Труп на свалке

Событие это, произошло в одном небольшом городке, скорее более похожим на большую деревню, чем на город. Таких мини-городов на просторах России пруд пруди, поэтому не буду даже и упоминать название. Назовём его город N...Жизнь в городе была тихой и размеренной, из всех достопримечательностей –  был большой храм во славу Преображения Господня, и психиатрическая лечебница, чуть ли не областного значения.  Этот город можно было  смело назвать обителью пенсионеров, только они  были счастливы в этой сельской глуши с обилием свежего воздуха и экологически чистых овощей и фруктов, выращенных на приусадебных участках. Остальные более менее трудоспособные граждане давно разъехались в поисках заработка.

 В один из жарких июльских дней Николай Иванович Зайцев мужчина лет пятидесяти, сидя на лавке  читал местную газетёнку тиражом в тысячу экземпляров, именно столько людей  проживало в  этом городишке,  внимание мужчины привлекла колонка криминальных новостей, где говорилось об убийстве. «В нашем городе,  УБИЙСТВО!!! – такого из ряда вон выходящего события уже давно не было, первое и последнее убийство было зафиксировано лет двадцать назад» – подумал Николай Иванович то ли с удивлением, то ли с какой то затаённой радостью, что наконец то будет чем бездельникам ментам заняться на досуги, но был здесь и его личный интерес к этой истории.  « Посмотрим что там пишут наши городские писаки» –  Иваныч наморщил лоб, сощурил близорукие глаза и продолжил чтение.  Криминальные хроникёры сообщали: На окраине города, на городской свалке, обнаружен труп некоего Виктора Шлыкова, инвалида-детства проживавшего по улице Чайковского дом 1 квартира 29. На газетной фотографии был изображён Шлыков с вывалившемся изо рта распухшим языком, шея трупа была перехвачена поясом от больничного халата, по всей видимости пояс и послужил орудием убийства, причиной смерти было удушение или как принято у криминалистов асфиксия.

Интересно кому понадобилось убивать бедного инвалида? – мысль конечно интересная –  думал  Зайцев пытаясь скрыть от себя нахлынувшие на него эмоции. Витьку в N-ске, только ленивый не знал – это был тихий парнишка лет тридцати страдавший «расстройством личности» или по новой классификации «конституциональная психопатия».   Абсолютно безвредный, живущий на пенсию по инвалидности, которой ему едва хватало заплатить за квартиру, поэтому он вынужден был околачиваться возле городского храма, прося милостыню. Священник отец Василий, кормил его в столовой при церкви, а сердобольные старушки одаривали, кто чем может, кто денежку в руку вложит, кто старенькие вещи подарит. В общем помогали Виктору всем миром, даже Иваныч как-то подарил ему свою старенькую зимнюю куртку. В городской психушке где Виктор одно время лежал на излечении, сказали – «социально не опасен», и выпустили на свободу. К тому времени мать Виктора умерла оставив ему однокомнатную квартиру, куда он и вселился после психушки.

«Но почему и за что?» – вот вопрос который который почему-то не давал ему покоя, а если какой-то вопрос не давал Иванычу покоя,  то он ради удовлетворения своих интеллектуальных амбиций мог в лепешку расшибиться, но узнать где тут собака зарыта. Вообще надо сказать, что Иваныч был весьма амбициозный дядя, считавший себя чуть ли не гением в разгадке различных головоломок. «А с другой стороны, зачем мне это всё надо! –  пускай менты разбираются, в конце концов это их работа – засомневался он, что стоит ли ему дальше продолжать интересоваться этим делом. Но пробуждённый интерес и некоторые личные соображения на этот счёт не давали ему покоя. Любителем детективных романов Зайцев не был, но знал, что каждое расследование начинается с поисков мотивов и причина-следственных связей. Информации конечно было маловато, задушенный труп, больничный пояс и немногое из того, что он лично знал о Викторе. «Не вжисть ментам не найти преступника по этим скудным уликам» – с какой-то непонятной затаённой радостью подумал про себя Иваныч.

И так о мотивах: «А мотивов никаких, кому нужно убивать инвалида? Месть, квартира, пенсия – последнее вообще из области фантастики. Квартира? – это версия потеплее, но в нашем городе таких случаев не было. Но версия про квартиру больше всего озадачивала Иваныча – «ладно к этому мы ещё вернёмся» – решил Зайцев, посмотрим, что там насчёт мести.  Месть? – тоже не походит, кому нужно мстить инвалиду детства, который вреда никому ни мог принести в силу своей беспомощности. В голову ничего путного не приходит, кроме как съездить на место где нашли Виктора. Говорят что преступник иногда возвращается на место преступления. Один из вариантов почему преступник идёт на такой опасный шаг, практический - проследить за работой оперативников, проанализировать таким образом, свои ошибки, чтобы или не повторять вновь, или, если вдруг арестуют, знать, как изворачиваться. Другое - извращённая радость, психологическая привязанность к месту, где была реализована его цель - убийство или другое преступление, где преступник испытал полноту жизни» – вот такие умные мысли одолевали голову Николая Ивановича Зайцева пока он ехал в автобусе на окраину города, где была городская свалка.

Место где нашли труп, Иваныч отыскал без особых трудов, при том, что сам там недавно был, но решил ориентироваться   на газетную фотографию, где на заднем плане был изображён ржавый остов двадцать первой волги, именно возле этого «усопшего» автомобиля и  обнаружили тело оперативники. «Ну, и что мы здесь видим?» – Николай Иваныч начинает осматривать место где лежал труп Виктора, но ничего интересного найти не удаётся. Размахнувшись ногой словно футболист Зайцев  пнул какую-то консервную банку, банка отлетела в сторону,  подняв в воздух стаю ворон сидевших на куче мусора. И вдруг он вспомнил про пояс которым был задушен Шлыков. «Возможно кто-то причастен из медперсонала или из больных? Хм..интересный фактик нарисовался, неплохая версия для следствия» – подумал он с радостью, что удалось наконец отыскать ниточку за которую можно потянуть и клубок распутается или наоборот запутается. «Но, как больной из психушки мог очутиться на свободе? – охрана насколько мне было известно была серьёзной в этом мед-учреждении и побегов в последнее время не было. А если кто-то из мед-персонала? Но им то это зачем? –  подумал он с тоской. В общем «глухарь» и точка – незаметно Иваныч стал оперировать ментовскими терминами.

 Сидя в автобусе Зайцеву пришла идея посетить городскую библиотеку, и почитать медицинские справочники о заболевании Виктора, может там есть что-нибудь интересное? У девушки библиотекаря Иваныч попросил почитать что-нибудь о «расстройстве личности». Девушка посмотрела на него каким-то странным взглядом, как будто перед ней сидел психопат, который пришёл узнать историю своей болезни. Но просьбу  выполнила, достав со стеллажа с медицинской литературой увесистую книгу автором которой был Райнер Телле.
Усевшись поудобней в читальном зале Иваныч принялся изучать сей объёмный труд. На одной из страниц он наткнулся на интересные факты...

«... Среди биологических родственников отмечается значительно больше расстройств личности, чем в приемных семьях (в случаях усыновления). Исследования близнецов показывают многократно более высокую конкордантность среди однояйцовых близнецов по сравнению с двуяйцовыми. Эти данные (которые указывают не просто на неблагоприятную наследственность, а на роль генетической неполноценности)».

Так интересненько, читаем дальше...

«Диссоциальное расстройство личности; так это не то... Антисоциальное расстройство личности;  тоже не то... вот оно... Гебоидная психопатия —  характеризующееся игнорированием социальных норм, импульсивностью, агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности».
 
Тут Зайцева словно током ударило. Всё стало складываться в единое целое, он оставил книгу на столе и помчался в городской архив. В архиве работала  знакомая Иваныча, Валентина, с которой он пять лет просидел в школе за одной партой. Зайцев попросил свою школьную подругу показать ему информацию о Викторе Шлыкове. Валентина конечно долго сопротивлялась, мучая вопросами «почему интересуешься?; зачем тебе это надо?; Ну и в том же духе..» Наконец ему удалось её уломать, и она принесла необходимые документы. Охотничий азарт захватил Иваныча, и он принялся быстро просматривать документы,  наконец найдя то, что искал, он улыбнулся –  вот она истина! Отдав обратно папку с документами, он выскочил на улицу. Теперь ему нужен был компьютер, можно было бы конечно воспользоваться им в архиве, но не хотелось привлекать  лишнего внимания своей знакомой, и так полгорода скоро будет знать, о том, что он интересовался Шлыковым, но его это уже мало беспокоило. «Успею провернуть это дело в ближайшее время» – подумал Николай Иваныч. Он решил направиться к Никите Скворцову следователю прокуратуры и предложить ему свою версию событий.

 Выслушав его сбивчивый рассказ о некоторых фактах, которые ему удалось нарыть, Скворцов потащил Иваныча в комнату где стоял  компьютер. Никита сел за «комп» принялся проверять  версию Зайцева. Пока Никита смотрел какие-то данные, Иваныч сидел в кресле, потягивая чай, любезно предложенный хозяином квартиры. Оказалось, что у Виктора Шлыкова был брат близнец Алексей, который жил в Красноярске. Интересным было то, что Алексей в день убийства был в N-ске. Никита по своим каналам пробил, что в Красноярске на его имя был куплен билет до узловой станции от которой до нашего городишке рукой подать. Вот видимо и решил он навестить своего брательника. По крайней мере такие данные для Зайцева –  озвучил Скворцов.  Дальше дело стало раскручиваться невероятно быстро и  поблагодарив Зайцева за находчивость менты послали его ко всем чертям, видимо ментам стало стыдно, что сами они не додумались до этой версии, по крайней мере так думал Зайцев . Никита обещал держать Иваныча в курсе расследования.

Через пару недель Никита пригласил Зайцева к себе домой. Придя к нему в гости Иваныч первым делом поинтересовался как идёт  расследование. На, что Скворцов ответил –  «что расследование окончено и преступник задержан».
-И кто же им был? –  спрашивает Иваныч с нетерпением, а у самого внутри зарождается нехорошее предчувствие.
 -А ты не догадываешься? – ухмыляется Никита.
Ну, я думаю, что это Алексей, грохнул своего братца близнеца и решил поправить своё материальное положение продажей его квартиры. Ведь родственников у Виктора кроме брата никого не было.
-Близко к истине, но не совсем.
-Тогда кто-же?! – нетерпение так и рвётся из груди Иваныча.
-Ты, Николай Иванович!

Перед глазами всё поплыло, мысли спутались, Зайцев схватил табуретку и попытался нанести сокрушительный удар по голове Никиты, но ждавшие в соседней комнате менты скрутили его и повалили на пол. Когда Иваныча закованного в наручники усадили на стул, Никита продолжил:
-Это был ты Скворцов. И убил ты его из-за квартиры, но незадолго до того как ты его убил, Виктор сделал на тебя дарственную, мы это проверили через городскую нотариальную контору, в реестре есть соответствующие записи. Теперь оставалось избавиться от Виктора и преспокойно продать его квартиру через риэлторскую контору. Вариант этот наиболее удобен тем, что самому не надо светиться, всё сделает фирма, а ты только получишь деньги от продажи, и никто в городе не будет знать о сделке, кроме конечно тех, кому это положено знать. А дальше можно спокойно покинуть родной городишко и зажить где нибудь в другом месте.
-Как ты догадался? –  обречённо спросил Зайцев.
-Очень просто. Всему виной твоя активность. Ты поехал на место преступления, чтобы проверить не оставил ли ты каких нибудь улик, по которым следствие могло бы выйти на тебя. Потом  видимо, ты вспомнил о том, что Виктор рассказывал тебе о своём брате близнеце, и ты поехал в библиотеку, чтобы найти некоторые факты подтверждающие, что болезнь, которой страдал Виктор имеет генетические корни. То есть вполне возможно, что и Алексей страдал таким же заболеванием, и даже возможно в более агрессивной форме. То есть ты хотел свалить всё на него, приезжает мол брательник в гости, выманивает его на свалку там они ссорятся, и Алексей душит его  поясом от больничного халата, который он заблаговременно прихватил у того дома. Но ведь это же смешно.
-Почему это смешно? - по моему вполне логично –  кулаки Скворцова сжимаются, так и хочется завалить этого прыткого «мусора».
-Одного ты не учёл, брат Виктора уж давно на том свете – сообщает ему Никита с ухмылкой
-Как?; А билет на его имя?; А то что он был в нашем городе?
-Да нет, никаких билетов и в нашем городе он никогда не был. Это я тебе специально липу подсунул, когда ты пришёл ко мне со своей версией, которую ты хотел «впарить» следствию. Следствие действительно зашло в тупик, если бы не ты, в милиции  смерть  Виктора записали бы в «глухарь». А ты видишь помог нам разоблачить самого себя.
-Тогда почему же я к Вальке в архив попёрся?
Да потому, что ты хотел проверить версию с братом-близнецом, не обманул ли тебя Виктор когда сообщил о своём брате. А когда ты убедился, что он не врал, в твоей голове созрел план предложить нам свою лжи-версию.
-Всё равно «мусора» ничего не докажете!!! –  все ваши фактики из области ваших фантазий, которые опытный адвокат разобьёт в пух и прах. Так что можете меня вести в каталажку, а там посмотрим –  глаза Николая Иваныча наливаются кровью, чувствуется, что он не может больше контролировать себя, голос срывается на истеричный крик...

По решению суда города N-ска Николай Иванович Зайцев был приговорён к колонии строго режима  сроком на двенадцать лет. Отсидев пять лет, Зайцев покончил с собой в заключении. Так и закончилась эта история произошедшая в тихом городке, где жители города ещё долго не могли успокоиться, смакуя детали произошедшего преступления. Как обычно бывает в таких небольших городишках, дело Зайцева стало обрастать словно днище корабля ракушками, различными фантастическими версиями, по одной из которых Зайцев  был  связан, чуть ли ни с самим Сатаной.


Рецензии
интересный рассказ, захватывающий.Удачи Вам.

Анатолий Соколов   15.02.2012 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Олег Лосев   16.02.2012 21:40   Заявить о нарушении