Развязка

На дворе стояла глубокая осень. Дни ощутимо становились короче. Северо-восточный ветер приносил снежную пыль, которая большей частью вскоре бесследно исчезала. На реке появилась и таяла шуга, окончательно прекратив навигацию.

В уютном теплом кабинете шло очередное, как обычно вечернее, заседание предвыборного штаба депутата, который вновь баллотировался на новый срок по своему избирательному округу.

Среди рутинных отчетов и обыденных задумок заслужило внимание одно предложение. – Аксиомой его было то, что среди населения есть известные люди, которые в состоянии влиять на мнение других. – Поэтому, предлагалось изыскать оных и попытаться привлечь к выборной работе, по крайней мере, получить согласие на использование их имени в предвыборной компании, в предвыборных листовках.

Начальник штаба подчеркнул:

- Такие люди на дороге не валяются, таких людей много быть не может. -  Надо их разыскать и постараться привлечь к нашему праведному делу. – Это могут быть предводители общественных организаций, руководители предприятий, известные спортсмены, деятели шоу-бизнеса или известные ветераны.

После совещания председатель штаба отозвал в сторону Ивана, который был одним из доверенных лиц действующего депутата и, соответственно, кандидата в депутаты по этому же округу:

- Есть у нас предприятие не очень большое в рамках города, но известное в нашем избирательном округе. Ты, Иван, знаешь, о чем идет речь. Поэтому, поскольку вопрос является архиважным, договорись о встрече депутата с руководителем предприятия.

Следующим днем Иван попытался дозвониться до указанной кандидатуры, но ему предложили приехать вечером по определенному адресу. – Это был жилой дом и на первом этаже в одной из квартир располагался офис предприятия.

В просторной комнате за обычным двухтумбовым желтым столом сорокалетний шатен с залысинами перебирал и читал бумаги. Не поднимая глаз от чтива, он ровным баритоном произнес:

- Мне передали о вашем звонке. – Рассказывайте чего вы хотите. Можете его не стесняться – это мой главный инженер – у нас друг от друга секретов нет. Присаживайтесь.

Руководитель предприятия, не поднимая головы, правой рукой указал в сторону такого же стола и мужчины с сединами на висках, который выглядел чуть постарше и также предельно углубленным в прочтение бумаг, где что-то подчеркивал карандашом.

Интерьер офиса дополняли темно-коричневый книжный шкаф с разнокалиберными папками и полуметровой высоты сейф, покрытый шаровой краской и дюжина стульев.  Окна прикрывали шторы из плотной темных цветов ткани.

Иван сел на стул с черными металлическими ножками подле первого стола и объяснил:

- Депутат округа хотел бы с Вами встретиться, чтобы обсудить трудности, испытываемые Вашим предприятием и сотрудниками. Рассмотреть возможности оказания требуемой помощи и путей сотрудничества.

- Это он в канун выборов решился озаботиться проблемами ближних.

Руководитель оторвался от писем и стал внимательно рассматривать Ивана, который сказал:

- Если Вы сможете оказать нам помощь в выборной компании, естественно, наши взаимоотношения будут взаимовыгодными.

Ровным, чуть усталым голосом, руководитель спросил:

- А ты знаешь: с какого бугра твой депутат стал депутатом?

- Выиграл выборы и стал, у нас и сейчас по предварительным социологическим опросам первое место в нынешней избирательной компании.

- На самом деле ту избирательную компанию выиграл я. – Наблюдатели с подавляющего большинства участков принесли протоколы, где первое место при подсчете голосов было у меня. – Это потом махинировали в территориальных комиссиях и переписывали протоколы. После выборов на следующий день только после обеда результаты выборов были переданы в горизберком, хотя посчитать данные с участков и без арифмометра в столбик можно менее чем за пятнадцать минут.

Руководитель тяжело вздохнул, видимо, вспоминая, с каким трудом переживал несправедливость. От окна главный инженер басом констатировал:

- Кучу денег угрохали тогда, и пришлось умыться, так как правды нигде не нашли. Самыми обидными являлись укоры людей, которые хорошо нас знали и с сочувствием спрашивали:

- Почему же вы не выиграли? – Ведь мы за вас голосовали лестничными площадками, подъездами, домами, улицами.

Иван ответил:

- По поводу предыдущей избирательной компании я не в курсе. Я пришел к Вам, чтобы договориться о встрече  депутата с Вами как раз о будущем взаимовыгодном сотрудничестве.

- Считай, что договорились. Я буду ждать его здесь в пятницу вечером. Предварительно ты, конечно, позвонишь.

Иван облегченно вздохнул:

- Спасибо. Все будет в лучшем виде.

Он распрощался и поспешно вышел в осеннюю освещаемую светом окон и фонарей темноту, поэтому не слышал, как руководитель сказал толи себе, то ли главному инженеру:

- Я не ожидал такой наглости от депутата. Может быть, настала пора рассчитаться и смыть наш позор.

Иван не присутствовал при общении депутата с руководителем предприятия ввиду занятости наказами избирателей. – Хотя в состоявшемся контакте никаких острых моментов не вскрылось, депутат оказался недоволен встречей.

Главное трагическое событие приключилось ровно через неделю после той встречи в пятницу вечером. Черная «Волга М-24», числившаяся в гараже главы администрации города, в которой ехал депутат, была при левом повороте протаранена трехсотым Мерседесом.

Автоинспекторы пришли к выводу, что шофер Волги нарушил правила дорожного движения – он не имел право на левый поворот. - Мерседес двигался с разрешенной скоростью – 60 км в час, а его водителя и спутницу спасли надувные подушки.

Депутат скончался до приезда кареты скорой помощи. Окровавленный шофер в бреду матерился и повторял:

- Что же ты делаешь!

Его отвезли в больничку, где он в реанимационной палате, почти не приходя в себя, через несколько дней ушел в мир лучший.

Больше недели пластмассовые осколки Волги с белыми кристалликами первого снега, как отметины происшедшего, находились разбросанными на месте аварии, в то время как синий Мерседес уехал своим ходом, после дачи показаний  водителем.

Поскольку до выборов оставалось три недели, штаб депутата нового кандидата уже выставить в предвыборную гонку не смог.

Средства массовой информации трубили о политическом убийстве.

Солнечным со слабым морозцем днем на шикарных похоронах депутата присутствовали коллеги по депутатскому корпусу и представители иностранных государств.

Осень собирала свои плоды.


Рецензии
Всё правильно,Евгений,как аукнется,так и откликнется! Поучительный рассказ!

Майкл Джёзи   14.02.2015 16:44     Заявить о нарушении
Посеешь ветер – пожнешь бурю.

Евгений Миронов   15.02.2015 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.