Иго судьбы. Глава 2, ч. -1 документ. повесть

В Ереване Сашеньку определили на временное содержание в Дом Малютки, где почти никакого внимания не уделяли.Он часами мог лежать в грязных пелёнках и плакать.
Больно это было матери,но другого способа существования семьи она не видела. С Аннушкой было немного проще,- она посещала круглосуточный детский садик, где суббота и воскресенье были выходными днями, и она могла быть с матерью дома. Сашеньку же забирать нельзя было.

Алла работала на двух работах от темна до темна. С восьми утра до двенадцати часов дня она работала на здравпункте, а с четырнадцати часов и до полуночи - в троллейбусном депо водителем. Зарплата у неё выходила неплохая, но оплатив счета за содержание детей и коммунальные услуги, денег оставалось не очень много. На жизнь хватало.

Женщине очень трудно приходилось на работе водителем. Нет, сама работа ей очень нравилась...Она была профессионалом своего дела. Проблемы были иные - моральные и физические. Физически не относилась к категории мускулистых, мужеподобных женщин, а была худощавой и невысокой со средним потенциалом здоровья. Морально страдала из-за отрыва от детей ради выживания. Но были и другие причины расстройства - это различные приключения на работе.

В Армении осуждались женщины за рулём троллейбуса, да ещё в вечерне-ночное время.Такие особы считались легкодоступными, аморально-вульгарными.Даже проститутки, занимающиеся продажей своего тела, не имели такого имиджа. Много раз Алла выслушивала незаслуженные оскорбления и упрёки, впадая то в депрессию, то в агрессию, но внешне не выдавала своего негодования. Её защитой были лишь два-три слова в ответ врагам.

В последнее время у неё на линии часто стал появляться парнишка-калека, который просил остановить троллейбус в неположенном месте. Алла угождала ему из добрых побуждений на свой страх и риск. Но однажды... прямо в троллейбусе на неё напали двое омерзительных парней. Других пассажиров не было...конец смены- ехала в парк.Оказалось, что всё из-за того калеки, которого она, якобы, завлекала ради насмешек над ним. Видя, что её опровержения незаслуженных упрёков лишь обозяют незнакомцев, она стремительно прошмыгнула в кабину, но успела получить сильный удар по голове, отчего поплыло в глазах...благо, что сознание не потеряла.Смекнув, она схватила ломик и ударила обидчика. Пока тот кричал, она успела закрыть дверь кабины и гнать троллейбус на всей скорости к милицейскому участку, а подъехав, непрерывно сигналила, пока не появились сотрудники.

Дело-то потом замяли, но некоторый страх остался. И не безосновательно... Становя однажды троллейбус на яму по ночной темени после смены, Алла заметила идущих навстречу ей нескольких ухмыляющихся людей. Недолго думая, она дала задний ход и стремительно пронеслась до сторожей у входных ворот.

Домой приходилось идти пешком - примерно семь-десять километров по безлюдному городу...и дальше - до посёлка, а всё равно страшно было. Спать приходилось по три-четыре часа в день, но часто не было возможности и времени для сна.
Последней каплей терпения женщины стали другие события...

Её внимания настойчиво добивался один из сотрудников администрации - женатый,молодой, смазливый мужчина, к которому была неравнодушна одна из водителей троллейбуса, ранее воспитывавшаяся с Аллой в интернате. Она беспричинно и нагло смеялась над женщиной, обзывая неприятными словами, но Алла долгое время терпела её выходки.

В позднее вечернее время эта негодница, находясь в рейсе впереди Аллы, решила перед " разветвлением" на линии сократить дистанцию. Перед самым " разводом", где надо было сбавить на нет скорость, она нажала на газ...и троллейбус, пролетев указанное место, так сорвал линию, что полетели штанги всех трёх машин - у неё, у Аллы и у соседа, стоящего за ней в пяти метрах. Когда составляли акт, соперница переложила вину на Аллу, а сосед не смог доказать её невиновность. Штраф - половина заработка ! Видно тут-то и кончилось терпение женщины. Она отозвала негодяйку в сторону и залепила мощную пощёчину, высказав всё, что накопилось на душе.

Обострился вопрос по поводу жилья...от семьи ведь двое должны работать в организации. Квартира была ведомственной...для супружеских пар.
Подсчитав доходы и расходы, если снять жильё, женщина поняла, что не потянет. К тому же, освобождая квартиру, лишается с детьми и прописки. На заводе, где работала фельдшером, никакой площади для них не было. Её обращения в соответствующие органы за помощью не увенчались успехом.

Освободила квартиру, временно живя у знакомых.Поняв, что ничего в Армении не добьётся, она забрала детей и собралась к отъезду.Но куда?
Перебрав в памяти все возможные варианты, решила поехать в родное село к дяде. "Устроюсь фельдшером",-думала она. -" Мясо и молоко для детей всегда будут. Родственники нас любят, не дадут пропасть".

Продолжение следует.


Рецензии