Негласный осмотр. Часть 1

Негласный осмотр

     Независимый журналист из Франции Луиса в очередной раз  посетила нашу столицу накануне Дня республики. Она въезжала в страну  вполне легально... в основном, накануне политических праздников. Проходила все необходимые процедуры от регистрации до получения аккредитации, занималась сбором материала о людях, промышленности и страны в целом. Легко шла на контакт со столичными жителями, применяя в общении небольшой словарный запас русской речи. Ее приятная улыбка располагала людей к беседе и они охотно рассказывали ей не только о благополучии их жизни, но и о негативных моментах, которые происходят в республике.

     Всегда ухоженная. С безупречным макияжем и маникюром. В идеально подобранной для ее фигуры одежде, она действительно соответствовала "француженке", в самом хорошем понимании этого слова. Всем рассказывала, что мечтает издать книгу о непризнанных государствах, якобы, с намерением достучаться до мировой общественности. "О вашей стране узнают и заговорят, и, возможно, я внесу свой вклад в признание вашей республики", говорила она,  мечтательно закатывая глазки.

     О ее очередном приезде, впрочем, как и о приезде других иностранных граждан, Лина узнавала из сводок, поступающих к ней ежедневно с пограничных и миграционных постов. Каждое утро также звонили дежурные администраторы гостиниц города и зачитывали по телефону данные заселившихся иностранных граждан. Таким образом, Лина всегда была в курсе прибытия того или иного иностранца.

     Вот и сейчас, просматривая списки пересечения границы иностранными гражданами, она остановилась на имени этой милой француженки. "Что же тебе надо, милая дамочка?", мысленно она задавала вопрос сама себе. "Что же ты к нам зачастила". И не найдя ответа, она решила посоветоваться с начальником отдела. У Родиона Васильевича двери всегда были открыты настеж. Он восседал в своем кресле, говоря с кем-то по телефону.
- "Заходи" - махнул он ей рукой
     Линка уверенно прошла к полочке, на которой стоял электрочайник и включила его. Родион  Васильевич, в процессе разговора, замахал руками, показывая жестом на коробку.          Лина заглянула и увидела бутылки с шампанским.
-"Доставай" - показал он ей жестом
Лина достала шампанское и начала открывать. Родион Васильевич, продолжая разговаривать, полез под стол и изъял оттуда пластиковые стаканчики.
- "Наливай" - опять жестом показал он ей
     Линка послушно налила. Они тихонько чекнулись и выпили.
- "С праздником" - шепотом сказала Лина
- "С праздником" - в знак согласия кивнул  Васильевич...наконец он закончил разговор со словами "есть, понял" и уже обращаясь к Линке сказал:
- Давай еще по одной, пока все на мероприятиях, и потом подумаем, что делать.
- Я вообще посоветоваться хочу...
- Давай, давай наливай, а то сейчас все набегут, не успеем выпить..

     За второй, пошла третья....и когда на дне бутылки осталось чуточку шампанского, в дверях появился молодой сотрудник, дарованный  Линке в качестве переводчика. Заместитель министра по оперативной работе так и сказал "дарю, пользуйся". Парень был смышленный и отлично знал английский язык.
- Саша, что мероприятия закончились? - тревожно спросил Родион Васильевич
- Во Дворце Республики закончились. Все переместились на площадь, а я же там не задействован.
- Вот и хорошо. Тогда, давай открывай шампанское, - разошелся начальник
- Да подожди ты, - сказала Линка, - давай в начале о деле
- Говори, - сказал начальник и приказал молодому сотруднику, - а ты слушай и наливай
- Наша француженка проявляет очень активный интерес к ситуации в нашей республике. У меня есть предложение. Давайте проведем негласный осмотр номера в гостинице, где она остановилась.
     Васильевич закашлял, захлебнувшись шампанским:
- Ты мне под руку такие вещи не говори - прокашлялся он
- А у тебя есть какие-то предложения?
- Нет. Я не против. Но что это нам даст?
- Не знаю, - ответила Лина, - может, что-то найдем в ее номере

- Я тоже за негласный осмотр, - включился в разговор Саша и добавил, - Я по согласованности с Линой Геннадьевной, пару раз в баре сидел недалеко от нее и слышал ее разговоры на английском по телефону. Она явно с кем-то общается, скорее всего из соседнего государства. Похоже, что она получает рекомендации от кого-то.
- Ну, вы блин даете....Ну, давай еще по шампусику и поедем в гостиницу. У тебя, Лина, там  позиции надежные, вот и проведем негласный осмотр прямо сегодня, - уже спокойно произнес начальник.
- Так, может, в начале негласный осмотр, а потом выпьем с чувством исполненного долга, - предложила Лина
- Да, что здесь пить осталось...потом еще выпьем, - не мог угомониться Родион Васильевич
Спорить с ним было бесполезно, поэтому Лина сказала:
- Ладно, давайте тогда по быстрому. Она сейчас наверняка в городе гуляет, информацию собирает.
Быстренько допили вторую бутылку шампанского со словами "за успех нашего безнадежного дела" и засобирались в гостиницу.

     По всему городу развешаны флаги. Погодка солнечная, толпы празднично  одетых людей гуляют семьями. Вот что-что, а праздновать у нас умеют. Они подъехали к гостинице.
Администратор, в меру полная, высокая женщина, увидев их через  парадную стеклянную дверь, поспешила на встречу:
- Здравствуйте, Лина Геннадьевна, - радушно приветствовала она, - с праздником! В честь праздника она была, как говорят, слегка под шафе. " Отлично ", подумала Лина - "меньше проблем". Алкоголь в крови придает уверенности и смелости. От этой радушной женщины сейчас это и требовалось. Все администраторы, дежурные, горничные и, конечно, директор с заместителем всех гостиниц города, были оформлены, как доверенные лица. То есть они являлись источниками информации и при написании справок по иностранной линии Лина ссылалась на них. "Доверчивые" любовно называла она их.
- Здравствуйте, Тамара. И вас с праздником! Познакомьтесь. Это наш начальник отдела Родион Васильевич. А это молодой сотрудник Александр.
- Очень приятно. Может, зайдем в ресторан? У нас там столик накрыт, - замурлыкала Тамарочка, глядя маслянными глазками на Родиона Васильевича.
- Нет, нет....возможно позже, - Лина опередила ответ Родиона, испугавшись, что он согласиться. У нас к вам очень серьезное дело. Француженка Луиса у себя в номере?
- Нет, она ушла рано. Даже не знаю, спала ли она. Заселилась почти под утро и ни свет ни заря уже свалила.
- Очень хорошо. Нам надо осмотреть ее номер. Вы нам, пожалуйста, откройте ее номер.
- Да, сейчас, - без лишних вопросов Тамарочка отправилась за ключом.
- Саша, ты знаешь Луису в лицо, поэтому останешься здесь, на первом этаже. Если она вдруг появиться, немедленно набери меня или Родиона Васильевича, просто сделай дозвон и мы будем знать, что она идет.
Родион Васильевич, Тамара и Лина поднялись на третий этаж. Тамара шла впереди по коридору, неся с достоинством  свою шикарную грудь. Ее бедра кокетливо виляли из стороны в сторону.
- Ух, какая баба! - шепнул Васильевич, - кровь с молоком, породистая!
- Родион , закрой рот, - по-простому сказала Лина начальнику
Они подошли к  двери.  Тамара открыла двери и распахнула, приглашая их войти.
- Лина Геннадьевна, я останусь возле двери....
- Спасибо, Тамара.

     "Какая молодец", подумала Лина о Тамаре. В первое время, когда Лине, как говорят, нарезали кусок оперативных просторов, у нее был небольшой конфликт с директором этой гостиницы. Даже не конфликт, а неприятная беседа. Из которой он вынес, что с органами госбезопасности лучше дружить. Он собрал всех сотрудников и провел совещание, на котором прочитал лекцию о важной роли органов государственной безопасности. После этого, весь персонал гостиницы, при виде Лины расплывался в приветливой улыбке. С готовностью оказывал помощь, если она требовалась.

     Лина с Родионом  Васильевичем зашли в номер и остолбенели. Они стояли посередине номера и раглядывали полнейший беспорядок. Такого хаоса им видеть еще не приходилось.  Окурки сигарет вываливались из пепельницы на стол. "Пачки две выкурено", - подумала Лина. Номер был двухместный, но Луиса проживала там одна.  Вещи были разбросаны, на кроватях, на стульях и даже на подоконнике. Взгляд Родиона Васильевича был направлен на одну из кроватей, на которой бесстыдно лежали трусы огромного размера в развернутом виде ...такие носят сейчас только бабушки...эта принадлежность нижнего белья никак не ассоциировалась с образом нашей фигурантки:
- Геннадьевна, а мы не ошиблись номером? - все еще удивленно глядя на трусы, медленно произнес Васильевич
     Линка тоже  пребывала в шоке от увиденного. Она открыла двери и выглянула. Тамара стояла, как истинный страж.
- Тамарочка, зайдите, пожалуйста на минуту, - попросила Лина
Тамара бочком просочилась в двери, как бы храня таинственность  происходящего.
- Боже мой! Как она засрала комнату за какие-то три часа.., - возмутилась Тамара
- Тамара, это точно ее номер? - недоверчиво спросила Лина
- Конечно, ее. Я даже карточку ее прихватила. Видите. -- Тамара достала гостевую  карточку из кармана
- Хорошо. Спасибо.

     Тамара вышла. Лина с Родионом Васильевичем наконец-то вышли из оцепенения.
- Я осмотрю ее сумку, а ты пока сфотой весь этот бардак вместе с этими трусищами, - скомандовала Лина начальнику.
Лина тщательно осмотрела дорожную сумку. Вунула кипу листов с английским текстом. Разложила аккуратно поверх разбросанных вещей.
- Давай сфотографируем. Саша потом переведет.
В боковом кармашке сумки нашла визитки. Родион Васильевич щелкал миниатюрным фотоаппаратом.
- О, смотри визитка члена миссии ОБСЕ Матти Сифф. Наш пострел везде поспел. Теперь понятно с чьей подачи она забрела в нашу республику.
- Да уж. Хоть что-то прояснилось. Но эти трусы....куда она их носит? даже у моей мамы таких нет...- произнес Васильевич.
- Это загадка. Такая утонченная дамочка и такие трусищи....странно, - продолжая осматривать содержимое сумки, сказала Лина.
- А у тебя есть такие? Может, вы женщины для каких-то дел приобретаете такие вещи...
- У меня нет. Возможно, будут, лет к семидесяти...
- Но ей всего сорок....не понятно. Может, в них какой-то контейнер...
- Так посмотри. Возьми в руки и тщательно осмотри эту принадлежность, - съязвила Лина
- Ты шутишь. У меня итак поджилки трясутся. Все выпитое испарилось. Сейчас бы накатить соточку... А ты такая блин хладнокровная....
- Про соточку забудь. Тебе сейчас и бутылка не поможет. Ладно, давай я посмотрю.
Лина двумя пальцами, брезгливо взяла трусы и поднесла к окну.
- Чистые. В смысле, нет никаких кармашков. И резинка, как из моего детства, - подвела итог Лина.
- Давай заканчивать, а то вдруг Саша прозевает ее приход, - сказал Васильевич
- Давай посмотрим, все ли мы положили на место...- Лина оглядела комнату. Вроде все, как было в начале. - Идем.

     Они вышли. Тамара закрыла ключом двери. Уже спускаясь,  предложила:
- Ну, что? Может все таки в ресторан? По маленькой? Надо стресс снять. Я, если честно, перенервничала.
- Я не против, - тут же согласился Васильевич
Саша сидел на месте вахтера, держа телефон в руке:
- Фу...наконец-то, - произнес он.
- Саша, возьми фотоаппарат у Родиона Васильевича и едь в отдел. Просмотри все, переведи. Если будет что-то интересное, сразу позвони. А мы здесь немного еще задержимся, пообщаемся.
- Ок. Я возьму машину и потом отправлю за вами.
- Не вопрос...- ответил Васильевич, передавая фотоаппарат. Он уже мыслями был в ресторане.

     В ресторане они присели за столик, уже сервированный на три персоны. Васильевич, при виде закусок и графинчика с водкой, одобрительно произнес:
- Молодец, Геннадьевна! Хорошо работаешь с коллективом, уважают. Надо мне почаще на твои объекты наведываться.
- Ну, уж нет. Если хочешь, забирай себе в оперативное обслуживание гостиницы. А мне дайте вино-коньячный завод и мясокомбинат. Все будем сыты и напоены.
- С этими объектами и дурак справится, а вот с твоими ....сложная у тебя линия.
- Зато интересная, - ответила Лина.
Тамара сделала кое-какие распоряжения на кухне и вернулась к ним:
- Давайте вы, Родион Васильевич, как мужчина наливайте, - скокетничала она
Васильевич быстренько разлил по рюмкам горячительное зелье. Чекнулись:
- За приятное знакомство! - не отрывая взгляда от Родиона Васильевича, произнесла тост Тамара
     Линка подумала, "еще чуть-чуть и они будут пить на брудершафт". Она знала, что Тамара разведена и находится в постоянном поиске партнера. Одинокой женщине много не нужно, немного внимания и она уже в твоей власти. Родион Васильевич психологию женщины знал хорошо:
- Вы, Тамара, замечательная! Хочу поблагодарить вас, вы честно исполняете свой гражданский долг и много делаете для нашей молодой Родины! За Вас! Офицеры пьют стоя, - поднялся, слегка захмелевший Васильевич.
- С твоего позволения, я вставать не буду, - сыронизировала Лина, намекая на свое офицерское звание
- Ну, что вы, Родион Васильевич! - раскраснелась Тамара, - мне всегда приятно иметь с вами дело...
"Кот и мышка.... на льстивые речи контрразведчика лучше не попадаться, не заметишь, как он тебя съест",  подумала Лина.

     Зазвонил мобильный, Лина ответила:
- Лина Геннадьевна, я перевел,  есть очень интересные моменты. Вы когда будете здесь?
- Сейчас приеду, - ответила Лина
Родин Васильевич и Тамара, не обращая на нее внимания, продолжали ворковать.
- Я извиняюсь, но мне надо ехать, - сказала Лина
- Хорошо. Я позвоню, когда надо будет, пришлешь водителя за мной, - произнес Васильевич


     Линка попрощалась и вышла на улицу, раздумывая о возможностях Родиона Васильевича. Он мог употреблять спиртное весь день, а вечером уже злоупотреблять. При этом успевал давать показатели, а также ночами делать архитектурные проекты для заказчиков. То есть, и для себя родимого и на благо государства. И все у его получалось. К тому же он был неплохим семьянином. Редкость в наше время. Линке было легко с ним работать. Единственная сложность была в том, чтобы после рабочего дня быстренько и незаметно проскочить мимо его кабинета. Если заметит, то считай вечер пропал. Обязательно затянет в кабинет со словами "время детское, давай по пиву". Отвертеться  сложно, как никак начальник... хотя отношения были более дружеские.
- Давай на Полецкого, - сказала Лина водителю, садясь в машину


Рецензии
Самые интересные сюжеты- про шпионов и про любовь. У Вас обе темы очень удачно сочетаются. :)
Совсем заинтриговали французскими трусами!)))) Лина Геннадьевна, Гульчатай! Очень прошу- не томите, пишите скорее продолжение!!! Ведь не засну пока не дочитаю!!! ))))

Выдумщик   27.04.2012 22:34     Заявить о нарушении
Интригующее начало. Жду продолжения.
С уважением

Альберт Деев   13.06.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.