Сибирские нескладушки - Нора

    Василий лежал, свернувшись калачиком, с плотно прикрытыми веками. Странное дело, он ясно видел себя со стороны, и никак не мог сообразить: то ли он спит, то ли умер … то ли это и не он вовсе? В голове шумело и искрилось. Он с трудом пошевелился и тут же затих, опасаясь, что зверь услышит и вернётся …
«А вдруг он надо мной стоит и не отходил никуда? Вот, возьмёт сейчас, да и треснет ещё разок по башке копытом» - он мелко задрожал и как можно плотнее вдавил измученное тело в сыпучий песок норы.
«А почему норы»? – спросил себя.
«Точно нора, лисья или барсучья. Местные мужики показывали такие».
Дышать стало невмоготу. «Блин, откуда эта вонь? От меня что ли?».
Пришлось открыть глаза. Правым ничего не разобрать - залеплен песком и упирался в дно норы. Зато в левый заглянула Полярная звезда!
«Живой и вижу!» - обрадовался Вася.
Он всё-таки развернулся и с трудом высунул голову наружу. Свежий лесной воздух живительным бальзамом втекал в организм, отравляя кровь кислородом.   
И тут его будто молнией прошило: «Да ведь он мне память вышиб, чёрт рогатый. Такого страху нагнал … Боже, упаси меня в другой раз от такой напасти». Вася внимательно просканировал свой организм и ощущения … принюхался и сделал вывод: «Надо срочно к ручью»!
    Поняв, что зверь ушёл, - немного успокоился и даже повеселел. Даже попытался посмеяться над собой, но получилось неубедительно, с каким-то ребячьим всхлипом.  Однако на сердце отлегло … полегчало. «Живой … остальное ерунда!
Здесь не Москва - это там бы насмешками в петлю загнали. В Сибири народ с понятием - в обиду не даст и сам не обидит. Покуражатся мужики малость - не без этого - прикалываться будут, пока кто другой в историю не вляпается.
Сколько раз предупреждали: «Не шарахайся ты, Васятка, со своим «CANONом» по тайге в одиночку. Медведей у нас, что миллионеров в твоей Москве. Бывает так - ты малинку с одного края шиньгаешь, а с другого косолапый пристроился. Идём на сближение, не помышляя о встрече. Ты с ним переговариваешься, думаешь твой «кирюха» неподалёку, а Мишка помалкивает, тебя слушает и ягодку трескает за обе щёки. А потом бац - нос к носу - и не факт, что портки в чистоте сохранишь».
В такие минуты организм сам распределяет роли, между частями и конечностями. Ты может и «против», но твоя нижняя «часть» уже отработала – заполнила штаны до кожаного ремешка.
Что касается конечностей, тут тоже не всё просто. Наши конечности   выбирают совсем уж нестандартные направления и скорости. Диву потом даёшься: «Как же быстро на больных ногах! А высоко-то как!»
Организм все резервы бросает, всеми силами старается спасти хозяина от беды. И спасает! Потому и полёживает Васёк в уютной норе, анализирует жизненную ситуацию - живой лежит, целёхонький.
    Нашёл организм «выход» в опасную минуту, спас от зверя грозного. Страшно было, ох как страшно намедни, когда сохатый прищучил на глухой полянке!
«И чего я полез к этому телёночку-сохатёночку. Дитя малое! И он дитя, и я дитя, честное слово. Забавный он, такой смешной … доверчивый, совсем маленький. Ножки прямые в коленках не гнутся. Мою руку видать за мамкину сиську принял. Тычется мокрыми губами, щиплет за пальцы. В нос ткнулся, потом в ухо … интересно так. Я ему сухарик размял и с ладошки угощаю, фотографирую со всех сторон и ракурсов. Это ж, какая удача для фотографа!
А тут, как из под земли, «папаша» его вырос, пол неба собой закрыл. Я туда, сюда – заметил щель под пнём – и шмыгнул в эту самую нору.
Сохатый взбеленился весь и давай своим пудовым копытом в пень долбить. Пень то того, наполовину трухлявый, кора на голову сыплется. А сохатый как долбанёт, как долбанёт … жуть как страшно. Ещё бы разок и сплющил.
Я скукожился до размера ёжика, голову локтями прижал, скулю как щенок и молюсь.
А этот «жеребец» одним копытом пробил верхний накат норы и звезданул меня между глаз. Я и угомонился, и он ко мне интерес потерял.   
Какой прок пугать фотографа в бессознательном состоянии? Да никакого».

Какое-то время Васятка даже вздремнул на нервной почве. Умный организм и тут не растерялся - дал время восстановиться после стресса.
Это и понятно – ноги и поясница в тепле … и спина до самого ворота байковой рубахи парным «срамом» заполнена. Сквозняков нет, спи не хочу.
    А Василий продолжал удивляться: «Я и не подозревал, что у меня такой запас «секретного оружия» на крайний случай. Умора с моим организмом, предусмотрительным оказался. Не в пример хозяину, балбесу городскому.
Вася осторожно выбрался из своего укрытия и, с опаской оглядевшись по сторонам, направился к ручью. Родниковая водичка легко справилась со своей задачей.
Отмытый, посвежевший и гордый тем, что спасся и достойно прошёл испытание, Василий направился к костру. Глаза заплыли и превратились в щелочки, а со лба нависла огромная шишка, будто козырёк от ушанки оторвался и упал на глаза. А Василий радовался: «Главное «ФОТИК» уцелел! На нём такие фотки … такие! Я это сделал. Я молоток! А ну его этот город, никогда не вернусь назад. Как же здорово в Сибири! Тайга мой дом»!
      
А всего полгода назад Василий (до мозга костей москвич) не мог и представить, что когда-нибудь, сможет вот так – один «шастать» с «ФОТИКОМ» по тайге, не думая о страхе, не боясь встреч с грозными обитателями этих диких мест. «Страшно подумать, что на месте сохатого оказался бы Мишка».

    Василий с усмешкой вспоминал как ему советовали местные мужики: «Встретишься Васёк с косолапым, ты ему, не мешкая, парным г...м в морду, да постарайся в нос попасть. Он от тебя тикать будет … на дельтаплане не догонишь».
Василий ещё интересовался: «Да где ж я его в тайге возьму – это ваше парное …?».
На что мужики на полном серьёзе отвечали: « Ты, Вася, Мишку повстречай, а это - «ваше, наше» не заставит долго ждать – тут, как тут объявится. Проверено ни раз – не ты первый, не тебе и счёт закрывать».
Серьёзно так поучали, глаза только прятали … По спинам было видно, что вздрагивают они у мужиков. Да кто ж знает – отчего в Сибири спины у мужиков вздрагивают?
Вот и Василий дознался «от чего»! После сегодняшней встречи и у него … «ВЗДРАГИВАЕТ!».
 


Рецензии