Зеленые глаза
Ее родители познакомились на студенческой вечеринке. Оба юны, оба наивны. В те времена молодые парочки сразу бежали в ЗАГЗ, не задумываясь об ответственности. Вообще ни о чем не задумываясь. Любовь. Этим словом оправдывали все самые опрометчивые поступки. Родители Веры воспринимали брак не как серьезный шаг в новую жизнь, а как подтверждение глубоких чувств друг к другу (хотя могли ли они трезво оценивать их долговечность?). По – настоящему узнавать друг друга они стали лишь через год совместной жизни. Любовь превратилась в привычку. Взгляды на жизнь не пересекались ни в одной точке.
Отец был красивым веселым мечтателем. В карих глазах искрилось море (как странно бы это ни звучало), которому он без оглядки подарил свою драгоценную жизнь, выбрав профессию моряка. В нескончаемых потоках слов первые позиции занимали надежды на обеспеченное счастливое будущее. И его новоиспеченная жена поначалу вполне могла утолить свой голод этими хрупкими беспочвенными фантазиями. Но не такова ее природа. Шли дни, и уже не хватало призрачных обещаний, звучавших с другого конца трубки очередной заоблачной страны. Корни цинизма и расчетливости разрастались в ее душе. Возможно, эти слова кажутся грубоватыми, но обстоятельства, в частности бедность и рождение дочери, сделали их вполне привычными и оправданными. Приоритетом стала забота о ребенке. Зеленые глаза матери потускнели под напором поиска способов обустроить свою жизнь и что важнее – жизнь своей малютки.
Пухленькая кареглазка росла быстро и радовала своими незаурядными талантами. Раньше своих сверстников научилась ходить и говорить, в школе заняла прочное место среди лучших учеников класса. Отовсюду звучали похвалы и одобрения. Танцы, борьба, барабаны, кружок журналистики, рисование. Она пробовала себя везде. И успех был обеспечен.
Откуда я знаю все это? Вера сама рассказала при нашей первой встрече. Поделюсь, собственно, обстоятельствами, при которых произошло наше знакомство. Около четырех лет назад я решила вырваться из теплого домашнего плена, встретившись с друзьями в каком-нибудь оживленном музыкальном местечке. В одном из многочисленных баров города играла местная, подающая большие надежды группа. Солистка отличалась блистательным проникновенным голосом, который превосходно дополнял завораживающий звук акустической гитары. Одним словом, таинственная романтика, каких в нашем городе был угнетающий дефицит. Идеальная музыка для отдыха и снятия накопившегося за тяжелые будни стресса. Вечер обещал быть особенным. Я предвкушала часы веселья и общения с близкими людьми. Но иногда бывает, что все идет кувырком.
Зайдя внутрь, я огляделась и поняла, что мой пристальный взгляд не обнаруживает друзей. Я набрала несколько номеров, и ответы был не утешительны. Молодые весьма забавны. Они могут помнить, как зовут всех актеров какого-нибудь второсортного бесконечного сериальчика, или какая была одежда на той злобной тетке, которая «грызлась» с кондуктором трамвая пару месяцев назад. Но они всегда забывают предупредить друзей о якобы внезапной перемене своих планов. Из-за таких вот провалов в памяти я и осталась совсем одна вечером в переполненном незнакомыми личностями баре. Несколько минут я давилась злостью и досадой, стоя у барной стойки. Затем прикинула, что возвращение домой еще больше испортит и без того расшатанное настроение, и по сему решила отдать себя, а точнее свой кошелек в руки алкогольным напиткам.
На удивление одиночество не задержалось надолго в моем теле. По счастливому случаю мне удалось разговориться с одной изрядно подвыпившей и общительной особой лет двадцати. Она болтала без умолку о себе и о друзьях. Это не было сплетнями, девушка не выкладывала секреты или подробности личной жизни. Лишь общие фразы, не всегда имеющие смысл и связь между собой. Она влилась в поток слов и историй, всплывавших неожиданно и беспорядочно, а опьянение не позволяло из него вырваться. Меня заинтриговали ее глаза. Они переливались двумя цветами: коричневым и зеленым.
Вера делилась своими безрассудными идеями, главной из которых являлась идея о карьере музыканта. Музыка. Она была страстью девушки. При любом упоминании о ней Вера словно начинала искриться и сиять, даже голос становился звонче. С вдохновением она рассказывала о своей игре на различных инструментах. Фразы излучали наивность и непродуманность. Этот человек явно парил в облаках, не замечая тех картин, которые подкидывала грубая реальность. Вера всюду видела знаки судьбы. Услышанные строчки песен, обрывки разговоров она переплавляла под свою жизнь, причем только положительные. Я же отнеслась скептически к ее манере примерять на себя обычные предложения посторонних людей. После нескольких часов задушевного разговора с ее стороны и сдержанного с моей, мы распрощались.
Не могу открыто заявить, что это был самый интересный и насыщенный вечер в моей жизни, но все же в памяти для него нашлось местечко. В определенные минуты мне захотелось переосмыслить мою жизнь, рассмотреть под другим углом, изменить. Но эти мысли выветрились так же быстро как сигаретный дым с моего платья на крыльце возле дома.
Как я уже говорила, эта встреча произошла около четырех лет назад, и с тех пор в моей жизни если что и поменялось, то только работа и несколько друзей. Недавно я случайно столкнулась с Верой на сырой после дождя улице в центре города. Она предложила немного посидеть в уютной кафешке за углом и «потрепаться обо всем». Я с радостью согласилась, хотела снова послушать ее нескончаемые рассказы. Заказав по чашечке кофе, мы уселись в мягкие кресла и заговорили о всякой ерунде: погода, ураган в каком-то городке, скидки в магазинах и прочее. Я едва успевала ловить зевки, так стремительно вырывающиеся из моего рта. От Веры разило скукой, холодом и безразличием к жизни. Она поведала о своем непутевом муже, который не мог задержаться на работе более пары месяцев (лентяй, каких еще поискать надо), о своей должности менеджера в какой-то убогой серой конторке, о планах купить новый пылесос с нелепыми и непонятными насадками, на мой взгляд. Наше общение сбивало меня с толку, я была озадачена. Но лишь на время. Неожиданно из моих уст вырвался вопрос: «Какого цвета твои глаза?». Подавленный, уставший голос произнес: «Зеленые. Теперь они всегда будут зелеными».
Свидетельство о публикации №212021500698