Два дня из жизни демонов

Рассказывают (а Шеф знает лучше всех, ибо сидит на своём месте от начала времён и склероз не берёт его), что во времена оны служил в одном из подразделений адского холдинга мелкий демон. Демон как демон: рожки кривенькие, ножки тоже не по струночке, а вот с ручками не повезло, но сказка будет не об этом. Сказка будет вот о чём:
- Назначаешься исполняющим обязанности Ацкого Сотоны на время его отсутствия, - сказал Шеф стоящему перед ним демону.
- А что делать надо будет? - настороженно поинтересовался демон, ибо об Ацком Сотоне в конторе слухи ходили разные, но все как один нерабочего характера, и чем он занимался помимо того, о чем ходили слухи, никому доподлинно не было известно, а тем, о чем ходили слухи, демон по состоянию здоровья и некоторым другим причинам заниматься объективно не мог.
- Исполнять должностные обязанности, - грозно отрезал Шеф и махнул рукой - дескать, пшел вон. Сторожевые ифриты схватили демона за ноги и поволокли из кабинета, но он успел вцепиться зубами в край ковра перед столом Шефа и сквозь зубы прохрипел:
- Какие?
- В соотвествие с должностной инструкцией! - прогремел над ним Голос Шефа, ифриты рванули и демон вылетел из кабинета в приёмную к ногам секретарши. Секретарша посмотрела на него сверху вниз: ей повезло со всем.
Демон хмуро поднялся на ноги:
- Ну и где эта должностная инструкция?
Секретарша не расслышала. Ифриты исчезли.
- Где??!!! - взвыл демон. Откуда-то со стеллажей ему в голову полетела тяжелая бронзовая папка, едва не сшибив рога. На папке готическим шрифтом было выковано: "Должностная инструкция Ацкого Сотоны".
Через каких-нибудь 8 часов демон уже открывал последний из семисот семидесяти семи установленных на папку замков. В папке лежал лист бумаги на котором значились два пункта:
1.Обеспечивать бесперебойную работу всего;
2.Неукоснительно выполнять распоряжения руководства.
Каждый из пунктов по отдельности никакой проблемы из себя не представлял, проблему из себя представляло их сочетание.
Абзац, - подумал демон.
- С красной строки? - проявилась сквозь шрифт серая, измученная пробелами рожа штатного корректора, приписанного к листу за грехи.
Демон в сердцах захлопнул папку и принялся закрывать замки.

Через каких-нибудь 8 часов...

Демон закрывал 518-й замок, когда мерзостно завизжал входящий (сладостные голоса им не поставляли).
- Ну? - зло отозвался демон, поворачивая ключ в 519-м замке.
- Ахиллес догоняет черепаху!
- Да пусть хоть суп из неё варит, - огрызнулся демон, поворачивая ключ в 520-м замке.
- Это из тебя Шеф суп сварит! - рявкнуло на той стороне, - Он на неё весь Ад поставил!
Папка выскользнула у демона из рук и больно врезала по копыту.
- Аааа!!! - заорал демон.
- Дошло? То-то же! - снисходительно-назидательно отозвались на той стороне.
- Что там случилось?
- Да фиг знает... глюк какой-то. Инженеры сутки просят.
- Они в своём уме??!!
- Нет, конечно. Были бы в своём - на кой бы они были нужны? - искренне удивилась вторая сторона.
- А если за это время Ахиллес черепаху таки догонит?
- Конечно догонит. Он её через минуту семь секунд уже догонит.
Демону показалось, что его рога начинают плавиться и стекать на лицо горячим воском. Время! - шепнул ему внутренний голос, - Время переводи!

Он схватил часы и перевел стрелки общего времени на сутки назад.

За каких-нибудь 20 часов до этого, закончив закрывать замки на папке, демон пробирался через площадь Черепашьего Шага.
На площади вповалку отрабатывали свою излюбленную тактику "под лежачий камень вода не течет и мышь не проскочит" курсанты Корпуса Черепах. Над шевронами у них красовался слоган "на нас стоит мир". На самом деле стояли на них только слоны, да и те постоянно жаловались на качество обслуживания и втайне занимались собственными разработками несущей. Но корпус поставлял бегунов в Мир Вечно Ускользающей Черепахи имени Зенона и за это пользовался всеми мыслимыми и немыслимыми льготами вместо проектировщика этого мира, которому ими пользоваться было недосуг: он всё ещё пытался разобраться с тем, как его творение работает. Вообще-то там всё было просто - на любом последующем интервале пути относительная скорость была меньше, чем на предыдущем, но абсолютная при этом не менялась, одни пути были равны, другие расширялись, что-то там куда-то проваливалось по эволюте... В общем, всё было просто, и чем там можно было заморачиваться столько тысяч лет демон совершенно не понимал. А тем более - что там могло сломаться.
Тунеядцы. Халявщики, - думал демон, лавируя между панцирями. Он был уверен, что какой-нибудь очередной марафонец корпуса на очередном витке по привычке попросту прилёг отдохнуть.

У инженеров атмосфера была творческая: дым стоял коромыслом, громы и молнии спотыкались друг о друга, всё было перевёрнуто вверх дном. Сами инженеры мирно курили бамбук. Курение бамбука было одной из нерушимых традиций этого корпуса, на которую не посягал даже сам Шеф.
- Починили? - с надеждой спросил демон.
- Да чего там чинить... - лениво отозвался голос из кумара, - Там пошлину надо платить...
- Какую пошлину? - удивился демон.
- Да упёрлись там в субуровень... Они за транзит три ацкильёна заломили.
 Демон поперхнулся дымом.
- Чего??? А обойти их нельзя?
- Можно, - радостно отозвался тот же голос, - Но нужны лишние сутки. И это будет не намного дешевле.
Демон запросил резервный фонд и перевёл стрелки общего времени на сутки назад.

Вызов Ацкого достал его за каких-нибудь 22 часа до этого.
- Ну как оно, преемничек?
У Ацкого был оскорбительно довольный тон.
- Великолепно, - огрызнулся демон.
- Рад за тебя, - тон Ацкого стал совсем уже издевательским, - А я тут изнуряю себя морем и солнцем... Зря, наверное, всего два дня взял. Но, с другой стороны, когда это они ещё закончатся...

Спустя 44 часа Ахиллес всё так же, как и многие века до того, безуспешно гнался за черепахой, а демон смотрел на себя в зеркало. Вид у него, демона, был несвежий. Даже измученный вечной гонкой Ахиллес ему бы сейчас не позавидовал. Усилием воли он подавил в себе желание перевести стрелки еще часов на 12 назад и выспаться.
- Не дождешься, - сказал он зеркалу.
Над ухом пискнул вызов из приёмной.
- Шеф требует отчета за двое суток и расходы резервного фонда, - проехался пенопластом по стеклу голос секретарши, - Немедленно.
Чего-то подобного демон ожидал и уже всё продумал. Он щелкнул кнопкой записи и продиктовал: "Бухал без просыпу, происходившее помню плохо, деньги пропил, ни в чём не раскаиваюсь".
Диктофон заржал.
- Что смешного? - обиделся демон.
Диктофон булькнул и попытался что-то сказать, но его заглушил аварийный входящий:
- Тут ежи летать отказываются.
- И что? - осторожно уточнил демон, - С каких это пор ежам стало летать положено?
- С тех самых, как их по договору журавлями провели.
- А какого чёрта их журавлями проводили?! - возмутился демон.
- Главного, - фыркнула трубка, - Шеф сказал оформить журавлями - вот и оформили. А журавлям щас на юг положено лететь. Клином. А они отказываются. Говорят - полетят только первым классом. А это бюджет и бронировать нужно было фиг знает когда...
Демон пустым взглядом посмотрел в стену, на которой огненными буквами пылал первый пункт должностной инструкции, и потянулся к часам.


Рецензии
Хи-хи. Как всегда, в точку. А я-то думаю, чьи обязанности исполняю...

Элоиза   21.02.2012 20:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Элоиза. Приятно думать, что написано не так уж и зря, если кто-то улыбнулся =)

Наталья Лето Ларионова   21.02.2012 21:45   Заявить о нарушении