь.  Вот  отец  и  посоветовал  ему  воткнуть  винтовку  штыком  в  землю,  чтобы  её  было  видно  издалека.  На  его  беду  через  их  позиции  проходил  особист  и  увидел  эту  винтовку. Начались  допросы:  кто,  зачем,  почему  призывает  к  окончанию  войны,  когда  немец  недалеко  от  Москвы.  Ему  грозил  штрафбат,  но,  узнав,  что  он  из  Сталинграда,  где  в  это  время  шли  жестокие  бои,  пожалел  сталинградца  и  закрыл  это  дело.    
   Отец  прошёл  всю  Германскую  войну,  затем  Японскую.  Домой  вернулся  в  конце  1945  года  с  медалями:  «За  отвагу»,  «За  взятие  Кёнигсберга»,  «За  взятие  Варшавы»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией»,  «За  победу  над  Японией».
   Однако  с  войны  вернулись  не  все  кисловские  мужики,  из  647  ушедших  на  войну  вернулись  380  человек,   много  осталось  их  лежать  на  полях  боевых  сражений,  похороненные  в  могилах  и  не  похороненные,  безвести  пропавшие.
   Пришедшие  с  войны  фронтовики  не  смогли полностью заменить  в  колхозе  работающих  женщин  и  подростков,  поэтому  почти  всех  женщин,  да  и  почти  всех  подростков  оставили  работать  в  колхозах,  расширяя при этом колхозное  производство. 
   Минимум  выработанных  трудодней  для  колхозниц  был  ниже,  чем  у  мужчин  на  50%.  Колхозники,  не  выработавшие  минимума  трудодней,  попадали  под  суд  за  тунеядство.  Вот  и  получалось,  что  труд  в  колхозах  был  добровольным,  но  всё  же  принудительным.
   В  колхозы  и  МТС  шла  отремонтированная  военная  техника,  автомобили,  тракторы.  Приходили  сельхозмашины  и  станки,  вывезенные  из  Германии.  В  МТС  установили  токарный,  фрезерный,  сверлильный  станки,  электрический  генератор.  На  колхозных  плантациях  поставили  немецкие  болидные  двигатели  с  водяными  насосами.
   Стране  понадобилось  больше  продовольствия,  и  колхозы  начали  расширение  производства.  Распахивались  залежные  земли,  увеличивали  поголовье  скота.  Планы  сдачи  сельхозпродукции  колхозам  увеличивали,  не  забывали  увеличивать  налоги  и  на  сельских  жителей.
   Вот  несколько  подлинных  документов  того  времени  из  Николаевского  музея.

№ 1 
              Платежное  извещение  № 285/314
     Ключко  Наталья  Карповна
 На  основании  Закона  «О  сельскохозяйственном  налоге»  вы  обязаны  уплатить  сельхозналог  за  1947  год  в  сумме  572 руб.20 коп.  и  недоимку  за  1946  год  в  сумме  496  руб.29  коп.

Не  внесённый  платёж  взыскивается  в  принудительном  порядке,  установленном  законом.

Завед.  Райфинотделом               подпись.

Ст.  налоговый  инспектор         подпись.


№ 2

                Платежное   извещение  № 225

По  налогу  на  холостяков,  одиноких  и  малосемейных.
        Ключко  Наталья  Карповна
За  1949  год              ---  25  руб.
Недоимка  за  1948 год          15  руб.
Расчёт:  год  рождение  1912 г.  количество  детей  - двое.
               Ставка  налога   25  рублей.

   Завед.  Райфинотдела                подпись.
   Налоговый  инспектор                подпись.


№ 3
           Обязательство  на  поставку  государству  в  1948 г.
мяса,  молока,  яиц,  шерсти,  кожевенного  сырья  и  картофеля.

         Ключко  Наталья  Карповна.  К-з  «Путь  к  коммунизму»,  Степновского  с/с, Николаевского  района, Сталинградской  области.
Мясо     30  кг.  Сдать  в  приёмный  пункт  «Заготскот»  Николаевск.
Молоко 100 л.  Сдать  в  приёмный  пункт  «Маслопром».
Яиц        75 шт. Сдать  в  приёмный  пункт  Потребкооперации.
Шерсть 900 гр. Сдать  в  приёмный  пункт  «Заготживсырьё».
Свиных  кож  1 шт.  Сдать  в  приёмный  пункт  «Заготживсырьё».
Картофель   --------

Уполномоченный  Министерства  заготовок  СССР  по
 Николаевскому  району                подпись.
Агент  по  госпоставкам   с/х  продуктов
                Подпись.

   К  этим  налогам  надо  добавить  налоги  в  местные  районный  и  сельский  бюджеты.  В  Госстрах  надо  заплатить обязательные  окладные  страхования,  выкупить  облигации  полуобязательных  Государственных  займов  на  восстановление  народного  хозяйства,  на  которые  уходило  до  6%  всего  заработка  крестьянина  и  рабочего.
   До  войны  личным  подсобным  хозяйством  занимались  жёны  и  дети,  а  во  время  и  после  войны  и  жён  привлекли  к  работе  в  колхозы  за  пресловутые  «палочки» - трудодни.  Подсобным  хозяйством  взрослые  занимались  в  выходные  дни,  если  они  бывали, а в основном  после  рабочего  дня  и  утром  до  работы,  днём  эти  обязанности  переходили  к  детям.
   Переток  женской  рабочей  силы  из  ЛПХ  в  колхозы  и  совхозы  не  ослабил  объёма  производства   сельхозпродуктов  в  ЛПХ.  Семья  колхозника всё так же кормилась  и  одевалась  в  основном  за  счёт  средств,  полученных  от  ЛПХ.  Без  него  крестьянская  семья  не  выживет,  голод  неминуем.  Поэтому  и  отношение  к  работе  в  колхозе  становилось,  как  к  обязательной  повинности.  Как  и  при  крепостном  праве,   колхозники  не  особенно  «рвали  жилы»  у  барина - колхоза,  отбывали  барщину  и  берегли  силы  для  работы  в  своём  подсобном  хозяйстве. 
   В  1948 году   снова  повысили  на  жителей  села сельскохозяйственный  налог.  Как  и  всегда  в  России,  послевоенная  тяжесть  восстановления  народного  хозяйства  перекладывается  на  крестьянство.

*          *          *

                СБОРЩИКИ  КОЛОСКОВ

   Перед  войной  в  МТС  начали  поступать  комбайны,  лобогрейки,  жнейки,  молотилки  стали  уходить  в  прошлое.  Труд  крестьянина  на  уборке  урожая  стал  облегчаться,  но  после  комбайна  на  земле  оставалось  много  не  обмолоченных  колосков.  В  общей  сумме  потери  урожая  доходили  до  5  центнеров  на  гектаре.  И  это  в  то  время,  когда  о  100 – пудовом  урожае  только  ещё  мечтали  (100  пудов  -  16  центнеров).  Чтобы  собрать  колоски  с  поля  приглашали  неработающих  болезных  домохозяек,  учеников  5 – 7  классов,  снимали  женщин  с  плантации.  Все,  в  основном,  шли  на  сбор  колосков  с  охотой,  потому  что  десятая  часть  собранных  колосков   шла  в  оплату  труда  сборщикам.  В  это  время  в  семье  ни  зерна, ни  муки  уже  не  было,  заработанное  на  колосках  Машей  зерно  будет  кормить  большую  нашу  семью  до  октября,  когда  на  трудодни  выдадут  натуроплату – зерно.
Маша  шла  по  своей  полосе  скошенного   вчера   комбайном  участку  поля  и,  не  поднимая  головы,  собирала  колоски. На  шее  у  неё  висела  небольшая  холщёвая  сумка  для  колосков.  Две  маленькие  детские  ручки  непрестанно  летали  от  земли  к  сумке,  от  земли  к  сумке.  Сумка  наполняется  за  5-7  минут,  только  тогда  Маша  распрямляет  спину,  оценивающе поглядывает  на  остальных  сборщиков  и  относит  высыпать  колоски  в  свой  мешок.  Собирать  колоски  двумя  руками  кроме  Маши  в  колхозе  не  умел  никто.  Позади  на  её  полоске  уже  стоят  три  полных  мешка.   Четвёртый  мешок  только  начала  собирать.  За  день  она  набирает  по  десять  мешков.  Из  них  один  мешок  она  вечером  заберёт  домой.  Дома  Толик  с  Геной  их  обмолотят  в  деревянной  ступе,  провеют,  а  затем  уже  в  этой  же  ступе  начнут  чистое  зерно  измельчать.  В  конечном  итоге  получится  мука  с  отрубями  и  крупа.  Из  муки  мать  выпечет  хлеб,  такой  свежий  и  вкусный,  а  из  крупы  сварят  кашу – «Машина  каша»,  так  называют  кашу  пацаны.  Они,  наверное,  уже  отнесли  еду,  дневной  запас  кузнечиков  и   пришли  с  Волги  от  Саши.  Он  сейчас  приехал  из  Камышина  на  каникулы  и  ловит  рыбу  на  Волге. Рыбы  он  наловит  за  лето   для  семьи  на  весь  год,  надо  насушить  жирной  и  нежной  чехони  на  лето  и  осень,  засолить  в  двух  больших  дубовых  бочках  на  зиму.
   Летом  у  всех членов  семьи  обязанности  по  дому  и  хозяйству  распределены  чётко  и  неукоснительно  выполняются.  По  сути,  настоящими  кормильцами  семьи  были  дети  до  13 – 14  лет.  Родители  им  помогали,  руководили  и  контролировали  только  «от  темна  до  зари»  утром  и  «от  зари  до  темна»  вечером.  Остальное  время  родители  работали  в  колхозе  за  пресловутые  «палочки».
   Саша ловит  рыбу  и  домой  приходит  раз  в  неделю,  ночует   он  чаще  в  шалаше  на  Волге.  Толик  с  Геной  ловят  днём  ему  около  тысячи  «коников» - кузнечиков,  а  наутро  вместе  с  харчами  относят  их  ему.  У  него  забирают  пойманную  рыбу  и  несут  тяжелые  сумки  домой.   До  обеда  они  должны  управиться  дома  по  хозяйству.  С  обеда  наловить  1000  кузнечиков,  накосить  и  принести  домой  два  мешка  травы  из  поймы  для  коровы  на  ночь  и   в  запас  на  зиму.  Сестрёнкина  обязанность  нянчить  маленького  Павлика,  содержать  дом  в  порядке,  кормить  обедом  пацанов,  солить  и  сушить  рыбу, принесённую  от  Саши.  А  сейчас,  когда  она  работает  на  сборе  колосков,  её  обязанность  перешла  к  маме.  Годовалый  Павлик  сейчас  у  мамы  на  работе,  рыбу  от  Саши  вечером  забирает  отец,  солить рыбу  приходится  родителям  уже  поздно  вечером. Конечно,   тяжело  приходится  родителям  сейчас  без Маши,  но  семья  уже  три  недели  без  хлеба,  на  одной  траве.  Хорошо,  что  в  колхоз  с  Николаевского  маслозавода  привезли  «макуху»  в  плитках  для  колхозной  скотины,  сейчас  все  колхозные  дети  грызут  её.  Всё  же,  какая – никакая,  а  еда.
   Мысли  роились  в  голове,  но  проворные  руки  и  детские  глаза  ничуть  не  медленнее  собирали  колоски.  На  память  пришёл  прошлогодний  случай  неудачной  засолки  рыбы.  Заболтавшись  с  подружкой,  Маша  ненароком  уменьшила  количество  соли  в  засолке  чехони,  да  ещё  камень,  служивший  гнётом,  почему–то  сполз  в  сторону,  и  рыба  через  два  дня  вспухла,  и  появился  нехороший  «душок». Что  делать?  Она  вытащила  из  ёмкости  всю  вспухшую  рыбу  и  отдала   её  поросятам.    Но  поросята  полизали  солёную  рыбу  и  отказались  её   есть.  А  в  9  часов  придут  пацаны  с  новым  уловом,  увидят  рыбу  у  поросят,  не  оберёшься  неприятностей. Тогда  она  собрала  всю  рыбу  у  поросят,  отнесла  и  закопала  в  яме,  оставшейся  от  больших  солдатских  землянок, Больше  таких  случаев  Маша  не  допускала,  Никогда  никому  об  этом  она  не  рассказывала,  только  почти  через  60  лет  она  призналась  об  этом  мне,  сняла  камень  с  души.
Глаза  и  руки  работают, собирают  колоски,  а  мысли  перескочили  ближе  к  настоящему.
   Два  дня  назад  на  поле  заезжал  директор  МТС  на  легковой  машине.  Вместе  с  ним  приезжал  корреспондент  из  районной  газеты.  Узнав,  что  передовым  сборщиком  колосков  является  одиннадцатилетняя  Маша  Краснощекова,  он  стал  её  расспрашивать,  смотрел  на  её  бойкую  работу.  Даже  сфотографировал  её  у  мешков  с  колосками  и,  пообещал,  что  через  два  дня  он  передаст  газету  с  её  фотографией   директором  МТС.  Поэтому   Маша  и  поглядывала   на  дорогу,  не  появится  ли  легковая  директорская  машина. Машины  всё  не  было,  только  тачанки, запряженные  волами  и  верблюдами,  медленно  катились под  знойным  солнцем  к  комбайнам  за  зерном.  По  полю  иногда  неслись  детские  пацанячьи  крики:  «Цоб-цобэ,  цоб-цобэ», - погонялки  для  медлительных  волов  шустрых,  загорелых  возчиков  зерна.
- Машка,  Машка,  вон  директорский    газик  стоит  у  комбайнов.  Наверное,  не  напечатали  тебя  в  газете.  Ишь, чего  захотела.
   Маша  только  ниже  наклонила  голову  от  обиды  и  быстрее  замелькали  её  проворные  маленькие  ручки.
- Ну,  что  девчата  и  хлопчики,  не  пропускаете  после  себя  колоски? – раздался  голос  директора  МТС,  вылезавшего  из  своего,  видавшего  виды,  газика.
- Мы  не  ваши  комбайны,  колосков  не  оставим,- ответила  ершистая  на  язык  колхозница.
- Вам  только  попади  на  язык.  Где  тут  ваша  «стахановка»,  я  ей  газету  привёз.  Иди,  иди  сюда  Маша,  вот  тебе  твоя  газета  и  читай  вслух,  чтоб  все  слышали.  Пусть  поучатся  у  молодёжи, как  надо  работать.
- А  можно,  я  её  домой  возьму? – спросила  счастливая  Маша.
- Конечно,  это  тебе  её  специально  передал  корреспондент. Подружкам  почитай,  в  школе  осенью  покажешь,  заслужила,  так  работать  не  может  никто  в  районе.  Одним  словом – «стахановка»,  молодец!
   Долго ещё Маша берегла ту газету, но потом она где-то затерялась.
 
                *          *          *

   Форсированными  темпами  шло  укрупнение  колхозов,  освоение  новых, ещё  не  паханых, проблемных  земель.  Производство  зерна,  мяса,  молока  в  колхозе  увеличивалось,  но  положение  колхозников  в  селе  не  улучшалось,  а  всё  больше  ухудшалось.
   В  1950  году  государство  платили  колхозам  за  1  центнер  зерна  всего  80  копеек.  Налоги,  платежи,  производственные  расходы,  отчисления  в  неделимый  фонд  поглощали  68 % денежных  доходов  колхозов  (против  51 %  в  1940  году).  В  результате  все  колхозы  были  убыточны,  а,  следовательно,  колхозникам  на  трудодни  доставалось  очень  мало  или  совсем   ничего не выдавали.  Убытки  колхозов  в  засушливые  годы  погашались  кредитами  государства,  а  затем  оно  их  списывало,  но  колхозникам  от  этого  оплата  не  повышалась.  Многие  колхозы  годами  не  выдавали   работникам  на  трудодень  ни  одной  копейки.  Натуроплату  колхозникам  так  же  старались  уменьшить  до  минимума,  а  в  неурожайные  годы  колхозники  оставались  и  вовсе  без  зерна.  Колхозники  в  такие  года  выживали  только  за  счёт  личного  подсобного  хозяйства,  но  и  с  него  государство  получали  натуральную  повинность,  которую взимали  около  одного  миллиона  заготовителей.  По  существу  приусадебные  хозяйства  колхозников  кормило  страну  мясом,  молоком  и  картофелем.  Лишь  в  производстве  зерна  первенствовали  колхозы,  ведь  пахотная  земля  предоставлялась  только  колхозам  и  совхозам.
    Бегство  крестьян  из  села, несмотря  на  паспортный  режим  в  городе,  стал  массовым  явлением.  Заколоченные  окна  домов  в  Кислово  встречались  часто.
Ежегодно  сельское  хозяйство  страны  теряло  около  двух  миллионов  человек,  в  основном  молодых  людей  и  специалистов.
   Заканчивается  сталинская  эпоха  колхозного  крестьянства.  За  23  года  существования  колхозов  в  жизни  российских  крестьян  произошли  изменения.
1. В  колхозное  производство  в  обязательном  порядке  подключили  и  женщин,  конечно  же,  за  символическую  оплату.
2. В  скрытой  форме  в  сельском  хозяйстве всё шире стали  использовать  детский  труд.  Около  50 %  трудозатрат  в  ЛПХ  выполняли  дети  колхозников. 
3. Численность  населения  деревни  продолжает  снижаться.
4. Труд  колхозников  устойчиво  не  оплачивается.
   Сравнивая  положение  крестьян  до  реформы  1861  года  и  положение  крестьян  к  1950  году,  приходим  к  выводу,  что  там  и  там  крестьяне  были  закрепощены.  Ни  барщина  у  помещика,  ни  работа  в  колхозе  фактически  не  оплачивались.  Дополнительные  сборы  у  помещика,  заменились  сельхозналогом  для  колхозников  и  всех  сельских  жителей,  включая  учителей  (масло,  мясо,  яйца,  шерсть,  шкуры  животных).  Учитель,  не  имея  своего  подсобного  хозяйства,  вынужден  всё  это  покупать  и  сдавать  государству.
   Барщина  не  превышала  130 – 140  рабочих  дней  в  году  на  крестьянскую  семью,  а  в  колхозах  она  доходила  до  500  трудовых  дней  в  году.  Но  за  барщину  крестьянская  семья  получала у помещика земельный  надел  в  размере   10 – 20  гектаров,  а  в  колхозе  всего  1 – 2  гектара.

*           *          *

                ХРУЩЕВСКИЕ   РЕФОРМЫ     В  КОЛХОЗАХ

   Изменения  в  лучшую  сторону  в  крестьянской  жизни  началось  только  с  середины  50-х  годов,  после  смерти   «отца  народов».
   Планируемое  очередное  повышение  сельскохозяйственного  налога  в  1952  году  не  было  принято.  В  1953  году  Маленков  получил  докладную  записку  о  налоговой  политике  в  деревне.  А  уже  на  сессии  Верховного  Совета  СССР  в  августе  1953 г.  впервые  сказано  о  резком  снижении  за  послевоенный  период  жизненного  уровня  колхозников  и  о  массовом  бегстве  из  села.  На  сессии  Верховного  Совета  был  принят  новый  закон  о  сельскохозяйственном  налоге.  Он  предполагал  коренную  реформу  системы  налогообложения,  действовавшей  с  1930  года.   И  в  1954  году  сельскохозяйственный  налог  уменьшился  до  4,1  млрд. руб.  против  9,5  млрд. руб.  в  1952  году.
   А  уже  Н.С. Хрущёв  на  сентябрьском  Пленуме  1953  года  добился  существенного  повышения  закупочных  цен  на  мясо  в  5,5  раза,  на  молоко  и  масло  в  два  раза,  на  зерновые  на  50%.         
   Снижение  сельскохозяйственного  налога  и  повышение  закупочных  цен,  а  так  же  ориентация  правительства  на  оказание  помощи  деревне  дали  прирост  валовой  продукции  на  35,3% .  В  основном  за  счет  увеличения  продуктивности   личных  подсобных  хозяйств.  Приостановилось  бегство  из  села,  впервые  наблюдался  прирост  сельского  населения.  Появилась  материальная  заинтересованность  работы  колхозников  и  в  колхозе. Колхозники  стали  получать  доходы,  которые  повышались  до  1957 -1958  годов.  Казалось,  что  государство  наконец-то  повернулось  лицом  к  крестьянству  и  переходит  на  интенсивный  путь  развития  сельского  хозяйства.
   Но  спустя  всего   несколько  месяцев  на  февральско – мартовском  Пленуме  1954  года  определился  курс  на  освоение  целинных  земель  России,  он,  по  сути  дела,  заблокировал  решение  сентябрьского  Пленума  1953  года,  ориентировавшего  на  интенсивный  путь  развития  сельского  хозяйства.  Интересно,  но  решения  обоих  Пленумов  работали  вместе  несколько  лет  и  дали  положительный   результат.
   Освоение  целинных  и  залежных  земель  проводилось  и  в  нашем  районе,  в  нашем  колхозе.  Распахивались  согласно  спущенному  «сверху»  плана  все  имеющиеся  свободные  малопродуктивные,  занятые  под  пастбищами  солончаковые  земли  малопригодные  для  производства  зерновых. Производство  зерна  в  колхозе  увеличилось,  но  затраты  на  производство  зерна  на  этих  землях  было  намного  больше.  На  этих  землях  в  неурожайные  годы,  как  и  на  целинных  землях  Казахстана,  Урала  и  Алтая  не  собирали  даже  семян.  Но  это  будет  впереди,  а  пока  Целина  давала  стране  до  50 %  всего  урожая.  Весьма  благоприятный  для  сельского  хозяйства    1956  год  дал  возможность  ввести  новые  стимулы  оплаты  труда  в  сельском  хозяйстве.  Введена  ежемесячная  денежная  авансовая  оплата  труда  колхозников,  конечно,  намного  меньше  зарплаты  рабочего,  но  всё  же  ежемесячная.
   После  39 – летнего  перерыва  стали  выдавать  паспорта  крестьянам.  Колхозное  крепостничество  было  сильно  подорвано,  однако,  повышения  миграции  крестьян  в  города  в  этот  период  не  наблюдалось.
Примерно  в  это  же  время  (1953 – 1954 г.г.)  проводятся  две  административные  реформы  колхозной  жизни  страны.  Выкуп  всей  техники  и  имущества  МТС  колхозами  и  укрупнение  колхозов.
   Эти  реформы  были  проведены  без  подготовки,  без  анализа  последствий  от  проведения  реформ,  как  и  всё,  что  делалось  в  сельском  хозяйстве  с  1917  года.
   Немедленный  выкуп  ликвидируемых  МТС  поглотил  финансовые  ресурсы  колхозов,  образовавшиеся  от  повышения  закупочных  цен.  Для  колхозов – миллионеров  это  было  выгодно,  а  бедные  колхозы  попали  в  критическую  ситуацию.  Кроме  того,  из  закрытых  МТС  выехали  в  город  большинство  технических  специалистов,  которые  боялись  оказаться  приравненными  к  колхозникам.  Техническое  обслуживание  техники,  переданной  в  колхозы,  стало  намного  хуже,  чем  в  МТС,  что  приводило  к  поломкам  и  частым  простоям.  И  всё  же  эта  реформа  имела  больше  положительных  сторон,  чем  отрицательных.
   А  вот  укрупнение  колхозов,  ущемление  личных  подсобных  хозяйств,  ликвидация  малых неперспективных  деревень  привело  в  дальнейшем  к  кризису  сельского  хозяйства.
   В  Кислово  в  1961  году из  колхозов  был  образован  один  совхозов  «Волжский».  Директором  прислали  молодого,  энергичного  казака  Антонова  П. И.  Недалеко  от  его  дома  над  Волгой  в  центре  села  построили  совхозную  волейбольную площадку.  Директор  совхоза  частенько  играл  с  молодыми  рабочими  и  школьниками  в  волейбол.  Юра  Самарин  играл  в  волейбол  лучше  меня,  поэтому  его  чаще  брали  во  взрослую  команду.  Но  спортивное  увлечение  директора  продолжалось  недолго.  Стал  больше  увлекаться  спиртным.  К  этому  увлечению  его  активно подталкивали  главный  бухгалтер  совхоза  и  председатель  профкома. С  пьющим  директором  проще  решать  свои  делишки.  До  развала  совхоза  они  споили  не  одного руководителя хозяйства.  Директора  и  председатели  менялись,  а  они  были  незыблемы. 
   Укрупнение  колхозов   должно  было  бы  привести  к  образованию  мощных  «колхозных  союзов»,  способных  стать  началом  подлинной  индустриализации  сельского  хозяйства.  Колхозы  должны  были  бы  стать  «агрогородками»,  приблизить  жизнь  колхозников  к  жизни  рабочих  в  городах.  Чтобы  «ежечасно  не  возрождался  частный  собственник  в  деревне»,  надо  ликвидировать  личные  подсобные  хозяйства  колхозников,  переселить  их  в  городские  квартиры  без  подсобного  хозяйства.  Рядом  с  нами  на  другой  улице  построили  три  двухэтажных  восьмиквартирных  дома  для  колхозников.  Поселили  туда  молодые  семьи  колхозников.  Дома  были  из  бетонных  плит,  отапливались  квартиры  печками.  В  первую  же  зиму  молодые  семьи  разбежались  по  родительским  домам  и  больше  назад  в  эти  холодные  казематы  не  вернулись.  Так  и  стояли  эти  дома  пустыми  несколько  лет  немым  укором  руководству  не  только  совхоза,  но  и  страны,  как  не  надо  приближать  городские  условия  в  деревню.  Затем  в  них  поселили  странствующий  табор  цыган,  и  они  их  благополучно  развалили  за  пол  года.
   Но  на  этом  эксперименты  над  сельским  хозяйством  и  крестьянством  не  закончились.  Январский  Пленум  в  1955  году  взял  курс  на  новый   «кукурузный  поворот».  Кукуруза  объявляется  «панацеей»  в  решении  острой  кормовой  проблемы  в  стране.  За  2  года  было  засеяно  кукурузой  18  миллионов  гектар,  а  в  1962  посевы  кукурузы  достигли  37  млн.  гектар  и,     зачастую,  в  районах,  которые  совсем  не  подходили  для  этой  культуры.  «Кукурузная  лихорадка»  не  миновала  и  наш  колхоз.

*         *        *

                КУКУРУЗА

   Последний  урок  в  школе  для  средних  классов  заменили  лекцией  приехавшего  из  Волгограда  учёного.  Вместе  с  ним  в  школу  пришёл  агроном  колхоза  «Великий  октябрь».
  Несмотря  на  раннюю  весну  и  лёгкий  морозец  на  улице, ученый  был  в  лёгком  демисезонном  пальто  и  в  такой  же  серой  шляпе  с  небольшими  полями.  Иван  Егорович  должен  был  прочитать  нам  лекцию  о  важности  выращивания  кукурузы  и  организовать  школьное  звено  кукурузоводов.  Рассказывал  он  о  кукурузе – царице  полей   очень  интересно  и  захватывающе.
   Мы  узнали  что  кукуруза – однолетнее  растение  и  относится  к семейству  мятликовых.  Корневая  система  проникает  на  глубину  30  -  40  см., а  некоторые  корни  достигают  глубины  150 – 250 см.  Она  сравнительно  засухоустойчива  и  экономно  расходует  почвенную  влагу. Растение  теплолюбивое,  но  при  жаркой  и  сухой  погоде ….  Тут  меня  и   моего  друга  Юру  Самарина  наша  классная  руководительница  Нина  Александровна  Триголос,  ни  слова  не  говоря,  тихо  взяв  за  уши,  выпроводила  нас  из  класса.
   Мы  с  Юрой  пошли  на  школьный  двор  к  сарайчикам,  где  школьный  завхоз  Хонин  постоянно  что-то  мастерил.  Ремонтировал  швабры,  лопаты,  тяпки,  которые,  как  он  говорил,  «горели»  в  наших  руках.
-  Что  хлопчики,  опять  выгнали,  портфели  хоть  не  забрали?
-  Дядь  Вань,  а  нас  не  с  уроков  выгнали,  а  с  лекции.
-  Лекции?  А  кто  же  её  вам  читает? – не  переставая  ремонтировать,  разговаривал  с  нами  завхоз,  причём  в  зубах  он  держал  наготове  два – три  гвоздя.
-  Какой-то  учёный  из  города  приехал.
-  Вы  даже  на  лекции  умудрились  нахулиганить.  А  про  что  же  лекция?
-  Да  нас  ни  за  что  выгнали.  Мы  сидели  тихо,  не  баловались,  а  нас  наша  «классная  дама»  за  уши  и  вывела  из  класса.  А  лекция  про  кукурузу. 
-  Да  вас  всегда  ни  за  что  выгоняют.  Нет,  не  поверю,  чтобы   Нина  Александровна  вас  «ни  за  что»  выгнала.  Она  женщина  серьёзная  и  справедливая.  Нет,  не  поверю.  А  «немку»  два  дня  назад  насмерть  перепугали  как.  Весь  остаток  урока  и  перемену  не  могла  прийти  в  себя.
-  Да  это  у  меня  нечаянно  «ляскунчик»  на  уроке  выстрелил,  а  она  перепугалась  и  с  урока  ушла.  Всего-то  и  делов,  а  портфель  забрали.  Родители  меня  холудинкой  отходили.  Спина  и  сейчас  ещё  болит, - жаловался  я  дяде  Ване – нашему  соседу.
-  Ох,  Павлик,  не  пройдёт  это  тебе  даром,  нутром  чую,  а    кукуруза  вещь  хорошая.  Когда  мы  в  войну  проходили  Болгарию  и  Румынию,  так  там  из  кукурузы  столько  блюд  готовили,  даже  хлеб  и  тот  пекли  из  кукурузы.  Выращивают  её  и  во  дворах  и  в  полях.
-  Дядь  Вань,  расскажи  нам  про  войну.
-  Ну,  раз  вас  выгнали,  давайте  помогайте  ремонтировать  лопаты,  а  я  за  работой  и  расскажу  вам,  как  «фрица»  из-под  початков  кукурузы  в  амбаре  вытаскивали.
    Но  тут  прозвенел  звонок,  послушать  рассказ  и  ремонтировать  лопаты  нам  не  пришлось  к  великому  нашему  сожалению  и  завхоза  дяди  Вани.    
   После  перерыва  уже  колхозный  агроном  рассказывал  о  предстоящей  работе  школьного  кукурузоводческого  звена,  а  затем  записывал  желающих  принять  участие  в  выращивании  кукурузы  на  семена. Мы  с  Юрой,  как  всегда  вместе,  тоже  записались  в  звено.  Руководителем  звена  стала  учитель  химии  и  биологии  Комарова  Алевтина  Васильевна.
   Нашей    задачей  было  размножить  полученные  колхозом  элитные  семена  кукурузы  для  увеличения  посевных  площадей  в  следующем  году  этим  перспективным  сортом.  В  одной  из  лощин  нам  выделили  уже  подготовленное  и  пропарованное  поле.
 
Руководство Кисловской МТС.

   Сев  начали  в  начале  мая.  Нам  выделили  один  посевной  агрегат  для  квадратно-гнездового  сева  кукурузы. Школьники  работали  в  две  смены  по  6  часов  по  4  человека  в  смене.  Мы  с  Юркой  стояли  на  концах  мерной  проволоки,  которая  была  протянута  через  всё  поле  и  закреплялясь  на  концах  поля  металлическими  стержнями.  По  всей  длине  проволоки,  а  её    длина  600  метров,  через  равные  промежутки, были  закреплены  круглые бобышки, именно  эти  бобышки   приводили  в  действие  через  узлоуловитель  высевающие  аппараты  сеялки.  Семена  высевались  правильными  квадратами.  Когда  агрегат  подходил  к  концу  поля  я  переносил  стержень  с  концом  проволоки  прямо  по  курсу  агрегата  и  втыкал  его  в  землю. Освобождал  мерную  проволоку  из  левого  узлоуловителя,  поднимал  маркёр  для  разворота  трактора,  снова  вставлял  проволоку,  но  уже  в  правый  узлоуловитель  сеялки, опускал  другой  маркёр  и  агрегат, высевая  кукурузу, уходил,  пощёлкивая  узлоуловителем,  на  противоположный  конец  поля.  Там  его  уже  ждал  Юра.
   Через  две  недели  мы  всем  звеном  осматривали  всходы  кукурузы  на  своём  поле.  Какая  красота!  Ровные  ряды  маленьких  и  нежных  светло-зеленых  всходов  кукурузы  и  в  рядках  и  по  диагоналям  и  по  поперечным  рядам.  Мы  были  рады,  что  в  этой  красоте  была  частичка  и  нашего  труда.
   Ещё  через  две  недели  всё  звено,  вооружившись  тяпками,    вышло  на  прополку  кукурузы.  Перед  этим  тракторные  культиваторные  агрегаты  прошли  наше  поле  вдоль  и  поперёк.  Вокруг  каждого  ростка  кукурузы  остался  маленький  квадрат  с  нетронутой  травой.  Траву  в  этом  квадратике  и  предстояло  нам  тяпками  прополоть  и  окучить  землей  сочные  светло-зеленые,  уже  подросшие  ростки  кукурузы.  Для  нас,  сельских  мальчишек  и  девчонок  прополка  не  была  чем – то  непривычным,  новым.  Все  мы  работали  тяпками  на  пришкольном  участке  почти  с  первого  класса,  дома  на  огороде,  на  картофеле  в  лугах,  для  нас  это   дело  привычное.
Звено  вернулось  на  своё  поле  в  конце  сентября.  Все  мы  были  с  мешками  через  плечо.  Нашей  задачей  было  выломать  ровные,  крупные  початки  на  семена.  Вместе  с  нами  была  руководитель  звена,  Иван  Егорович  из  института,  они  контролировали,  чтобы  початки  снимались  определённой  длины,  без  видимых  изъянов.
  Кукуруза  выросла  не  высокая,  не  выше  нашего  роста  и,  в  основном,  по  одному  хорошему  початку,  хотя  нам  говорили,  что  должно  быть  по  три  и  даже  по  четыре  початка  на  одном  растении.
   На  поле  шум,  смех.  Кто-то  запустил  початком  с  хвостом  из его обвертки,  и  он  летит  как  ракета.  Нас,  конечно  за  это  ругают,  но  нет – нет,  а  пролетит  такой  початок  в  сторону  интересующей  тебя  девчонки  или  мальчишки.  За  два  дня  мы  выбрали  все  нужные  початки  с  поля,  они  отправлены  для  сушки  на склад  в  Кислово.  После  этого  на  поле  зашли  комбайны  и  убрали  на  фуражное  зерно  оставшиеся  початки.
   Ещё  через  месяц  мы  по  7 -8  человек  после  учёбы  ходим  на  склад  и  рушим  кукурузные  початки.  Перед  этим  концы  початков  с  недоразвитыми  семенами  обрезаем. Семена  кукурузы,  как  калиброванные  один  к  одному,  засыпаются  в  мешки.  Это  конечный  результат  труда  кукурузоводов  колхоза  и  нашего  школьного  звена.
   По  окончанию  работы  завуч  школы  Пётр  Дмитриевич  Олейников на школьной «линейке»  благодарит  всё  звено  за  работу.  Заработанные  деньги  можно  получить  в  кассе  колхоза,  но  мы  все  решаем  на  эти  деньги  купить  новый  усилитель  и  проигрыватель  для  школы. Старый  усилитель  вышел  из  строя  и  уже  месяц  в  школе  вечера  проводятся  без  танцев,  хотя  нас  ещё  не  всегда  на  них  пускают.  Мы  искренне  надеемся,  что,  купив  усилитель,  мы  будем  на  законном  основании  чаще  бывать  на  школьных  вечерах.
   На  следующий  год  в  колхозе  кукурузы  было  посеяно  намного  больше. Год  был  относительно  влажным,  кукуруза  выросла  выше  человеческого  роста,  на  каждом  растении  было  по  три  и  даже  по  четыре  полновесных  початков. Мы  с  отцом  на  его  машине  ГАЗ-51  в  августе  часто  охотились  на  зайцев  на  дорогах  между  кукурузными  полями.  Без  зайцев  домой  мы  не  приезжали.
 
Главный агроном Кисловсой МТС Горбунов В.И. на поле богарной кукурузы.

*          *         *

   В  условиях  засушливого  Заволжья,  где  и  зерновые  не  всегда  давали  гарантий  устойчивого ежегодного  урожая,  кукуруза  редко  когда  приносила  планируемый  «сверху»  урожай.  Но  в  целом  по  стране  кукуруза  дала  возможность  повысить  производство  мяса,  масла   и  молока  в  общественном  производстве.  А  масла  и  молока  стало  производиться  даже  с  избытком.  Этот  успех  вскружил  голову  Хрущеву,  подтолкнул  его  к  форсированию  сближения  «города  и  деревни»,  ликвидации  личного  подсобного  хозяйства  колхозника.
Сначала  запретили  содержать  сельхозживотных  в  городах.   
  В  1956  году  постановлением  ЦК  КПСС  и  Совета  Министров  СССР  запрещалось  увеличение  приусадебного  участка  и  рекомендовалось  его  сокращение.  Закреплён  принцип  ограничения  количества  скота  в  личном  подсобном  хозяйстве.
   По  Кислово  пошли  счётные  комиссии  с  сажнями,  измеряли  приусадебные  участки  весной  и  осенью,  считали  поголовье  скота  в  сараях,  излишнее  поголовье  обязывали  сдавать  в  колхоз  на  мясо  по  государственным  закупочным  ценам,  а  это  почти  в  два  раза  меньше  рыночной  цены.
   С  1958  по 1962  год  поголовье  коров  в стране  сократилось  с  22  миллионов  до  10  миллионов  голов. Это  был очередной  разгром  крестьянства,  только  начавшего  оправляться  после  войны,  после  восстановления  разрушенного  хозяйства  страны.  Снова  зазвучали  лозунги,  что  главное  общественное,  а  не  личное  подсобное  хозяйство,  что  главным  врагом  являются  «спекулянты  и  тунеядцы»,  торгующие  на  рынках.  Колхозники  были  изгнаны  с  рынков,  а  настоящие  спекулянты  стали  вздувать  цены  на  все  продукты  питания.
   Сельское  хозяйство  оставалось  наиболее  слабой  отраслью  страны.  Принцип  коллективного  хозяйства  в  селе  был  направлен  не  на  развитие  производства,  а  на  упрощение  ИЗЪЯТИЯ  ПРИБАВОЧНОГО  ПРОДУКТА  у  крестьянства.  Это  происходило  с  начала  коллективизации,  с  самого  рождения  колхозов.

*        *         *

                ЗАГОТОВКА    СЕНА    В   КОЛХОЗЕ

    1959  год.  Мы  закончили  седьмой  класс  Кисловской  школы  и  сегодня,  после  сдачи  экзаменов  получили  свои  свидетельства. Некоторые  из  наших  одноклассников  собираются  поступать  в  техникумы,  другие  идут  работать  в  колхоз. Сегодня  последний  день,  когда  мы  ещё  вместе.  Нам  немножко  от  этого  грустно.
- Хлопцы,  пошли  на  озёра  купаться, -  предложил  Петька  Киселёв.
- Тогда  уж  лучше  на  Волгу, -  возразил  ему  Васька  Шлычков.
-  Девчонок  берём  с  собой?
- Да  ну  их.  Они  скажут,  что  надо  домой  идти  переодеваться,  а  пока  потом  соберёмся,  и  идти  уже  поздно  будет. Давайте  сами  пойдем, - сказал  Василий  Олейников.
На  этом  и  согласились. 
   Мы  гурьбой  человек  десять – двенадцать  вышли  из  школы,  прошли  мимо  больницы  и  вышли на  длинный  спуск  в  пойму  у,  мерно  гудящей,  мельницы.  Мельница  располагалась  на  середине  спуска,  по  стенкам  высокого  здания  проходили  толстые  жестяные  трубы.  Несколько  женщин  из  большого  ларя  набирали  в  свои  мешки  отруби  для  своей  скотины.  Отруби  были  бесплатными  и  их  брали  в  порядке  живой  очереди,  а  иногда  мельнику  приходилось  их  вывозить  на  озёра,  на  корм  рыбе.
   Мы  спустились  в  пойму,  перешли  по  деревянному  мостку  речку  Арапку,  которая  в  этом  месте  близко  подходила  к  селу,  и  углубились  по  извилистой  дорожке  в лесистую  часть  поймы.  Здесь  буйно  растёт  трава,  кустарник,  здесь  прохлада,  расточает  свой  аромат  цветущий  лох. Это  сейчас  в  2006  году  всё  это  кажется  фантазией,  но  тогда,  в  нашем  детстве  это  было  обычным  явлением.
   Мы  уже  знали,  что  наша  пойма  затопится  через  год,  и  даже  видели  на  склонах  окопанные  деревянные  вешки  геодезистов,  указывающие,  куда  поднимется  вода  в  новом  рукотворном  море,  но  мы  не  представляли,  что  это  навсегда.  У  нас  в  голове  не  укладывалось, что  вода  не  уйдёт  в  конце  весны  в  Волгу,  и  что  уже  никогда  не  будет  у  нас  такой  родной  и  благодатной  поймы. Этот  поход  с  мальчишками  на  озеро  Чебачье  в  моей  памяти  зафиксировался,  как последний  взгляд  на  нашу  пойму. На  следующий  год  в  июле  месяце,  когда  половодье  должно  было  давно  закончиться,  мы  с  Юркой  Самариным  будем  плавать на  старое  русло  Волги,  где  просто  шагая  по  мелководью  по  буграм,  а  где  и  вплавь. Это  было  последнее  прощание  с  поймой,  уже  невидимой  под  водой,  но  такой  узнаваемой  и  родной.
- У-ур-ра! -  закричал  Мишка  Москаленко, и  побежал  к  озеру, на  бегу  сбрасывая  с  себя  одежду.  Вся  ватага  бросилась  за  ним  к  озеру.
   Мы  купались,  плескались,  играли  в  догонялки,  как  будь – то  смывали  усталость  всего  учебного года.  К  вечеру  мы  пошли  на  пристань,  которая  была  недалеко  от  озера,  встречать и  провожать  колёсный  пароход   на  Сталинград.  Мы  стояли  на  пристани  смотрели  на  пассажиров  парохода  «Зоя  Космодемьянская»,  как  будь–то  из  совсем  другой  жизни.  Мы  не  провожали  никого,  но  в  то  же  время  прощались  с  чем-то  дорогим  и  знакомым.
- Прощай  наше  детство,  сказал  кто-то  сзади  из  нашей  ватаги.
   У  меня  подкатился  маленький  комочек  к  горлу,  а  слеза  предательски  уже  собиралась  на  глазах.
   Домой  мы  пришли,  когда  солнце  уже  садилось  за  горизонт.
Вечером  я  рассказывал  родителям  об  окончании  школы,  о  дальнейшей  учебе  уже  давно  было  решено.  Надо  заканчивать  10  классов  и  ехать  поступать  учиться  в  институт  в Сталинград,  где  уже  учились  и  успешно  закончили  их,  Саша,  Маша  и  Толя.
- Павлик,  Дмитрий  Петрович  Вдовенко  предлагает  на  две  недели  поработать  вам  с  Иваном  на  перевозке  и  стоговании   сена.  За  работу  заплатят  сеном.  Может,  поработаешь  с  ними,  сена  для  скотины  заработаешь? – предложил  мне  отец.
   Я  сразу  же  согласился.  Мы  с  Иваном  Вдовенко  ещё  до  школы  дружили,  когда  наши  семьи  выезжали  жить  на  всё  лето  на  Центральный  хутор  колхоза  «Великий  октябрь».  Дмитрий  Петрович  тогда  работал  там  бригадиром.  А  мы  с  Иваном  проводили  вместе  всё  свободное  детское  время.  Вместе  с  нами  постоянно  была  Рая – его  младшая  сестра,  Рая  Вальковская  и  многие  другие  дети   колхозников.  Мы  катались  на  верблюдах  и  лошадях,  выкапывали   и  ели  сладкие  «бузлыки» -  луковицы  желтых  полевых  тюльпанов.  Ванька  Сластён  мастерил  нам  деревянные  игрушечные  машины.  Во  время  уборочных  работ  мы  днями  пропадали  на  зернотоке,  зачастую  нас  оттуда  прогоняли  большими  мётлами,  но  мы  снова  и  снова  заявлялись  туда  или  вместе  с  возчиками  отвозили  зерно  от  комбайнов,  помогая  им   выгружать  лопатами  зерно  из  тачанок.  Но  самым  любимым  нашим  занятием  было  прыгать  на  зерно  в  амбаре  сверху,  из-под  самой  крыши.
И  вот  теперь  мы  снова  будем  вместе  работать  на  колхозных  полях.
   Через  два  дня  мы  втроём  выехали  в  поле. Нас  устроили  в  вагончике - общежитии,  где  ещё  были  свободные  места  на  двухъярусных  полках – кроватях,  сбитых  из  неструганных  досок.  Нам  выделили  три  «рыдвана» - телеги  для  перевозки  сена.  В  две  телеги  запрягались  по  две лошади,  а  в   одну  телегу  запрягали  верблюда.  На   каждую  телегу  дали  длинную  жердь  и  по  две  веревки,  скрученной  из  кирзы.  Пять  вил  на  длинных  черенках  мы  привезли  из  дома.  Двое  из  них  были   специальными - «тройчатками»,  для  подачи  сена  на  высоту.
   На  следующий  день  ещё  до  восхода  солнца   наш  поезд  из  трёх  подвод  выехал  в  лиман   Пришиб,  где  сено  уже  было  скошено  и  сложено  в  копёшки.  Дмитрий  Петрович  сидел  на  первой  подводе  и  правил  лошадьми,  Ваня  был  на  второй  подводе,  а  я  был  на  третьей  подводе  с  верблюдом   Кешкой.  Поводья  лошадей  и  моего  верблюда  были  привязаны  за  переднюю  подводу,  поэтому  нам  править  ни  лошадьми,  ни  верблюдом  не  надо.  Ехать  до  Пришиба  километров  15,  нам  делать  нечего  и  мы  с  Иваном  умудрялись  спать  в  такую  рань  на  своих  телегах.  Подушкой  и  постелью  нам  служила  охапка  сена.
- Хлопцы,  приехали,  поднимайтесь.
   Солнце  поднялось  высоко,  было  уже  почти  восемь  часов.  Мы  стоим  в  начале  длинного  ряда  копёшек  сена  в  Пришибе.
Мы  разобрали  вилы,  подогнали  первую  подводу  к  первой  копёшке,  начинаем  грузить  сено.
- Ну  что,  с  Богом,  ребята.
- Начинаем!
   Когда  мы  закончили  грузить  последнюю  подводу  и  увязали  её,  силы  нас  с  Иваном  покинули.  Мы  тут  же  уснули  сверху  на  сене  каждый  на  своей  подводе.  А  Дмитрий  Петрович  опять  один  правил  нашим  сенным  поездом.
В  первый  день  разгружать  сено  было  легко,  вверх  подавать  сено  не  надо  было.  И  всё  же  вечером  нам  с  Иваном даже  есть  не  хотелось  от  усталости.  Уснули  мы  на  своих  жёстких  постелях  в  вагончике  ещё  засветло.
   Назавтра  всё  повторилось.  Мы  с  Иваном  опять  вечером засветло  уснули  мертвецким  сном.  В  работу  мы  втянулись  только  на  четвёртый  день,  когда  заканчивали  перевозку  и  укладку  первого  стога.  Закончили  мы  его  на  шестой  день.  Принимать  его  у  нас  приехал  бригадир  с  мерной  лентой,  заставил  нас  кое-где  спрямить,  кое-где  «причесать»  стог,  а  затем  он  принял  нашу  работу. На  другой  день  он  выделил  нам  четвёртую  подводу.  У  нас  работа  пошла  быстрее,  уже  не  так  сильно  мы  уставали  к  концу  рабочего  дня,  даже  с  четырьмя  подводами.     Когда  заканчивали  второй  стог,  мы  стали  делать  по  полтора  рейса  в  день.  Мы  втягивались  в  работу. 
Несколько  раз  приезжал  к  нам  мой  отец,  интересовался  работой,  привозил  свежие  овощи  с  плантации.
   Через  десять  дней  мы  закончили  и  сдали  все  три  стога,  сено  в  Пришибе  заканчивалось,  ведь  не  только  наша  бригада  вывозила  его,  и  не  только  наш  колхоз.
   В  последний  рабочий  день  мы  загрузили  на  три  подводы  своё  заработанное  сено  и  повезли  его  домой  в  Кислово.  Мы  с  Иваном  гордо  сидели  на  своих  возах  заработанного  сена  и  мечтали  о  заслуженном  отдыхе  на  Арапке.  Мой  отдых  длился  всего  два  дня.  С  моей  мамой  я  начал  ездить  на  прополку  колхозных  бахчей.

*         *         *

   Экологический  кризис  на  Целине  1962 -63  годов.  Пыльные  бури  на  Целине  смели  верхний  плодородный  слой  земли  вместе  с  посеянным  зерном.  Целина  ничего  не  дала.  А  вот    плохой  урожай  в  центральной  России  стал  результатом  гонения  на  «чистые  пары»  в  1962  году.
  Был  использован  стратегический  запас  зерна,  впервые  закупили  12  миллионов  тонн  зерна  на  западе.  Люди  в  тысячных  очередях  стояли  за  хлебом.  Введены  нормы  потребления  хлеба.  Хлеб  не  продавали  иногородним.
В  сельском  хозяйстве  произошло  снижение  темпов  роста  с  7,6 %  в  1953 -1958 годах   до  1,5%  в  1959 – 1964 годах.
   Октябрьский  Пленум  ЦК  освободил  Хрущева  от  занимаемой  должности.  Закончилась  хрущевская  эпоха  крестьянских  реформ.   Какие  результаты?
1. Выдали  крестьянам  паспорта.  Колхозники  получили  «волю»,  но  без  земли,  даже  без  права  её  аренды.  Действовали  ограничения  содержания  скота  в  ЛПХ.  Обеспечить  материально  свою  семью  крестьянин  мог,  только  работая  в  колхозе  или  на  государственной  службе  в  селе.  Неработающих  крестьян  могли  привлечь  к  уголовной  ответственности  за  тунеядство.  Так,  что  раскрепощение  крестьян  было  половинчатым,  но  всё  же  жизнь  крестьян  стала  немного  улучшаться. 
2. Ввели  ежемесячную  авансовую  оплату  труда  в  колхозах.
3. Ввели  колхозную  пенсию.  Пенсионный  возраст  крестьян  был  на  5  лет  выше,  чем  у  рабочих,  а  величина  пенсии  всего  10   рублей.  Пенсия  совхозных  пенсионеров  была  в  4,5  раза  больше.
4.  Непоследовательность  в  сельскохозяйственной  политике  расшатывали  дисциплину  труда.

*         *        *

                БРЕЖНЕВСКИЕ    РЕФОРМЫ   В   КОЛХОЗАХ    
 
   Началась  Брежневская  эпоха.  Её  называют  эпохой  застоя
Закупочные  цены  на  сельхозпродукцию  колхозов  повышались  в  1965  году  на  20 %,  в  1970  году  на  25%,  в 1979  году  на  12 %,  в  1984  году  на  16 %.  Но  и  этого  было  недостаточно  для  самофинансирования  колхозов,  так  как  цены  на  машины,  удобрения  росли  ещё  быстрее  и  не  покрывались  субсидиями.
   К  тому  же  за  15  лет  страна  пережила  8  сильнейших  неурожаев:  1969,  1972,  1974, 1975,  1979,  1981,  1984  годы.  Началось  массовое  бегство  населения  из  сельской  местности.  В  некоторых  регионах  центральной  России  этот  исход  имел  катастрофические  последствия  для  колхозов.
   Из  нашего  школьного  выпуска  1964  года  ни  один  из  13  выпускников  не  остался  работать  в  Кислово,  из  выпуска  1965  года  так  же  все  15  выпускников  выехали  из  села,  хотя  и  не  все  поступили  учиться  в  институты  и  техникумы.
   Страна  стала  массово  ввозить  зерно  из  Северной  Америки  до  40  миллионов  тонн  в  1974 – 1984  годы.  А  ведь  в  районах  Северной  Америки  климат  так  же  не  был  более  устойчивее,  но  там  уже  давно  не  испытывали  подобных  бедствий.  Такое  положение  можно  объяснить  только  большими  потерями  (до  13,5%  урожая) при  перевозке  и  хранении  и  плохой  организацией  труда  в  отрядах  комбайнёров  и  шоферов.  Существенно  влияла  и  отсталая  затратная  агротехника.  Оборот  пласта  при  вспашке  был  основным  агроприёмом  при  пахоте.  Плоскорезная  обработка  в  хозяйствах  не  приживалась,  хотя  требовала  затрат  ГСМ  в  два  раза  меньше,  повышала  плодородие  почвы  и  снижала  ветровую  эрозию  почвы.  На  Западе  этот  вид  обработки  уже  давно  стал  основным  видом,  а  у  нас  плоскорезы  без  надобности  валялись  в  дальних  углах  совхозных  машдворов.  Многовидовая  обработка  почвы  за  один  проход,  резко  снижающая  затраты,  так  же  не  внедрялась  в  производство. 
   Сельское  колхозное  хозяйство  оказалось  в  глубоком  кризисе.  Не  помогали  и  финансовые  инвестиции  (до  20 %  от  годовых  инвестиций  по  стране),  их  воздействие  оказалось  гораздо  скромнее,  чем  ожидалось.

*         *          *

                «АРБУЗНАЯ  ЛИХОРАДКА»

   Гонения  на  личные  подсобные  хозяйства  крестьян,  которые  были  для  них  основным  источником   существования,  привели  к  изменению  структуры  ЛПХ.  Если  правительство  ставит  жёсткие  ограничения  на  содержание  скота  в  ЛПХ,  надо  найти  иной  способ  выживания  крестьянских  семей.  На  колхоз,  а  значит  и  на  государство,  в  этом  деле  надеяться  очень  и  очень  рискованно.  Крестьяне  не  забывали  продотрядов – вооружённых  летучих  банд,  раскулачивание,  жестокий  голод  в  1921,  в  1931,  в  1932,  1946  годах,  да  и  во  все  остальные  года  крестьяне  и  при  НЭПе  и  в  колхозах   работали  за  символическую  оплату.  «Ножницы  цен»  забирали  почти  всю  сельхозпродукцию  крестьян  для  индустриализации  страны,  на  победу  в  войне,  затем  на  восстановление  разрушенного  войной  государства.
   Колхозники  начали  заниматься  огородничеством  на  своих  подворьях  и  землях,  выделяемых   колхозникам  для    ЛПХ.  Ранний  картофель,  ранние  помидоры,  редис  пользовался  спросом  на  рынках  Кислово,  Николаевска,  Палласовки.  Самые  ранние  овощи  на  пароходе  вывозились  в  Саратов.  Там - то  Кисляне  и  выяснили,  что  арбузы  в  Саратове  пользуются  большим  спросом  и  их  легко  реализовать.
Колхозники,  работавшие  на  отгрузке  арбузов  с  колхозной  бахчи,  ежедневно  получали  по  два  арбуза.  Арбузы  в  семье  постепенно  накапливались,  затем  зашивались  в  мешки  и  отправлялись  пароходом  в  Саратов.  Начинали  отправлять  по  10  мешков,  за  сезон  делалось  по  2 -3  рейса  и  это  был  ощутимый   дополнительный  доход  колхозной  семьи.

   С  годами  количество  отправляемых  мешков  колхозной  семьёй  стало  увеличиваться  и  иногда  доходило  до  ста  и  более.  Мешками  с  арбузами  стали  забиваться  вторая  палуба,  и  даже  крыша  второй  палубы  парохода.  Зашитые  мешки  с  арбузами  лежали  на  земле  у  пристани,  ожидая  своей  очереди  грузиться  на  пароход. Саратовское  пароходство  в  такие  моменты  выделяли  даже  спецрейс  «Кислово – Саратов».
   Конечно,  такое  количество  арбузов  нельзя  заработать,  получая  ежедневно  только  по  два  арбуза.  Колхозники  начали  засевать арбузами  свои  приусадебные  огороды  и  выделяемую  колхозом  для  ЛПХ  землю.  На  огородах  арбузы  выращивались  с  поливом,  чего  не  делалось  ещё  в  колхозе.  Так  появилось  понятие  «монокультура».  В  Кислово  монокультурой  были  арбузы,  в  Приморске – помидоры,  на  Украине -  клубника,  на  Кавказе – цветы  и  мандарины.
   Арбузы  с  колхозной  бахчи  стали  растаскивать  всеми  возможными  способами,  а  возможностей  для  этого  было  больше  у  средних  и  главных  специалистов.  Если  рабочие  воровали  мешками,  то начальство – машинами.
   Дисциплина  в  колхозах  и  совхозах,  державшаяся  при  Сталине  на  страхе,  после  его  смерти  стала  падать.  «Всё  вокруг  колхозное – всё  вокруг  моё»  стало  восприниматься  буквально,  и  особенно  специалистами  и  руководством  колхозов  и  совхозов.  Колхозники,  а  теперь  они  стали  рабочими  совхоза  «Волжский»,  пришли  к  выводу,  что  личное  подсобное  хозяйство  приносит  больше  дохода,  чем  основная  работа  в  совхозе.  Селяне  отбывали  повинность  в  совхозе,  чтобы  их  не  зачислили  в  тунеядцы  и  получать  арбузы,  корм,  землю  для  своего  ЛПХ.
 
Отправка арбузов в мешках в верха пароходом.

   «Арбузная  лихорадка»  продолжалась  15 -20  лет.  Она  закончилась  после  того,  как  проложили  асфальтовую  дорогу  на  Волгоград,  а  пароходы  были  заменены  малыми  скоростными  «Ракетами»  на  подводных  крыльях. Этому  способствовали  и  гонения  на  «арбузятников»  со  стороны   Быковского  райкома  КПСС  и  Исполкома  райсовета.
  Монокультуры  в  крестьянском  ЛПХ  не  стало,  но  основными  направлениями  производства  остались  арбузы,  ранние  овощи,  мясо,  молоко.

                *        *        *

   Положение  крестьянства  к  70 – м  годам  намного  улучшилось.  Рабочие  совхоза  получали  ежемесячную  зарплату,  стали  получать  пенсию  по  старости,  а  если  учесть  ещё  доходы  от  ЛПХ,  то  материальное  положение  крестьян  почти   приблизилось  к  положению  рабочих.  Это  было  результатом  реформы  сельского  хозяйства  принятой   мартовским  Пленумом  ЦК  КПСС  1965  года.  Был  принят  новый  порядок  планирования  в  сельскохозяйственном  производстве.  Повышены  закупочные  цены,  сокращены  налоги,  а  главное  снимались  ограничения  с  личных  подсобных  хозяйств,  введённых  при  Хрущёве.
   Страна,  имея  более  половины  мировых  площадей  чернозёмов,  не  могла  накормить  население.  С  1968  года  в  совхозах  стали  внедрять  бригадный  подряд,  хозрасчёт,  надеясь,  что  материальная  заинтересованность  крестьян  резко  повысит  производительность  труда  в  сельском  хозяйстве.

*        *       *

                ХОЗРАСЧЁТ В  СОВХОЗЕ

   В  это  время  я  работал  секретарём  парткома  совхоза  «Приморский»,  директором  совхоза  был   В.Н  Чурбаков.
  Незадолго  перед  весенними  полевыми  работами  из  района  поступило  предложение  создать  хозрасчётное  полеводческое   звено  в  каждом  совхозе.  Получили  и  краткие  рекомендации  по  организации  и  оплате  труда  в  хозрасчётном  звене.  Экономист  Гадулина  В.И.  была  на  семинаре  по  организации  учета,  оплате  труда  и  составлении  договоров  в  районном  управлении  сельского  хозяйства.
   Директор  совхоза  после  утренней  планёрки  собрал  управляющих  отделений,  бригадиров  и  механиков.  Он  объяснил  им  цель  и  задачу  создания  первого  хозрасчетного  звена  в  этом  году.  Получим  хороший  результат,  будем  переводить  все  бригады  совхоза  в  следующем  году  на  хозрасчёт.  Хозрасчёт  будет  широко  внедряться  в  совхозах,  это  перспективно.
- Расскажите  в  бригадах  о  создании  хозрасчетного  звена,  кто  заинтересуется,  с  теми  будем  обсуждать  более  подробно.
-  Да  в  бригадах  уже  знают  о  создании  этого  самого  звена, - сказал  один  из  бригадиров.
-  И  какое  же  их  мнение?
-  Серьёзные  трактористы  не  согласятся.
-  Это  почему  же?
-  Говорят,  что  обманут.  Не  выплатят  всю  сумму.
-  ? ? ?
-  Нет.  Не  согласятся,  подал  голос  механик  этой  же  бригады.  И  я  бы  не  согласился.
-  Ну-ка,  ну-ка,  объясни  почему?  Ведь,  если  всё  получится  хорошо,  то  зарплата  в  звене  может  быть  почти  в  два  раза  больше.
-  Может,  будет,  а  может  и  нет.  Работать  то  в  звене  придётся  от  зари  и  до  зари,  а  помидоры  кто  будет  выращивать  и  реализовывать?  А  на  помидорах,  Василий  Николаевич,  вы  это  сами  знаете,  мы  имеем  основной  заработок.  И  побольше,  чем  в  совхозе.  Так  что  вряд  ли  в  звено  пойдёт  хороший  тракторист. 
-  Опять  эти  помидоры  да  теплицы,  будь  они  неладны.
-  Василий  Николаевич,  можно  я  скажу? – попросил  слово  другой  бригадир.
-  Давай,  Иван  Иванович.
-  У  меня  в  бригаде  работает  тракторист  Светашов  В.И.  со  своими  сыновьями.  Он  когда-то  сильно  выпивал,  но  сейчас  не  пьёт  и  работает  неплохо,  знает  технику,  технологию.  Он  подойдет  для  такого  дела.  А  главное,  он  не  выращивает  помидоры.  Ещё  пока  не  втянулся  в  это  дело.  А  с  сыновьями -  это  почти  уже  и  звено.
-  Хорошо.  Я  через  два  часа  подъеду  в  МТМ,  там  с  ними  и  поговорю.  На  этом  всё.
   Часа  через  два  директор  зашёл  ко  мне  в партком  и  предложил  поехать  на  беседу  с  кандидатами  в  хозрасчетное  звено.  По  дороге  он  начал  рассказывать  о  помидорных  грядках  во  дворах  у  жителей  посёлка  Приморска,  которые  иногда  так  мешают  общественному  производству,  а  в  настоящее  время  мешают  внедрению  хозрасчёта.
-  В  прошлом  году  у  нас  темпы  уборочных  работ  были  самые  низкие  в  районе.  Из  района  требовали  организовать  уборку  в  две  смены  или  хотя  бы  весь  световой  день. Но  трактористы  и  комбайнёры  упёрлись,  требуют  восьмичасовой  рабочий  день.  В  крайнем  случае,  на  уборочные  работы  согласны  на  десятичасовой  рабочий  день.  Не  помогали  ни  сверхурочные   доплаты,  ни  премиальные.  Оказалось,  что  поспели  помидоры  и  жён  с помидорами  нужно  срочно  отправлять  пароходом  в  Саратов.  Всё  домашнее  хозяйство,  естественно,  остаётся  на  попечении  мужиков.  И  коровы,  и  свиньи,  и  теплицы,  которые  надо  своевременно  поливать.  Хорошо  у  кого  уже  взрослые  дети,  а  у  кого  малыши?
-  Что  большие  потери  урожая  были?
-  Да  нет.  Потерь  не  было,  просто  мы  задерживали  отчёт  района  об  окончании  уборки.
-  А  чем  же  кончилось?
-  И  смех,  и  грех, -  сказал  он  и  негромко  засмеялся.
-  Это  не  те  белые  тапочки,  о  которых  гудел  весь  район?
-  Они,  проклятые.  Они  нам  ещё  аукнутся.  Ну, вот  и  приехали.  Продолжу  на  обратном  пути.
   Мы  зашли  в  кабинет  по  технике  безопасности   в  здании  ремонтной  мастерской,  сейчас  здесь  заканчивали  ремонтироваться  трактора,  работавшие  зимой  на  подвозке  кормов  на  животноводческие  фермы  совхоза.  Остальные  трактора  и  сельхозтехника  уже  стояла  на  линейке  готовности.  Минут  через  пять  подошли   Светашов  с  сыновьями  старшим  Юрием  и  младшим  Алексеем,  Холстининым  А.М..
Василий  Николаевич  подробно  рассказал  о  предстоящей  работе,  об  оплате.  Кое-что  повторял,  чтобы  механизаторы  поняли.  А  в  конце  сказал:
-  Мы  надеемся,  что  ваше  звено  сработает  хорошо  и  на  будущий  год  все  бригады  перейдут  на  хозрасчёт.  Будем  вам  помогать  вместе  с  парткомом  и  месткомом.
-  А  не  обманете?  Не  получится  так,  что  над  нами  весь  совхоз  будет  смеяться?
-  Думаю,  что  не  обманем.  Сейчас  хозрасчёт  внедряется  по  всей  стране.
-  Да  вы  то  не  обманете,  но  за  вами  стоят  две  хороших  женщины.  Они  то  как  раз  и  обманут  нас,  не  дадут  полностью  всю  причитающуюся  оплату.  Главбух  повесит  на  нас  все  затраты  и  бригады  и  конторы,  а  экономист  обрежет  наши  доходы.
-  А  вы  не  подписывайте  липовые  затраты  ГСМ,  техники.  Если   что  не  так,  обращайтесь  сразу  ко  мне.
-  А  землю  какую  выделите?  А  технику?
-  Земля  будет  у  вас  та,  что  вы  вспахали  осенью.  Возьмёте  столько,  сколько  сможете  обработать  своим  звеном.  Вся  земля  будет  компактно  расположена.
-  А  озимка?
-  А  вы  сеяли  её?
-  Конечно.
-  С  озимкой  решим  с  бригадиром,  но,  думаю,  что  30 %  от  всей  земли  мы  вам  выделим.
-  А  техника? -  Напомнил  Виктор  Иванович  Светашов.
-  Техника  вся  закреплённая  за  вами  ваша.  Если  надо  ещё, берите  в  звено  любого  тракториста  вместе  с  техникой.
-  Мы  возьмём  пять  человек.  Пять  тракторов  и  три  комбайна,  конечно,  весь  шлейф  орудий  к  этим  тракторам.
-  А  почему  пять  человек  в  звене?
-  Если  работать  на  себя,  то  надо  выезжать  в  поле  в  5 -6  часов  утра,  а  приезжать  уже  по - темну.  Ждать  утром  автобус  мы  не  будем  до  8 – 9  часов,  а  вечером  нас  ждать  не  будут.  Поэтому  на  работу  будем  ездить  на  моём  стареньком  «Москвиче».  Авось  заработаю  и  куплю  нового  «Жигуля».- Разъяснил  Виктор  Иванович.
-  Верно.  Тогда  буду  осенью  ходатайствовать  продать  тебе  в  виде  премии  «Жигуля». 
-  Когда  начинать  работать  в  звене?
-  Подбирай  людей  себе  в  звено,  подпишем  договор  и  начинайте  работать.
Была  ещё  масса  вопросов,  на  которые  Василий  Николаевич  толково  и  доходчиво  давал  ответы.
   На  обратном  пути  продолжил  рассказ  о  белых  тапочках.
-  В  совхозе  шла  уборка  урожая,  я  был  в  поле  у  комбайнов,  а  в  совхоз  без  предупреждения  нагрянул  первый  секретарь  Райкома  Шефатов  А.Т.  Заехал  в  контору,  МТМ,  а  затем  по  чьей – то  подсказке  поехал  на  пристань.  Там  разгружались  две  совхозные  тракторные  тележки,  но  тракторов  не  было,  их  привезли  на  пристань  ещё  до  начала  рабочего  дня.  Было  ещё  три  трактора  с  ПМК,  маслосырзавода.  Берег  был  сплошь  уставлен  ящиками  с  помидорами.  Много  людей,  стоящих  у  своих  ящиков,  но  в  основном  женщины.  Совхозных механизаторов  к  счастью  не  было.  Шефатов  сорвался  и  начал  кричать  на  людей,  обвиняя  их  в  тунеядстве,  спекуляции.  Надо  помогать  совхозу  провести  уборочные  работы,  сдать  государству  зерно.  Женщины  доказывали  своё.  Надо  учить,  одевать  детей,  а  на  совхозную  зарплату  не  разбежишься.  И  тут  Шефатов  допустил  ошибку.  Он  сказал:
-  У  меня  вот  тоже  полуботинки  старые  и  ничего.
-  Ну,  мы  сложимся  и  купим  вам  обувь, - выкрикнула  в  запале  из  толпы  какая – то  женщина.
Потихоньку  спор  закончился  и  секретарь  уехал  в  Быково,  так  и  не  встретившись  со  мной.
-  А  через  неделю  Шефатову  из  Саратова  пришла  посылка  с  белыми  тапочками,  в  которых  хоронят  умерших.
Мы  весело  рассмеялись,  но  директор  как–то  быстро  закончил  смеяться  и  продолжил:
-  Смех  то  смех,  но, боюсь, что  продолжение  этой  истории для  совхоза  и  посёлка  будет  нехорошим.
   Так  оно  и  случилось.  В  середине  апреля  из  района  приехала  бригада  рабочих  с  тракторами,  самосвалом  и  под  руководством  председателя  райисполкома  Лемякина В.Л., они  начали  ломать  во  дворах  жителей  посёлка  теплицы,  заливать  бетоном  скважины.  Это  называлось  борьбой  со  спекуляцией.  Такое  происходило  не  только  в  Приморске,  но  и  в  Кислово.  Многие  разобрали  теплицы  сами,  не  дожидаясь  «похоронной»  бригады. Оставляли  только разрешённые  20  квадратных  метров.  Кто  сам  разобрал  теплицы,  тем  скважины  не  уничтожали.  Теплицы  были  разобраны  и  законсервированы  до  лучших  времён.  Ведь  ЛПХ  бессмертно.
   Хозрасчётное  звено  Светашова  подписало  договор  и  начало  работать  с  1  апреля.  Виктор  Иванович оказался  рачительным  хозяином.  Экономно  расходовал  и  ГСМ,  и  семена,  и  запчасти,  и  рабочее  время.  Что  же  ему  позволило  на  тех  же,  обработанных  ещё  в  совхозе,  полях  получить  урожай  почти  в  два  раза  больше?  А  затраты  снизить  на  35 %.
   Однажды  я  шёл  мимо  дома  Светашова  из  местной  радиостудии,  где  читал  лекции  один  раз  в  неделю  жителям  поселка  в  шесть  часов  двадцать  минут.  Звено  Чуркина  сидит  в  «Москвиче»  и  уже  отправляется  в  поле  на  работу.  Я  поздоровался  с  ними,  поинтересовался,  как  идут  весенние  работы.  Тут  из  дома  вышел  сам  Светашов  и  оправдывается:
-  Да  вот  сегодня  на  целых  полчаса  задержались,  долго  искал  запчасть  на  трактор.  Куда  она  завалилась  ума  не  приложу,  придётся  брать  на  складе.  Так – то  мы  в  шесть  часов  выезжаем.  А  видели,  что  бригадный  автобус  выезжает  в  восемь  часов,  да  и  то  не  всегда.  То  механика  с  запчастями  ждет,  то  бригадира  с  директорской  планёрки  дожидается.  Уже  на  нас  косятся.  Вам  больше  надо? 
   В  тот  же  день  я  заехал  на  поля  хозрасчётного  звена.  По  полю  ходили  три  трактора  со сцепками  сеялок.  Невдалеке  ходил  трактор  с  культиваторами, а  другой  трактор  с  культиваторами  стоял  в  стороне  от  поля.  Звеньевой  на  ходу  проверял  работу  сеялочных  агрегатов.  Подъехав  к  концу  загонки,  он  на  ходу  спрыгнул  с  подмосток  сеялки  и  подошёл  ко  мне.
-  Проверял  норму  высева  на  бригадной  сеялке.  Как  всегда  оказалась  занижена.
-  Почему,  Виктор  Иванович?
Он  немного  замялся,  а  потом  всё–таки  сказал:
-  Агроном  выставляет  требуемую  норму  по  технологии  в начале  сева.  В  поле  приезжает  бригадир,  ему  домой  нужно  зерна  и  он  занижает  норму  высева,  затем  приезжает  учетчик,  и  трактористу  тоже  нужно  зерно,  а,  в  конце  концов,  сеют  почти  половинной  нормой.  Вот  я  и  выставлял  на  их  сеялке  нужную  по  технологии  норму  высева.
-  А  почему  это  они  дали  вам  сцепку  сеялок,  они  закончили  сев?
-  Да  у  них  трактор  поломался,  а  ремонтировать  будут  сегодня  весь  день. Вот  мы  и  взяли  сцепочку.  Всё  быстрей  посеем,  а  потом  мы  им  поможем  сеять.  Заодно  и  денежек  заработаем.  Эх,  нам  бы  сейчас  сцепку  кольчатых  катков,  да  прикатать  засеянные  поля,  но  во  всём  совхозе  их  нет.  Сдали  в  металлолом  за  ненадобностью. А  ведь  с  прикатыванием  всходы  были  бы  дружнее  и  почвенную  влагу  сберегли  бы.
-  Что  трактор  поломался, -  спросил  я,  указывая  на  стоящий  трактор  с  культиваторами.
-  Нет,  не  поломался,  просто  сейчас  для  сеялок  подготовлен  фронт  работ  и  пока  успевает  культивировать  один  трактор.  Если  будем  культивировать  больше,  пока  засеем,  мы  высушим  почву,  а  так  мы  сберегаем  почвенную  влагу.
-  А  металлолом  зачем  привезли  сюда  и  на  дорогу  свалили?
-  Это  мы  с  поля  вытаскиваем  весь  металлолом.  Раньше  как  мы  делали?  От  сеялки  откинем  в  сторону  и  поехали  сеять  дальше.  На  уборке  в  жатку  попадет  железка,  ремонтируем,  а  железку  дальше  в  сторону  отбросим.  Так  годами  и  перекидываем  её  с  места  на  место  да  ремонтируем  технику.  А  что,  сеет  один,  косит  другой,  а  пашет  третий.  Никто  не  хочет  возиться  с  ней.  А  сейчас  и  сеем  мы,  и  косить  будем  мы,  так  лучше  вывезти  железяки  сейчас,  чем  нам  же  ремонтировать  потом  комбайн,  тратить  время  и  деньги  на  запчасти.
-  Резонно.  Молодцы!  Надо  подсказать  в  других  бригадах.
-  А  то  они  не  знают?  Да  и  не  будут  они  этого  делать,  им  гектары  нужны,  а  не  качество.
Я  отдал  звеньевому  свежие  газеты,  «Боевой  листок»  со  сводками  хода  посевной  совхоза  и  поехал  в  другую  бригаду.
   Ехал  и  думал,  почему  вдруг  так  раскрылся  человек.  Вроде  бы  и  в  бригаде  была  та  же  общая  земля,  та  же  общая техника,  тот  же  совхоз,  который  сдаст  государству  выращенное  зерно.  Что  же  изменилось?  Звену  дали  возможность  самостоятельно  принимать  решения  и  трудиться,  всего-навсего,  на  полях,  закреплённых  за  ними,  не  из-под  палки,  не  по  принуждению,  а  за  материальный  конечный  стимул.
   Я  за  лето  несколько  раз  был  на  полях  хозрасчётного  звена  и  видел,  что  поля  у  них   отличаются  от  остальных  совхозных  полей.  Меньше  сорняка,  гуще  стоит  колос.  По  всему  видно,  что  урожай  у  них  будет  больше.
   Началась  уборка.  Я  приехал  на  зерноток  и  на  весовой  встретил  Светашова. Сердечно  поздоровался  и  спросил:
-  Виктор  Иванович,  ты,  что  здесь  делаешь?
-  Что,  что,  с  весовщицей  ругаюсь.  На  каждой  машине  вес  занижает  на  200 – 300  килограмм.  Приходится  целый  день  сидеть  на  весовой.
-  А  зачем  это  ей?
-  Ей  то  может  быть  и  незачем,  а  вот  у  заведующего  зернотоком  за  день  набегает  машина,  а  может  быть  и  две    неучтённого  зерна.  А  куда  он  его  девает,  этого  я  уже  не  знаю,  но  знаю,  что  наше  зерно  от  нас  уходит  и  это  мне  не  по  душе.  Бьёт  по  нашему  карману.  А  ещё  я  вижу,  что  по  ночам  мотоциклы  и  машины  легковые  и  грузовые  мыкаются  по  полям.  Подбирают  спрятанное  днём  зерно  под  копёшками  и  в  лесополосах.  Вот  вам  и  потери  урожая.  И  к  нам  подъезжали,  уговаривали  спрятать  днём,  а  ночью  пополам  поделить.  Ну,  я  их  послал  подальше,  больше  не  подъезжали.
   Уборочные  работы  закончились.  Такой  урожайности,  какую  получило  хозрасчетное  звено  в  совхозе  и  старожилы  не  помнят.  По  заключённому  договору  звено  должно  получить  приличные  деньги.  Я  искренне  радовался  за  них.  Эх,  если  бы  весь  совхоз  был  на  хозрасчете,  мы  получили  почти  в  два  раза  больше  зерна.  Да,  прав  Василий  Николаевич,  надо  все  бригады  переводить  на  хозрасчёт.
   Однажды  в  партком  в  сентябре  ко  мне  зашёл  Виктор  Иванович.  Его  звено  уже  посеяло  озимку,  а  сейчас  готовились  к  вспашке  зяби.
-  Вот  зашёл  к  экономисту  Гадулиной   узнать  сколько  нам  начислено  по  договору,  а  она  начала  юлить,  мол  подсчёт  будет  после  вспашки  зяби,  да  еще  и  затраты  на  звено  бухгалтерия  не  подсчитала.  Я  попросил  прикинуть  хотя  бы  ориентировочно,  а  она  обругала  меня  и  потребовала  принести  мой  экземпляр  договора.  Не  пойму,  к  чему  он  ей,  ведь  у  неё  свой  есть.
-  Виктор  Иванович,  зайди  к  Василию  Николаевичу,  расскажи  всё  это  ему.
-  Я  заходил.  Нет  его,  он  в  городе.
-  Придётся  подождать.
   У  меня  на  душе  тоже  стало  не  по  себе.  Что  это,  хамское  отношение  к  человеку  или  что-то  другое?   Я  уже  знал  Гадулину,  как  своевольную,  вздорную,  но  и  знающее  своё  дело  женщину.  С  ней  мог  справляться  только  прежний  директор  совхоза  Попов  Ю.С..  Василий  Николаевич  пока  ещё  её  не  поставил  на  место.  А  в  паре  с  главным  бухгалтером  Сайкиной  Р.И.  они  могли  заблокировать  любое  решение  директора  по  денежным  делам.  Хорошо  ещё,  что  они  были  в  антипатиях  друг  с  другом,  и  поодиночке  Василий  Николаевич  всё  же  справлялся  с  ними.
   Вскоре  я  на  неделю  уехал  в  командировку  в  Волгоград  и  о  том,  что  произошло,  рассказывал  мне  Светашов  В.И.
-  В  кабинете  у  директора  собрались  главный  бухгалтер,  экономист,  я  и,  конечно,  директор.  Василий  Николаевич  спрашивает  Гадулину:
-  Валентина  Ивановна,  почему  вы  не  начисляете  оплату  хозрасчётному  звену,  все  работы,  согласно  заключенному договору,  они  уже  выполнили?
-  Договор  недействителен.  В  нём  проставлены  завышенные  коэффициенты.  По  таким  коэффициентам  я  оплату  пропустить  не  могу.
-  Но  ведь  договор  составляли  вы?  И  коэффициенты  проставляли  вы.
-  Да  я,  но  это  первый  договор  по  нашему  совхозу  и  он  оказался  с  ошибками.  Здесь  есть  часть  и  моей  вины.  Можете  меня  за  это  наказать. Но  пропустить  оплату  по  ошибочному  договору  я  не  могу.
-  И  я,  главный  бухгалтер,  как  государственный  контролёр,  оплату  произвести  по  этому  договору  не  могу  и  не  буду.  Платить  потом  из  своего  кармана  не  хочу.  Деньги  ведь  солидные.  Согласовывайте  коэффициенты  с  управлением  сельского  хозяйства,  давайте  мне  решение  вышестоящей  организации,  вот  тогда  я   и  произведу  оплату.
-  Но  ведь  мы  совхозу  вырастили  более  одной  тысячи  тонн  зерна,  почти  столько  же,  сколько  вся  остальная  бригада.  И  затраты  у  нас  намного  меньше,  это  сколько  же  мы  принесли  совхозу  прибыли,  а  вы  стараетесь  обмануть  нас. Видно  правы  были  механизаторы  бригады,  предупреждавшие  нас  о  такой  возможности.  Весь  совхоз  сейчас  смеётся  над  нами.  Думаете,  на  следующий  год  кто-то  пойдет  на  хозрасчёт?  И  мы  не  пойдём.  Да  я  лучше  теплицу  построю,  помидоры  выращивать  буду. Помидорники  машины  покупают,  а  я  своего  «Москвича»  за  лето  добил.
-  Никто  тебя  не  заставлял  твою  «рухлядь»  на  работе  использовать, - вставила  Сайкина.
-   Как  ни  уговаривал  директор  этих  специалистов,  ничего  не  помогало. А  под  конец  Гадулина  в  запале  спора  бросила:
-  Чтобы,  какой  то  тракторист  получал  больше  меня?  Да  никогда  этого  не  будет.
-  Тут  я  не  выдержал,  начал  на  них  шуметь.  Сказал,  что  подам  на  них  в  суд,  буду  жаловаться  прокурору,  в  райком.  И  ушел  из  кабинета,  хлопнув  дверью, - закончил  свой  рассказ  Виктор  Иванович.
   Светашов  съездил  с  жалобой   к  прокурору,  в  райком  КПСС,  но  там  ничего  определённого  не  сказали,  отослали  его  назад  к  директору  совхоза.
Всё  закончилось  тем,  что  хозрасчётному  звену  переделали  договор,  оплатили  только  половину  причитающейся  по  старому   договору  суммы.
   Но  на  следующий  год  в  совхозе  не  было  ни  одного  хозрасчётного  звена,  не  говоря  уже  о  хозрасчётных  бригадах.  Хозрасчет  в  совхозе  Приморский  похоронили  две  женщины.  Экономист  Гадулина  и  главный  бухгалтер  Сайкина.
   В  других  хозяйствах  внедрение  хозрасчёта  происходило  по  такому  же  сценарию.
В совхозе  «Александровский»  было  создано  несколько  хозрасчётных  звеньев  по  заготовке  кормов  на  орошаемых  землях.  Хозрасчетное  звено  Осадчего  В.В.  получало  прекрасные  результаты  на  своих  кукурузных  полях  несколько  лет  подряд,  но  каждый  год  экономическая  и  бухгалтерская  службы  совхоза  пересматривали  договора  в  конце  сезона  в  стороны  уменьшения  оплаты  членам  звена.  И  сейчас  бывший  звеньевой  хозрасчетного  звена  Осадчий  В.В.  твердо  убеждён,  что  их  деньги  за  производство  кормов  кто-то  получал.   
  Почему-то  ни  сельхозуправление,  ни  райком  не  поддержали  хозрасчёт  в  совхозах.  Хозрасчёт  благополучно  скончался,  ещё  не  родившись, а  ведь  он  мог  бы  повысить  производительность  и  дисциплину труда  в  наших  хозяйствах,  и  опыт  хозрасчётных   звеньев  Светашова  В.И.,  Осадчего  В.В.  и  многих  других,  поверивших  обещаниям  руководителям  хозяйств,  тому  подтверждение.
   Такое  негативное  отношение  к  хозрасчёту  экономических  и  бухгалтерских  служб  совхозов  было  не  только  в  Быковском  районе,  а  и  в  соседнем  Николаевском  районе,  и  подозреваю,  что  такое  неприятие  хозрасчёта  было,  если  не  во  всех  совхозах,  то  в  подавляющем  большинстве  совхозов  и  колхозах    страны.
   Так  в  Николаевском  районе  в  совхозе  «Орошаемый»  создали  два  хозрасчётных  звена  по  выращиванию  арбузов  на  семена.  Одно  звено  выращивало  «ни  шатко,  ни  валко»,  с  трудом  выполняя  план  сдачи  семян.  А  вот  вновь  созданное  звено  Большого  Н.Г.,  применяло  новые  агротехнические  приёмы,  своевременно  выполняло  необходимые  операции.  Да  плюс  ещё  прошедшие  своевременно  дожди  на  семенном  поле,  и  звено  смогло  сдать  два  договорных  плана.  Здесь  так  же  главный  экономист  сказала  лично  звеньевому  Большому  Н.Г.:
-  Чтобы  какой-то  механизатор  получал  зарплату  больше  меня?  Не  было  такого  и  не  будет,  пока  я  здесь  работаю.
Шесть  раз  проходило  заседание  народного  суда,  но  совхоз  всё  же  выплатил  звену  остальную  сумму  в  75  тысяч  рублей.  Совхоз  уволил  «по  собственному  желанию  рядовых  членов  звена,  а  звеньевого  Большого  Н.Г  уволили  по  33  статье  КЗоТ.
   Отличные  работники,  но  имеющие  своё  мнение  и  отстоявшие  его  в  суде  оказались  ненужные  совхозу,  хотя  принёсшие  ему  почти  половину  годовой  совхозной  прибыли.  Они  не  вписывались  в  колхозно-совхозную  систему,  как  не  вписались  в  неё  «крепкие»  крестьяне  при  коллективизации  в  30-е  годы.
   А  вот  второе,  «ни  шаткое,  ни  валкое»  звено  ещё  работало  в  совхозе  много  лет,  вплоть  до  развала  совхоза. 
    
*           *          *

   К  середине  80-х  стихийное  перерождение  системы  изменило  весь  жизненный  уклад  советского  общества.  Изменился  характер  производственных  отношений  внутри  предприятий,  начала  падать  трудовая  дисциплина,  массовым  стали  апатия  и  безразличие,  воровство,  неуважение  к  честному  труду,  зависть  к  тем,  кто  больше  зарабатывает.
   Взятый  курс  на  ускорение  должен  был  по  плану  Горбачёва  поднять  в  короткий  срок  экономику  страны  за  счёт  скрытых  резервов. Три  года  ускорения  не  дали  никаких  положительных  результатов.  В  магазинах  полки  были  пусты,  введены  талоны  на  многие  продовольственные  и  промышленные  товары.
   Тогда  была  провозглашена  политика  гласности – открытое  обсуждение  острых  проблем  экономики  и  политики  на  страницах  средств  массовой  информации.
Гласность  так  же  не  дала  толчка  в  развитии  экономики,  но  мы  хоть  послушали  руководителя  страны  складно  изъяснявшегося  без  бумажки  и  без  запинок.
   Заканчивалась  эпоха  коллективного  хозяйствования  в  селе.
   Какие  же  изменения  произошли  в  сельском  хозяйстве  за  время  брежневского  правления?
1.  Ослабилось  тоталитарное  управление  в  сельском  хозяйстве.
2.  Отсутствие  научно  разработанного  перспективного  плана  развития  сельского  хозяйства.
3.  Так  же  как  и  при  Хрущеве,  приоритеты  отдавали  в  своей  политике  то  колхозам,  то  ЛПХ.  Появляются  излишки  сельхозпродуктов  в  стране – да  здравствуют  колхозы,  кризис  с  продуктами – выручай  ЛПХ.
4.  Частые  смены  курса,  обилие  малорезультативных начинаний  привели  к  тому,  что  колхозники  устали  от  реформ.  Нормой  стала  апатия  и  безразличие  ко  всему  общественному  производству.
При  последующих  правителях  всё  это  ещё  больше  усугублялось.

*           *           *

                НОВАЯ РЕФОРМА В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.
                (победа  ЛПХ  над  колхозами)

   Общественное  производство  в  сельском  хозяйстве  неуклонно  падало,  а  вот  в  личных  подсобных  хозяйствах  не  только  селян,  но  и  горожан  на  своих  дачах,  производство  только увеличивалось.
К  концу  80-х  годов  ЛПХ  крестьян  стали  переходить  на  мелкотоварное  производство,  и  работа  в  совхозе  или  колхозе  стала  второстепенной.  К  ней  относились,  как  неизбежной  повинности,  как  возможность  получения  земли  под  обработку,  получения  кормов  для  ведения  своего  подсобного  хозяйства.
   Согласно  данных  ЦСУ  за  1990  год  в  личных  подсобных  хозяйствах  производилось  картофеля  до  80%,  овощей  до 60%,  пчелиного  мёда  90%,  мяса  до  20%,  и  только  зерна – 0%.  Но  ведь  вся  земля  была  в  совхозах  и  колхозах.  Её  в  личное  подсобное  хозяйство  в  таком  количестве,  чтобы  выращивать  зерно  не  давали.
   А  что  если?  Так  вопрос  ещё  не  ставился,  но  назревал.  В  ЛПХ  государство  не  вкладывало  ни  копейки,  и  даже  постоянно  боролось,  старалось  искоренить  его,  а  они  экономически  крепли  и  давали  всё  больше  и  больше  сельхозпродукции.  В  это  же  время  совхозы  и  колхозы  приходили  в  упадок,  не  помогали  государственные  кредиты  и  дотации.
   Выделяемые  государством  кредиты,  дотации  стали  не  доходить  до  совхозов  и  колхозов,  средства  разворовывались  половина  в  Москве,  а  другая  половина  в  области.  Сельское  хозяйство  журналисты  в  газетах  и  на  телевидении  стали  называть  «чёрной  дырой»,  хотя  эта  «дыра»  была  совсем  в  других  местах.
   В  самих  колхозах  и  совхозах процветало  воровство  и  разгильдяйство  на  всех  уровнях,  от  рабочего  до  директора.  Причём,  чем  выше  должность,  тем  больше  и  солиднее украденный  кусок.  Объёмы  производства  падали,  зарплату  платить  рабочим  денег  на  счету  нет.  Рабочие  отказывались  выходить  на  работу.  Стали  брать  кредиты  в  государственных  банках  в  надежде,  что  их  впоследствии,  как  всегда,  спишут.   Кризис  в  сельском  хозяйстве  нарастал  с  каждым  годом,  как  снежный  ком.  Прежние  тоталитарные  приёмы  руководства  в  селе  уже  невозможны.
   А  что  если  отдать  в  частную  обработку  хотя  бы неэффективно  используемые  земли.  А  земли  такой  в  стране  много.  По  данным  института  «Южгипрозем»  в  Волгоградской  области  есть  906  тысяч  гектаров  или  16 %.  В  нашем  Быковском  районе  их  насчитывалось  37 %.  Планы  были  в  том,  чтобы  ввести  в  оборот  эти  земли  и  за  счёт  частной  инициативы  увеличить  производство  сельхозпродукции,  и  совхозы  пока  сохранить.
   «Сверху»  даны  указания: каждому  колхозу,  совхозу  выделить  10 %   своей  земли,  которая  неэффективно  используется  (читай  непригодную  к  обработке  самим  хозяйством)  в  фонд  перераспределения  для  передачи  её  крестьянским  хозяйствам  в  обработку.  У  нас  в  районе  это  были  Сосницкий Г., Триголос  Г,  Парчак В.  и  др.
В  фермеры  пошли  многие,  но  успешно  работали  и  работают  далеко  не  все.  Успех  сопутствовал  тем,  кто  занимался  своим  домашним  подсобным  хозяйством  или  имел  опыт  организаторской  работы  в  сельском  хозяйстве.  Первые,  по  сути  дела,  расширили  свой  домашний  бизнес,  своё  небольшое,  но  рентабельное  хозяйство,  а  вторые  перешли  из  организаторов  общественного  производства  в  частное.
   Аграрные  преобразования  в  нашей  области  начались  в  1990  году.  На  3-ей  сессии  облсовета  летом  1990  года  было  принято  основополагающее  решение  «О  механизме  реализации  Основ  земельного  законодательства  на  территории  области»,  предусматривающее  выделение  10 %  земли  в  каждом  совхозе  и  колхозе  для  организации  крестьянских  (фермерских)  хозяйств.  Земля  передавалась  в  пожизненное  наследуемое  пользование.  Но  уже  весной  1990  года,  ранее  этого  решения,  посевную  проводили  первые  250  фермеров.  Фермерам  выделялись  неэффективно  используемые  в  районах  земли.  Земли,  на  которые  совхозы  и  колхозы  махнули  рукой,  как  не  дававшие  урожая  или  требовавшие  больших  затрат - солонцы,  неудобья  и  пр.  Однако  в  конце  сезона  оказалось,  что  урожайность  у  фермеров  на  этих  малопродуктивных  землях  была  не  меньше,  чем  в  совхозах.  И  всё  это  без  кредитов,  без  материально – технического  обеспечения  со  стороны  государства.
   Первые  фермеры  технику  для  своего  хозяйства  собирали  из  совхозного  металлолома,  которого  тогда  ещё  были  «горы».  Кто  покупал  как  металлолом,  кто  готовящую  под  списание  технику.  Всё  это  ремонтировалось,  комплектовалось  и  выходило  на  фермерские  поля.  Новою  технику  фермерам  пока  ещё  не  продавали. 
Брошенный  в  реку  «младенец»  не  только  выплыл,  но  ещё  оказывал  помощь  государству.
   Преобразования  сельского  хозяйства  пошли,  но,  как  всегда  у  коммунистов,  без  какого-либо  плана,  без  законодательной  и  материально-технической подготовки.  Причём  в  каждой  области  преобразования  шли  по  своим  понятиям.
Весной  1991  года  в  Волгоградской  области  уже  насчитывалось  738  крестьянских  хозяйств.  В  обработке  у  них  уже  было  79,4  тысячи  гектаров.
   27  декабря  1991  года  опубликован  Указ  Президента  Б.Н. Ельцина  «О  неотложных  мерах  по  осуществлению  земельной  реформы»,  который,  по  сути  дела,  похоронил  колхозно-совхозный  строй. Как  всегда  Ельцин  рубил  «с  плеча»,  в  течение  нескольких  месяцев  колхозы  и  совхозы  следовало  реорганизовать. Было  заранее  ясно,  что  в  такой  короткий  срок  их  реорганизовать - невыполнимое  дело. И  опять  без  подготовки,  без  ясного  плана  реорганизации.
   С  этого  момента  с  телеэкрана,  в  газетах  началось  гонения  на  колхозно-совхозный  строй.  Почти  так  же,  как  и  в  30-х  годах  на  крестьянина-единоличника. А  «под  раздачу»  попадало  всему  сельскому  хозяйству.
   Ушаты  грязи  лились  постоянно.  «В  колхозах  лодыри,  пьяницы,  сельское  хозяйство – «чёрная  дыра»,  в  которой  исчезают  выделяемые  государством  средства  на  поддержку  села».  «Лучше  закупать  на  них  сельхозпродукцию  за  рубежом – это  дешевле».  Звучали  откровенные  призывы  растаскивать,  разворовывать,  обогащаться  любым  путём.  Предлагали  передать  совхозы  в  частную  собственность  «красным  директорам».  Что  же,  неплохая  мысль,  если  бы  их  передавали  по  ваучерам.  Ведь  ваучеры  сельские  жители  не  смогли  нигде  пристроить,  кроме,  как  продать  по  дешёвке  в  городе  скупщикам.  Лично  я  ваучеры  своей  семьи  вложил  в  «Нефтьалмазинвест»,  Куда  он  потом  делся,  и  кто  поживился  нашими  ваучерами,  я  не  знаю,  но  знаю  то,  что  государство  не  должно  было  упускать  контроль  над  инвестиционными  фондами. 
   Вскоре  после  известного  Указа  совхозы  и  колхозы  стали  переименовывать  в  ЗАО,  АО.  Именно  переименовывать,  потому  что  на  реорганизацию  не  было  времени.  ЗАО  и  АО  стали  растаскивать  на  всех  уровнях,  от  рабочего  до  руководителя,  да  и  районные  руководители  не  брезговали  поживой.  Чем  выше  должность,  тем  больше  кусок  отрывается  от  АО.  О  работе,  о  рентабельности  уже  никто  и  не  думает.
   Мы  с  сыном  организовали  крестьянское  хозяйство  весной  1992  года,  на  имеющиеся  в  семье  деньги  на  паях  с  двумя  другими  фермерами  купили  трактор  ДТ-75  и  к  нему  сельхозинвентарь.  Начали  совместно  обрабатывать  землю.  По  сути,  образовался  послереволюционный  ТОЗ.  (Товарищество  по  совместной  обработке  земли).
С  весны  1992  года   для  сельского  хозяйства  был  выделен  льготный  кредит  под  8 %  годовых  в  Агропромбанке.  Фермеры  брали  кредиты,  но  осторожно,  просчитывая  возможности  своевременного  погашения.
  Мы  с  Андреем  взяли  кредит  в  сумме  1,8  миллионов  рублей,  под  него  я  заложил  свой  коттедж. Сразу  же  закупили  весь  комплект  необходимой  техники,  конструкции  сборного  ангара.  Не  смогли  купить  только  комбайн.
   А  вот  ЗАО  и  АО  старались  взять  побольше  кредитов  в  надежде,  что  государство,  как  всегда,  спишет  долги.  Они  безоглядно  закладывали  технику,  помещения,  высоколиквидные  объекты.
   Государство,  как  партнёр,  оказалось  ненадёжным.  Через  шесть  месяцев  кредит  в  одностороннем  порядке  переделали  под  18 %  годовых,  а  ещё  через  три – четыре  месяца  под  28 %.  Через  год  мы  уже  платили  82 %  годовых.  При  просрочке  платежей  процент  увеличивался  до  250 %  годовых.  В  итоге  за  1,8  миллионов  рублей  мы  с  Андреем  до  1994  года  выплатили  4,2  миллионов  рублей  и  решили,  что  с  кредитами  мы  больше  не  связываемся.
 Рассрочка,  кредиты,  лизинг - всё  это  игры  в  одни  ворота  и  всё  из  нашего  кармана.  Если  бы  не  девальвация  рубля,  возврат  кредита  был  бы  для  нас  проблематичен.  Могли  лишиться  всех  своих  сбережений  и  своего  коттеджа,  хотя  в  то  смутное  время  сбережения  простых людей  всё  равно  «сгорели».
   Мои  родители  всю  жизнь  «положили»  на  то,  чтобы  их  дети  вырвались  из  цепких  лап  крестьянской  жизни,  а  вот  я  в  конце  своей  жизни  снова  вернулся  к  крестьянскому  труду,  стал  фермером.  Не  послушался  наказа  родителей  и  вот  меня  со  всех  сторон  стригут  «ножницами  цен»  акулы-монополисты  и  мелкие  перекупщики.   
  В  нашем  государстве  с  1917  года  было  созданы  такие  отношения  с  крестьянством,  которые   позволяли  полностью  изымать  произведенную  сельхозпродукцию  за  символическую  плату.  Делалось всё,  чтобы    у  совхозов  и  колхозов  было  меньше  денег  на  тех  статьях  бухгалтерского  баланса,  с  которых  можно  было  выплатить  зарплату  своим  работникам.  Сталинские  ножницы  цен  все  70  лет  были  в  работе.  Только  в  90-х  ходах  этот  процесс  стал  называться  «диспаритетом  цен».
   «Ножницы  цен»  обрезали  доходы  сельских  жителей  в  пользу  государства,  а  вот  «диспаритет  цен»  отнимает  крестьянские  средства  в  пользу  частных  фирм-монополистов,  перекупщиков,  переработчиков. Семнадцать  лет  фермерскому  движению  и  все  семнадцать  лет  «диспаритет  цен»  только  обостряется.  Все  промышленные  товары  за  семнадцать  лет  подорожали  относительно  сельхозпродукции,  продаваемой  фермерами  и  АО  в  семь – восемь  раз.

                *          *          *

                НОЖНИЦЫ  ЦЕН.
                У КОГО ОНИ В РУКАХ?               
 
Апрель  2007  года.  Набираю   номер  мобильного  телефона  знакомого  индивидуального   закупщика   мяса.
-  Сергей,  ты  сейчас  закупаешь  свинину?
-  Да,  по-немного  вожу  на  базар.
-  А  почём  закупаешь?
-  Сейчас  перед  Пасхой  беру  по  45  рублей  за  килограмм.  Возможно, перед  майскими  праздниками  цены  поднимутся,  а  пока  вот  такая  цена.
-  Сергей,  такая  цена  на  свинину  не  оправдает  скормленного  свинье  зерна,  не  говоря  уже  о  трудовых  затратах  и  прибыли   хозяину.
-  А  что  я  могу  сделать,  такая  закупочная  цена  установилась  на  городских  рынках.  Подожди  ещё  недели  2 – 3,  возможно  цены  поднимутся,  но  я,  откровенно  говоря,  сильно  сомневаюсь.   
-  У  меня  уже  зерно  кончается.  Надо  свиней  сдавать,  да  и  деньги  на  закупку  солярки  для  весенней  посевной  нужны.  Я  ещё  с  недельку  потерплю,  а  там  придется  сдавать  по  любой  цене.  Пока,  Сергей.
   Несколько  лет  назад  мы  реализовывали  свинину  мелким  оптом  по  15 – 20  килограмм  в  Волгограде  по  предварительным  заказам  родственникам  и  знакомым.  Конечно,  дешевле,  чем  на  рынке,  но  цены  для  нас  и  наших  клиентов  были  приемлемы,  а,  главное  экономилось  время.  Да  и  не  люблю  я  торговать  на  рынке.   
   Видимо,  надо  опять  восстанавливать  клиентуру.  Поднял  старые  телефоны  клиентов,  сразу  же  набрал  желающих  купить  на  одну  тушу  свиньи.         
Разделали  тушу,  повез  в  город  по  адресам  клиентам.  Предварительно  заехал  на  Тракторозаводской  рынок  выяснить  цены  на  свинину.
- Девушка,  почем  у  вас  будет  стоить  свиная  нога  вместе  с  салом?
- Отдам  по  90  рублей  за  килограмм.
- А  половину  свиньи?
- То  же  по  90  рублей.
- А  если  обрезная  свинина, без  сала?
-  140.  Немного  сбавлю,  отдам  по  130  рублей.
   Своим  клиентам  я  развёз  по  квартирам  на  дом  обрезную  свинину  по  100  рублей  за  килограмм,  а  необрезную,  вместе  с  салом,  по  70  рублей.  Все  были  довольны  и  клиенты,  они  купили  парное  мясо  на  30 %  дешевле  рыночной  цены  и  я,  продал  мясо  по  приемлемой  для  меня  цене.
   100 – килограммовую  тушу  я  продал  за  7  тысяч  рублей,  а  если  бы  я  сдал  перекупщику,  то  получил  бы  всего  4,5  тысячи.  Получается,  2.5  тысячи    я  получил  за  то,  что  довёз  тушу  до  города. 
   Перекупщик  же  на  базаре  продал  бы  эту  тушу  за  9  тысяч  рублей  и  имел  бы  на  этом  100 %  навар,  за  минусом  затрат  на  перевозку  и  оплату  базара,  но  он  ещё  бы  забрал  бесплатно  свиную  голову  и  ливер,  что  примерно  стоит  этих  затрат.
   Год  назад  перекупщик  у  меня  закупал  свинину  по  85  рублей,  а  на  базаре  на  мясо  цена  была  та  же:  130 – 150  рублей.  Что  же  произошло?  Почему  упала  закупочная  цена,  а  рыночная  не  изменилась?
   До  недавнего  времени  потребителями  свинины  были  не  только  покупатели  рынков,  но  и  колбасные  цеха,  почти  всё  сало  перекупщиками  сдавалось  в  эти  цеха.  Летом  2006  года  из-за  границы  пошла  свиная  «шкурка» - шкура  с  тоненьким  слоем  сала  от  мясных  пород  свиней.  Её  на  бойных  цехах  должны  утилизировать,  но  российские  купчики  смекнули,  что  если  в  России  колбасные  цеха  в  колбасу  загоняют  не  только  мясо,  но  и  бумагу,  а  уж  копеечной  «шкурке»   непременно  найдут  применение.  И  нашли.  Теперь  вместо  российского  сала   в  колбасе  у  нас  сплошь  западная  «шкурка».  Кроме  того,  80 %  всей  российской  колбасы  делается  из  импортного  мяса.   А  российское  сало  стало  в  избытке  и  упало  в  цене  с  30 – 40  рублей  до  15,  и  даже  до  5  рублей  за  килограмм. 
   Так  появился  первый  повод  перекупщикам  сбить  закупочную  цену  на  свинину.
Государство  сейчас  поощряет  разведение  животноводства  в  личных  подсобных  хозяйствах  селян.  Это  хорошо,  сельский  житель  получил  хоть  какую  то  возможность  заработать  и  выживать  в  это  непростое  время.  Многие  поверили  и  стали  брать  кредиты  на  обустройство  животноводческих  помещений,  на  закупку  молодняка,  кормов.  Мяса  на  продажу  в  селе  стало  больше,  а  это  уже  второй   повод  сбивать  перекупщиками  цену  на  мясо.
   В  то  время  как  государство  одной  рукой  поощряет  и  подталкивает  селян  производить  мясо,  другой  рукой  заключает  долговременные  контракты  на  поставку  в  Россию  мяса  из  других  стран,  в  том  числе  с  Украиной  и  Белоруссией.  Вот  вам  и  третий  повод  сбить  закупочные  цены  не  только  перекупщиками,  но  и  государственными  мясокомбинатами.  Мясокомбинаты  даже  прекратили  приём  свинины  от  селян.
   В.В. Путину  задали  вопрос: «Почему  идут  закупки  мяса  за  границей,  почему  Россия  поддерживает  зарубежного  крестьянина»?  Что  он  ответил?  «Вы  же  взвинтите  цену  на  мясо».  На  2006  год  квота  на  ввоз  свинины  в  Россию  была  определена  в  размере  476,1  тыс.  тонн,  а  её  ввезли  620  тыс.  тонн  официально  через  таможенные  службы.  А  ещё  300  тыс.  тонн  завезено  сверх  установленной  квоты  по  серым  схемам  через  Белоруссию,  Прибалтику,  Польшу.  В  итоге  квота  перекрыта  более  чем  в  два  раза.  Как  конкурировать  с  западным  производителем,  если  там  его  субсидирует  их  исполнительная  власть.  Их  финансовая  помощь  своему сельхозпроизводителю    превышает  российскую,  в  зависимости  от  страны,  от  20  до 55  раз.  Да  ещё  надо  учесть,  что  до  нас  эта  помощь  не  всегда  доходит,  а  чаще  всего  простые  фермеры  её  не  получают.   
   Такая  ситуация  с  ценами  на  мясо  и  повсеместное  выращивания  скота  в  ЛПХ,  строительство  гигантских  свинокомплексов  вынуждает  меня,  как  фермера  сворачивать  животноводство  в  своем  хозяйстве. Искать  другие  направления  развития  хозяйства,  которые  бы  требовали  меньше  трудозатрат,  и   продукция  была  постоянно  востребована  на  рынках.  А  ещё  бы  лучше  работать  по  заранее  заключённым  договорам  с  потребителями.
   Посовещавшись  с  Андреем,  мы  решили  в  2007  году  реализовать  всё  стадо  КРС,  пока  ещё  цена  на  говядину  держится  на  уровне  90  рублей  за  килограмм,   поголовье  свиней  сократить  до  20  в  2008  году.  По  сути  дела,  отказаться  от  производства  животноводческой  продукции.  Одновременно  вернуть  в  производство  поливной арбуз,  неизменно  пользующийся  спросом.  Появились  заказы  на  столовую  тыкву,  на  овощи,  но  в  договорах  выставляются  такие  условия,  что   сельский  производитель  не  разбогатеет,  как  и  всегда  переработчик  и  перекупщик  получает  основную  прибыль.
   Конечно,  намного  выгодней  фермеру  довести  свою  продукцию  непосредственно  до  потребителя,  но,  имея  в  хозяйстве  животноводство,  тяжело  и  даже  не  возможно  выкроить  фермеру  время  на  реализацию  своей  продукции.  Поэтому  и  решили  ликвидировать  наиболее  трудозатратное  животноводство – крупный  рогатый  скот.  К  тому  же  окружающие  хозяйство  выпаса  начали  активно  распахивать  под  зерновые  культуры. 
   А  с  зерном  что  творится?  Почти  каждый  год  наш  губернатор  Н.К.  Максюта  клятвенно  заверяет  всю  область  в  том,  что  урожай  будет  отменный,  получим  5  миллионов  тонн   зерна,  чего  с  лихвой  хватит  на  всю  область  и  останется  ещё  и  соседям.  Журналисты  во  всех  газетах  трубят  об этом.  Всё  это  воздействует  на  понижение  закупочных  цен,  на  зерно  нового  и  старого,  (у  кого  оно  ещё  осталось),  урожая.  А  неоднократный  запрет  нашего  губернатора  на  вывоз  зерна  за  пределы  области  Ростовской  и  другими  зернозаготовительными  фирмами,  которые  давала  крестьянам  большую  цену  за  зерно,  чем  «родные»  заготовители.  Всё  это,  мягко  говоря,  уже  не  рыночные  отношения  и  материально  ущемляет  крестьян.  Несколько  раз  за  десять  лет  приходилось  волгоградским  крестьянам  продавать  зерно  по  ценам  ниже  себестоимости,  себе  в  убыток.  Хорошо,  что  у  нас  в  хозяйстве  имеется  ангар  для  хранения  зерна,  и  мы  реализовываем  зерно  не  раньше  ноября,  когда  цена  на  зерно  становится  приемлемой  для  сельхозпроизводителя.
   У  Николая  11  было  два  великих  премьера:  Витте  и  Столыпин.  Витте  был  умный,  образованный,  ловкий,  хитрый,  по  мнению  современников,  он  был  на  порядок  выше  всех,  окружавших  царя,  включая  и  Столыпина.  Витте  полагал,  что  рынок  и  товарно-денежные  отношения  всё  поставят  на  свои  места.  Он  возлагал  свои  надежды  на  индивидуальную  инициативу  крестьян.
Столыпин  обладал  железной  политической  волей,  направляя  её  на  праведные  дела.  Он  считал,  что  кроме  рынка  и  товарно-денежных  отношений  коренные  реформы  обязана  проводить  власть  из-за  «российской  иждивенческой  практики  и  закоренелой  воровской  психологии».
   Егор  Гайдар  тоже  полагал,  что  рынок  всё  поставит  на  свои  места,  развяжет  многие  узлы,  вздыбит  инициативу  людей.  Гладко  было  на  бумаге,  да  забыли  про  русские  овраги.  Взяточничество,  воровство,  дутые обещания,  постоянные  изменения   российских  законов  и  «правил  игры»      предпринимателям,  а  главное  разобщенность  сельских  производителей  и  малые  сроки  хранения  их  продукции,  ставит   крестьян  в  очень  уязвимое  положение  от  поставщиков  промышленных  товаров  и  перекупщиков  различных  мастей.
    Особенностью  сельского  хозяйства  является  малая  используемость  техники  за  сезон.  Комбайн,  ценой  почти   полтора  миллиона  рублей,  работает  всего  десять  дней  в  году.  Зерновая  сеялка  стоимостью  170  тыс. рублей  работает  всего  шесть  дней.  И  такое  положение  со  всей  сельскохозяйственной  техникой  не  только  в  России,  а  во  всём  мире.  Такова  специфика  производства  сельхозпродукции. В  других  странах  это  понимают  и  финансово  поддерживают  сельхозпроизводителя.  Так  в  США  на  каждый  гектар  сельхозугодий  выделяется  дотация  в  155  долларов,  в  ЕС – 843  долларов,  в  Норвегии  - 2882  доллара,  в  Швейцарии – 3155  долларов,  в  Японии – 9529  долларов.  И  это  на  один  гектар! 
   Эти  цифры  впечатляют  и  показывают  степень  заботы  различных  стран  о  своём  сельском  хозяйстве.  Там  понимают,  что  «продовольствие – оружие  сильнее  нефти:  тот,  кто  владеет  продовольствием,  занимает  главенствующее  положение  на  международной  арене», - заявил  один  из  министров  сельского  хозяйства  США. 
   Российским  крестьянам  тоже  нужна  поддержка  государства  и  защита  от  ненасытных  монополистов,  чего  мы  и  сейчас  так  ещё  ждём  и  с  тоской  надеемся  на  это.
   Великим  крестьянским  реформаторам   Александру  11,  Николаю  11,  Столыпину  нужны  были  зажиточные,  свободные,  грамотные  крестьяне.  Нашим  же  реформаторам,  похоже,  нужны  безграмотные  крестьяне  в  резиновых  галошах,  кирзовых  сапогах,  не  требующие  достойной  оплаты  за  свой  нелёгкий  труд,  всегда  нищие,  голодные  и  пьяные,  какими  они  и  были  почти весь 2–й  век.
                *           *          *

                КРЕСТЬЯНЕ   И   СТРАХОВЫЕ   КОМПАНИИ
 
   Тринадцать  лет  мы  с  Андреем  работаем  без  кредитов,  стараемся  сами  страховать  свое  же  фермерское  хозяйство  на  случай  жестокой  засухи  и  других  несчастных  случаев.  Эти  средства  дадут  возможность  пережить  этот  год  и  продолжить  работу  в  последующем  году  без  кредитов  и  банкротства.
   Конечно,  лучше  бы  страховать  хозяйство,  посевы  в  страховых  компаниях,  но  там  берут  до  25 %  от  будущего    урожая.  Да  ещё  попробуй  получить  деньги  при  наступлении  страхового  случая.  Лучше  уж  эти  25  %  откладывать  на  свой  счёт  в  кредитный  сельскохозяйственный  кооператив.  Засуха  у  нас  в  Заволжье  случается  раз  в  три -  четыре  года,  за  эти  годы  и  набежит  на  счёте  фермера  сумма  стоимости  потерянного  урожая.  Да  ещё  и  проценты  по  вкладу  получишь.
   2007  год.  По  Заволжью  в  трёх  районах  случилась  жесточайшая  засуха.  Паровые  поля,  засеянные  ячменём,  давали  всего  по  5  центнеров  с  гектара.  Остальные  поля  давали  от  1  до  3  центнеров  с  гектара.  Составили  акты  на  списание  полей,  губернатор  обещал  содействовать  в  деле  выделения  компенсационных  выплат  крестьянам.  Но,  памятуя  о  компенсационных  выплатах  1995  года,  которые  пришли  только  в  1997  году,  да  и  то  залежалым  товаром,   я  не  особенно  надеюсь  на  них.  У  нас  страховые  суммы  лежат  в  кредитном  кооперативе,  конечно,  жаль  потерянного  урожая,  но  случай  для  нас  не  смертельный.  А  вот  для  других  фермеров  и  акционерных  обществ  этот  год  может  оказаться  последним.
   Нет,  не  по  пути  фермеру  со  страховщиками,  ведь  и  они  хотят  жить,  конечно,  намного  лучше  крестьян  и  за  счёт  крестьян,  как  те  же  перекупщики,  переработчики,  производители  сельхозмашин,  ГСМ,  электроэнергии  и  других  промышленных  товаров.
*          *         *

                КРАХ СОВХОЗА

   Совхоз  «Александровский»  был  создан  из  отделения  совхоза  «Волжский»  в  1977  году.  Директором  семь  лет  был главный  агроном  совхоза  «Волжский»  Монахов  В.Т.. Совхоз  всё   это  время  развивался  медленно,  со  скрипом. Становление  совхоза  на  базе  отделения  всегда  проходит  тяжело.  Отпочковавшемуся  совхозу  достаётся  и  техника  постарее,  и  ремонтной  базы  почти  никакой,  и  специалисты  хорошие  стараются  остаться  в  основном  хозяйстве.
  В   1984  году  директором  был  направлен  молодой  и  энергичный инженер-механик  Нагорный  А.М..  В  то время  было  принято  директорами  совхозов  ставить  не  из  местных,  а  из  других  районов  области.  В  наш,  Быковский  район  директорами,  в  основном,  направляли  из  донских  казаков.      
        Александр  Михайлович  подключил  свою  энергию,  родственные  связи  в  области,  и  в  совхозе  началось  строительство  производственной  базы.  В  душе  молодой  директор  был  не  только  инженером-механиком,  но  в  большей  степени строителем.  Ему  нравилось  строить.
   В  совхозе  была  построена  одна  из  лучших  в  районе  машинотракторная  мастерская, лучший  механизированный  зерноток  с  комплексом  зерноскладов. Получена   вся  необходимая  новая  сельхозтехника.  Построены  молочно – товарные  фермы, овцеводческие  точки.  В  селе  построили  двухэтажную  десятилетнюю  школу,  баню,  контору  совхоза,  несколько  двухэтажных  16 – квартирных  домов,  более  двух  десятков  коттеджей.  К  селу  подвели  асфальтную  дорогу,  когда  ещё  не  все  совхозы  в  районе  были  соединены  асфальтовой  дорогой  с  райцентром.  Заказан  проект  и  включен  в  областной  план  газификация  села  Алексадровка.  И  это  сделано  в  то  время,  когда  даже  совхоз  «Волжский»  не  был  газифицирован.  Совхоз  «Александровский»  был  на  крутом  подъёме.
   Но  Александр  Михайлович  допустил  стратегическую  ошибку  в  1988  году,  когда  давал  согласие  на  его  перевод  зампредседателем  Быковского  райисполкома.  Там  он  потерял  «кураж»  и  стал  серым  исполнителем – чиновником. Но  это  нам  уже  не  интересно.
   А  вот  совхоз  «Александровский»  потерял  больше,  он  потерял  вожака.  Без  вожака  команда  главных  специалистов  совхоза  распалась,  хотя  все  остались  работать  на  своих  местах.  Каждый  считал  себя  более  достойным  преемником  Нагорнова,  но  директором  поставили  сначала    одного  главного  агронома,  а  затем  другого  серого  и  безвольного  главного  агронома.
Главные  специалисты  до  конца  дней  совхоза  не  признали  его  ДИРЕКТОРОМ.
   С  момента  перевода  Нагорнова  А.М.  начался  закат  совхоза  «Александровский».  Приказы  нового  директора  зачастую  оспаривались  или  просто  не  выполнялись.  Одни  приказы  заменялись  другими. Широкое  распространение  получила  расхлябанность,  воровство,  пьянство.          
   С  1991  года  совхоз  безоглядно  берёт  кредиты  в  самых  разных  банках,  но  в основном  в  Быковском  «Агропромбанке».  Из-за  диспаритета  цен,  повышения  налогов  и  отчислений  в  различные  внебюджетные  фонды,  экономическая  ситуация  в  совхозе  плачевная,  как  и  во  всех  остальных  совхозах.  Животноводство  и  раньше  было  убыточным,  а  сейчас,  когда  начали  дорожать  энергоресурсы,  стало  ещё  более  убыточным.  К  тому  же  закончились  благоприятные  годы  для  зерновых  в  Заволжье  согласно  Солнечному  двенадцатилетнему  циклу.
   1994  год  выдался  неурожайным,  а  в  1995  и  1996  годах  вообще  свирепствовала  засуха.  В  Заволжье  поля  списываются.   В  довершение  резко  дорожают  дизельное  топливо,  электроэнергия  и  запасные  части  к  сельхозмашинам.
   Кредиты,  взятые  в  1991  году,  государство  решило  списать  в  конце  1994  года.  Но  это  кардинально  не  помогло  совхозам.  Кроме  кредита  1991  года  у  них  была  ещё  масса   непогашенных  задолжностей   за  семена,  за  ГСМ,  за  электроэнергию,  выплаты  в  бюджет,  несколько  месяцев,  а  многие  хозяйства  годами  не  выплачивают  зарплату  рабочим.  Долги  совхозов  накапливаются  как  снежный  ком.
Заседания  районного  суда  по  искам  совхозных  кредиторов  идут  почти  каждый  день. Судебные  приставы  частые  гости  в  совхозах  и  колхозах.  В  уплату  за  долги  пошло  под  нож  всё  животноводство  вместе  с  дойными  коровами,  овцематками  и  свиноматками.  Вся  исправная   сельхозтехника  почти  всех  совхозов  и  колхозов  находится  под  арестом.
   Проблемы  в  совхозе  «Александровский»  были  не  только  с  денежными  средствами,  но  и  с  семенным  зерном  для  сева  озимых.  Только  в  конце  сентября  руководство  совхоза  смогло  заключить  договор  с  Быковским  ХПП  на  поставку  семян  ржи  в  долг  до  нового  урожая,  естественно  под  немалые  проценты.  Время  сева  озимых  было  упущено,  но  совхоз  все  100  тонн  семян  в  ХПП  выбрал,  хотя  успел  посеять  всего  33  тонны.  Остальное  семенное  зерно  частично  отдали   рабочим  и  специалистам  в  счет  погашения  долгов  по  зарплате,  частично  разворовали,  но  к  концу  сева  озимых  семенного  зерна  на  складе  уже  не  было.
   1996  год.  Снова  засуха,  совхоз  «Александровский»  отдать  долг  за  семенное  зерно  не  в  состоянии.  В  счёт  погашения  долга  в  ХПП  переходит  почти  вся  техника  отделения  совхоза  в  хуторе  «Красные  зори».  ЗАО  «Семена» - дочерняя  фирма  ХПП  получает всю  эту  технику,  скупает  или  берёт  в  аренду  земельные  паи   рабочих  совхоза  и  почти  всё  это  отделение  совхоза  становится  собственностью  ЗАО  «Семена»  вместе  с  рабочими,  которые  переходят  туда  работать.
   А  в  это  же  время  идет  бойкая  распродажа  и  передача имущества  совхоза  за  долги  судебными  приставами.  Жилые двухэтажные  дома,  молочнотоварные  и  откормочные  фермы  и  сама  контора  совхоза  продаются  перекупщикам,  которые  разбирают  их  на  кирпичи,  бетонные  блоки  и  продают  их  на  сторону,  имея  при  этом  неплохой  «навар».  Металлические  стойки,  несущие  зданий  и  сооружений  МТМ,  зернотока,  складов, склада  ГСМ  режутся  на  металлолом,  и  вывозится  на  Паромную  станцию,  а  затем  уже  далее  за  рубеж.
   Вся  исправная  и  неисправная  техника  находится  под  арестом,  и  продавалась  по  заниженным  ценам  в  два  и  более  раз.  Хорошо,  если техника  доставалась  рабочим  совхоза,  а  в  основном  она  уходила  на  сторону  «нужным»  людям.
   В  конце  концов,  имущество  совхоза,  а  к  тому  времени  он  уже  стал  АО  «Александровское»,  распродали,  разобрали  по  кирпичикам  и  тоже  продали.  Акционерам  остались  только  земельные  паи,  имущественных  паёв  уже  не  было.      Держатели  земельных  паёв,  так  стали  называться  бывшие  акционеры  совхоза,  начали  продавать  земельные  паи  в  размере  31  гектар  всего  за  5  тысяч  рублей.  А  что  делать?   Техники  для  обработки  не  было,  да  и  возраст  уже  не  позволял  организовывать  фермерское  хозяйство.  Осталось  в  Александровке  несколько  своих  фермеров  с  техникой  и  землёй  примерно   5 -  10 %  от  всей  имеющейся  когда-то  в  хозяйстве.
   Основные  земли  ушли  в  ЗАО  «Семена»,  бывшему  начальнику  «Сельхозтранс»,  ООО  «Водстрой»  и  еще  некоторым  сторонним  фермерам.
Совхоза  «Александровский»  и  его  приемника  АО  «Александровское»  больше  нет.
 
От двухэтажной конторы совхоза Александровский осталась груда мусора.

   В  настоящее  время  в  Быковском  районе  нет  бывших  совхозов  «Александровский»,  «Быковский»,  «Победа»,  «Садовский», «Степной»,  «Пролейский»  на  все  100%.  Здесь  все  пришло  к  полному  упадку  и  развалу  в  полном  смысле  этого  слова.
 
На этом месте стояли производственные корпуса МТМ флагмана совхозного хозяйства Быковского района  Быковского совхоза-техникума.
 
На месте производственных корпусов выросли деревья и … свалки.

   В  таком состоянии производственные помещения почти всех совхозов и колхозов района.
От  других  совхозов  и  колхозов  остались  ЗАО, АО, СКП  размерами  от  10  до  30 % .  Их размер  зависит   от  порядочности  и  профессионализма  директора  совхоза  или  председателя  ЗАО.
   Так  развал  совхоза  «Волжский»  начался  при  директоре  Матюшкове  В.В.,  продолжился  при  Крютченко  Н.А..  При  нём  уже  не  осталось  животноводства.  МТМ,  ОТФ  и  МТФ  были  разобраны  на  кирпичи  или  проданы.  Техника  распродавалась  или  сдавались  за  копейки  на  металлолом.
   В  это  трудное  для  совхоза  время  руководителем  пришёл  молодой  специалист  Морозов  В.М.,  в  отличие  от  предыдущих  руководителей  он  заботился  не  о  своём  благе,  а  о  благе  вверенного  ему  хозяйства.  Он  с  трудом  остановил  развал  хозяйства,  восстановил  дисциплину  труда,  прекратил  или  свел  к  минимуму  воровство.  И  сейчас  СКП «Волжское»  потихоньку  восстанавливается,  начинает  приобретать  технику,  и  уже  думает  вновь  восстанавливать  в  хозяйстве  животноводство.
   Рядом  с  СКП  «Волжское»  расположена  Заволжская  опытно – мелиоративная  станция  (ЗОМС).  Там  и  сейчас  работает  прежний  руководитель  Гомонов  В.И.,  неплохой  и  порядочный  руководитель,  а  в  дополнение - земли  и  материальные  ценности  научных  станций  по  закону  не  подлежат  приватизации  и  реформированию.  Станция  сохранилась  на  все  100 %,  техника  обновляется,  земля  и  здания  целы,  получают  хорошие  урожаи,  сохранены  рабочие  места. Значит, могут  коллективные хозяйства работать в новых условиях, если  государство оказывает  минимум поддержки.

*          *         *

   Почему  же  колхозно-совхозный  строй  так  бескровно  и  быстро  развалился?
Мне  думается,  что  причинами  этого  были:
1. Наличие  личного  подсобного  хозяйства  селян,  которое  не  погибло  при  коллективизации,  а  существовало  всегда  рядом  с  коллективным  хозяйством,  как  альтернатива  ему.  В  ЛПХ  не  было  воровства,  растащиловки,  и  с  дисциплиной  труда  вопрос  не  стоял. По  сути,  ЛПХ  и  стало  «могильщиком»  совхозно-колхозного  строя  в  России. 
2. Разрешение  власти  на  спонтанное  реформирование  сельского  хозяйства,  а  проще  говоря,  на  развал,  лишив  его  государственной  поддержки,  при  усиливающемся   диспаритете  цен  не  в  пользу  сельского  хозяйства.  Правительство  сознательно  загоняло  колхозы  и  совхозы  в  долговую  яму,  увеличивая  налоги,  штрафы  и  пени.  А  после  известного  Указа  Б.Н. Ельцина  в  1991  году,  когда  поступила  команда  «фас»,  диспаритет  цен  стал  с  каждым  годом  только  усиливаться,  лишая  возможности  развиваться  фермерам  и  просто   выживать  колхозам  и  совхозам.
3. Совхозы  и  колхозы  были  «вброшены»  в  рынок,  а  на  их  балансе  и  содержании  осталась  вся  инфраструктура  села.  Детские  садики,  сельские  клубы,  больницы,  магазины,  школы,  дороги,  пенсионеры – всё  это  требовало  затрат.  И  затраты  были  не  малые.
4. Как  ускоряющий  фактор – непорядочность, беспринципность,  граничившая  с  преступностью,  многих  директоров  совхозов  и  председателей  колхозов.  Не  все  колхозы  и  совхозы  развалились,  как  не  все  крестьянские  хозяйства  стали  крепкими.  Очень  многое  зависит  от  руководителя,  как  колхозов  и  совхозов,  так  и  крестьянских  хозяйств.
   Многие  в  прессе  сравнивают  реформу  сельского  хозяйства   девяностых  годов  20  века  с  реформой  П.А. Столыпина.  Об  этом  надо  судить  после  того,  как  мы  ответим  на  вопросы:
1.  Готовилась  ли  реформа  до  того,  как  она  началась?
ОТВЕТ.  Нет,  не  готовилась,  нигде  не  обсуждалась.
2.  Были  ли  заготовлены  и  выделены  средства  правительством  на  проведение  реформы.
   ОТВЕТ.  Нет,  средств  у  правительства  на  эту  реформу  не  было.  Следует  отметить,  что  личные  средства  будущих  фермеров  «съела»  галопирующая  инфляция  90-х  годов.
3.  Подготовлены  ли  законодательные  акты  на  проведение  реформы  и  доводились  ли  своевременно  они  до  участников  проводимой  реформы?
   ОТВЕТ.  Нет,  не  подготовлены  и  готовились  они  уже  в  ходе  реформы  вслед  свершившихся  фактов,  зачастую  после  областных  актов.   
4.  Использовался  ли  опыт  проведения  столыпинской  реформы?
ОТВЕТ.  Скорее  всего,  не  использовался.  Было  сделано  много  ошибочных  действий  в  процессе  проведения  реформы,  правильные  решения  которых  можно  было  найти  у  П.А. Столыпина.
   Складывается  такое  ощущение,  что  реформаторы  90-х  годов  не  читали  и  не  знали  ничего,  или  не  хотели  знать  о  реформах  Александра 11,  Николая 11  и   П.А. Столыпина.  Прекрасный,  такой  результативный  опыт  не  был  использован  при  проведении  реформы  90-х  годов  20  века.
   Тяжело,  со  скрипом,  с  исправлениями  допущенных  ошибок,  но реформа  90-х  годов  прошла.  Если  быть  точным  реформа  началась  не  в  90-х  годах,  она  началась  ещё  со  времён  Хрущёва,  а  затем  и  Брежнева,  когда  колхозникам  выдали  паспорта,  начали  выдавать  ежемесячно  зарплату,  ввели  пенсию  для  колхозников.  Хотя  и  маленькие,  как  сейчас  говорят – смешные,  но  ввели.
   К  2000  году  политические  результаты  двух  реформ  были  почти  одинаковы. Почти,  но  темпы  развития сельского  хозяйства  оказались  разные.  Почему?
   Слабый  контроль,  а  скорее  всего  его  отсутствие,  над  проведением  реформы  90–х  годов  со  стороны  властей  привели  к  тому,  что  диспаритет  цен  к  2000   году  увеличился  по  сравнению  с  1990  годом  в  7-8  раз.   Он  и  сейчас  в  2007  году  всё  так  же  увеличивается.  За  счёт  этого  из  сельского  хозяйства  в  различные  монополии  и  перекупщикам  «откачены»  огромнейшие  средства.  Подсчитано,  что  на  протяжении  последних  17  лет  из  сельского  хозяйства  ежегодно  изымается  около  100  миллиардов  рублей.  Парк  тракторов  в  сельском  хозяйстве  сократился  в  2,9  раза,  комбайнов – в 3,2  раза.  Ещё  и  сегодня  можно  увидеть  в  районной  газете  объявления  о  продаже  за  бесценок  совхозных  производственных  помещений.  Продаются  для  разборки  на  стройматериал.
В  этом  причина  различия  двух  реформ,  эта  причина  не  даёт  возможности  также  бурно  развиваться  сельскому  хозяйству,  как  это  было  при  П.А. Столыпине.
   Второе  десятилетие  идёт  реформа  сельского  хозяйства,  а  страна  и  поныне  не  имеет  внятной  аграрной  политики,  не  считать  же  «государственной  политикой»  развал  собственного  сельского  хозяйства.
*             *           *

                РАЗДУМЬЯ ФЕРМЕРА.

   Что-то  не  по  душе  мне  стала  работа  фермером.  В  начале  создания  фермерского  хозяйства  был  кураж.  Хотелось  создать  многопрофильное  хозяйство,  строить  базу  на  своей  земле.  До  2002  года  были  построены  животноводческие  помещения  на  50  голов  КРС,  на  100  голов  свиней,  ангар  для  хранения  зерна  на  300  тонн,  гаражи  и  мастерские,  жильё  для  рабочих  и  для  своей  семьи.  Электроснабжение,  водопровод   и  канализация,  всё  для  жизни  и  работы.  Внедрялись  новые  технологии  в  растениеводство  и  животноводство.  И  на  всё  хватало  получаемых  хозяйством  доходов.  Кредитов  мы  принципиально  с  1992  года  не  брали.
   А  сейчас  получаемых  хозяйством  доходов  не  хватает  на  текущие  расходы.  О  строительстве  или  покупке  новой перспективной  техники  и  разговора  не  ведём. 
Животноводство  стало  убыточным,  закупочные  цены  на  мясо  в  два  раза  меньше,  чем  базарные.  Получается,  что  перекупщик,  продающий  тушу  на  базаре  за  2-3  дня,  имеет  столько  же  дохода  что  и  крестьянин  вырастившего  это  животное,  но  крестьянин  выращивает  его  целый  год  или  полтора,  а  ещё  надо  закупить  корм.  В  итоге  у  крестьянина  - пшик.
   В  зерновом  секторе    постоянное  повышение  стоимости  дизельного  топлива  и  запчастей  резко  снижают  доходы  крестьян.  Да  и  цену   на  зерно  стараются  удержать  властные  структуры,  а  вместе  с  ними  и  перекупщики.
   «Хлеб  не  должен  дорожать»,  пусть  дорожает  все,  но  только  не  хлеб -  социально  значимый  продукт,  народных  волнений  нам  не  надо.  Но  он  дорожает.  Или  буханки  хлеба  уменьшаются  в  весе.  Когда-то  буханка  весила  килограмм,  а  сейчас  буханочки  весят  всего  550  грамм  и  менее.  Хлеб  дорожает  по  двум   направлениям,  а  вот  цена  на  зерно  остаётся  почти  на  прежнем  уровне. 
Что  же  делать  крестьянам?  Извечный  российский  вопрос.  На  него  ответил   первый   вице  премьер  Дмитрий  Медведев  на  встрече  с  фермерами  России:
-  «Идите  во  власть».
   Своим  ответом  он  подтвердил  свою  приверженность,  а  через  него  и  всего  правительства,  политики  Гайдара,  Витте.  «Рынок,  и  только  рынок  сам  всё  сделает  в  сельском  хозяйстве».  Но  мы  то  видим,  как  монополии  лоббируют  свои  интересы  во  властных  кабинетах  и  залах  заседаний,  как  различные  партии  «проталкивают»  нужные  своим  спонсорам  законы  и  решения.  Видим  и  стонем  от  засилья  на  нашем  рынке  иностранных  сельхозпродуктов.  Дошли  до  того,  что  свиное  сало  скармливаем  свиньям,  потому,  что  на  рынке  на  него  нет  спроса,  и  стоит  оно  всего  5  рублей  за  килограмм. 
   Сто  раз  прав  П.А.  Столыпин  в  том,  что  реформы  в  сельском  хозяйстве  должна  проводить  власть,  и  всячески  опекать  и  поддерживать  своего  крестьянина,  не  давать  в  обиду  «акулам»  бизнеса.  Но,  увы.  Неорганизованного  крестьянина  с  его  скоропортящейся  продукцией,  обирают  со  всех  сторон.
   Россия -  аграрная  страна,  а  крестьяне  не  имеют  своей  партии. 48 миллионов сельских жителей. 48 миллионов потенциальных избирателей Аграрной партии, а  существующая  Аграрная  партия  не  указывается  даже  в  предвыборных  рейтингах.  В  сёлах  и  хуторах  и  не  знают  о  такой  партии.  Селяне  голосуют  на выборах  за  партии,  созданные  совсем  не  для  крестьян,  за  КПРФ, которая погубила при  коллективизации  более 4 миллионов крестьян. Голосуют  за  Единую  Россию, созданную «гарвардскими мальчиками»  чиновникам и «золотой молодёжи». Селяне голосуют протестно  за  смешную  ЛДПР.  А  лидеры  этих  партий, если и   вспоминают  о  крестьянах, то  только  перед  выборами.  Они  принимают  голоса  крестьян,  как  должное,  как  бесплатное,  ни  к  чему  не  обязывающее  приложение.  И,  естественно,  ничего  не  делают  для  крестьян  в  своей  законодательной  работе.
   Надо  вступать  в  свою  Аграрную  партию,  поднимать  её рейтинг на  должную  высоту.  Создавать  в  Думе  аграрную  фракцию  и  на  областном,  и  на  федеральном  уровне,  чтобы  лоббировать  интересы  селян.
  А  иначе – никак.  Будут,  как  всегда,  за  счёт  крестьян  восстанавливать  капитализм  с его  богатым  классом,  или  строить  ещё  какой-нибудь  «….изм»  для  высшего  слоя  управленцев  и  депутатского  корпуса,  или  оказывать  помощь  совсем  небедствующим  странам  Африки,  Азии,  Америки  и  Европы,  укреплять  их,  и  без  того,  процветающие  сельскохозяйственные  производства.
  Терпение  у  крестьян  не  безграничное,  может  и  лопнуть. А  Степан  Разин  или  Емельян  Пугачёв  всегда  найдётся.  Российская  глубинка  ведь  богата  разными  талантами.
   Я  достаю  из  сейфа  свой  партийный  билет  члена  КПСС,  молча  разглядываю  его  со  своей  фотографией,  где  я  такой  молодой.  Взгляд  устремлён  в  коммунистическое  будущее. Тогда  мне  казалось,  что  оно  так  близко.
   Активная  жизнь  моего  партбилета  обрывается  в  1990  году,  об  этом  говорит  закончившаяся  уплата  членских  взносов. Тогда  я  искренне  считал,  что  больше  ни  в  какую  партию  вступать  не  буду.  Буду  просто  трудиться  на  земле.  Не  получается.  Слишком  много  паразитов  присасывается  к  простому    сельскому  труженику  с  молчаливого  согласия  государства.  И  крестьянам  в  такой  ситуации   надо,  обязательно  надо  защищать  себя  и  свои  права  цивилизованно  и  организованно  ежедневно,  ежечасно,  а  не  от  Разина  до  Пугачёва.
  Я  закрываю  билет,  как  прожитое  прошлое.  Завтра  я  вступаю  в  Аграрную  партию.  А  билет?  Это  память  о  несбывшейся  мечте,  не  только  моей,  а  почти  всей,  уже  несуществующей,  Страны  Советов.
  ПРОЩАЙ  иллюзорная  мечта! 
  ЗДРАВСТВУЙ  новая  крестьянская  мечта.
    P.S.
   Она  то  меня,  крестьянина,  и  тревожит  по  ночам,  не  давая  спокойно  спать.  Куда  заведёт  новый  поворот  российской  крестьянской  реформы  наше  многострадальное  сельское  хозяйство,  меня,  моего  сына  и  моих  внуков?

   
Засуха  2007 г. Пришла беда – открывай, крестьянин, ворота.


Продолжение в части 3.


Рецензии