Как дед Аникей медведя лаптем убил

               
     Дед Аникей слыл опытным охотником. Не мало он исходил по лесным тропам, не мало дичи подбил и за свой век шестьдесят медведей уложил. Всегда из леса с добычей возвращался.

     Много дед Аникей повидал за свою жизнь. Всякое бывало. Иногда и забавные случаи происходили. Об одном из таких дед Аникей со смехом рассказывал.

     Возвращался как-то он с охоты домой. День к вечеру клонился. Дед Аникей уже порядком устал. За плечами нес подстреленную дичь. В ружье оставался один патрон. И тут, откуда не возьмись медведь. Вскинул на плечо дед Аникей ружье и выстрелил в бурого. Медведь взревел от боли, но так, как был всего лишь ранен, ринулся вглубь леса.

     Дед Аникей вздохнул с горечью, что зверя не удалось уложить с одного раза. "Ну, да ладно. Хорошо, что мишка не на него пошел, а то неизвестно чем бы все это закончилось" – подумал охотник. Посетовав еще немного, дед Аникей решил передохнуть, чтоб уже дальше  идти прямиком в деревню. Развел он костер. Снял лапти, чтоб их просушить у огня. Достал краюху хлеба и тут  он увидел, как прямо на него из-за кустов с ревом идет раненный медведь. Видимо, очумевший от боли зверь дал круга и потому вышел на охотника. Дед опешил, и сам того не осознавая, почему-то схватил сушившийся у огня лапоть, и запустил им в медведя. Бурого от неожиданности испуг прошиб, и он рухнул прямо к ногам охотника. Все произошло в считанные секунды. Долго еще дед Аникей от страха приходил в себя. Он с удивлением смотрел на лежавшего в его ногах мертвого зверя, как бы не совсем еще понимая, что же произошло.

     С тех пор много лет прошло. И нет давно уже самого деда Аникея. Но до сих пор в деревне люди помнят об этом случае, и рассказывают другим, как дед Аникей медведя лаптем убил.




30-ый Конкурс на свободную тему. Итоги = http://proza.ru/2023/06/07/478

/фото  из интернета/


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.