Жизнь прожита не зря!??

     Жизнь прожита не зря!??

     Я гордился тем, что родился и вырос в великой стране; стране, которая победила во 2-й мировой войне врага, покорившего всю Европу; стране, которая сорвала планы ядерного нападения на нас сразу после войны зарвавшихся наших бывших союзников; стране, которая одерживала победы над ними силой нашего оружия и усилиями наших друзей в Корее, Вьетнаме, Египте, не давая в течение 40 лет перерасти холодной войне в горячую.Так гордятся дети своей дружной, большой и сильной семьёй, которая никому и никогда не даст тебя в обиду.

     Так продолжалось до тех пор, пока к власти не пробрались амбициозные, но недалёкие, слабовольные и трусливые правители, капитулировавшие перед врагом под надуманным предлогом, что наше оружие уступает вражескому технологически, что военные расходы стали тяжёлым бременем для экономики страны. Это при наличии у нас в массовом количестве в своё время лучших в мире зенитно-ракетных комплексов различных модификаций С-75, С-125, Бук, Куб, Тор, С-200, С-300, С-4ОО, самолётов ПВО - Миг-19, Миг-21, Миг-23, Миг-25, Миг-29, Су-15, Су-31, Су-35, Су-37 ??!

      И смею утверждать,что знаю о превосходстве нашего оружия не из патриотически пропагандистских книг советского периода,не понаслышке от незнакомых с этой тематикой людей, а из бесед с офицерами, принимавшими участие в этих локальных войнах в качестве советников, обучавших наших союзников воевать на нашей технике, и из научно - технических отчётов о боевой работе нашего вооружения,из собственного опыта работы в НИИ 2МО.

      Наши ЗРК и самолёты превосходили американские  и НАТОвские по большинству важнейших боевых характеристик и в годы начала перестройки, а потенциал мощностей военно- промышленного комплекса не намного уступал вражескому. В 80-х годах советская правящая верхушка, имея в своём распоряжении не разграбленную державу, лихорадочно перевооружало армию державы. Но имея в своих арсеналах такого миротворца как ядерное оружие, можно было с меньшим энтузиазмом втягиваться в гонку вооружений, особенно в части противодействия программе звёздных войн(СОИ),ограничиваясь НИРами и НИОКРами в этой области, тем более что у самих США эти проработки тогда были на уровне НИР.

      Можно было выбрать самые выгодные ассиметричные ответы врагу, высвободив силы и средства для экономического рывка в сфере высоких технологий. Какие ответы? Связь, спутниковые системы, вычислительные средства, оружие высокой точности. 3-ю мировую(холодную) войну сопровождали дезинформации, в результате которых противника вынуждали зря тратить огромные силы и средства. Но на то и была не кастрированная ещё военная наука, чтобы отметать бредовые идеи и проекты.

      И тогда отговорки, что не хватало средств, оказываются несостоятельны, так как растранжиренных денег, которые получили Горбачёв и Ельцин в виде кредитов (70 и 80 млрд.долларов)от Запада,хватило бы на то, чтобы поднять в стране центры производства и проекты, которые давали бы стране богатство, а армии-высокотехнологичное вооружение в массовом количестве, а не в единичных экземплярах образцов, разработанных ещё в советское время.

      Так что средств в стране хватало, и для сохранения мира не нужна была капитуляция и не надо было разрушать Советский Союз. Но 3-я мировая война шла и на разложение противника изнутри. Вот тут-то и сподобились яковлевы, шеварнадзе  горбачёвы со своей перестройкой. И что получилось? Ослабляющие нашу ядерную мощь и силы ядерного сдерживания договоры СНВ-2, роспуск Варшавского Договора без каких-либо гарантий не расширения НАТО, поспешное оставление нашими войсками Европы, скорее похожее на бегство, без всякой компенсации сокращение вооружений и воинских частей и военных учебных заведений и много всяких других ослабляющих нашу армию мероприятий.

       И это при том, что оружие, которое мы имели уже в 80-е годы, могло отразить агрессию наших вероятных противников с их вооружением, прогнозируемым на 2015 год. Поэтому сдача всех позиций перевёртышами никакому разумному объяснению не поддаётся,


      Власть случайных людей,пришедших к власти,оказалась страшнее и разрушительней американских "фантомов", и у меня сложилось убеждение, что их вели к капитуляции не столько страх предания суду после возможного поражения в войне и даже не стремление установить в стране демократию, сколько желание сменить общественно-политический строй (ликвидировать социализм),не дававший  дорваться до несметных богатств державы кучке перевёртышей, хотя для перехода к рыночным отношениям совсем необязательно было разваливать великую страну.

       А в итоге получилось, что пошли насмарку плоды тяжелейшей войны с фашистской Германией, сделались обесцененными колоссальные жертвы советского народа. И если раньше я мог твёрдо сказать самому себе, что жизнь прожита не зря не только в сугубо личном плане, но и в свете хотя и малого, но посильного вклада в мощь своей армии, то сейчас,когда у всех подобных мне по духу отняли чувство гордости за свою Родину, армию, невольно возникает сомнение, не поставить ли в конце статьи знак вопроса,что я и делаю с великим сожалением.   


Рецензии
Да, товарищ мой по оружию.Я тысячу раз корил и продолжаю себя корить за равнодушное бездействие наших офицеров и себя в том числе, что допустили развал Союза.А теперь пожинаем плоды этих предательских действий вышеупомянутых тобой лиц.Мы участвовали во многих конфликтах за рубежом, а свой конфликт проморгали.Теперь воюем друг с другом на основе советского военного искусства.Что бы там не говорили про ополчение Донбасса-это российская армия и противостоит ей родственная по духу украинская.Мой друг генерал-афганец сказал однажды с болью: "Печальные времена настали, с одной стороны наши, а с другой свои".Вот такие настали времена, и мы их соучастники.Честь имею

Валентин Брилев   01.03.2015 19:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин, за отзыв и единомыслие. Действительно, времена настали - хуже некуда: с одной стороны - наши, а с другой - свои. Честь имею.

Сергей Федченко 3   01.03.2015 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.