Часть 17

                Отец Игнатий.


Фрески полуразрушенного храма серебрились тонкой парчой инея.
На холодном каменном полу коленоприкланенно молился пожилой монах.
В сороковых годах двадцатого столетия здесь, в одном из Соловецких монастырей, была тюрьма для политзаключенных.На окнах еще остались стальные решетки с пролетарской звездой, а на стенках Храма кое-где виднелись надписи узников, просящих о помощи. Под ними стояли имена несчастных осуждённых и расстрелянных без суда и следствия.
Здание этой церкви еще не было  восстановлено и в свободное время приходили  сюда пустынники и монахи, чтобы помолится о невинно-убиенных.
Много страшных криков и страданий хранил купол этого полуразрушенного Храма.
Отец Игнатий приходил сюда молиться еженошно.
Он знал наизусть все предсмертные надписи заключенных, но все-таки каждый раз перечитывал их, и поглаживал натруженной рукой, как бы здороваясь с их авторами.
После молитвы отец Игнатий шел к утренней, которая совершалась в обители в три часа утра.
На один час, оставшийся до ранней литургии, монах уходил в свою небольшую келью.
На столе были поставлены три иконы, лежали две книги: Евангелие и молитвослов.
У входа,справа, стояла низкая лавка,на которой отец Игнатий проводил редкие минуты сна. А над ней, невидимая  стороннему взгляду, гвоздиком была прибита маленькая акварель «Незабудки».
Эта акварель - единственная вещь, которая осталась у монаха от далекой мирской жизни.
За многие годы службы в монастыре сны не посещали отца Игнатия.
И только  однажды, незадолго до смерти, ему приснился огромный цветущий сад.
Теплые  и нежные лучи солнца заливали тот сад.
И было там зеркальное озеро,по которому плавали белоснежные лебеди.
На берегу озера росли цветы и деревья всех времен года: небесные незабудки, цветы начала лета переплетались с бледно-розовыми осенними хризантемами. Фиалковые ирисы кустиками танцевали вокруг цветущих яблонь, а ветви лиловой сакуры чудно вплетались в багровые листьями осенних клёнов. Всё вокруг дышало дивным покоем и несказанной радостью...
В центре же сада возвышался каменный дом, на крыше которого серебристой шапкой лежал пушистый снег, а изумрудные листья винограда нежно обнимали стены этого дома.
В распахнутом окне горели высокие свечи, а у окна, опершись на выпрямленную руку сидела Элеонора. Она улыбнулась и сказала:"Вот и сбылся тот странный сон, любимый мой. И скоро мы будем вместе навсегда, как Равик и Жоан! Ты только ничего не бойся!" 
И сон этот был пронизан таким лучезарным покоем, таким долгожданным счастьем, кои вовсе и не известны на Земле!
А где-то там, в прекрасной вышине, над этим удивительным садом  звучала тихая и светлая песнь ангелов....

               
                ***


Рецензии
Нина, я не мастер писать отзывы, но не отозваться на высоконравственное, изысканное произведение не могу. Хочется сказать вам огромное спасибо за мастерски описанную сложную жизненную ситуацию без прикрас, за бушующие чувства, за душевный мятеж ЛГ, за упование на Спасителя.
«Влюбиться в душу, не касаясь тела,
Есть превосходство, глубина.
Ведь превосходство далеко не тело,
А превосходство есть душа!» Орлов Никита Александрович.
При всех жизненных передрягах любовь осталась неизменной навсегда. Она будет и там, где поют ангелы, где неизбежна встреча любящих сердец. Не простая была дорога, но Ангел вернулся домой.
А так же, Ниночка, спасибо и за русскую речь, простую, красивую, выразительную и мелодичную. Слава Богу за ваш талант. С теплом и уважением. Люда.

Людмила Алексеева 3   28.05.2026 19:26     Заявить о нарушении
Всем сердцем благоДарю за тёплые слова)
Обнимаю, Людочка!

Нина Богдан   28.05.2026 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.