Зеленые глаза

Вера. Имя, преисполненное неисчерпаемым оптимизмом. Оно будто бы дает своему обладателю дополнительный шанс на обретение счастья, за которым активно гонится каждый. По крайней мере, мне всегда так казалось. За свою пока еще недолгую жизнь я общалась только с одной девушкой, носившей это доброе имя.
Ее родители познакомились на студенческой вечеринке. Оба юны, оба наивны. В те времена молодые парочки сразу бежали в ЗАГЗ, не задумываясь об ответственности. Вообще ни о чем не задумываясь. Любовь. Этим словом оправдывали все самые опрометчивые поступки. Родители Веры воспринимали брак не как серьезный шаг в новую жизнь, а как подтверждение глубоких чувств друг к другу (хотя могли ли они трезво оценивать их долговечность?). По – настоящему узнавать друг друга они стали лишь через год совместной жизни. Любовь превратилась в привычку. Взгляды на жизнь не пересекались ни в одной точке.
Отец был красивым веселым мечтателем. В карих глазах искрилось море (как странно бы это ни звучало), которому он без оглядки подарил свою драгоценную жизнь, выбрав профессию моряка. В нескончаемых потоках слов первые позиции занимали надежды на обеспеченное счастливое будущее. И его новоиспеченная жена поначалу вполне могла утолить свой голод этими хрупкими беспочвенными фантазиями. Но не такова ее природа. Шли дни, и уже не хватало призрачных обещаний, звучавших с другого конца трубки очередной заоблачной страны. Корни цинизма  и расчетливости разрастались в ее душе. Возможно, эти слова кажутся грубоватыми, но обстоятельства, в частности бедность и рождение дочери, сделали их вполне привычными и оправданными. Приоритетом стала забота о ребенке. Зеленые глаза матери потускнели под напором поиска способов обустроить свою жизнь и что важнее – жизнь своей малютки.
Пухленькая кареглазка росла быстро и радовала своими незаурядными талантами. Раньше своих сверстников научилась ходить и говорить, в школе заняла прочное место среди лучших учеников класса. Отовсюду звучали похвалы и одобрения. Танцы, борьба, барабаны, кружок журналистики, рисование. Она пробовала себя везде. И успех был обеспечен.
Откуда я знаю все это? Вера сама рассказала при нашей первой встрече. Поделюсь, собственно, обстоятельствами, при которых произошло наше знакомство. Около четырех лет назад я решила вырваться из теплого домашнего плена, встретившись с друзьями в каком-нибудь оживленном музыкальном местечке. В одном из многочисленных баров города играла местная, подающая большие надежды группа. Солистка отличалась блистательным проникновенным голосом, который превосходно дополнял завораживающий звук акустической гитары. Одним словом, таинственная романтика, каких в нашем городе был угнетающий дефицит. Идеальная музыка для отдыха и снятия накопившегося за тяжелые будни стресса. Вечер обещал быть особенным. Я предвкушала часы веселья и общения с близкими людьми. Но иногда бывает, что все идет кувырком.
Зайдя внутрь, я огляделась и поняла, что мой пристальный взгляд не обнаруживает друзей. Я набрала несколько номеров, и ответы был не утешительны. Молодые весьма забавны. Они могут помнить, как зовут всех актеров какого-нибудь второсортного бесконечного сериальчика, или какая была одежда на той злобной тетке, которая «грызлась» с кондуктором трамвая пару месяцев назад. Но они всегда забывают предупредить друзей о якобы внезапной перемене своих планов. Из-за таких вот провалов в памяти я и осталась совсем одна вечером в переполненном незнакомыми личностями баре. Несколько минут я давилась злостью и досадой, стоя у барной стойки. Затем прикинула, что возвращение домой еще больше испортит и без того расшатанное настроение, и по сему решила отдать себя, а точнее свой кошелек в руки алкогольным напиткам.
На удивление одиночество не задержалось надолго в моем теле. По счастливому случаю мне удалось разговориться с одной изрядно подвыпившей и общительной особой лет двадцати. Она болтала без умолку о себе и о друзьях. Это не было сплетнями, девушка не выкладывала секреты или подробности личной жизни. Лишь общие фразы, не всегда имеющие смысл и связь между собой. Она влилась в поток слов и историй, всплывавших неожиданно и беспорядочно, а опьянение не позволяло из него вырваться. Меня заинтриговали ее глаза. Они переливались двумя цветами: коричневым и зеленым.
Вера делилась своими безрассудными идеями, главной из которых являлась идея о карьере музыканта. Музыка. Она была страстью девушки. При любом упоминании о ней Вера словно начинала искриться и сиять, даже голос становился звонче. С вдохновением она рассказывала о своей игре на различных инструментах. Фразы излучали наивность и непродуманность. Этот человек явно парил в облаках, не замечая тех картин, которые подкидывала грубая реальность. Вера всюду видела знаки судьбы. Услышанные строчки песен, обрывки разговоров она переплавляла под свою жизнь, причем только положительные. Я же отнеслась скептически к ее манере примерять на себя обычные предложения посторонних людей. После нескольких часов задушевного разговора с ее стороны и сдержанного с моей, мы распрощались.
Не могу открыто заявить, что это был самый интересный и насыщенный вечер в моей жизни, но все же в памяти для него нашлось местечко. В определенные минуты мне захотелось переосмыслить мою жизнь, рассмотреть под другим углом, изменить. Но эти мысли выветрились так же быстро как сигаретный дым с моего платья на крыльце возле дома.
Как я уже говорила, эта встреча произошла около четырех лет назад, и с тех пор в моей жизни если что и поменялось, то только работа и несколько друзей. Недавно я случайно столкнулась с Верой на сырой после дождя улице в центре города. Она предложила немного посидеть в уютной кафешке за углом и «потрепаться обо всем». Я с радостью согласилась, хотела снова послушать ее нескончаемые рассказы. Заказав по чашечке кофе, мы уселись в мягкие кресла и заговорили о всякой ерунде: погода, ураган в каком-то городке, скидки в магазинах и прочее. Я едва успевала ловить зевки, так стремительно вырывающиеся из моего рта. От Веры разило скукой, холодом и безразличием к жизни. Она поведала о своем непутевом муже, который не мог задержаться на работе более пары месяцев (лентяй, каких еще поискать надо), о своей должности менеджера в какой-то убогой серой конторке, о планах купить новый пылесос с нелепыми и непонятными насадками, на мой взгляд. Наше общение сбивало меня с толку, я была озадачена. Но лишь на время. Неожиданно из моих уст вырвался вопрос: «Какого цвета твои глаза?». Подавленный, уставший голос произнес: «Зеленые. Теперь они всегда будут зелеными».


Рецензии